千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東庄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ・人数が少ないので個々を大事にしてくれている学校。クラスみんな仲が良く、イベントごとに打ち上げなどをしていました。
      テスト前には朝勝つというものがあり、みんな積極的に朝早く来てテスト勉強をしていました。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自主的に物事を行える環境は良かったと思います。宿題BTもあり、学校全体として、勉学に積極的に取り組む姿勢が見られます。
      毎日宿題が出ることで、勉強が習慣づく。共通の課題をみんなで取り組むことが多いように感じます。

長南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境がいい。施設が新しく、掃除がきれいにされていて環境が整っている。生徒が生き生きしている。
      人数が少ないので、比較的子供たちは先生に質問しやすいと思う。苦手な単元を復習してくれるので助かる。

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      素朴でのんびり、明るく元気。外来者への挨拶もしっかりでき気持ちのいい学校。競争心がないのが難点
      上位の生徒と下位の生徒の差が大きく、授業もやりにくそう。塾に通う生徒も多かった

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い分生活指導がとても厳しく、わたし的には良かったと思います。生徒は大変かもしれませんが。
      担任の先生のサポートも良かったと思います。進路も親身に相談にのっていただいていたと思います。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      進学に対して、いろんな意見をくださいました。クラブでは、スポーツの楽しさも教えてもらいました。
      わからないときは先生みずから時間外に、教えていただきました。

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ひどいいじめの話しや、おかしな教師の話しも聞こえてこない、いい意味でごく平凡な、平均的な中学校。
      平均的な中学校の教室のたたずまい。自分が中学生のころの雰囲気からそのまま変わっていない感じ。ザ・中学校。

木更津第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      最新の耐震基準で建てられた校舎は快適で心配が少ないです。とても勉強しやすい環境でした。ただ、隣接の幹線道路は歩道がない区間があり、大型車も多く通行しているため、裏路地を通って安全に通学する必要があります。裏路地では急な飛び出しや不審者が出没するかもしれないので、そちらにも注意が必要です。
      得意科目があったのでそれを伸ばすことはとても楽しかったです。不得意科目についても親切丁寧に指導していただきました。

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      よくニュースで聞くような、いじめは無かったと思います。先生も??る時には??る姿勢があり、ちょっとはみ出しそうな生徒のフォローをしっかり出来る方がいらっしゃいました。部活動への先生の関与も熱心に行って頂き、頭が下がります。(結果を残せる残せないは別として)
      生徒の学力は、普通でしょうか。可もなく不可もなくと感じます。生徒の強弱は理解していただいていたと思います。

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、学校行事や部活動も盛んに行われ、市の中心部(佐倉城址)にあるため、通学にも便利である。
      全体的に生徒の学習意欲が高く、自らすすんで勉強する習慣がついている。先生方も教育熱心でわからないところはわかるまで、丁寧に教えてくれる。