私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      教育に対してとくにすぐれたとこもなくとくに見劣りするとこもなく生徒の家庭環境も良くない人も居たところ
      教師によって熱心さに差がありクラス割りなどで不公平感があったよう

駅に近く良い環境です。学習面で問題があると親にも連絡が来て対策を考えたり提案してくれます。先生方も熱心で良い学校なのですが、施設の古さが残念です。
      学習内容でレポートが多いのが特徴。考察する力が必要となるので将来きっと役に立つと思う。大学受験や大学になっても使う力なので。

全体的には面倒見がまあ良いですが、特別にアピールするポイントはなく普通の学校かと思います。都心の中で環境はよいです。
      放課後、少テスト等の点数により補修授業があるようです。詳細はわかりません。

校則が厳しくて、それがいいという親御さんもいるのですが、もうすこしと思います。あとは先生のレベルがどうかという親御さんもいます。
      宿題は、ちょこちょことやらされているかんじです。ちゃんと提出しているみたいです。

国際学校、かつインターナショナルスクールと併設というユニークな学校であり、自主性を重んじる校風が合う生徒や保護者にはよい学校である
      自主性を重んじる校風であるので、やる気がある生徒には恵まれた環境といえる。

偏差値も高くなく入りやすい。普通に勉強していれば大学まで行けるし高望みしなければ良いと思う。
      部活は武道系は流石と言う感じですがそれ以外の部活は…少し残念。
      参観日に行っても私語が多い。
      授業態度が良いとは言えないような気がする。先生にもよるとは思いますが。

子供としては毎日楽しく通っているので、悪くはない。先生の面倒見も非常に良いと思います。英語教育もネイティブ講師が多数在籍するので、それなりに力が入っていると思います。
      自習室や自主的に自習するための場所が少ないように感じますが、敷地は広大で環境としてはとても良い

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      普通の進学校です。特に不満はないです。子供には勉強だけでなく部活動や学校行事も有意義に過ごして欲しいです。頑張って欲しいですね。
      勉強は自分でするものなのでそもそも学校にはあまり期待していません。

塾へ行く必要はない、学校の指導で落ちこぼれは作りません、という話だったが、あまり指導はなく、落ちこぼれました。ニュージーランドへの学期留学制度があり、それにたいする指導は厚く、本人の成長にとって行かせてよかったと思います。
      成績が悪かった生徒は、指名補習があり、部活も休ませて講習を受けなければならない、という話でしたが、かなり悪い成績でも呼ばれることはなく、在学途中からその制度はもうない、と言われました。

教育に力を入れていていますくださいまた規律が正しいと思います!成績の良い子も多く部活も自律的に取り組んでいますください
      自習など多彩な学習様式がそろっていて、いくつかの選択肢が設けられているところも評価が高く、とても良い印象でした