私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生が親身で、手取り足取り教えてくれる。いろいろと学校行事があって、毎日楽しく過ごしています。イートンに夏季留学が成績が良いとできる。希望によっては修学旅行が小笠原になる。
      わからないところは担当教員がわかるまで親身に教えてくれます。塾に行かなくてもいいかもしれないですね。

この良さは肌で体験してみないとわからない。ただし、肌が合わない人も多いと思う。単に成績だけで進学を判断すると不味いと思う。
      強制的に勉強させるのでなく、自主的に勉強するように仕向けてくれて、また、先生方もやる気の ある生徒は受け入れてくれていた。

伝統に裏付けられた教育の質の高さ、雰囲気に、安心して通わせることができました。生徒たちもみなのびのびと学んだり部活に打ち込んだりしています。環境の良さ(設備、周囲の環境、駅からのアクセス)も抜群です。ただ、他校受験を考えている人にとっては向かないかもしれません。
      系列の大学に進むことを前提としているため、いわゆる受験対策的なものは一切ありません。ただ、先生たちが非常にユニークな授業をしてくださるので、とても有意義に感じます。

授業内容が良い。先生の独自のプリント類が充実している。進度が早い。学業以外の体験などが充実している。
      受験を視野に入れて授業が早く進む。資料等がしっかりしている。

最近校舎などを全面的に改修したので、施設設備がとても綺麗です。また、進路指導もしっかりしており、大学への進学実績も優れています。
      小テストを頻繁に実施しており、合格点に達しないと再テストがあります。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      福岡市内での唯一の男子校という特徴があり、生徒同士の仲の良さがとても良い。 学習面では欠点指導・補修・指名課外など充実しており、勉強につまずいた子どももケアも一生懸命にしてくれる。
      スタディールームで勉強できる環境があったり補修授業が充実している

都内で伝統ある学校で文武両道を徹底している。教師もユニークで親近感もあり、面白い一面もある。
      クラスが数学クラスのため、レベルが高く、生徒たちが自ら切磋琢磨できる環境かと思う。

男の子らしい、おおらかな教育。文武両道を目指している。大学受験の結果をじゅうししていて、それに沿ったカリキュラム体系がある。駅から近い点が、アドバンテージ。
      自習室で勉強するなど、生徒に自主的に学習する習慣がついている。

親子共にとても満足な3年間を過ごせました。先生方のサポートも素晴らしかったです。 学校の設備も充実していました。
      こまめに小テストや補修も行っているようでした。 先生方も熱心に指導してくださいました。

育ちの良い生徒が多い。
      先生も多彩で、いろいろな角度から、生徒をあたたかく見守ってくださっている。
      生活面で、当たり前のことを当たり前にできることの大切さを教えてくれる。
      その上に学力、人間力、楽しさ、などが積み上げられていくことを教えてくださる。
      学力向上につとめ、体制も、時代にあわせて
      変化していく姿勢がある。
      英語にもう少し力を入れてくれれば、申し分ない。