>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
どれだけ校則が厳しくても先生達がとにかく個性豊かで最高なので
入学しなければよかったとは基本思わないと宣言できます
時には数学の授業の時他教科担当の先生が混ざって一緒に授業を受けたり体育の授業では一緒に試合をしてくれたりします
若い先生がたくさんいるので流行りの会話もできるので本当に楽しいです
最近はタブレット端末等を使った授業や学習が多く
個人的にもありがたい環境だと思ってます
2人体制での授業も多いのでサポート面はばっちりです
友達同士の教え合いの時間もたくさんあるので心配ないかと
入学しなければよかったとは基本思わないと宣言できます
靴下の色は指定無し、髪型もこれとって指定も無いですが髪色やメイク、ピアス等は担任から注意される人もいるので今当てはまる人はやめておいた方が内申点は安心です
ジャージ下のTシャツは黒か紺か白、トレーナーもOKですが拳1個分のワンポイントまで許容範囲です
またトレーナーに関しては教室外でのトレーナーのみ着用はNGです他学年の先生から注意される為教室から出る時はジャージを上から着ましょう
部活等のウィンドブレーカーは基本授業での着用はNGです
直接的な暴力等はあまり聞きませんが陰口はかなり多いです
まぁ2校しか集まらないのでそこまで大事になる事は少ないかと
最近はタブレット端末等を使った授業や学習が多く
個人的にもありがたい環境だと思ってます
2人体制での授業も多いのでサポート面はばっちりです
友達同士の教え合いの時間もたくさんあるので心配ないかと
部活に関しては文化部は吹奏楽と美術以外廃部なので基本皆
運動部に入るし、運動部の方が充実しているように思えます
けど土日も含め運動部はかなり忙しいのでそこは注意です
たまにテニス部とバレー部が県大会出場します
卒業後の進路はやはり七里ヶ浜高校が多数あがったそうですが正直倍率がヤバそうなのでまた変化があるかもしれないです
図書室は私の通っていた所よりも狭く、種類もそう多くはないです
もはや図書室としての意味はなくただ喋る場所的な存在でしばらく出禁になるクラスもしばしばあります
体育館に関しては綺麗だと思ってます、プールは使えません
ごく稀に不審者情報がありますが半年に1回あるかないかくらいです
地域の人達は駅伝の際等応援してくれるいい人達が多い印象でした
男女共にブレザーで正直満足まではいかないかなと思います
スカートは膝を曲げた時膝が見えないくらいの長さが一般的なのですが
殆どの女子達はスカート2折くらいしてる印象です
全校集会等で何人か女子が台に上がる時折っていると一目でわかるので
怒られないようそのままにしておくのが身の為でしょう
在校生 / 2022年入学
頭の硬い先生や教師の当たり外れは大きいけれど、歴史もあってとても楽しい中学校だと思います、男女関係なく仲良い方だと思います
また、学年でのトラブルは多いけれど学年が上がると減っていくイメージがあります
靴下の色などは緩くなったほうです。けれど生徒の体調より校則を気にする先生ばかりで嫌になります
また先生によって見逃す先生や口うるさい先生などいて面倒くさいです
ネットで痛いことをしていなかったり、目立つ行為がなければいじめはされません、けれどしている生徒は陰口など言われてます
普通に暮らしていたらいじめはされないです
わからないことを聞けばすぐ教えてくれる先生も多いです。
高校の相談も乗ってくれる先生が多数です
いろいろ種類がありますが情報処理部とバドミントン部は幽霊部員が多いです
今年から野球部が全国に行き始めました、また陸上も全国に行ってます新体操部も強いです
バドミントン部、吹奏楽部は弱いと聞きます
宮一や近くの泉高校、榴ヶ岡や館山に行く人が結構いるイメージがあります
今年建て替え工事があって図書室がきれいになりました
また廊下にベンチとホールがあり、学年集会などは基本ホールで行います
近くに泉中央駅があったり、交番があってそこまで治安は悪くなくて行動しやすいです
だけど、天神沢方面などは不審者が多く出ます
女子もネクタイやズボン可になってからそれぞれ自由に着てます
冬場は学校指定のベストや、カーディガン(指定なし)をきれて暖かいです
在校生 / 2022年入学
全体的に緩い学校です。
校則を破りすぎて緩くなった部分もあるとは思います。
行事は、スポフェス、合唱コンクール、などがあります。文化祭はないです。生徒会などで、フレンドリーフィークというのもあります。
各学年に、レク、遠足などもあります。
昔に比べてかなり校則は緩くなってると思います。今年から自動販売機が付くと言うことに関しても結構いいと思います。今の南中は、荒れてる、治安はるいと言われていますが、そこまでだと思います。個性溢れてていいと思います!でも、よくわからない校則は無くすべきだとは思います。
特にいじめといったいじめはないと聞きます。みんな明るくて仲良しです。
テスト前に質問をしたら詳しくわかるまで先生は教えてくれたり、工夫して対策をしてくれてます。
サッカー部、女子バレー部、女子バスケ部(4月から新3年の代まで)、男子バスケ部、野球部(2023年になくなりました)、女子バトミントン部、陸上部、男子テニス部、剣道部、吹奏楽部、和太鼓部、アート部、パスコン部なのです。運動部は楽しか、みんな仲良いと言うのをよく聞きます!
どの部活も実力はあるとは思います。今の2年生の台では、サッカー部、女子バスが強いのかなと思います。バレー部は、今の高一の代までは県大会出場していたのでそれに比べたら弱い方ではあります。
勉強面に関しては、中2の後期くらいから焦る子が多く成績は上がっていく子はいますが、南中は学力は低い方です。
ですが、先生たちも生徒も進路のことでは熱心に考えています。
この前体育館の天井にバレーボールがはまっていて取れない状態でした、そう言う部分では高いと不便です。またよく鳥が入ってくるので大変です。あとは、カーテンが破れていて太陽で眩しいと言うのが不便です。図書館は、基本的になんでも本はあると思います。
治安悪いと言われてますが、見た目は普通の子ばかりですしそこまで悪くはないと思います。ただ今はそう言う時期だから荒れたいと思い治安が悪いと思われているのかと思います。
中学校の中では一番可愛い制服だと思います!ネクタイ、リボンどちらでも今は買う時に選べるようになっています!
基本的には、男子はネクタイです。女子はリボンです。ネクタイ持っている子はネクタイをしています。でも、リボンの形があまり好みではないと言う子はいます。
在校生 / 2022年入学
まじ楽しいです!!!次の後輩ちゃんたちくるの楽しみです!!部活とかもすごく楽しくて青春できるでぜひ来てください!!待ってます!!
部活も委員会も楽しいけれど男子、女子はうるさくて裏で悪口言ってるのを聞きます、
先生も面白くていいですよー!
いじめられては居ないけれどさっきも言った通り悪口が多いです
関わりたくない人は関わらない方がいいと思います
ノートプリントとかめんどくさいけどちゃんと出したら点数入るし理科以外は楽です!理科は大体宿題を出してくるからめんどくさいけどちゃんと出してれば高校は行けると思います
私は2つの部活に入っていた時がありますが
2つともめっちゃ楽しいです!!先生も優しいのでいいですよ!
1番頭いい生徒はテスト全部満点とってました!
私学年は結構頭いい人が多いと思います!
体育館はクーラーとかあっていいです
夏の授業のプールは体育館の最上階にあるから上に上がるのに大変です
図書館はあまり行ったことは無いけれど
小学校の頃より狭かったです
校庭も小学校のころよりは小さいけれど学校、全体的に見たら結構デカいです
近くのセブンで2中生が溜まってる感じです!
それ以外はなにもないですかね!
制服は可愛いです!!これにリボンあったらなー
って思うけど高校じゃないし市立の中学校だから
いい方だと思います!!
在校生 / 2022年入学
いかないほうがいいです。生徒は学力があって民度もいいですが先生がみんな自己中でよくないです
髪型が厳しいです男子は前髪が眉毛にかからないぐらいで襟足も襟にかからないぐらいなのでみんなほぼ同じ髪型です
生徒間でのいじめはないですが、先生からはほぼいじめられているのと同じです
おいて行かれてしまうことがある。タブレット学習が進んでいてわかりやすい
全部そこそこです陸上部が強いです文化部は吹奏楽部くらいです。
進学はしやすいと思います。普通に授業を受けていたら余裕で高校に行けると思います
校庭がごむなので転んででもいたくないです。体育館もきれいです
少し駅とバス停から遠い
学ランが冬少し寒い
在校生 / 2022年入学
まぁ、他の中学とそこまで変わらないとは思いますが、そこまで校則注意してる人は見かけません。一部先生は挨拶に厳しかったりします。
どこの中学校と比べても、特に差はないと思います。
生活に困るような校則じゃないので。
部活内でいじめがあったりして、退部をしている人が何人か見受けられます。
わからないところがあったら詳しく教えてくれるので、助かります!
吹奏楽部剣道部は特に強いと思います。
良い実績をとても残していていいと思います。
あんまり先輩方のことは分かりませんが、一応進学実績はいいらしいです。
新潟高校などに進学する人が多いようです。
体育館は雨漏りしてる箇所があるので直して欲しいです。
また、一部クラスでも雨漏りしているところがあるので直したほうがいいと思う。
悪くも良くもない。時々、邪魔してくるじじばばはいますけどね。
リボンがひょろひょろで少しダサい。
結ぶのめんどくさい。
学ランは普通。
在校生 / 2022年入学
普通の学校。進学面はサポートはしてくれる。個性的な先生が多い。けど、みんな親身になってくれて、生徒とも仲良い。
3年生になると希望者のみの補修教室がある。
図書室も17:00まで自習室に使える。私立、都立の本?みたいなのがある。難関都立高校の入試問題とかもある。
あと3年の二学期で月一ぐらいのペースで面談がある。主に志望校の。
先生も親身になってくれる人が多くて、放課後に教えてもらいに行くこともできる。
ほとんどないも同然。
一応髪染め禁止や登下校時の服装の規定、シャツだし禁止とかまあ普通のルールはあるけど、みんなほとんど無視してる。
髪染めてる人学年に数人いるけど、別に直接言われず、それ見た人があの人染めてよねって言うくらい。
最近最低限の身だしなみは注意される。例えば、ブレザーや学ランのボタンが空いてるとか、シャツだしとか。
でも夏は熱中症対策とかで出してもいいらしい。
学年によると思う。うちの学年は行き過ぎたいじりや悪口などはまあまあある。廊下で誰かが誰かの上に乗ってるとかそういうのはたまにある。ノリかな?(男子)
でもグループによると思う。そういう人たちに関わらなければ特に何もない。
一昨年の先輩とか後輩はめっちゃ仲良さそうに見えた。けど分かんない。
3年生になると希望者のみの補修教室がある。
普通。みんなほとんど入ってる。都大会レベルはいくつかある。でもそれくらい。特にすごいところは無いと思う。最近演劇部が賑わっている。農業は屋上でやってるし、テニスコートもあるし、校庭もそこそこ広いし、施設は充実してると思う。
たまに全国出てたりする人いるけど、その人がすごいだけ。
人による。土地柄、お金に余裕のある人が多くてほとんどの人が塾に入ってる。
真面目に三年間勉強してきた人は結構すごいとこいってる。開成も日比谷、西、青山、立川、慶応、明治、早稲田、駒場も毎年いる。でもその分下にはしたがいて、偏差値30のところに行く人もいる。もちろん40から50のところに行く人も多い。
二年間耐えれば最高の一年が待ってる。三年だけ、新しい校舎だから綺麗。トイレはあったかいし、乙姫あるし。でも1、2年は古すぎる。一部のクラスでは古過ぎてエアコン壊れたり雨漏りしたりする。でも普通に過ごす分には別にって感じ。テレビもあるし、水道自動だし。でも一年生のとき、4階まで上るのは大変。部活で階段ダッシュで使うぐらい。
体育館はそこそこ綺麗でエアコン完備だし、体育館の下に格技室(エアコンあり)っていうのがあってよく卓球部とか剣道部が、使ってる。体育男女別だからどっちも雨でも大丈夫。
去年の生徒会の人がウォータークーラーっていうの何個か設置してる。たしか、体育館、I組前、2年階段とかに。
図書室はリクエストすれば新しいの仕入れてくれるからとてもいいと思う。
プールの着替え室が古い。塩素みたいな匂いがいつでもする。でもプール自体は綺麗。
ちなみにだけど、古墳ある。前方後円墳。いまはただの土山と化してる。
普通の街。成城にある。から、クラスとかでたまに喜多見とかを貧乏呼ばわりすることがある。
駅から15分くらい?もうちょい短いかも。学校がいくつも集まってる。バス停も近くに2つくらいある。成城に住んでる人以外は坂が多くて大変かも。
めちゃくちゃださい。ベストさえなくせばいいと思うのだが、、、
後輩の代から新しくなったけど、ださい。むしろひどくなってるような、、、
でも最近リボンやネクタイつけるかもって言う噂はある。
ジャージはめっちゃいいと思う。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学
思っていたのと違う!!!となります。
昔の大学の合格実績いいし、はいろっか。という感じで入ると後悔します。
かなり手厚めですが、先生によって当たりはずれがあったりします。
最近の話だと、3か月間ずっと英語の補習対象者が5時まで強制的に自習させられるらしいです。補習、ではなく、自習です。
学校の授業が終わった後、それも5時までですよ?電車の通学では2時間くらいかかる子もいます。
流石にやりすぎだと思います。
思っていたのと違う!!!となります。
門の前でまぁまぁの頻度で生徒指導の厳しい先生が服装をチェックしています。
髪が肩についていたり、第一ボタンが開いていたりすると怒られます。怖いです。
私の期では入学から2週間ほどでトイレに閉じ込めて水を掛けるという虐めがあったそうです(他コース)。コースごとに雰囲気は違います。
流石にやりすぎだと思います。
ディベート部が凄いです。
運動部はよくわかりません。
文化部は全体的にゆるーくやっていると思います。一部を除いて。
最近下がってきてるからでしょうか、先生たちが厳しいです。
大学入試を意識したコースでは大学調べをします。
とにかく、なんかのイベントには必ず「探究」がついてきます。
開智の良いところは?と、学年の集まりで先生が生徒たちに聞きました。
シーン、と誰も言いませんでしたから、先生が生徒を名指しで指しました。
するとその生徒は「校舎がちょっとキレイ?です」と言いました。
また、その生徒に悪いところを聞くと、
「校舎が汚いところです」
とその生徒は言いました。笑いました。
駅から25分歩きます。坂道が凄く急です。疲れます。
夏とかは汗だくです。
コートが重いし寒いです。しかも高い。
夏服はかわいんじゃないでしょうか。
在校生 / 2022年入学
1人の先生が1人の生徒に粘着質で先生の好き嫌いで態度を悪くして、そのせいで泣いてしまう生徒がいます。その他は普通です。
必要のない校則が多いように感じられますがほとんど他校と同じくらいの厳しさです。
見たことはありませんが体育の時に運動が苦手な生徒に当たりが強い一部生徒がいます。ですが普通だと思います。
テスト前に生徒たちが工夫していてサポートも充実しています。先生達の対応も良いと感じています。
種類はとても少なく学校外でクラブなどに入っている子も多くいます。
高いわけではないと思います。人によって学力が違い、本人自身です。
本の種類は普通です。体育館も狭い。校庭も狭い。とにかく普通です
高齢者が多いですが、優しい方が多いです。不審者も少ないです。
普通です。服装に厳しい。
在校生 / 2022年入学
星中や垂中と比べていキリが多くて見ててしんどいです。
いい人と悪い人の落差が激しいが総合的に見れば普通。
先生も普通。テスト簡単にして欲しい。
結構校則は厳しいと感じるがそれをくぐりぬけてメイクや髪の毛下ろしたりスマホ持ってきてたりする人がいる。
あんまり聞きません。ですが、影でコソコソしたり性格悪い人はちらほらいます。
授業などで不便と感じたことは無いがテストが難しいので頑張った方がいい。
部活によって変わるが県大会や全国など実績がある部活は多いと思う。
上のレベルの人はとことん上までいくが、下の人はどうしようもないくらいのレベルである。
図書館は人気がない、体育館は三階にあり本来ならば別館としてある体育館のはずがないせいでとても狭い。
あまり聞かないので治安はいいと思うが夜遅く公園で遊んでいる中学生をみる。
制服新しくなってるからOK
生徒はどのような人が多いか
スマホ持ってきてる人もいる。
>> 共学