共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      第一志望ではなかったので公立中学に通うか上野学園に入学するか迷いましたが、本人の希望で入学し、毎日とても楽しく通っています。
      校長先生はじめ、学校全体が温かい雰囲気です。また、私立では珍しく給食があるので親は助かります。
      少人数制クラスなのでお互いをよく知っている感じです。中学3学年一緒に食堂で給食を食べるので、学年を超えてみんなが顔なじみのようです。
      授業は公立小学校時代とは比べ物にならないくらい面白いそうです。どの先生も教科書をなぞるだけの授業ということはなく、興味深い話を交えて進めてくれるそうで、親としてはこの学校に入れて良かったなと思っています。
      漢字と地理の小テストが毎週あります。英単語と代数も毎週小テストをしてほしいです。

上野という立地をいかしたフィールドワークや、
      音楽の専門性を生かした楽器指導など、一人一人の個性を大切にした指導もあり、少しずつ自分らしさを身につけてきているように思います。
      小テストや、繰り返しの確認テストも、まめに行なわれるので授業内容を理解しながら進み、おかげで、勉強に対しても、前向きに取り組んでます。
      少人数制のおかげでクラスも、アットホームな感じで先生も友達も身近に感じて安心して通学もしています。
      長期休みには、講習が行われ復習や、予習が行われます。また、特別講座もあり、5教科以外で興味が湧くような内容の講座も充実してます。

自由な自由な校風であるが、課外活動などに熱心に取り組むだけでなく勉強の進捗管理もしっかりしていた。学校全体でレベルアップを目指そうとする心意気を感じることが多かった。

先生も生徒も設備も環境も良い。先生方も本当に親身になって生徒の事を考えてくれ、生徒同士のつながりもとても良い。
      設備が完備しており学習に最適な環境。苦手な科目など放課後に担当の先生が教えてくださったりして、しっかりとサポートして下さる。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      語学と情報リテラシーに力を入れ、国際人としての能力向上を図っているから
      基本的に自由な校風でサポートしすぎない。語学教師はネイティブを多く配置するなど環境はかなりよい

星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      中高一貫校での実績はないので(1期生が高校2年のため) はっきりとは言えませんが 模試の結果を見ると 着実に伸びています。大学進学に期待します。
      習熟度別クラスでの授業は 苦手科目を克服するには最良だと思います。分からないままで終わらず 理解し納得し 出来るまで 先生が付き合って下さいます。

学校全体の雰囲気が良かったです。生徒は挨拶も当たり前のようによくできていました。
      補修がよくありました。落ちこぼれを作らないようにしてくださっていたのかな?と思います。

受験のストレスがないため、自由に生活、勉学をおくっている。育ちのいい子息が多く、イジメなどもないため、親としても安心
      担任2人制と手厚いサポート体制がある。特に英語教育には設備もふくめて力をいれており、いい刺激になっている

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教室での勉強だけでなく、校外学習や合唱祭体育祭を通して、協力することの大切さを教えていただきました。
      夏季休暇には、希望者に補講がありました。受験対策では、過去問を解かしたり、小テストで日々の積み重ねの勉強課題がありました。

我が家の愚息は通学に1時間以上かかっていたので毎朝6時前には家を出ておりましたが、それでも毎日笑顔で家を飛び出して通っておりました。笑顔で通える学校です
      小人数のため一人一人に合わせて学習できる環境が素晴らしいと思います。さぼると一気に成績が下位になり、少しがんばれば上位になり本人も努力の成果が目に見えて学習意欲のモチベーションが上がっていたと思います