公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    那珂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強や部活だけでなく、学校行事までも先輩のカッコいい姿に憧れて毎年学校全体が、全力で取り組む所が最高です!
      ノリもいいし、みんなが楽しいと思えることを大切にできる生徒だと思います。
      施設や校則、先生などの不満をよく耳にしましたが、それも含めて思い出に残る楽しくて有意義な3年間を過ごせました!
      那珂中学校大好きです。
      主に公立高校に向けての授業ですが、最近は公立一般で受験する生徒がクラスで10名程しかおらず、3年の3学期には他の生徒が退屈だったり、意味の無い時間を過ごしてしまっています、、、
      その受験直前の時期以外の授業は、どの先生も生徒のことを思って教えてくれます。授業中の雰囲気は、うるさい時もたまぁにありましたが面白かったり楽しかったので今では特に不満はありません。

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      コロナの影響がありながらどうにか行事を実施しようとギリギリまで粘ってくれる生徒思いな先生方ばかりの学校です。そんな先生方が熱い思いを持って生徒に接してくれたからこそ、生徒も元気で健やかにのびのびと過ごす事ができるんだと思います。生徒と先生の距離が近く、気軽に色んな事を相談できるとても良い学校です。
      長期休みの中で学習会を設けたり、テスト期間前に学習相談会を開いたりして、より細かい生徒の疑問をマンツーマンで教えてくれます。(参加は自由です)
      また、テスト前や受験期にはちょくちょく自習時間をくれるので、自分なりに集中して勉強をする事ができます。

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います!部活も勉強も充実しているし体育大会も楽しいです!みんな仲良しでいい学校です!
      授業は先生と雑談したりとか楽しく過ごせてます
      少し成績が悪い人は放課後や夏休みなどに補修したりしています
      テスト前の休み時間はみんなで問題を出し合ってます

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      友達はみんな仲良いです。卒業式では前日からみんな泣いて、当日はみんなで大号泣しました。それぐらいみんなたのしかったってことです。評定も高いし、いい学校だったなって思います。
      先生によって偏りがありました。
      熱心な先生は本当に素晴らしかったです。
      熱心じゃない先生はめちゃくちゃ適当です。
      塾に入ることをおすすめします。
      塾は馬渕がとても多かったです。クラスの半分位は馬渕でした。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方や学校の雰囲気学年の雰囲気全てが良かった。
      あの頃に戻りたい
      高校には行きたくないレベルでいい思い出作りが出来ました
      面接対策は勿論そして、先生方もうるさい時は注意してくれたので
      自分もやらなきゃいけないんだと実感しました

木津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にいろんなことができ、相談も気軽にできる。いじめはなくかなりすごしやすい。先生の対応がしっかりとしていて頼りになる。
      3年生から放課後学習会があり、先生も最後まで分かりやすく教えてくれます。

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      行きたくなくなることもあったけど、卒業するといい学校だったなって思います。まず、先生どうし、先生と生徒の仲はとってもいいです。よくじゃれあってます笑
      そして、一小一中の9年間の絆はとても強いです。でも、中学からの転校生でもすぐに馴染んでました。
      もし、引っ越しとかで入学を考えてる方がいたらぜひ緑中へ!!
      受験直前期は、友達どうしで朝や放課後勉強してたし、先生もマンツーマンで教えてくれたりします!
      授業も、教科書の内容も早めに終わらせてプリントや補習みたいなのにしてくれました。

金ヶ作中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないため、一人ひとりが主役になる機会が他校よりも多いと思う。他の口コミにもあるように、at homeな雰囲気がある。
      他校をよく知らないから基準がわからないが英検の2次対策などはしてもらった。しかし長期休業中の学習会などはなかった。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しめます!
      部活動も楽しいです!
      先生優しいです
      進学実績もまあまあです
      スポーツがしたい、楽しみたい人におすすめです
      試験前や入試前になると自習時間を設けてくれたり、対策プリントを出してくれます

岩崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るいし体育祭や文化祭では先生たちが何かしら面白いことをしてくれる。行事に力が入っている。楽しい思い出がたくさんできるし、先生たちも普段の授業から面白い。
      何故か昔から岩中は頭が悪いという噂が流れているが正直言って味岡中と変わらないらしい。先生も頑張っていたという印象。