兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      同市の中で勉強や部活の成績が常に下位だから。 先生の異動があるのだから、市で標準化を図ってほしい。
      勉強の成績が同市で下位が続くのはどうしてかと思う。 毎年新しい生徒が入ってくるのだから、良い年があるのが普通だと思う。

自由が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      担任の先生との距離が近いので、相談まではまだ出来てないけど、気軽に話ができるのでいいと思います。クラスの雰囲気もいいと思います。
      補習には対象者以外の希望者は誰でも参加できるし、分からない所を質問すると丁寧に教えてくれる。

吉田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分生徒みんなが仲良く楽しく過ごしていますが行事事の盛り上がりにかけてしまい部活が少ないのが可哀想な点ではあります。
      良くもなく悪くもなくといった感じですが教師によりやり方が異なり生徒の意見を潰してしまう教師もいるのが残念です

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      成績が良い生徒が多い。極端に成績が悪い生徒が少ないので通知表で良い点を取るのが非常に難しい特徴がある。そのため高校受験時の内申書について他の中学と比較して良い点が付いていなくても学力が高い生徒が同じ高校に入学することになる。
      真面目で優秀な生徒が多いので補習や学習サポートなしでも生徒が自主的に受験対策をするので、中学の教師は非常に楽であろうと推測する。

播磨中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、特に何もない。何かが秀でているというような特色もない。昔ながらの学校。地域との密着度もそれほど高くなく、ホントに特色がない。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力的には少し物足りない 学校の指導方針は明確でないため、よく分からない。 クラブ活動についても、熱心なものはなく、淡々としている。
      特に補習を受けるような学力ではないため、明確ではないが、サポート体制は整っていると思われる。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最近ではだいぶ落ち着いた学校になりました。でも、とにかくひどい先生が多いです。学習面でも生活指導面でも指導力がない先生に限ってとても偉そうです。早く異動してほしいです。
      毎週月曜に希望者が参加できる学習会が行われています。授業についていけない生徒対象です。

稲美中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校庭が広い。生徒の生活態度はよく、あいさつもよくする。先生と生徒の距離が短いため相談などもよくできる
      先生によって補修があったりなかったり。聞きに行けば教えてくれる

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      立地はとても良い場所にあります。南は瀬戸内海、東は川、のどかな場所にありますが、交通機関は不便ではありません。電車バスが近くにあります。 近くには警察署があり治安的にも良いと思います。
      高見を目指してない雰囲気はあります。一部の子供は難しい進学高校を選択したりしていますが完全に塾頼みかと思われる。

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れ安心、勉強も学力に応じた指導で安心。家から近いのも安心。教師が熱心に部活も勉強も指導してくれる
      個人にあった指導で、苦手科目のほしゅうをしてくださったり努力しているようには見受けられます