国立中学校の評判(口コミ)

先生方の、授業他の取組姿勢が、全体的に、面白いく良い。目的意識を持った友達が、たくさん入っているから刺激がある。
      友達に、刺激されて参考書等を、買ってやっているので、本人に任せている。

子供の自主性に任せているところが大きくその点ではいいと思います。学習面についても同様で宿題等が少ないのが何点かと思います。
      あくまで自主性を重んじるため宿題は少ないです。ただ、勉強できる子は多いようです

子ども、保護者の教育への関心が高く、学習にも生活にも教育熱心な学校です。生徒も全体的に落ち着いており、行事などに取り組む姿勢は、ほかの中学校より優れていると思います。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がみられます。塾に通っている子も多いです。

文武両道で環境もよい。生徒はお互いに向上心があり、協力体制や様々な経験を得るチャンスが多いと思う。毎日の宿題が多い。
      毎日の宿題はもちろんですが、授業中は真剣に取り組んでいるのでふざけたりする生徒はいません。特に受験前は空気が変わります。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      大学のような自治的な校風で、先生と生徒の関係が対等に近いのでお役所仕事的な管理主義なく、合理的である。
      自発的学習がモットーなので、生徒側からアクセスしないとあまりサボートしてくれない(生徒からサポートを求めれば充実したサポートは受けられる)

国立と言ってもそれほどまでによいとは思えません。確かに中よりは上の方だとは思っています。 何事にも自由なことは確かです。
      意外と競争意識が高いのかと思われがちですが、友達同士で集まって勉強していると思われます。

普通の学校だと思う。国立どからといって、何か違うこともないように思える。校則はゆるめで持ち物にも指定品が少ない。ゆえに選び方が難しいと思った。
      学校のサポートはほとんどない。自分から率先して勉強できる子でないとついていけないと思う。

学力は高いかもしれないが、他者に対する思いやりに問題を感じることもある。制服や高速は前時代的で、現代にマッチしていない。
      個人に任せられている気がする。学校で何かしようとする感じはしないが、別にそれでいいと思う。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      生徒がみんな真面目で全く荒れていないのでいいと思う。 先生はみんな指導熱心で思いやりがあると思う。 子どもが毎日楽しく登校しているので不満は全くない。
      ある程度、生徒の自己責任として指導されていることもあるので、落ちこぼれた場合はなかなか厳しいと思う。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      進学校への合格率は高いが、年々そこばかりが強調され、伝統的な自主自律の精神は薄れつつある。たくましく高みを目指す生徒が減った。
      附属学校と言うことで自主的に学習を進めなければいけないと言う環境にありそういう点では意識が高くなると思う