公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラブや施設に関しては申し分ない。しかし、いじめへの認識の甘さが目立ち、学業に対する意識も低い。ここに来ている生徒は、ここ以外の中学校の選択肢がないためここにいる。ここ以外の選択肢がないことを理解して、もっと学校自体を革新するような働きをしてほしい。あと、偶にヤバい先生がいる。
      ハッキリ言って良くない。私の頃は受験一月前に漸く受験対策教室を開く始末。しかも三者面談の際も生徒の学力を把握していないのか、適当な学校を勧める。しかし最近はそうでも無いようで、塾のチラシ等を見ても私の頃よりは成績の良い生徒が多く掲載されている。まあそれも塾のおかげだと言われたらなんとも言えないが。

一宮中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人権教育がとにかく悪く卒業してから思いかえすと頭お花畑という感じで全く印象は良くない。学力は元々生徒が微妙なので良くは無い。しかし施設は充実していてイベントもかなりある学校と言える
      定期テスト前には地域施設で勉強会などがあり充実していたが人数が少ないせいで志望校別の学習はできていなかった

府中中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪いところとしては、とにかく生徒の校風が体育祭を除いて総じてだらしないです。赴任される先生方が可哀想になるときさえありますね。温厚育ちの人がここに入学するとびっくりしてしまうと思います。
      別に特に対策とかはやっていた記憶はありませんでした。他の中学とあまり変わらずといったところです。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      マンモス校だという点や制服だけで評価されている学校ですが、蓋を開けるとギリギリ普通を保っているような有り様です。ここに進むのは正直言ってオススメしませんし、したくもありません。
      学習は普通です。別に凄くもないし悪くもないかなと。そして、三年の時に転校したので受験の辺りは正直な所分かりません。しかし、最低限の面接練習は一応ありました。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      9割り以上の生徒がなにかしら部活に入っています。部活で県大会に出場しながらオール5、学年一位をとっている人がいたので、勉強との両立は可能だと思います。ですが、学年上位の人はほぼ例外なく塾に入っていたので、勉強を頑張りたい人は中1から塾に入ることをおすすめします。
      公立中学校なので多少は仕方ない部分はありますが、授業のレベル、進度から鑑みると受験を学校だけで対策というのはかなり厳しいと思いました。

須磨北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的落ち着いた雰囲気の学校ですが、事実、いじめを見て見ぬふりする教師がいた事や、いじめ対策に関してどの様な取り組みを行なっているのかが曖昧です。まあ、いじめ対策に関しては他の公立校もここと同じ様なものでしょう。
      充実している方でしょう。補習や受験対策もあります。教員もサポートをしてくれました。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的にマナーを学ぶためと考えるのであれば普通の学校だが、将来の希望した進路に行けるかどうかはこの学校ではあまり示されないと思う。また難関高に行きたい子が素直に従ってしまうと埋もれる可能性は高くその面で教育面に関してはかなり疑問を持っていた。また受験期の下げろ下げろといった対応も客観的に考えているのなら良いが模試でS判定や90%以上をだしてて志望してるのに遠いからという理由で行ってくるあたり生徒のことを深くまで考えられてないんだなと感じざるおえない。内申も同様で実技科目の評価方法が不明瞭かつ理不尽であり都立難関高を受験してた子でさえも3があったと聞いた。
      中3の夏が終わるまで受験のサポートなどは一切なかった。補講はあるが任意性だったりただ課題をやっていないがために残るだけのものだったりと散々。普段の授業ではいたって普通だが先生によっては少し常識の範疇を超えたことをやったりする。あんまり学習面の指導に関して自主性がない生徒は期待してはならない。また塾で習ったとかそういうことを毛嫌いする先生も多いのでそこもまた指導上どうなのか疑問である。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒たちは先輩などから挨拶をするよう耳にタコができるまで聞かされているためきっちりした人が多いですですが先生からの生徒への嫌がらせを他の先生が見て見ぬフリをしているため、目をつけられると大変です
      充実している方だとは思います。特別学級などに力が入っているようです。

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も面白い人が多く 友達も楽しい人が多かった 自分の頑張り次第で未来は変わってきますよ
      授業は受験生になればそれはそれは静かだ だが、やはり1,2年生は集中できない環境だと思う調子に乗っている子が多い

白根第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      至って普通でした。
      意欲の高い人も多く、私はその人達に影響されて定期テストも頑張れました。
      ですが、意欲の低い人もいるので、総合的にみて、「普通」と評価しました。

【進学実績/学力レベル】
      進学校に進学した人が大勢いた一方、そうでない学校に進学した人も大...