公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に見るとやはり素晴らしい公立中学校かと。とにかく文武両道なので、とても素晴らしい青春が過ごせます。もし墨田区でこの学校に行きたい人があれば是非来た方がいいです。
      学習環境は公立中学校の中ではTOPかと。テスト前には、テスト対策の教室も開いてくれますし、なにより先生達は都立高校の対策きちんとしてくれます。まあ、そのせいか少しテストは難しめかと。それに、定期テストに50位以内に入った人は順位が廊下に出されるので、より一層互いに切磋琢磨出来るので素晴らしいと思います。

芝山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校は、「教師のためのリハビリ校」と呼ばれています。ですから、他の学校では考えられないくらい、先生たちが体調不良などでお休みします。
      先生によって違います。比較的、若い先生は授業もわかりやすいですし、受験対策もしっかり行なってくれます。
      しかし、高齢な先生は授業がとてもわかりにくいです。また、授業に関係ない雑談ばかりするので、授業の進みも遅いです。
      私の学年は、入試範囲ではないからという理由で、中学で習うべき範囲を教えられませんでした。
      若い先生になりますように、と願うしかありませんね。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最初は不安だったけれど、他の生徒も個性的で面白く、先生もフレンドリーで、、いつの間にか不安が吹き飛んでいた!
      テスト期間一週間前からは、朝学といって、普段は本を読む時間だが、テスト勉強をすることが可能。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      楽しい。とにかく楽しい。陽キャ陰キャはあるけど、それぞれ仲良くしてる感じ。
      先生もいい人が多くて、質問したらすぐ答えてくれるし、休み時間も仲良く喋ってくれる。相談もしやすい。修学旅行も、本来行こうとしていた沖縄にコロナの影響で行けなくなったけれど、その代わりにどう楽しむか、先生は一生懸命考えて下さった。結果とても楽しかったし、みんなのなかが深まったと思う。
      受験の前はどの教科も過去問、自分の勉強をする時間をとってくれるが、難関校を目指す人には物足りないと感じるかもしれない。
      テスト前は学習会を開き、気軽に質問できる場があるが、たまに一軍の溜まり場と化している事がある。

富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生たちはとても優しく、相談に乗ってくれて助かります。学校の雰囲気もよく、自然に囲まれてとても過ごしやすいです。
      夕学や朝学があり、ボランティアの人が教えてくださります。夕学は水曜日の放課後をやり家で勉強するより捗ります!朝学は、参加したことないのですが3年生を中心にやっています。

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私は非常に満足しています。先生たちもユーモアあふれるやさしい先生が多いです。生徒たちは、(あくまでも私の世代ですが)小学校の分離を経験していて、非常に結びつきが強いです。仲が良く、近くに遊べる施設も多くあるので、楽しく学校生活を送っています。私の大好きな中学校に入学する際に、ぜひこの口コミを参考にして学校生活を楽しんでいただければな、と思います。ありがとうございました。
      塾に行っていない人に向けた放課後補修会があっています。(受験前)それから、定期テスト前になると、質問教室といって、各教科の担任と居残りで勉強できるシステムがあります。ただ、塾に行っているのが当たり前のような授業内容の時もあるので残念です。(おそらく先生によります)

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      個人的なことでも担任や副担任以外の
      先生にでも相談しやすくしっかりと話を聞いてくれるので
      とても良い学校だと思います
      休んだ場合補習をしてくれたりするので、
      成績の面でも安心です。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      未来的におすすめ
      常識的な人
      優しい人
      以上のような人になりたい人が行くのが良いと思う
      学校側は人としてという言葉が教職員に備わっています
      熱血teacherが山ほどおり最近ではタブレット学習が盛んになりました。

亀有中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      活気あふれている明るい特徴がある学校でとても良いところです。
      様々な人と関われるため私自身オススメしたい中学校となっております。
      入試対策や実際に行われた模擬など しっかりとサポートしてくれる。 質問すれば学習面においてほとんど回答してくれる。

木津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の中学校生活をしたい方にはオススメです。
      朝の挨拶運動や、行事などに生徒一人一人が熱心に取り組んでいるので、気持ちよく中学校生活を送ることができます。
      ですが、理不尽な先生が数人見受けられます。
      仲がいい分、友達に教えてもらえたりします。
      3年生になると放課後学習会などでサポートはしてくれます。