>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
先生方は生徒一人ひとりに対応してくださり、生徒も元気で皆明るく挨拶する学校なので。
目だったトラブルはきいてませんが、何か問題が起きたら先生方は生徒ひとりひとりに対応してくれます。学年の先生同士や内容によっては部活の先生と連携してしっかり対応してくださります。
七林塾といって放課後に先生が生徒の質問に答えてくれたり生徒の学習をフォローしている点
七林中は部活が盛んで有名です。いくつかの部ですばらしい結果を出しています。
3年次には校内実力テストが4回ありますが、この結果と内申が進路決定の判断材料になっていると思います。(他の公立中もそうではないでしょうか)学区内の統一テストみたいなのがあるともっと客観的に自分の立ち位置が分かり志望校決めができるのでは、と思います。
いくつかの小学校から七林中に上がるので学区は広くなりますが、特に気になる点はないです。
特に女子の制服は他校からの評判もいいようです。
部活の先生は熱心な方が多く、結果をしっかり出している部が多いです。
保護者 / 2014年入学
学力に関してはできる子できない子がハッキリしていますが先生によっては夏休みなどに補習をして下さったりします。生徒は明るい子が多く違うクラスの生徒も和気あいあいと仲良くできるようです。
生徒同士の小さないざこざはあるかもしれませんが事件になるようないじめは聞いたことがありません。比較的明るくすぐに友達になれる生徒が多いように感じます。
先生によりますが質問に対してはきちと回答して下さったり補習もしてくれる先生もいます。
種類は多い方ではないと思います。実績は特に良いという話しは聞いていません。
トップ校に進学する生徒もいますが公立に合格できなかった生徒もそれなりにいます。
学校周辺は坂の上なので自然が多くて寄り道なのをする場所はないので安心ですが通学には急な坂で少し大変です。
紺のブレーザーにグレーのスカートなりズボンです。悪いほうではないと思いますがネクタイがないのでネクタイがあればもっと良く見えると思います。
これも先生によります。ただどの先生も生徒に向き合って指導してくれていると思っています。
保護者 / 2014年入学
生徒の人数が少ない、こぢんまりした学校なので、学年を超えた交流があり先輩・後輩も仲良くやっている様子だった。先生方も授業を持っていなくても、顔見知りでこまめに声を掛けてもらっていたようで、アットホームな感じを受けた。
教師や生徒の間でのトラブルについては聞いたことがない。学年を超えて顔見知りで仲良しという印象なので、いじめの話しも聞いたことはない。
特に、補習や受験対策の講座があったとは聞いていない。都立校を受ける生徒の為には集団面接や個人面接の練習は何度かやってくれたように聞いている。
ほとんどの生徒が何らかのクラブ活動に加入していて、わりと熱心に活動している様子だった。特に大会で実績を上げている部活動はよく知らない。
都立高校への進学と私立高校への進学はだいたい半々くらいという印象を持った。私立は単願が多いと思うので、その点では進路は叶っているのかも。
地元の学校で、近くの生徒が集まるので、アクセスは特にコメントすることはない。幹線道路から一区画奥に入っているし、すぐ隣に民家が迫るような立地ではないので、いいと思う。
紺のブレザーにチェックのズボン、スカート。男子は学年カラーのネクタイ、女子はリボン。ワイシャツは白でした。
こまかく指導してくれていると思う。ノートの点検やプリントの提出などもこまめにやっている印象。
家から一番近いところということで選んだ。
保護者 / 2014年入学
人見知りで友達ができない娘が、この中学校で初めて友達がたくさんでき、自信をつけました。先生方のおかげだと感謝してます。
いじめやトラブルはほとんどないと思います。生徒も先生もなんでも相談でき、保護者にもくせのある人はあまりいません
勉強の身に付け方を懸命に教えてくれて、凄くわかりやすいです。
スポーツが盛んです。毎日みんな頑張って部活してます。野球が強いみたいです
高校受験に向けてのポイントなどを熱心にアドバイスしてくれてます。
治安は良いと思います。不審者情報なども、めったに聞かないです。
紺いろで見た目はまあまあですが、夏と冬のスカートが兼用なので、夏は厚いです。
とても熱心で、生徒とも信頼があついです。生徒一人一人、良く見てくれてます
生徒がのびのびと過ごせる雰囲気に惹かれたため
保護者 / 2013年入学
公立中学なので、他校と比べて際立った特色というのはないと思います。同地区の御薗小学校からの生徒が多いのでまとまりは良いと思います。
同地区の御薗小学校からの生徒が多いので、生徒間のまとまりは良い方だと思います。
普通の公立中学校なので、他校と比べて特別な学習指導はないと思います。
普通の公立中学校なので、特に際立った実績や伝統はないと思います。多くの生徒は部活動をしていると思います
普通の公立中学校なので、他校に比べて特別な実績はないと思います。多くの生徒は市内の公立高校や私立高校へ進学すると思います。
市の中心部からは少し離れた静かな所にあります。治安は悪くないと思いますが、やや不便かも知れません。
男子は普通の詰襟。女子は黒い普通の学生服です。女子の制服は指定業者以外から購入するのは難しいかもしれません。
普通の公立中学校なので、先生方は他校へ転勤されたり、他校から転勤で来られたりするので、特別な特色はないと思います。
保護者 / 2012年入学
クラス内は男女差がなく、仲が良い。どちらかというと勉強より部活が充実。進学実績は普通な印象
特に目立ついじめはないようですクラス内も仲間意識はあるように感じる
バランスが良いように思うが、主には個人で通う塾が中心と思う
市内大会で負けるクラブが多いが、卓球などは関東大会に進出している
公立進学校への進学はさほど多くない。どちらかといえば中堅私学が多い印象
坂の上にありなかなか大変住宅地にあるが、裏道は暗く狭い道もある
女子のリボン、チェックのスカートはかわいいと思う
進学指導では距離感を感じた公立のため””安全””が重要と思うが一歩上へのチャレンジ性はない
横浜サイエンスフロンティア高校
授業内容が魅力的
保護者 / 2013年入学
文武両道で、どちらにも熱心。毎年ある合唱コンクールは、完成度が高くいつも感動させられます。
たまに小さなトラブルも聞くこともあるが、いじめなど大きな問題に発展しそうなものはあまり聞かない。
定期テストが難しく、点が取りにくいが、それに向けて生徒ががんばっている。
ほとんどの生徒が部活動に励んでいると思います。やはり3年夏までは部活、その後受験勉強にシフトする感じ。その切り替えがうまく出来る子が多いかな・・・という印象。
個人差はあるが、上位校への進学者も複数いる。進学してからも、千里丘中卒生はよくできると言われているのを聞いたことがある。
坂の上にあり、生徒は足腰が鍛えられそう。校門の前がカーブのある道路なので、そこを渡って通学する子は、注意が必要。
男子は学ラン。女子はエンジのラインのセーラー服。
いろいろな部活で、先生方は熱心に指導くださっていますが、異動で顧問がコロコロ変わることも多く、ひとつのスタイルでやっていくことが難しのかな・・・?と感じることもあります。指導者が変われば、やり方など小さなことも変わったりして、生徒側も一からまた・・・という感じになったりするのではないかと思います。
春日丘高校
文武両道、その他校風に惹かれて。
保護者 / 2011年入学
恵まれた環境の中で勉強をすることができ、まわりの皆さんのサポートで楽しい中学校生活がおくれました。
ほとんどの生徒が幼稚園からのともだちなのでいじめの話は聞いたことがありません。
夏休みや冬休みにわからないことがあれば学校でフォローしてもらえました。
生徒数の減少で部活動の制限が出ています陸上部・野球部・軟式テニス部のみの活動です。目立った成績は残っていませんがみんなで3年の夏まで頑張りました。
何度かの進路指導を経て受験校が決まり無事全員が希望校に合格をしました。
ほぼ全域が緑に囲まれていて空気がおいしい素晴らしい環境です地域の皆さんに見守られています。
黒の学生服に白のワイシャツです ボタンは校章入りです。
週末に実施される部活動や試合の際にも顧問の先生は朝早くから来てくれて熱心に指導してくれました。
袋井商業高等学校
母や兄がOBで校風に引かれたから。
保護者 / 2010年入学
可もなく不可もなくです。本当に普通のよくある公立中学校です。学校全体としてではなく、先生個人に感謝はしてます。
報告では少ないですが多少あったみたいです。学校のほうで保護者にプリントで報告していました。
生徒同士でのテストの点数のいい意味での競い合いや交流はあった。
部活動に関しては意欲は非常に低いです。生徒が新しくクラブを作ろうとしてもクラブ数が少ないのにも関わらず通らない
可もなく不可もなくです。とりわけいい高校に進学する率が高いとは思わないです。
創設40年で建物やトイレは古いです。ぱっと見はきれいに見えますが、全体的に室内は暗いです。
中学校なので徒歩圏内です。ただ比較的交通量が多い道沿いにあるので、交通事故の恐れは強いと思います。
普通の学生服にセーラー服なのでいたって普通です。どこでも購入できるものでした。
熱心な先生とそうではない先生と両極端でした。私の場合は前顧問が学校に在籍しているにも関わらず3年間顧問が変わったので、何か釈然としないものが残りました。
商業高校
部活動で先輩に誘われたので
保護者 / 2013年入学
校内の教育については、勉強、スポーツをバランスよく教育している。それより上を目指すのであれば、塾等が必要であろう。
目立った部分でのいじめは聞いたことはありませんが、噂レベルでは、一部あるようなことを聞いたことがある。
友達間の情報交換も活発に行われているようだが、その他はごく普通。
バスケットに関しては、体育館が狭い為、占有時間が限られている。だた、毎年、そこそこのレベルまで勝ち上がるので名前はある程度、知られている方では。
殆どは、大学への進学を目指し国公立を目指していると認識してます。
全体的に建物は古いイメージがある。校内もその分古さを感じる。校庭は土で、体育館やプールがあります。
最寄駅からは上り坂になるが、距離的には近いと思う。横浜市内にも一駅で行けるので交通の便はいい方だと思います。
紺のブレザーとズボンで今風です。指定の物にすれば購入先には縛りはありません。
バスケットの顧問は、前任者から変わったばかりだが、熱心で経験も豊富でましになったと思う。
>> 公立