共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他と比べものになんないくらい毎日が楽しかった!
      特に音楽祭はみんな一生懸命最優秀賞を取ろうと全力で歌い、その後の吹奏楽部の演奏は振り付けとかもあって上手だし楽しかった!
      あとは体育祭!マジで盛り上がるし、最後には学年関係なく手を繋ぎながらダンスします!とりあえず楽しすぎた!!!
      受験前になると、過去問を授業でやってくれたり、自習があるのですごく良かったです!

高浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ほんとに楽しかったです!
      男女も先生もみんな仲良しで学校行事ではクラスですごく団結して一生の思い出になります!
      したいことを先生とか友達が応援してくれるので積極的に行けばいくぶん、成長出来る学校です
      テスト前には放課後教科ごとに質問できる時間がありました。
      受験は自分の努力しだい、という感じです。
      受験前の授業は模試みたいなプリントで解説してくれて私はそこで受験への実感を感じました
      相談にはゆっくり丁寧に聞いてもらえるし担任の先生にもよりますが安心して受験に望めます

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高校に進学してから周りに中学時代ではありえない人がいたり、ルールを守らない人がいたり、常識はずれもちらほらいた。改めて中学の時の環境の良さを感じた
      進学実績も高校で聞いてみると、公立中学校にしてはかなり良い

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私の代は特に先生にも友達にも恵まれ、とても充実した楽しい中学校生活を送れました。
      勉強も部活動もやりやすい環境で、クラスや学年の仲も良く、落ち着いた学校です。
      女バスが全国大会によく出ていて、今年は優勝しました。
      落ち着いた雰囲気で授業を受けていました。
      分からないところも聞きやすい環境で、先生もわかりやすく教えてくださる先生ばかりでした。

英田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒達も基本的にみんな仲良くしてて先生達もほぼ全員優しくて面白い生徒想いの良い先生だった。(自分の年が当たり年だったかもだが)
      部活も熱気あるし笑い声のあるとても活気のある学校だと思います。
      最近は結構真面目な人が多くなってるしヤンキーとかのイメージもなくなりつつあるんじゃないかな。
      テスト一週間前には質問教室が開かれ、教室ごとに5教科の先生が分かりやすく教えてくれます。
      授業中や授業後、質問教室の日ではない放課後とかも用事さえなければ優しく教えてくれます。
      受験対策とかも授業中に問題とか先生が徹夜で作ったプリントをやったり模擬の問題とか持ってきたら教えてくれたりしてくれます。

卒業生 / 2012年入学
      授業が勉強を好きになるような授業だった。
      外部から中学校に入学する子は賢い子が多かったが内部進学生の子たちとのレベルの差が大きめであった。教科書を使わない斬新な面白い授業であったがテストは教科書の内容も出てくるので、塾に通ってない子の苦労はなかなかだった。
      教科書を使わないような子供の興味をそそるような授業をする勉強が好きになるような授業だった。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に通って良かったと思っています。人生の基本となる礼儀などをおしえてくれました。最初は生活指導がめんどくさいなと思っていましたが、今考えると本当にありがたかったと思います。いい生徒が多く、トラブルもたまにはありますが、高校生になって、他中の生徒とのレベルの差がよく分かりました。
      公立中学校なので、私立のような特別な補習などは特にありません。しかし、普通に授業を聞いていれば、置いていかれることはそうそう無いと思います。私の学年の先生方は熱心で良い方が多く、受験のときも安心感がありました。特に英語は、他の中学校の平均より20点高かったと聞いています。

東和中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      面白い先生とか居て楽しかったです!
      クラスによっては変わりますが授業中の私のクラスは3年間うるさくて先生に結構怒られてました(笑)
      でもそれも1つの楽しみだったので良かったです。
      放課後の補習とかがあって複数の先生が色々と教えてくれて満足でした

山香中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に良いと思います。逆に悪いとは聞きません。
      さらに、凄く挨拶が良くて「ワンストップ挨拶」を極めています。
      男女の関係も、生徒と教師の関係もとても良く、信頼関係が築かれています。
      また、生徒と年齢の近い教師もいるので相談がしやすいと思います。
      体育祭は、9月頃の熱中症になりやすい時期ではなく、5月頃にあるので体調管理は行き届いています。
      数学は進み具合によって、クラス分けされる事があります。
      不明点は放課後に聞くことも出来ます。
      安心して授業を受けられます。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
    卒業生 / 2011年入学
      和歌山で医学部・東大・京大などの難関国公立大進学を目指せるのはこの学校だけでしょう。公立の中高一貫校も大学合格実績は全然だめです。ついていくのは大変なので、学力がぎりぎりなら無理に入学しない方がいいです。
      授業数も宿題も多くて学習内容は難しいため、授業についていくのも簡単ではないですが、中1から学思塾で英語・数学を習っていたので上位をキープできました。