公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生とも話し易いのは子どもにとっても安心できる環境です。学習面においても少しでもよくなる様に部活動でも補習を行うなど、先生方が取り組んでくださっている。
      英検の面接を受ける際、先生がアドバイスや練習などを一緒にしてくださった。

景雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動が活発でほとんどの生徒が何かしらの部活に加入しています。文武両道で勉強も頑張っていますので普段の学校生活でも特に心配なく学校生活をおくれていました。
      長期休みには補修授業があり自由参加で勉強が出来ました。テスト前にも友達同士で教えあっていました。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習面や、行事でも、生徒も教師も一丸となって取り組むなど、雰囲気もとてもいいです。また、クラブ活動も活発で、入部率も高いです。
      授業で、わかりづらいところがあったりすると質問などがしやすい環境だと聞いています。また、学校近辺には図書室などもあり、テスト前や勉強に使用できたり、友達同士で勉強する光景や、はなしもよく聞きます。

鹿追中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      就学前から小中通した交流があり、地域全体で子供の成長を見守ることができます。学習面では、長期休暇中に自習室の開放があり、各自の課題に合わせた活用ができます。
      進路について、入学してすぐから保護者へ説明があり、学年に応じた情報提供がされています。

白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とても素晴らしい学校だと思います。 挨拶運動や募金活動、生徒会活動にも特に力を入れています。 日々の様子などもホームページにアップされます。
      生徒と先生の距離も近く、わからないことは即座に聞くことができ、授業などもとても工夫されていると思います。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく制服が男女ともに良いのが自慢です。交野市内の公立中学校では一番のマンモス校ですが、みな真面目で良い生徒が多い。
      少なからず授業に集中できない生徒はいるようですが、全体的にはまあまあ。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれ、近年新しい住宅が多く建ち、若い世帯が増えている。市内でも生徒数・世帯数が増加しており活気がある稀な地域。土地柄か、のんびりした気質で地域との連携が濃い。挨拶がしっかりしており、落ち着いた雰囲気。近年は学習、運動ともに良い成績をおさめており、安心して通わせられる。
      学習については全面的に学校を信頼してお任せしている。授業態度は良いほうだと思うが、子どもによると先生によって授業態度が違うことがあるらしい。先生同士が連携をとっているようで、フォローしあっているのが見受けられる。子どもたちから先生へ報告する、といった信頼関係もある。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      仁川という環境の良い場所にあり、部活動は、文化系は、吹奏楽、体育系は、バスケットをはじめ、どの部活も活躍しています。入学してすぐに泊まりで転地学習があり、友達や先生とのコミュニケーションもすぐに取れるようになれると思います。体育大会、文化発表会も力が入っています。2年生時には、1週間、選んだ仕事を体験するという、トライやるウィークがあります。先生方は、学習面も生活面もよく見て下さいます。校長先生がホームページを毎日更新されていて、学校の事がよくわかるのがいいです。制服のポロシャツは、親にとって楽ですが、ブレーザーと、ズボン、スカートの色合い、デザインがもう少し可愛いといいなと思います。
      夏休みにクラスの補修や部活での勉強時間もありました。普段も先生に聞きに行きやすい環境だと思います。

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育方針が明確であり、生徒もしっかりとそれを実践していて素晴らしいと感じている。教師の皆様もしっかりと教育されており、安心して任せられると感じております。
      テスト前には何人かでわからない部分を教えあっていたり、全く勉強をやる気になっていない生徒が少ない気がします。

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      福岡市でも生徒数が多い学校ですが、先生と親との連携も取れていて、問題が起きても迅速に対応しているので安心しています。
      学習面では、試験前の昼休みとか、集まって勉強しているようでした。