>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
総合的には校則以外は良いと思う。
授業中も分かりやすい説明で理解しやすく、特に英語では毎回小テストがあるので学力が定着する。
教室など、全体的に設備が整っていて綺麗。
世界遺産のみえる環境で学校生活を送れて良いと感じた。
スカートが長い。それに秋などカーディガンを着るのが多いが必ずボタンをしめないと教師に呼び出されたりする。
ちょっとしたことで親に電話したりする教師ばっかり。
いじめはないと思う。女子校な分、みんな遠慮なく何でも話し合える仲。
希望補習などがあり、個別に教師に質問する時間なども設けられていて良いと思う。
公立の学校よりも圧倒的に数も多いし、活動範囲が広くて楽しい。
特に少林寺拳法部が強い。全国大会にもいっている。ハンドル部という部活がある。
種類も豊富なので自分に合う部活が必ずあると思う。顧問の熱意がすごい。
今年入学したばかりだから何とも言えないが、京都大学に進学してる先輩や慶應とか多い。
親が言うには賢明は推薦の範囲が広いとのこと。
文系の方が圧倒的に多いと思う。
今図書館の工事がされている。図書館は2つあって本の数もかなり豊富。
中庭があり昼休みに中庭で昼食を友達と食べたりもできる。
噴水がある。環境は良い。
駅から近く通学するのが楽しい。
普通に可愛いと思う。個人的に夏服より冬服の方が好き。但し、指定のものばかり。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2019年入学
学校での学習サポートが手厚くいいと思います。
先生方も優しい方が多いので安心できます。
個性的な人達が多いのでとても楽しめます笑
くるぶしより上はダメになっていてやや厳しいですかね。
定期的にスカート丈の検査や、頭髪検査、ピアスを開けてないかという検査があります。
生徒でのいざこざはあるがいじめは見ないです。
先生方の配慮が至っており、安心できると思います。
サポートが厚いです。
テストの前に小テストがあってとても良いです。
本格的で熱心です。
部活を頑張りたい方におすすめです。
休みはほぼないですが熱心に頑張れる方は楽しいと思います。
多くの大学に合格されており、南山大学への推薦を貰って
大学に行く方が多いようです。
体育館は広く図書館も綺麗
廊下が広くてどこもかしこも綺麗だと思われます。
学校辺りの治安が悪いです犯罪者の放送がたまに入ります。
が、スクールバスなのでとても安全だと思われます。
学校自体はとても安心安全です。
スカートはくるぶしより上はダメになってます。
ちょっと厳しいですかね。笑
学校の指定のものがありますがどれも可愛いのでいいと思います。
在校生 / 2020年入学
学校の方針は芯のある美しい女性(人)になることで、とてもいい方針だと思っています。先生方も面白い人ばかりで個性も強いし、生徒おもいです!先輩方も面白くて優しいです!私は公立小学校出身ですが、付属小学校からの子達の方仲良いです!もちろん公立小学校からの子達も仲良いです!付属小学校からの子達は優しくて面白い子が多い気がします!いじめも全くないし、一人一人の個性を認めてくれる学校で褒めてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。本当は他の中学校に行こうか迷っていましたが、この学校にして本当に良かったと思っています!遠足が毎回楽しいです!なにか行事が無くなれば、感染しにくいような工夫がされた他の行事をさせてくれます!そのおかげで楽しい学校生活を送れています!
あまりにも成績が追いついていない子は補習を受けます。分からないところは先生が質問いる?など聞いてくださるので聞けばいいし、聞きにくいのであればいくらでも友達が教えてくれます!学習しやすい環境です。図書館にも勉強できるスペースがあります!
すごく緩いです。もう少し厳しくしても良いのではないでしょうか?ピアスの穴があいていたりメイクをしていたりスカート丈があからさまに膝上だったり学校内で携帯を触らなければ特に言われることは無いです!ヘアアレンジなどをしていると、「それ自分でやったの?上手だね。可愛いね!」と先生に褒められたりもします!漫画やCDも袋に入れていれば貸し借りOKです。
全然ないです!陰口をいう子ももちろん居ますが、特に害はないです。(いじめてしまうと高校や大学への推薦が無くなるため)ほかの学校の何倍も無いと思います!
全国大会にほとんど毎回出ている部活もいくつかあります。種類も多い方だと思います!
ほとんどの生徒が椙山女学園高校に進学しますが、他の大学や高校に行くのをとめる先生もいらっしゃいませんし、応援してくださります。他の高校に行きたい子達のためにたまーに難しい高校の入試問題を解いたりもします!入学時の偏差値は高くないですが、真面目な子も意外と多く分からないところは教えあったりして成績は上がると思います。
綺麗です!体育館も大きいのが2つあり屋内プール、剣道場、卓球場、小さい体育館(器械体操部が使います)があります。屋上テニスコートとグラウンドにあるテニスコートもあります。図書館にはたくさんの本があり、毎年リクエストで欲しい本を仕入れてくれます。
覚王山なので治安もいいし、災害の時も安心です。ただ、覚王山駅から結構歩くので夏は本当に暑くて大変です。
盛夏服は個人的にダサいですが、小学校の時の友達からは可愛いと言って貰えます!合服は可愛いので好きです!
在校生 / 2010年入学
学校の校風と伝統に魅力を感じたことが全てです。行く前のイメージと実際に行くのとでは、また印象が変わります。
利用した塾/家庭教師
白金セミナーという個別・集団指導塾でお世話になりました。家庭教師は利用していません。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚の予習シリーズなどを使いました。
どのような入試対策をしていたか
基礎を固める、つまらないミスをなくすことを徹底していました。難しい問題をガンガン解かせることは、しませんでした。
ほぼ全員が、附属の聖心女子高校に進みます。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2012年入学
色々な生徒に対しても個別に親切に対応してくれました。
女の子同士の諍いはあるようですが,極端ないじめはないようです。
特に,理科系科目の教育体制が充実しています。授業態度も総じて良いようです。
部活動の種類によって,力の入れ方がかなり異なるようです。強いところはありますが,遊びのようなクラブもあるようです。
大学進学率は非常に高く,また進路別の指導も徹底しています。特に理科系の大学進学率は非常に高いです。
校舎のリニューアルが進み,すべての施設が非常に新しく,充実しています。特に図書室の設備は特筆ものです。
横浜駅から徒歩5分くらいと,非常にアクセスしやすい環境です。
本人が気に入ってます。セーラー服なので,ずーっと着ていたいといってます。
心に問題がある生徒に対しても,個別に親切に対応していただきました。ほかの学校であれば,とっくに不登校になっていたと思います。
投稿者ID:71966
在校生 / 2014年入学
教師の関与は少なく所謂面倒みの良い学校とは言えないが、自主性は身につくのではないか。
子供からはそのような話は聞いていないので楽しい生活のようです。
大手予備校の校内模試を取り入れたりすることはなく、今後の大学受験改革対応が気がかり。
子供は楽しんでいます。部活での人間関係は大きな割合を占めているのは事実。
今年の春は良かったが、今後安定した実績を残せるかは分からない。
体育館は今年完成したが、一部校舎は建築中のため学園祭等制限があった。
校舎までの坂道はきついが、石川町駅から10分以内と交通の便は良い。
子供の志望動機の1番が制服の可愛さのようで、気に入っています。
生徒に考えさせる教育が主体なので教師、教師の関与は当然少ない。
制服の可愛さで、大きなモチベーションでした。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだ言って割といい。生徒はみんな根は真面目なのでやりらふいー女とかはいない(たまにイキっている陰キャがいますが、大抵は厨二病なので放っておいたらOK)
購買のパンがすこぶる美味い。しかも安い。金欠の民は助かる。
厳しい。スマホは許可書をかけば持って行けるが登下校中は使用不可、+学校に持っていっても朝礼で強制回収されるため、親に連絡したい時に使えない。見つかったら1週間没収&親呼び出し。しかし見つからなければ案外行ける。実質サバイルゲーム
あとはマフラー規定が謎に厳しい、冬はランダムで校門で教師による抜き打ちチェック。圧が凄まじい。
みんな根は真面目なので意外と礼儀正しい人が多くていじめは無い、ただクラスによって変わる
スクールカーストが目に見えて分かるクラスがたまにあります。当たると厄介です。あと、悪口はやはりあります。
が、地味に周りに迷惑かけてなく空気にすっと馴染んでいたら大丈夫です。
ただ、ルックスが悪い、清潔感がない、デブだと必ず何をしなくても悪口を言われますので、身だしなみには気をつけた方がいい。
教師による勉強しろという圧力が強い。
課題が多い、理科は必ずレポートを出される
提出期限に一日でも遅れると半分点数を減らされます。
運動部の部則が厳しい。先輩と同じ車両に乗ったらダメというのがあります。運動部に入っている人は大概後悔してます。
文化部は平和です。吹奏楽部はゆるくて楽しい
その他マイナー部活もみんな楽しそうにやってる
運動部より文化部の方が時間も余裕があり先輩がすこぶる優しいので、勉強志向の人はオススメです。
大半は進学します。みんな根は真面目だからテスト期間になると本気になる感じ。
図書館の本がとにかく多い、欲しい本があったら紙に書いて出すと大抵買ってくれます。
購買もパンや飲み物が豊富です。しかも安い。
自分は毎日購買のパンだけで凌いでます。
パンフレットに駅から5分と書いてあったのに実際は12分。
可愛い。セーラームーンのような服。男子校の文化祭に行ったらモテモテ間違いなし!
在校生 / 2015年入学
すごく、楽しい学校です。
厳しいです。
この言葉しか出てきません!
いじめられてる人なんていません。
私は、軽音楽部なんですが、とっても楽しいです
お花が綺麗です!
ふつうです!
可愛いです。
ポジティブ!
数学と国語しか、テストで出ません!
利用した塾/家庭教師
学研教室
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
オープンキャンパスの対策講座に行ってました!
天王寺高校 私は、リベルテ高等学校
音楽がさかんながっこう!
在校生 / 2022年入学
指導方針は覚えていませんが全体朝礼やEnglish festivalなど楽しいこともあるので満足しています
スカートは中学膝下と決まっています
生徒指導の先生が朝から立っていることはありませんが生徒会、風紀委員が毎朝立っていて挨拶活動をしています。
生徒の中にはたくさん校則を破っていて、先生に呆れられている人もいるので先生によって校則の厳しさなどは変わります
風紀委員とクラス委員によるチェックなので制服を着崩しているひともいます
一軍女子はすごく授業中もうるさいのにもかかわらず、注意しない先生もいます。先生の中にいつもデートに来ているかのような洋服を着ている人もいます
私自身一軍女子にいじめられました。
先生はあまり対応してくれません
わかりやすい先生とわかりにくい先生ピンからキリまでいます。
私は英語の先生が今年の先生はわかりにくいと感じています。
英語は英語、英文法、英会話と3つあるので少し大変です
バトン部に所属していますがとても楽しいです。
今年は関東で止まりましたが、学年全員来年は全国に行くために頑張って練習をしています
先輩の中で聞いた話だと秋入試で終わる人、推薦の人をよくみます
図書館は5階と行くのが大変ですが、とてもいいです
グラウンドは遠く行くのがめんどくさいけれど広いので充実しています
体育館は3つあるのでたくさん活動できると思います。
昼休みアリーナは自由に使えるので私はバトン部のフラッグの練習をよくしています
治安は小岩なので悪いです。
たまに叫んでいる人とか変なおじさんがいます
リボンの制服でそこそこ可愛いのでいいと思います
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学
なんやかんやで楽しめてます。入学前はいじめが多いなどと聞いていて不安でしたが、いざ入ってみるといじめなんて見たことがないです。校舎が綺麗なのが1番嬉しいです。
数英は補習がよくあります。Sアドは夏期講習や春季講習の後にもう1時間あって、スタンダードは補習にかかった人だけ学校に行かなければならないので面倒臭いです。一応補習の有無はその教科の担当教員によると思います。
Sアドでも勉強が全く出来ない人は居ますし、スタンダードでもめっちゃ頑張っている人は賢いです。
スカート丈は膝が隠れる程度、髪染めは×、編み込みお団子禁止、放課後に寄り道禁止。などあげればキリが無いほど校則はあります。校則自体は厳しいですが、守っている生徒はあまり居ないので取り締まりはそこまで厳しくないです。
いじめは見かけたことがないです。中1.2の時はよくもめている人たちを見かけましたが、ごく1部なので、そこら辺の層とは関わらなければ6年間平穏な生活を送れると思います!
部活によります。弓道やアーチェリー、ソフトボールは強いと聞きます。バスケ部は高校に上がると体重管理までされるそうです。実績がない部活は比較的緩くてアットホームな部活が多いイメージです。文化部はあまり分かりませんが、文化部でも走り込みをしている部活はあります。
学年によります。指定校推薦で関学に行く生徒は毎年見かけます。甲南女子大学はそこまで多くはないそうです。
他校の校舎を見たことはありませんが、校舎はデパート並みに綺麗です。校庭は芝生です。体育館は少し古かったのですが、最近改装工事をして綺麗になりました!図書館は本の種類が沢山あります。、
慣れるっちゃ慣れますが、坂が少しきついです。校舎でたまにWiFiが繋がらないことがあります。周辺の治安はいいです。
セーラー服は好きですが、吊りスカートが暑いです。夏服は角度によっては下着が丸見えなので、結構きついです。体操服は今年から変わりましたが正直前の方が良かったですし、体操服変えれるなら制服変えて欲しかったです。
>> 女子校