公立中学校の評判(口コミ)

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、という感じです。学校の様子の細部まではうかがい知ることが出来ませんが、今のところ子供は嫌がりもせず学校に通っているので、悪い印象はありません。
      ラインなどで友達と宿題の内容確認などしています。それが良いか悪いかは微妙ですが。

山田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      娘は問題なく、通えています。昔は荒れていたようですが、今は問題のある生徒は見かけませんよかったですね。
      学校の授業についていけてるのか?よくわからない。授業参観がない。

有野北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      本当に良くも悪くもない普通の公立。 学力テストの平均点が毎回低すぎることが心配ですが、それも個人の努力次第
      とくに力を入れているとは思わない。学力テストの平均点が毎回低すぎる。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の中学と比べると、環境や進学実績など格段に良いと思う。安心して通わせる事ができる。問題や事件などもほとんど聞かない。
      家庭環境が整った家庭が多く勉強熱心。なので校内テストの順位が上がらず苦戦する。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強熱心で、先生方も熱心に指導してくださるので安心です。 生活指導もきちんとして下さいますので、みんな真面目で良い生徒が多いです。
      分からないことがあっても、先生に聞きやすい環境にあると思います。

筑紫丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に不満は出ていないです。先生方の質もいいですし、校長先生もハキハキしていて趣旨がわかりやすいです。
      毎週1日家庭学習の日があり部活動はお休みです。早めに帰宅できるので勉強にあてられます

宮山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習面でな、あまり積極的でないため、あまり期待できないが、自由でのびのび学べるで、いいと思います。
      宿題もすくないので、やる気のない子供はおいていかれるので、やる気のない子供は塾に通わせるしかない

つきみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の先生も熱心で、意識が高い生徒も多く、部活も学習も一生懸命にがんばれる環境だと思います。進学実績も周辺公立校に比べればかなり高いと思います。
      友達同士で学習室へ声をかけあって行ったりすることもあり、意識が高いお子さんが多い気がする。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍のため、授業風景は一度も見ることが出来ず、また部活も見れていないため、評価ができません。先生は比較的若いような気がします。
      補習はあるものの、時間が足りないように思う。 クラス毎にしか試験順位が出ないため、学年での順位はわかりません。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ノーチャイムで、チャイムが鳴らずに自ら時間を気にかけながら動くという事をやっています。とても良いと思います。先生も1人1人に対してとても親身になって接してくれます。
      定期テスト週間には、いつもより朝先生が早めに教室に行き、分からない所を教えて欲しい生徒は早めに登校して教えてもらう事が出来るという事をしている先生もいます。