>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019入学
交通アクセスも指導体制も学校施設も良くて、不満な点はほとんどありません。これから女子が加わり共学化していくのでますます楽しみです
遅刻に厳しく、毎朝校門前でチェックしているので、日頃から間に合うように気をつけるようになった。
生徒間のトラブルはあると聞いている。他校に比べると少ないのではないだろうか。
放課後学習を学習塾と提携して開始したり、オンライン授業の充実度を見ても良いと感じる。
指導者達が非常に熱心な上に、生徒たちも自由にのびのびとやっており、素晴らしい
特に内部進学に対して厳しい評価であり、他校への進学についても熱心に指導してくれる
移転してきてばかりの新しい校舎であり、工学系の学校らしく施設も充実している
複数の鉄道路線が通っており、バスも多く走っている。駅からの距離も近く、交通至便と言っていい
ブレザーにスラックスだが、特筆すべきは夏場の紺のポロシャツで、着脱が楽で涼しくて良いといっています
オンライン授業や模擬試験の実施。先生たちもフェイスシールドを着用し、万全の体制がとられている。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍でまだ担任の先生と直接お会いできていないが、電話やメールで頻繁に連絡いただいており、面倒見のよい学校という印象を持っている。また、小テストや補修が頻繁に行われているため、落ちこぼれがないよう、フォローしてくれているように思われる。
コロナ禍で事業開始が遅れ、学習の習慣を身に付けることが出来ない状況が続いていたが、日常的に実施される小テストや補修のお陰で、平均点がとれるところまで追いついてきている。
特に厳しくもなく、緩くもない。携帯電話の所持は学内では禁止されているが、学外ではある程度生徒の自主性に任されている。SNS利用で注意点を揚げるなど、制限は設けない代わりに、それなりの指導をしている。
コロナ禍のため、出席日数は少なく、また、ほとんどのイベントが中止になっており、生徒間の接触があまりない状況で、いじめが表面化しにくい状況ではあるが、子どもに聞く限り、ないように思われる。
体育系だけでなく、文化系も含めて県や全国レベルで優秀な成績を残している。
国立や難関私立への進学はトップレベルではあるが、高校から入学した生徒が優秀で、合格レベルを高めていると聞いている。
野球、サッカー、テニスなど、野外の設備は素晴らしく、体育館など屋内も充実している。
私鉄、JRなどの利用で多方面からのアクセスが可能。最寄駅からの徒歩は10分超だが、スクールバス(有料)の運行もある。
男子は学生服だが、夏季はポロシャツ(学校指定)ちゃくようも認められており、ある程度融通がきく。
5月いっぱいは休校、入学式は生徒のみ、6月以降は学年別、クラス別での分散登校。現在も短縮で授業が行われている。
保護者 / 2020年入学
PTAも充実しているし、イベントや広報誌に力を入れている感じがする。先生方も熱い方が多く、グレる子もいないかと。
イベント(今年はコロナでほぼ延期)時の団結力とか協力的なところはとても魅力的。学面も近隣の学校に比べたら上と聞いている。
いじめの話は我が子のクラスでも学年でも聞いたことがない。それぞれのクラスでまとめ役がいたり雰囲気がとても良い。
分からないことがあればわかるまで教えていただけるし、とにかく時間をかけてくれる。クラスの席も、相談すると、集中できる席にしてくれたり配慮がある。
部活に関してはどの部活もほんとに真剣そのもの。吹奏楽部はとても有名ですし、卓球部は入るとみんなすぐに上達する。部員が少ない部でも、しっかりと指導してくれている。
三者面談を年に2回行ってくれる。面談以外でも進路については、ぬかりなく聞いてくれる。
図書館の広さは充分かと。体育館に関しては少し狭いような?格技室を設けている。
駅からは少し離れている印象。平和台駅からは徒歩15分ほどかかる。光が丘駅からは35分ほどかかる。
制服は紺の上下で少し地味かな、と思う。でも中学生らしいと思います。
1ヶ月くらいはやすみになった。あとは世間と同じ、マスク、消毒、給食時には間隔をあけて、喋らないなど、
保護者 / 2019年入学
みんなが、それぞれの個性や良さを認める雰囲気があり、自分らしくいれる学校だと思います。普通の中学校の勉強の進め方ではないので大学受験に心配な方も多いかと思いますが、大学が最終目標ではないも思います。学習する力、生きる力は間違いなく付くと思います。また、今年(2020年)は、中高一貫最初の生徒は6年生(高3)ですが、模試の結果は札幌の進学校と並んでいるようですよ。
自分で情報や機会を取りに行く必要があります。口を開けて待っていても、口先まで餌を運んでもらえることはありません。自ら餌を取りに行ける子供は、他の学校より、よりたくさんのサポートが受けられると思います。
校則はほとんどない感じです。良い先輩方に恵まれて、見本としているのではないかも思います。
小さなトラブルはあるようですが、先生がしっかりと対応していた、いじめの話を聞いたことはありません。ほとんどの子がスマホを持ちSNSを利用していると思いますが、そのあたりの指導はかなりしっかりやっていただいていると思います。
部活のほかに、ユニット活動もあり、種類は充実していると思います。しかし、前期生(中学生)は週3回の活動日で、行事で潰れてもそのままということが多く、たくさん活動したい子には、物足りないかと思います。
カリキュラムが違うので、民間の中学生テストでは良い点は取れないと思います。でも、将来に渡って学ぶ力は、ものすごく付くと思います。なので、うちとしては5つ星になります。
中高一貫校の良さと思いますが、広々とした校庭、キレイなテニスコート、体育館の他にピロティ、メディアセンターと呼ぶ図書館、茶室、中庭に、あちらこちらにミーティングコーナー、言うことなしです。
バス停からは近いと思います。地下鉄駅からは少し歩きます。24条通に近く、人通りは多く、治安に不安はあまりないと思います。
私服です。セレモニーは4アイテムという決まりがあり、胸のエンブレムとネクタイは指定ですが、紺ブレと白いシャツは自由で、学生らしい中、ちよつとした自己主張もでき、よいと思います。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
全体的に素晴らしく。共感を多くの方が得ていると思われいます。これからも多くの優秀な生徒を輩出してください。
特に問題なく、特段に他と比べて厳しくも緩やかでもない。常識的範囲内です。
特に目立ったトラブルはなく、大変によく管理されており、問題ない
とても環境が良く、全体的に進んで学ぶ校風がある。大変に頼もしく。
とても充実しており、子供もとても楽しく参加させて頂いてます。
とても向上心が強く、みな一生懸命です。周りに感化されて学びます。
とても充実した設備で、まったく問題ありません。楽しく過ごしてます。
割合アクセスは悪くない、また治安もしっかりしており、安心です。
とても清潔感があり、多くの人が好感を持っていると思われます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とてもまじめな方が多い。
浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2019年入学
良い。先生がもうフォローしてくださり、部活も勉強も楽しみながら適度に発表などもあり負荷をかけ心身共に成長しているように思います。自分から進んでやる子なので受け身の子はどうか確認が必要です。
頑張って受験、入学しみるみる学力げ伸びています。
部活では高校生との交流もあり人間力のupにもつながっていると思います。宿題は多い方でテストも多いですが、部活を楽しみながらやっているのであまり苦ではないようです。
ない。そのような話はまったくなく毎日楽しみながら通学しています。公立で誰もが行ける環境でないため、一定の品質が保たれているように感じます。
綺麗。先生の指導も良い。プログラミングへの取り組みもあります。公立とは違い電車通学で徐々に社会にもなじみ、臨機応変な対応にも適応してきたようです。
全国大会も努力次第で行けますし、先生方が力を入れている、入れはじめている部分などあり助かります。コロナはどうしようもないですが予防して頑張って欲しいです。
あとは自身の努力です。いかに休暇中に予習復習をするかが鍵になると思います。わからない箇所は先生を活用しているようです。
綺麗ですし問題ないです。部活にも本が充実しているので困る点はありません。高校生との交流がある点もプラスに働いていると思います。
治安は問題ないです。車通りは多いので注意が必要です。私学のせいか、とくにおかしな方もいないと思います。
特に一般的で問題ないと思います。
大きくなったら当然ですが買い直しが必要です。
駅からは遠いが立地もよく、みんなおだやかな感じです。
勉強面も上位層だけを相手にするのではなく、下位層への補講、叱咤激励もあります。宿題は多い方ではないでしょうか。
本人が楽しそうに毎日通っているので満足しています。
テスト前は教室も自習室になり、多くの子が学校で勉強していくそうです。図書館は高校生が多くなかなか席がとれないらしいです。
先生にも質問しやすいようです。
各テスト、名前が貼り出されるのは30位以内です。
駅からは遠いが立地もよく、みんなおだやかな感じです。
本人が楽しそうに毎日通っているので満足しています。
校則としては基本的なレベルで厳しいともゆるいとも思いません。
スカート丈は言われますが厳しいというほどではない。
髪型も長い子がおろしていても何も言われません。
一応、中学生の寄り道は禁止です。
思春期なのでそれなりにもめごとケンカなどはあると思うが、そんなことに時間を費やす雰囲気ではない。
オタクでも個性が強くても認めているようです。
先生にも質問しやすいようです。
各テスト、名前が貼り出されるのは30位以内です。
クラブ、同好会の種類は普通ではないでしょうか。
あの部活があればいいのに!というものも思い浮かばないので。
特に強い部活があるわけではありませんが、ほとんどの生徒が参加し、楽しそうにやっています。高校2年で引退する部活がほとんどです。
上位層が頑張っているイメージがありますが、進路指導、受験に向けた対策も行っているので普通に頑張れば大丈夫だと思います。
特別すごいわけでもないが、満足しています。
体育館は大小ふたつあります。プールは完全な室内ではないので冬は使用できません。校庭は人工芝です。
駅からは遠いが立地は良い。
まわりに高校、大学が多く若者が多い街です。
JR総武線、京成、JR京葉線から徒歩圏内です。
女子は中学は普通のセーラー服です。高校になるとブレザーになりガラッと変わるのも新鮮です。
男子は中高ともブレザーですが、こちらも雰囲気が変わり高校生らしくなります。今年から靴がローファーでなくても良くなりました。
指定カバンも高校生からは使わなくても良くなりました。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2015年入学
真面目がかっこいい、と言っているのがその通りです。
目立って何かをするというより、地道に頑張る姿をたくさん見かけます。そこに沢山輝いてる子がいると思いました。
先生方が、補習等こまめにやってくださいました。テスト前には、子供達でテスト勉強を学校の至る所の施設で行っているのを見かけます。また、テスト1週間前は部活がなくなりますが、火曜日には部活動の時間があります。その時は先輩が教えてくれたりする機会があるようです。
真面目がかっこいい、と言っているのがその通りです。
古風とは言われますが、校則は、髪の毛の長さ(男女共)決まりがあります。制服もきちんと普通に過ごす分には厳し過ぎないと思います。
息子達の学年は、いざこざがありましたが先生がその都度、対処して解決してくれていました。
クラブにも寄りますが、特に学校が横断幕等を作ることもなく地道に頑張っているクラブがほとんどです。
高校へはそのまま共学に進むか、外部受験をして、女子部もしくは少し離れていますが男子だけの高校があるためそちらに進むという選択肢を持つ生徒もいます。
校庭は狭めですが、雨でも運動できるところがあります。野球場も有。陸上の短距離のためのタータンが出来ました。
バスが各路線から沢山出ています。川越、川越市駅、宮原、狭山、熊谷等
女子はセーラー服、男子は詰襟です。高校と少し色が違うので、そのまま進学でも使い回しは不可。
保護者 / 2015年入学
勉強熱心な先生が多く、また、行事や委員会活動など生徒主体で取り組んでいる。また、先生と生徒の関係性も良い。
厳しいとは全く思わない。また、激しく校則を守らない生徒もいない。
いじめは、聞いたことがない。いじめをするような生徒がいない。
生徒が自主的に勉強することから、宿題や補習などは少ない傾向がある。
熱心に活動しているわけではないが、ある程度の部活が数は揃っている。
勉強熱心な生徒が多く、自ら勉強する雰囲気があるため環境が良い。
中学校としては、グランドが広く、施設や設備がひと通り揃っている。
地下鉄や市バスの駅からのアクセスが良く、駅周辺の環境も良い。
制服は、一般的であるが、個人的には、中学生らしくて良い制服である。
投稿者ID:620360
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2019年入学
先生が親身で、生徒も保護者も勉強や友人の相談がしやすい。子どもが弱い科目をしっかりサポートしてくれる。
制服や髪型など学生ならではの厳しさはこの時しかできないので、いいと思います。勉強に集中するいい環境なのではないでしょうか。登下校の公共マナーが良くないので、個々の意識をもってもらいたいです。
子どもも保護者も先生との距離が近く、相談しやすいので、友達同士で揉めたときなど、すぐに対応していただけますし、帰宅後にフォローの電話もいただけるので、有り難いです。
朝・終礼テストで満点を取れないと居残りしますが、何度もやらないと身に付かない子達にはいい方法だと思います。家ではなかなかやらないし、できませんので。質問にもきちんと答えてくれ、塾要らずとは本当でした。
中学は週1~2回のクラブなので、入学から一度も参加できていないクラブもあります。さすがに育ち盛りで運動も必要なので、兼部させ、少しでも運動してもらうようにしていますが、ガツガツと試合に出場!っとまでは求めませんが、もう少しクラブに参加できるといいかなっとも思います。
中学から長時間勉強をする環境の割には、偏差値が伸び悩んだり、進学実績がもう少しかなっとも思います。京大だけでなく、東大も目指す先輩方が増えると嬉しいですね!
体育館、図書館、食堂や中庭など、キレイです。
野崎から徒歩ですが、道路と歩道にガードレールがないので、暗い時間帯は危ないので、ガードレールなど市に設置してもらいたいです。
女子はリボン白ブラウスとチェックのスカートで、冬はジャケットを羽織り、かわいいです。ただ、夏は白ブラウスの上にベストを羽織るので、暑くてかわいそうです。ワッペンをつけたらブラウスのみでもいいそうですが、ベストは無しにしてあげて欲しいです。
>> 共学