>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
クラスメイトも楽しく、様々なコミュニケーションが取れて、障害者などとも触れ合うことができ、とてもやりがいがある行事が多いです。また、雰囲気も良く、部活も楽しく先輩方ともとても仲良くしてもらってます。
1時間ごとに、教室を移動しながら授業を受けるので自ら行動する習慣が付きとても良いです。また、先生方も面白い先生や分かりやすい先生などいろいろな先生がいるのでいろんな先生に聞けてより多く学べることもあります。職員室もオープン状態なのでとても入りやすく、机や椅子などがあり、気軽に質問出来るような環境でもあります。
また、夏期講習なども受けられ、指名補習なると部活より学業優先になります。
とくには、厳しくないと思います。柄付きのピンなども大丈夫で、勉強に集中出来るのに役立つこともあります。ただ、たまにスカートのチェックをされることはありますが、あまりにも短くなければ怒られることはないです。
イジメはないと思います。トラブルもカリタスに入ってきてまだ1度も見たことや経験したことはありません。とても楽しく毎日通っています。友達も最高です!
沢山の部活で、試合や発表などがあり一生懸命出来る部活ばかりです。大勢の部活などは、よりいっそう絆が生まれ楽しい気持ちでいっぱいです。また、大会で表彰されると、全員が拍手をするなどということもあります。
文系と理系だったら、文系のクラスの方が多いです。フランス語も学ぶので、言語を選択することも可能です。
図書館では、自習室や友達と交流しながら勉強できる場所などそれぞれ人にあった勉強机があるのでとても集中出来ます。校庭も芝生のため上履きのまま体育なども出来てとても楽です。
夏服は、とても可愛いです。冬服も可愛いと思います。
リボンは、とても質がいいです。冬服も素材がしっかりしています。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2016年入学
いい学校です。偏差値があまり高くないので心配しましたが、
娘が気に入って「特待生をとれたらここに通いたい。」と言い出し、プレテストでエントリーされましたので約束で入学させました。
厳しいです。これぐらいで丁度いい。
無いです。安心してます。
子供たちは全然すれてなく男女とも可愛らしいですよ。
勉強をさせる常に環境を考えておられます。
こんなに勉強をさせる学校だとは思わなかったので正直安心しております。
幽霊部活が多いようです。
いやでも成績があがるように先生方が努力されてますね。
学校が新しくなって快適になったようです。
駅からかなり遠い。鞄が重すぎて可哀想。
小学校も私学でしたので、制服の生地はやはり重視しましたが,
履正社の制服、靴下よくないです。ペラペラなのに高い。
先生はとても楽しいわかりやすいと娘はいつも話をしてます。
特徴のある先生が多いようです。
高いです。まぁ特待生なので免除されてますが。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2012年入学
子供の自主性を尊重する学校であり、他校に比べて自由です。自由でるから何をしていいもということではなく、責任をもって行動せよ、全ては自分自身へ返ってくることを考えて動きなさいということで、勉強についても、行事についても、自分で考えて時間を計算しながら自主的に活動する学校です。また、偏差値や大学進学では、雑誌やネットで取り上げられている上位校から落ちているように思われますが、実際はそんなことはないようです。マスコミに振り回されない正確な情報をもとにしてますので、ここに通う学生は東大に何人しか受からなくて下降気味とか思っていません。一人一人どこへ進学したかの情報しか出さないため。東大と京大を受かっても、どちらか一つ進学した方の実績しか発表しないようです。
とにかく自主性を重んじる学校なので、勉強も言われたことしかできない子には向きません。また、教科書に沿ってということもなく、昔から、先生方が独自のプリントで授業を進ませることもあるので、自分でも勉強をして行かないとついていけなくなります。
制服はないため、服装は自由です。ただ、下駄は禁止だそうです。自由だから何してもいいという教えではなく、責任を持ちなさいと教えていますので、自分の服装や行動、学校の外でも武蔵生として責任を持つよう指導しています。
どもへいってもいじめというのはあるものでしょうが、進学校ということもあり、さらに自主性を重んじる学校のため、いじめをして喜んでいるような学生はいないといっていいくらいです。性格が合わないという学生同士はいるようですが、だからといっていじめをするわけではなく、相手にしないだけで、バイオレンス的なことは子供から聞いたことはありません。たまにからかう学生もいるようで、トラブルもあるようですが、大抵は相手にしない、勉強でぎゃふんと言わせるといった、勉強に対して意欲を奮い立たせる導火線につながることもあるようです。とにかく、いじめをしている暇はない、いじめをしている学生ほど落ちこぼれみたいですので、みんな勉強に必死のようです。
勉強主体なため、ナンバーワンも成績をもつクラブはありませんが、運動部、文化部、共に活動的です。子供だけでなく、保護者会の方で、大人も繋がりができるため、情報交換に何かと役に立ってます。
雑誌とかの進学状況には、特に東大進学者数が少ないように出ていますが、実際は他校と数字の出し方異なり、進学した大学の人数が元となっているため、慶應と早稲田、東大と京大と両方どれも受かった学生がいても、合格実績として発表していません。あくまでも、どこへ進学したかの実績で出しています。自主的に勉強している学生ばかりのせいか、どこかしらは必ず大学は受かっているようです。
大学が併設されているだけあって、大学の施設も利用できます。また、生協も充実してますので、中学生から大学生と一緒の生協を利用できます。歴史もあるので、建物も古いですが、利用価値もあります。武蔵=634で、スカイツリーの高さ634Mということもあり、大きなことは言えませんが関わりもあります。校外施設もしっかりしています。
制服はないため、自分で学生らしい服装をきて通学するようになっています。
武蔵高等学校
中高一貫校だから。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2016年入学
先生方がきめ細かい対応をして下さるのがとても有り難かった。他校の状況はわかりませんが、きっとこの学校でよかったと思えます。
程よいレベルです
厳しすぎても緩すぎても本人のためにならない
ご対応は誠実にされているのではないでしょうか、少なくとも私はいじめの話は聞きません
褒める時は褒める、叱る時は叱るときちんとご対応して下さります。最近保護者や生徒に気を使い言えない先生が多いと聞きますが私はその辺りは本人のためにもしっかりやって頂けると有り難いので助かっております。
うちの子はクラブ活動はしていないので評価は難しいですが、それなりに実績もあるクラブもあるようです
実績があるので先生方を信頼できる
受験はまだまだ先ですが安心してお任せしております。
施設は清潔で綺麗だと思います。
入学前の施設見学時から印象は変わりません
本人は気に入っているようです。
派手すぎず正統派なもので私としても満足しています
保護者 / 2010年入学
ひとり一人の個性を大切にし、自主性を重んじるところが非常に良い.
他校との比較はできないが、携帯電話・スマホなどのコミュニケーション機器の取り扱いには神経質である。
いじめの話は聞いたことはなかったが、学園祭のときに不登校の生徒のご両親が担任らしき先生と話していたことが唯一のいじめに関連する事象。
希望補修など充実しているために大学受験のために日常的に予備校に通う必要は無いと考えます。ただし、入試直前の個別の集中補修が必要ならば予備校が必要かも
部活動や同好会の活動は非常に活発であるが、個人的な記録は優秀な場合があるが団体競技となると今一歩のところが多い。
受験教科には緩やかなランク別クラスがあり、徹底した受験対策がされていると感じる。また、俗に言う難関校以上を狙うなど学校としてのステータス確保ではなくあくまでも各位の希望を最優先した進路指導はあっぱれと感じる。
屋内プールや体育館など最新設備。PCについても世の中の流れをみてWINDOWSからMAC(WINDOWSもブート化)に変更するなど
派手さは全くないが、三輪田学園としてのある意味個性を守っている。
中高一貫校に入学希望のため。
利用した塾/家庭教師
中学受験は栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
特にありません
三輪田学園高等学校
中高一貫のため
保護者 / 2010年入学
まず授業料が安い。他の難関校を落ちた生徒も多く、知的レベルは低くない。また、比較的のんびりしていていじめのうわさを聞いたことがない。この学校なら中学受験で難関校を落ちても、大学受験で自身の希望をかなえられる可能性は高いと思う。
目立っていじめがあったといううわさは聞かない。全くないということはないと思うが、素直な生徒が多いような気がする。
上昇志向がある生徒にはサポートがしっかりある。ただ普通以下の生徒は、放置されがちになる傾向が強い。
特に強豪といわれるクラブはない。ただグラウンドも広く環境は悪くない。
前述のとおり難関校を落ちた生徒も多いので、早慶や東大などの進学実績もある。普通の生徒であればMARCHレベルは十分射程内のようだ。
駅から遠く行きは強烈な登りというハンデキャップはあるものの、広いグランドがあり運動部には絶好の環境である。校舎は新しくはないが、それなりである。
考え方によっては環境が悪いと捉える方もいるかもであるが、緑が多く治安は良い。何せ、丘の上の立地であるので。
特徴はないチェックのブレザーである。ただこれは校則の問題であるかもしれないが、スカートがひざ上でも強い指導を受けるので、現代の化石のような学校である。
先生はごくごく普通だと思う。良くも悪くも無難な指導をしている。強烈なノウハウを持ったような先生はいなさそうな感じがする。
附属高校
附属高校なので
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2014年入学
最近は雑誌にも載り聖学院の教育が注目されていて今年は受験者数が大きく伸びました。これからは偏差値ではないと私も思います。聖学院では特に英数理に力をいれていて電子黒板など使い授業をしていて質も高いと思います。聖学院はこれからも注目されると私は思っています。
advanceクラスとregularクラスがありregularクラスの子はadvanceクラスを目標にしたり。advanceクラスの子はregularクラスに落ちないように努力していて良い意味で競いあっていると思います。宿題は1時間~2時間くらいで終わると思います。我が家の子は字が汚くノートを取るのが苦手でした。でも宿題をしていくにつれどんどん字がキレイになっていきました。聖学院にはとても助けられています。
携帯電話は基本ダメですが報告をして朝先生に預け下校時受けとるという形であればいいようです
いじめはあると思います。よく口喧嘩はよく起きます。でもこれから一緒に頑張る、協力する仲間ですからすぐ仲直りするようです。うちの子も1度ありましたが次の日に友達が仲直りしなよと言いすぐ仲直りしたようです。女子がいないことは大きいですがそれより男子だけだからこそ仲良くなれると言いますか…男子同士趣味が合ったりと意外とすぐ仲良くなれるものです。男子校を選び良かったと思っています
校庭が小さいこともあり運動部は盛んではありませんが同好会、文化系はとてもレベルが高いです。最近では大会にも出ていて良い結果を残せているようです
March 早慶 など有名校に進学するにはadvanceクラスということが前提だと思います。最近では早慶上智の合格者が少しずつ増えていてうちの子もいけるかな…と考えることがあります。
毎日礼拝を行う講堂は広くキレイで校舎も意外とキレイです。校庭がとても小さいです。
駒込駅に近く夜でも安心できます
耐久性もよく長持ちします。ある程度大きいものを買っても男の子なのですぐ大きくなるので良いと思います
最初は小学校の先生と全然違う教え方で慣れるのが大変だったようですが丁寧に教えてくれ自分から3時間ほど自習をしています。先生には私も子供も助けられています。
私立なのでもちろん高いですが特待生制度があり良いと思います
中高一貫なので聖学院高校へそのまま
中高一貫なので中学から
保護者 / 2014年入学
昔からの考え、制服等を変えない、伝統ある中学校。生徒もまじめな生徒が多く、子どももなじみやすくとても楽しく通っています。勉強面では毎日の予習が欠かせないため、勉強の習慣がつくと思います。
あまり聞いたことがありません。マイペースのお子さんが多いようで周りを気にしないのではないでしょうか。
友達も勉強に熱心な子が多いため、一緒に勉強する可能性がある。
部活動はゆるく、あまりさかんとは言えませんが、ミュージカル部はとても評判の学校です。
卒業後はそのまま高等科に進学します。上位大学への進学者も多く、学校の勉強を一生懸命やっているとそれなりの学校に進めると聞いております。
校舎が少しずつ立替になっており、新しい校舎はきれいです。少し冷房が強いようで、夏でもセーターはかかせません。
最寄りの駅が地下鉄、JRの2つあり、通学には便利だと思います。比較的、学校までも近いので通いやすいと思います。
少しダサいと言われていますが、親世代からは伝統ある昔ながらの制服で評判が良いです。
熱心な先生が多く、補習のフォローもあります。また英語に関しては、リーダー、英作、会話と細かく分けられていて、それぞれ力が付くとおもいます。
学校の雰囲気や試験問題等が合っていたため。
投稿者ID:141958
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2023年入学
入学して本当によかったです。まじめで尊敬できる同級生が多いです。
入学前に宿題多めの学校と聞いていましたが、最近は昔に比べると基本演習的な宿題を減らしてるそうで(入学者の学力が上がって見直しているみたいです)、私自身は特に負担と感じずに1年過ごせました!
ここの昔の口コミを見ると、本当に???と思うものもありますが、今はもっと自由を感じる学校だと思います。
学習のサポートはしっかりしてます。しっかりしすぎて勉強苦手な子は少し大変なのかもしれません。でもちゃんとついていけば、洗足学園に入れるくらい勉強ができていたなら中学で落ちこぼれたりすることはないと確信できます。
土曜の午後や放課後に無料で参加できる追加講座(教養、英語、その他いろいろ)がたくさんあり、1年生のときは参加してませんでしたが、2年生になって取ることにしました。こういったところもすごく頑張ってる学校だと思います。
ひざ下5センチが目安、髪は肩にかかる場合は束ねるといったものはありますが、特に厳しいとは感じません。帰宅途中の飲食店等への立ち寄りは禁止、駅につくまではスマホ禁止も、ルールがなければいいと思うことはありますが、他の学校の友達に聞いてもほとんど同じみたいです。
いじめは少ないと思います。小学校と違ってちゃんと賢くて相手を尊重できる子が多いと思います。みんなもっと楽しく過ごすことに前向きです!
部活は活気のある部とそうでない部があります。みんな好きなものをやって楽しんでます。大会とかの実績はあまりよくないと思いますが、楽しめればよくて、あまり気にしてない生徒が多そうです。
よく聞くのは、東大に何人入ったとかよりも学年順位が下の方の生徒でもいい大学にこれだけ受かってるといった話です。名物?の校長先生が成績が悪い方の生徒ほど気にかけてるという話はよく聞きますし、全員が行きたい大学に行けるようにという指導を重視してるんじゃないかと思います。
正直に言えば、ちょっと無駄に感じるスペースも多いです。学校の敷地が広いのでデザインに凝っちゃってる感じです。日光が入る図書室は好きです。
駅からずっと歩道があり、不安は特にありません。治安もなにか事件にあった人がいるとは聞きません。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
厳しいです。偏差値が高いところは校則が緩いとか聞くけど,うちはそんなことないです。
頭髪検査とかだと前髪固めるのも触覚も注意されます。毎朝校門でスカート丈も確認されます。ただそれさえ避けてれば抜け穴だらけです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。
勉強で忙しいので、大抵は週一程度でゆるくやってます。部活に入る前に顧問から「勉強第一だからね。成績悪くなるようならやめてね。先に言っとくから。」と言われました。
スポーツコースはすごく頑張っていて、結果も凄いです。
理系の進学者が多いです。医学部を志望する生徒も多いです。
ただ入り口偏差値に対して、そこまで実績は出ていないと思います。
必要な施設はきちんと揃っていますが、基本的にどれもボロくて狭いです。
自習スペースが何ヶ所かに設けられているので、放課後はたくさんの生徒が勉強に励んでます。
個人的には図書館の蔵書が少ないことが不満です。
アクセスめっちゃいいと思います。
治安は良いほうです。夜でも明るいし、駅までの人通りも多いので登下校時の不安もないと思います。
ただ天王寺側は飲み屋とか多いし、ガラ悪いですね。
昔ながらのセーラーです。
私からするとグレーの襟カバーめちゃダサいです。
高校になったら、新幹線と墓石だと思うと絶望ですね。
>> 私立