>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも本人次第である程度充実させられると思うが、正直各方面で頑張れば頑張るほど物足りなさを感じると思うので、外部の力も上手に使う事をおすすめします。
可もなく不可もなく。 公立中学校としては特筆するほど厳しくもなければ自由でもない。 強いて言えばもう少し生徒自信が校則について考える機会(意義、要不用、改定など)あればよかったとは思う。
特に当事者ではない保護者の耳にまで入るようなことは無かった。
やる気の無い生徒にやる気出させるほどやる気ある先生はいない。
野球部など特定の運動部は活気あるが、文化部は顧問も放置気味。
本人次第。 将来目指したい職業から大学を選んで、その為の高校進学まで考えてる先生も生徒も少数派。 無理無くのんびりしたい子にはいいと思う。
体育館、グランドなど小さく古い印象。体育館は高いところの窓の通路に柵がなく、カーテンの明け閉めに生徒が上ったりしてるのが危ない。
駅からは遠い。 自転車通学の生徒も多く、保護者が使える駐車場もしっかりしてる
今年からかわいいブレザーになった。 前の制服の世代の生徒達からは羨ましがられてるようだ。
すでに卒業しているので現在の対応についてはわかりかねる状態です。
保護者 / 2017年入学
特に、特色などは感じられませんでしたが、もう少し、学力や生活どちらも、先生達の指導力があったら、違ったのかもしれません。
どうしても、塾に行かないと、受験対策が心配でした。 いじめも、無いわけでは無かったようです。 校則は、普通だと思います。
私の子供自身、いじめられていた事もあったのだと思いますが、あまりそういう事に関して、話す子ではなく、他の子の事に関しては、学校に来なくなった子が居て、いじめが原因かな…と話していた事がありました。
塾に行かなければ、受験対策が、やはり心配でした。 お金がある家庭が、やはり有利なんだと感じざるを得ないのが現状でした。
顧問の先生は、とても良い方でしたが、やはり今は、部活に力を入れるのは難しいのだと思います。
指導の段階で、安全圏に誘導している所があり、結果、クラス全員合格にはなっていました。
校舎が新しくなったのですが、その前にテニスコートが無くなり、大切な3年生の時期にコートを使えませんでした。せめて、3年生の最後の大会が終わった後にするなどの、配慮があっても良かったのではないかと思います。
市営住宅が近い。新興住宅地が近いなどで、子供たちが安定していない所があったように思います。
普通の学生服なので、3にしました。 男の子なので、特に不満も無かったようです。
手洗い、うがい、マスクが基本です。あまり、大人数で集まるような所には行かないようにとは言われていたようです。
保護者 / 2017年入学
校長先生 自ら朝 玄関に立っていて、生徒に挨拶している。 苦手な教科も補習で補ってくれた。 部活も先輩 後輩仲良く過ごしていた。(ウチの子がいた部活は)
自然が多いからなのか子供たちは伸び伸びしている感じ。 女子の制服は立ち膝をして床にスカートの裾が着くかどうかで長さの判断をします。 家の子供たちがいた頃は部活も活気があり、全道 全国と進んでました。
中にはあったのかもしれないけど、表立って明らかイジメは子供からも聞いたことがない。
補習や講習といったことをやっている。 夏休み 冬休みなど、部活の合間に先輩が見てくれたりしていた。
昔は厳しさがあったが、その分上を目指すことができた。 先生や仲間との絆もできていた。
市内の他の学校に比べたら学校自体のレベルほ低いと思う。 でもそれなりにみんな行きたい学校に行けている。
学校までの道のり、坂があり重たい鞄を持って登るのは正直キツいと思う。 反面 運動になり子供たちは体力がつき ダイエットにつながった。
自然が多い のんびりしている。
女子も男子もブレザー 女子の制服は市内でも可愛い方だと思う 女子のスラックスもあり、毎年 何人か履いていた。
現在中学生はいないためどのようなことになっているのかわかりません。
保護者 / 2017年入学
小さな学校であるために、先生や生徒が他の人を大切にしている。 先生からは子供のことについて色んな話を聞くことができる。
特に厳しいと思う規則はない。 子供達を尊重している規則だと思う。
学年別を超えて1人1人、大切にして考えながら行動し接していると思います。 協力しあっていると思う。
学習に自由度があり、1人1人を先生がその人に合った勉強方で教えている。
学年別に目標を立ててお互いに切磋琢磨してレベルアップを図りながら練習をしている。
半数以上は地元の高校へ進学している。 高校卒業後についてはまだ未定である。
比較的新しい校舎である。 高台にあり、緊急避難場所としてはとても良い所にある。
スクールバスで通っている。 治安については良い。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的である。
昨年は緊急事態宣言でずっと家におり、オンライン授業もなかったため、本人も少し戸惑っていたように思えた
保護者 / 2017年入学
先生達は優しいし、特に大きないじめも聞いたことがない。進学校に行きたい子は行けてるので大きな問題はない。
特にうるさくなく、生徒指導が厳しいという話も聞いたことがない
自分の子供の学年では、いじめで不登校の子がいるという話もなく、どちらかと言うと家庭の事情や、環境により不登校の子が多いと思う。
学校の授業は普通だと思う、難関校に進学したい子は塾に通っている
特に何かが強いということもないし、弱すぎるということもない。人数が北見の中では多いのでどの部活もある程度人数が保たれてれいる。
進学校に行く子は成績が良いが熱心すぎるということもない。勉強ができないからと言って先生から指導を受けてる話も聞いたことはない。
学校は古いが、体育館はまあまあ広く、校庭も広い。空き教室が多いのはどこも一緒。トイレは本当に古い。
イトーヨーカドーなど大きなお店の近くなので、アクセスは良いが通学が遠いこは自転車にも乗れるのでいいと思う。
男子は学生服だが、女子の制服は何年も変わっていなく可愛くない。しかし、ほぼジャージなので、別にそれでもいいのかと思う。
5月は部活動禁止となり、学校が終わったら即下校。給食は無言で食べている様子。
保護者 / 2017年入学
至って普通の学校で特に特徴もありませんが、問題なく通えているので4点にしました。もっと子供達が楽しめる行事等あったらいいなとおもいます。
厳しすぎると感じます。女子の髪型でハーフアップがダメというのが意味がわからない。
ひどいいじめがあったという話しは聞いたことがありません。いたずらや嫌がらせはありますが、いじめまではいかないかなという感じです。
先生方がいつも成績のことを気にかけてくれていると感じます。よく声をかけてくれているようで助かります。
それぞれの部活で一生懸命取り組んでいるように感じます。学習との両立もできていると思います。
他の学校がわからないのでなんとも言えませんが、今は塾に通う子が多いので、それぞれで頑張っているのかなと感じます。
校舎は古いですが、何年か前に増築したり耐震工事が行われたりメンテナンスはきちんとされているようです。
駅からもそんなに遠くないし、特に治安が悪いという話しは聞いたことがありません。
去年制服が新しくなり少し可愛くなったようです。それまでは上下紺色(女子)で本当にダサくて子供達からかなり不評でした。、
まどを開けて教室の換気をしている。消毒や手洗いの促進もしている。
保護者 / 2017年入学
大変住みやすい町で、全体的に強力的な雰囲気。設備、交通の方をもう少し充実してもらえると問題ない。 先生も優秀な先生が指導してくれ、自信をつけさせてもらえました。
みんながそれぞれきちんと守れる範囲の決まりがあり、身だしなみがきちんとしてない子は見ない
喧嘩や、女同士のいざこざはあるが、見たことがない。 イベントごともみんな協力的
勉強をやる雰囲気がある。 努力できる環境であるとおもう。 教え合うことも頻繁
勝敗を考えるとあまり結果は出てない気もする。 指導は一部はいい指導者はいるが、ほとんどはいない
近郊のレベルと比べると平均値はかなり高いと思う。 勉強意識が高く、上を目指す子供がおおい
子供達が集まって勉強できる場所というものがない 子供達が勝手に行きたくなるような雰囲気、設備(ネット)があればいいと思う
バスしかなく便数もかなり少ない。 値段も旭川に出るのに500円近くかかるのは高すぎる
品があり、可愛く型崩れもなくいい。着ていても疲れにくい。汚れも目立たない色合いで好きです
今は高校に通っているので東神楽中学でほどのようにしているのかは知りませんが、制服からジャージに変わってると見受けられました
保護者 / 2017年入学
一度校長と話をしたことがあるが、パッとしなかった。 今は校長は変わってるからわかりません。 よい先生もいたんじゃないですかね?
校則事態は把握してないですけど、最近の2ブロック禁止とか理由がわからない。
子供たちから聞いたことが無いことと、子供たちの友達からも聞いたことが無いため。
今の教育が、そうなのかも知れないですけど子供よりもPTAを見ている感じが嫌ですね。
息子がバスケットボール部だったんですけど、実力があっても1年だから試合に出さないとか意味がわからなかった。
全体的にわからないですけど、厳しさが足りないと感じました。。
古い学校なのでしょうがないと思うので特にコメントはありません。
治安は良いかも知れないけど、近隣が車通りが多いため気を付けた方がよいかと。
わからないですけど、普通なんじゃないですか? 市内の制服はイオンで買えるのでどこも同じかと。
今後オンライン授業が始まるみたいですが、他は良くわかりません。
保護者 / 2017年入学
新しい中学校なのでまだまだ発展途上だと思います。これからの学校の気風やこれといったものができることを期待します
自由な気風がよくもありわるくもあるから。挨拶はしっかりできるがスポーツに力をいれていない
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。校舎も新しく環境は良さそうですが、まだ新しい中学なのでこれからどうなるかわからない
特にこれといった目立った成績もなく、普通の中学校です。しいていえば、近くに塾が多いのがいいです。
スポーツに力を入れている感じはなく、主に合唱コンクールに力を入れているみたいです。スポーツに力を入れてほしいです。
特に目立った成績をとるとか、進学校へ行くとかは聞きません。独自で塾などに行って進学を目指す感じです
新しく建った中学校舎です。まだグラウンドの整備やテニスコートの整備が追いついていない感じです。 周りの住宅を見る限り小さすぎるのでは?と思います
住宅街の中にあるので閑静です。これから発展していく地域なので評価は3です。
特に目立った制服でもなく、一般的な制服だと思います。ジャージもこれといって変わり映えしないかんじです。
健康観察票や即応性の高い授業をやっており、しっかり対応していると思います。
保護者 / 2017年入学
特にありません 普通の学校だったと思います いい思い出も悪い思い出もあったと思います 子供たちは友達がたくさん出来たと思います 部活動を通して心も強くなったと思います
特にはないです 子供たちが元気で過ごしていました 先生もいい先生でした
いじめはなかったと思います 友達と仲良く過ごしていました 学校も嫌がらずに通ってました
特に問題はなかったと思います 勉強は出来てはいなかったですが なんとか高校受験できました
子供は頑張って部活動してました 練習がきつかったと思いますが弱かったです
学力レベルは低かったです 教科書レベルでの学習で頑張ってました
学校は古かったです グラウンドは狭かったので 部活動バジル毎日使えなかったです
治安は悪かったと思います 今の時代見ての判断はできません
特にありませんが 無難なブレザーでした 夏はジャージ登校でした
学校でも感染予防に徹底しているので安心させて登校させています
>> 北海道
>> 共学