>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2017年入学
勉強がハイレベルという訳ではありませんが、雰囲気はすごく良いです。
先生方も、相性の善し悪しはありますが、いい人が多いと思います。
制服はありますが、バレッタや飾り付きゴムがOKだったり、カバンにストラップを沢山つけている人もいますし、比較的自由なほうかなと思います。
靴下は、黒無地でくるぶしより上まであればなんでも大丈夫です。
いじめとかは特に聞きません。
テスト前の全員補習など、少し世話を焼きすぎのような気もします、、。
授業の時はみんな真面目で、うるさすぎとかは多少あるかなどうかなくらいです、個人の感じ方の問題かと。
質問にはしっかり答えてもらえますし、その点は大丈夫です。
校舎は結構綺麗です。
ホールはマイクにつけ、ピアノにつけ、とにかく響きがすごいです。
体育館も図書室も、特段変わったところはありません。
セーラーなので周りには可愛いと言われます。
ただ、夏のセーラー以外はスカートも冬セーラーもコートも、ウール製なので、上等ですが、着心地の面では嫌な人もいるのかと。
体操着はピンクのシャツに紺のパンツと上着で可愛いです。
家から近かったこと、見学で雰囲気が良かったこと
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2014年入学
大学合格のために必要な知識を思う存分修得できる、学力重視の学校です。
男子は髪型に厳しく、毎月、整髪検査が行われ、従わないと指導を受けます。
比較的まじめな生徒が多い印象であり、日々の勉強に追われ、いじめたりする余裕がないせいか、いじめの話は聞きません。
先生方のサポートが手厚いです。わからないところは親切に教えてもらえます。
学力重視の学校のため、残念ながら運動部の活動は、一部のクラブを除き盛んではありません。
毎年、難関の旧帝大に多数の合格者を出しており、進学実績は抜群です。
2年~3年ほど前に、校舎の建て替えが行われ、見違えるようにきれいになりました。
これといった特徴のない、ごくごく普通のブレザーです。それほど格好はよくないと思います。
通える地域の中で、一番近い私立中学だったため
利用した塾/家庭教師
第一ゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾配布の教材のみ
投稿者ID:301929
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2014年入学
私立の女子校ということもあって、勉学はもちろん丁寧に確実に教えてくださいます。それ以上に先生方の優しい指導、我が子のように接してくださる態度には本当に感謝することばかりです。
校則は厳しいと思います。けれど学生であるからこその美しさ…今しか経験できない大切な学生時代に沿った校則だと思います。
先生が子どもと何度と面談をしてくださいます。何もなくても、いろんな話を聞いてくださって、何事も大きくなる前に子どもの心に寄り添ってくださいます。
わからないことは塾に行きなさいというのではなく、子どもが納得いくまで丁寧に指導してくださいます。大学進学を目標に高校のことも考え導いてくださいます。子どもの心を1番に考えくださる指導に感動しました。
スポーツ系、文化系…いろいろなクラブがあります。みんなそれぞれ自分の選んだクラブで上下関係も学びながら、楽しく頑張っています。
自分の努力次第で、希望する進路に進むことはできます。的確なアドバイス、志望大学に合ったカリキュラムで指導してくださいます。
私立ということもあり、体育館、図書館、校庭、食堂など…何もかも充実しています。守衛さんも常時いらっしゃるので安心して通学させることができます。
昔から続く可愛らしいセーラー服。そして可愛らしい革靴です。特に靴はとても素敵なデザインです。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2010年入学
のびのびとした自由な校風ですが、生徒は自律していると思います。先生も学習、生活指導に熱心に力を注いでくれます。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。穏やかでマナーを守れる生徒が多いのは、とてもうれしいことだと思っています。
放課後に、授業内で行ったテストの合格しなかった生徒たちを集めて補習したり、個別に質問の時間をとってくれたりします。
文化部、運動部ともに熱心に毎日活動しています。3年の夏まで試合や練習に忙しい生徒が多いですが、その後受験勉強に切り替えて、目標に向かう集中力を備えていると思います。
例年、国公立大学に進学する生徒が多いです。文系、理系のクラス分けを早めにして、効率のよいカリキュラムを作っていると思います。
現在、大規模校舎増改築工事を進めている最中です。より広々と快適に過ごせる空間を計画しています。
駅から近くアクセスがいいので便利だと思います。繁華街を避けた通学経路を通るように指導しています。
あまりおしゃれで今風のデザインではありませんが、高校までずっと使えるのは経済的にも助かります。
学習定着度を上げるために、日々努力を重ねられているのがよくわかります。生徒との距離感が近いように感じます。
保護者 / 2010年度入学
小規模でアットホームなのはいいのですが、進学した高校が大人数になると、雰囲気にのまれるかもしれません。井の中の蛙になる可能性大。
いじめは多少ありますが、先生と生徒と保護者で面談があります。どこの学校でも、多かれ少なかれあるのではないでしょうか。
進学実績はよくないです。成績上位の生徒は、入学当時から優秀だった場合が多く、学校へ通ったおかげではないと思います。
校舎がプレハブ構造で難ありです。上の階の音が響きます。壁も少しの力で傷ついたりします。
駅から坂道15分はきついです。北摂の阪急沿線の場合は、比較的通いやすいかもしれません。
特筆すべきものはないです。
先生は、情熱的な人が多いです。ただ、熱心になりすぎる感があります。生徒がついていけないとつらいです。
小学校から通っていたため。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問を数回こなした。
他の私学高校へ進学した
やりたいクラブがあったため。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2007年以前入学
大阪にとどまらず、県外
自分の可能性を試したいから
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2022年入学
とても駅から遠い子ことに関して以外はおおきなダメな部分もないしいいと思います。部活を頑張るにはいい学校でありますね。
最低限女子も男子も不快炉思わない程度尾で着用している。普段から先生の指導も入ります
いじめについてはあるかと言われればあるんでしょうが仕方ない程度で、いまはそこまではおおきくはなっていません
環境は整っていると思います。先生もみんなのことに目を向けてくれていますし子供もその状態で生き生きとしています
部活については参加していないので評価ができませんが、ほぼみんなが入っているし優秀な成績が出ています
レベルに関してはそれぞれですが最低限の成績はみんな収めていると感じますね。
しせつにかんしては整いすぎています。特に運動に関しては何でもそろていますね
アクセスは最悪です。。駅から遠いしあるくにはかなりの対りょぅがいりますね
制服はかわいいとはおもいませんが他の学校と比べてきちんとしていますね
リモート授業もしているし感染対策として除菌など本人が自分の管理ともしものことを考えて駆動しているので観戦はないd脛
保護者 / 2021年入学
大学付属なので、部活動がさかんで、安心して充実した学生生活ができますが、定期テストや検定試験のために日々の勉学は必要になります。春、夏、冬休み中の課題もしっかり出されます。
標準服はありますが、普段は私服の学校です。奇抜な格好でなければ問題ありません。
入学してから、我が子からいじめ、いじり等は聞いた事がありません。
タブレットを使用して、勉強や環境はとても整っていると思われます。
付属校なので、部活動はとてもさかんですが、スポーツ推薦クラスがあるわけではないので、強豪校に勝てるような強さはありませんが、女子ダンス部は全国大会レベル。
大学付属なので、ほぼ全員が同志社大学か同志社女子大へ進学します。
設備はグラウンドも多く、かなり充実しています。最近は図書館も全面改装されてました。
治安の良いイメージはあまりなし。バスも利用できますが、ほとんどの生徒が香里園駅から20分の距離を歩いています。
私服ですが、式典のために標準服を購入。素敵なデザインのブレザーです。
時間差登校やオンライン授業環境も充実されている。
大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2022年入学
コロナで面接が中止になったからか、変な子もいます。授業にならず大変とも聞きます。先生もほったらかしの事もあるので不安は残りますが、今後に期待したいと思います。
大和田から移転し、一期生として新しい校舎になりとても快適です。校則も以前より緩くなったと聞いています。スマホは持ち込みOKですが、ロッカー保管になります。
頭髪、爪などの検査もありますが、ごく一般的に感じます。
上履きはありません。教室はカーペットです。黒板はホワイトボードになります。
エアコンの循環もとてもいいです。
住宅地にあり、隣に大きな公園もあるので静かな環境です。
とくにいじめがあるとは聞いていませんが、個性的な子が多いです。とても賑やかです。
放課後サポートなどのあります。試験前も勉強する時間がとれます。勉強スペースでの飲食は禁止
ホームページもよく部活の情報が載っています。ラクロス部ができて力を入れているそうです。吹奏楽は素晴らしいです。
一期生なのでまだわかりませんが、優秀な子達が集まっています。レベルもかなり上がっているように思います。テストも頻繁に行っているようです。
体育館は別の敷地にあり遠いですが、広いです。
学校全体が図書館のようになっています、探すのが大変です。
英語に力を仕入れているようなので語学堪能な司書がいるそうです。
学食は美味しいです。もう少し安くしてほしいですね。
土居や守口市から歩ける距離です。朝は学生が多いので安全です
自転車通学されている子も多いようです
生地もとてもよく、デザインも細部までこだわりがあって男女とも可愛いです。モンベルの指定リュックとコートもオシャレです。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2015年入学
文武両道というスローガンを掲げている学校だと思います。子どもは塾に行っていませんが勉強合宿の参加や補修授業もよくやってくれます。 真面目な生徒が多いと思います。
靴も白でちょっとでもラインが入っていたりしたらアウトです。靴くらい好きな色を選ばせてやりたいなぁと思いますが。
特に目立っていじめの話を子どもから聞いたことはないです。わが子は中高一貫コースなのでクラス替えもないので 友達を増やしたいと思うならクラス替えのあるコースを選択されたらいいと思います。
年に3回くらいある多聞の勉強合宿や補修授業など先生は熱心にやってくださると思います。
クラブの数はたくさんあってなかなか公立の中学ではないゴルフ部、硬式テニス部があったりします。 高校生と一緒に部活もしたりします。学校のところに部活で成績を残した生徒さんの名前の横断幕があります。
ほとんどの生徒さんが大学に進学するようです。過去に東大や北海道大に合格した生徒もいます。近畿大や関西大に行く生徒が多いです。
去年新しい校舎に建て替えて8階には大阪を眺めながら美味しい食事が出来る浪速レストランは自慢です。 中学生は週に2回利用出来ます。 パンが美味しいです。
治安も良く南海高野線の我孫子前駅から徒歩で7分ほどで着きます
制服は可愛いと思います。中学生からブレザーと男子はグレーのチェックのズボン 女子はチェックのスカートです。 オシャレだと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いと思います。
そのまま浪速高校へ進学しました。
中高一貫のため
>> 大阪府