共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
      この中学校は勉強熱心で、この中学校の周りはへんぴなところにあるのであるので自然に恵まれているので勉強に集中できるのでよいと思います。
      みんなの学習意欲は高いと思います。なぜなら私立中学校なので公立中学校にない学習カリュキラムに基づいて学習しています。それと礼儀作法もしっかりしています。

すごく厳しいというわけでもなく先生方が見守りながら、規律を守れるように指導してくれている。安心できると思うます。
      通学するのは駅からのバス通学になるが、周りの環境は良い所だと思う。分からない勉強などは先生が相談に乗ってくれたりしている。

保護者 / 2023年入学
      中学と高校の先生がきちんと分けられてるのがいいです。ミッション系の学校なので、礼拝などもありますが人生経験としてみればとても良いと思います。勉強量が多いので進むスピード早く、賢い子とそうでない子がハッキリしますが、刺激になって良いかと思います。全てにおいて自分次第でどうにでも出来るので、良い学校だと思います。行事が多いので、様々な経験が出来る点も◎です。何より子どもが「楽しい!」と言ってるのが、親としては行かせて良かったと思います。
      成績は全て数字化です。自主学習時間や校内ゼミがあるので助かります。

千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
    保護者 / 2022年入学
      カリキュラムがすごくいいと思っています。
      特に、1年生のうちは勉強をするという習慣を身につけるような指導に重点を置いていて、先生方が毎日子どもたち一人一人の日誌をチェックしてコメントしてくださる面倒見の良さもありがたいです。
      難関校を受験した生徒さんもいらっしゃるようで、学年内の学力にはかなり開きはあるようです。
      中高一貫生の高校進学時の偏差値は平均?60位になるようなことをおっしゃっていたので、3年間でしっかり学力を育てていただけるのかなと期待できるところも魅力です。
      英語の授業に力を入れていてネイティブと話す授業が充実していること、全員参加の英語のスピーチ大会やプレゼンテーションの機会の充実など、家庭では経験させるのが難しいことを体験させてくれるところに魅力を感じております。
      授業もiPadを積極的に利用するスタイルでITスキルも身についてとてもいいです。
      定期テスト前に自習室が利用できること、英検などの検定試験の際のサポートなど塾などに通わなくても先生方がサポートしてくださるので助かっています。
      長期休みや入試休みなどの際もゼミや課題もしっかり出していただくので、学校だけでもしっかりこなせば学力は向上しているように感じます。

とにかく、楽しく学校に通っています。
      志望校ではなかったが、今ではこの学校に来てよかったと言っています。
      コロナで、文化祭など子供たちを直接見る機会は少ないが、動画で配信された様子や子供から聞いた話だと良い子たちが多いようだ。

先生も適度に熱心で良い。
      放課後は塾のように先生を捕まえて質問してくれて良いと言ってくれている。
      補修や補講はありますし、先生は放課後でいつでも聞きにきて良いですよと言ってくれています。

星野は女子高から始まり100年を越える伝統校です。兄弟で星野へ通っている、保護者が星野の卒業生、というご家庭も多いです。全体的に真面目に取り組んでいる生徒が多く、熱心な先生が多いです。小・中・高校が1つの敷地内にあり、時折関わる機会もあるので、優しい生徒が多いです。校長先生はご高齢ですが、お考えが柔軟です。朝礼時はちょっと話が長く感じる事もありますが、生徒も保護者もあたたかい気持ちで聞かせていただいています。中学生は多感なお年頃なので、本人しだいですが、環境が良いので穏やかに過ごせ、学力や人間性等を互いに高め合いやすい環境だと思います。
      今はコロナの影響があり、制限がありますが、生徒ホール等でスクールバス待ちの時間に勉強し、互いに教え合ったりしているようです。また、教室やスクールバスで勉強している生徒をからかったり、邪魔する事はなく、堂々と勉強したい時に勉強していられる環境のようです。小テストが毎週あり、コツコツと勉強する習慣が身に付いてくれています。

入学させて良かったと思う。生徒数が少ないため、生徒同士が仲が良く、先生との距離が近いと思われる。
      自分自身で学ぼうとする生徒が多いと思うため、学力は高め。ただし勉強しない生徒もいる。

総合的にも、勉強しやすく、良いと思います。 特段問題もなく、合格できる力があれば素敵な学校だと思います。
      サポートもしっかりしていて、勉強に力を入れているだけではなく、留学や他にも取り組んでいることが多数あります。

良い意味で自由で、
      子供達が自分達で考え行動し、
      楽しんで通える学校であると思う。
      勉強面では、細かく成績チェックをしてくれる。
      授業内容等満足している。
      先生への質疑応答、
      子供同士の勉強会など日常的にしている。

大学まで通えて、また教育環境が良いので。通学も地下鉄の駅の真上に位置しており、通学中の心配が少ないところもよい
      自主性を重んじるところと、教科書に沿った授業ではなさそう。他校の生徒が頑張っている教育との差がありそうで少し不安。