在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
下の方にある中の下という評価は違う気がする。普通に過ごしやすい環境だと思う。夏には制服を着なくていい期間もありかなり過ごしやすい。
規則は基本的にゆるい方で、スマホをいじっている人がいても注意で終わります。
差別されている人を見たことはあるが、基本的にはない方だと思う
わかりやすい授業で、わからないところがあっても細かく教えてくれます。
剣道部が特に強い模様。ちゃんとやる人とやらない人の差がある。
難高校合格者多数。頭がいい人も多く、普通に学力的には平均以上だと思う。
基本スポーツには困らないようなスペースは確保してある。と思う
特にグレてる人はいない
不満なし
在校生 / 2022年入学
とても通いやすい中学校です。特に不満は感じていません。学年ごとに雰囲気も違うので一概には言い切れませんが、私の学年はほどほどに規則を守って、楽に楽しく生活しています。
そこそこ厳しい部分もありますが、先生たちはあんまりチェックしてきません。強いていうならスカート丈くらいでしょうか。持ち物などは先生方の目に入ればご注意を受けたりもしますが、ほとんどの生徒はほどほどに守ってほどほどに破っています。メイクや休み時間のちょっとしたお菓子(飴など)はやっている人も多いようです。
付属の小学校の頃はかなりありました。それでやめていってしまった子がいます。でもいじめっ子はだいたいそのうちハブられてまともになりますし、勉強面で振り落とされていくことも多いです。一部にはいじめをするような人もいますが、少数派でまともな人たちがほとんどです。いじめに関するアンケートなども年に二回ほど行われ、記名も任意なので、先生に発覚することもあります。
先生によっては少し厳しすぎなくらいの先生もいらっしゃいますが、ノータッチな先生まで様々です。試験の一週間前になると部活動も停止し、放課後の図書室や教室で友人と一緒に勉強したりしています。
私の所属する部は演劇系なのですが、年に一度外部の大会に出たりしています。また、運動部よりも文化部の方が種類が多いです。たまに朝礼で、ソフトテニス部の生徒が表彰されているのを耳にします。英語劇の部活や囲碁部は外部でも優秀な成績をおさめているようです。
いい方ではあると思います。ただ、傾向として外部の子は全体的に勉強ができますが内部の子は少しばらつきがあるように感じます。また、内部で優秀な子は中学受験をする場合もあります。でも内部で勉強ができない子は内部の中学進学のテストで落とされたりもします。まあきちんと勉強していればほぼほぼ落とされないです。
私は内部なので、小学校にくらべ中学の校庭はいやに狭いと感じた記憶があります。でもそれ以外はそれなりにきれいで掃除も行き届いており、満足です。学校の設備に関しても、毎年評議会の方でアンケートが取られたりなど生徒の意見が反映されることもあります。
とてもいいです。飯田橋駅よりも九段下駅の方が通学はしやすいと思います。飯田橋駅から学校までの間には上り坂があってそれが少しきついです。あと虫が多い笑周辺も学校が多いですし、治安が悪いといった印象は一切ありません。
制服については満足しています。ただ、コートやマフラー、手袋に関しては少し規則が厳しい印象です。
在校生 / 2023年入学
私は、賑やかすぎるのは苦手なので、これでいいのかな?とおもいます!給食はめっちや美味しいです!
制服については、まあ来年変わりますから…
良くもわるくも普通の中学校です!
少人数だし、結構男女でも異性として感じてない感じがします。昼休みとかも、みんな廊下に出たり、教室で腕相撲したり、仲のいい学校だと思います!
結構、裏で悪口言ってる人がたくさんいます。
でも、表面的ないじめは、あまり聞かないです
毎週補修教室があります!(英語や数学)夏休みも、補修があるので、そこら辺は充実してると思います。
部活動での上下関係は、すくないです。
でも、そんなに強いわけでも、弱いわけでもないです。
偏差値は受験に落ちて来た人が結構いるので、その人たちのおかげで、偏差値は高いです。
施設は古いです。
でも、エレベーターが、あり、怪我をした、生徒などはエレベーターで上り下りできます。
たぶん、大丈夫です!
石中の周りは、小学校が近くにあるので、そこら辺はしっかりしてると思います!
ださすぎます。ジャージは本当にドラえもんだし、制服は昔ながら過ぎます。ですが、来年から可愛い制服になります!
在校生 / 2023年入学
楽しく、生徒ものびのびしていて私立ならではのイベントがたくさんあり、クラスみんなで団結するきっかっけがいっぱいあります。優勝すると校長先生から表彰状が渡されます。校長先生はとても話しやすく、他の先生方とも距離が近いと感じます。質問もしやすいです。
女子のスカートは膝下、靴下は制定で、男子の靴下は色は決まっていますが、制定ではありません。毎月一回担任の先生がチェックします。
特にいじめはありません。学校用のiPadには相談用のアプリが入っており、いつでも相談できるようになっています。
補修などもしっかりあり、職員室前には質問用のホワイトボードがあります。
全校朝礼でよく表彰されているのでどのクラブも均等にそこそこいい実績だと思います。
最近は阪大や京大に卒業後行く人が多いようです。
ベネッセの学力推移調査は特に力を入れているようです。
中庭も校庭も芝生で気持ち良いです。
図書館では隣の大学や帝塚山学院中学の本を取り寄せてもらうことができます。
和泉大津、和泉府中など直行バスが出ているところがあります。
泉ケ丘駅からも直行バスがあります。学校前に帝塚山学院泉ケ丘校前というバス停があり便利です。学校内にもバスを並ぶところがあり屋根も付いていて良いです。
他の学校と違いますが、そこが私は気に入っています。帝塚山学院中学や奈良帝塚山中学とは校章が少しずつ違うそうです。
唐津東中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2021年入学
伝統を重んじています。そういってるのに光の時間という朝読書の時間を無くされましたが。希望の時間というのもあり、6限したあとに30分プラスで授業があります。高校の7限にあわせるためです。勉強をしたい人には最適だと思います。
よく補習やクラス分けをするテストが行われます。週に1回程度です。合格点が高いので難しいです。小テストやテストの前は友達同士で集まってだったり、一人一人でだったりですがみんな勉強しています。3年生になるにつれてそういう光景が多く見られるようになりました。学習環境は非常に充実していると思います。
特に厳しいと思う点はありません。前髪は目にかからない、靴下は白か黒、スマホの持ち込みは許可を取ればOK(校内、学校周辺での使用禁止)などです。普通の学校よりは緩いのかなと思います。しかしほかの学校の生徒に聞いたところ、東中は授業中もスマホを使って良い、なにしてもOKのような感じだという噂があります。それは嘘です。そこまで緩くありません。
いじめの現場を見たことがないです。少ない方だと思います。みんな仲良いです。
どの部活動も高校生と一緒に練習できるため、より高みを目指せます。たくさんの部活動がいい実績を残しています。音楽部は昨年(2022年)金賞をとることができました。楽しいです。ほとんどの運動部は3年生の中体連(7月)まで部活を続けます。文化部は書道部、美術部は11月ぐらいまでで、音楽部は3月までです。受験がないので部活を引退しても高校生の部活に行っているという人が多くいます。
中高一貫校なので高校は確実です。ですが、勉強についていけていない生徒は他の高校を進められます。そのまま続けてもしかたないので。でも自分の意思を尊重されるので勧められても続けることは出来ます。
非常に充実しています。校庭は水はけが良く、雨が降った後でも体育や部活動をすることができます。また、テニスコートは一昨年(2021年)に作り直されたのですごく綺麗で水はけが良く、この学校で県のテニスの試合をすることもあります。また、校舎はすごく新しいです。すごいきれいです。かにが出ますが。図書館はたくさんの本があり高校生も同じものを使うので難しい本もあります。体育館は、中学生用と高校生用と2つあり、同じ時間に校庭もあわせて3つの競技をすることができます。すごいです。たのしいです。
東唐津駅に近く、ただまっすぐ歩くだけで学校に着きます。迷うことは無いです。また、バス停も「唐津東中高前」があるので、学校の前で止めてくれます。すごいいいです。
今年度からブレザー型が導入され、かわいいです。セーラー型もかわいいです。迷いますね。今の1年生は冬用としてブレザー型、夏用にセーラー型を買ってる人が多いです。なぜだろう。よく分かりませんが多いです。まあなんでも可愛いと思います。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
在校生 / 2022年入学
成績の良くない生徒も一人ひとり助けていって、進学実績も高く。受験をして入る価値がとてもあると思います。
また、行事も充実しており楽しい学校生活が送れます。
校則の殆どがゆるすぎず厳しすぎないというバランスを保っていて日々改良されているから。
あまりいじめということを聞いたことはない聞いたとしてもすぐに聞かなくなることが多い
塾に行かなくても十分に大学受験ができるほどの教育を行っておりこれは神奈川一だと思う、また、成績の低い人には救済措置を置いたり、相談したりしながら成績を上げていく努力がある。
部活は30個ほどあり施設はとても充実しています。
ディベート部は全国大会常連でその他の部活でも結果を残している部活が沢山あります
とてもいいと思います。
生徒への進学指導や一人ひとりに対しての勉強の量ややり方の指導があるのが大きな理由だと思います。
校庭は広く、体育館は桁違いの大きさがあります。柔道専用の畳やアーチェリー場、バッティングセンターや温水プール、ハンドボールコートなどもあります。
あまり治安が悪いと思ったことはない。
アクセスはJRと京急が通っているためとてもいいと思う。
あまりダサくなく、動きやすい素材な気がする。また、週に2度制服会社が来るため壊れてもすぐ買えます。
投稿者ID:921922
在校生 / 2022年入学
附属中学校の授業は生徒が創るという言葉のもと、先生や、生徒は学んでいます。
また、全体的にやるときはやるというメリハリをつけることのできる学校なので、
校風としては、とても良いと思います。また、メタ認知という言葉を先生方は
より授業を良くする上で使います。そのため、授業の理解度が他の学校と比較すると、高いと思います。
先生方が県から選ばれているからだと思いますが、わからないところや更に発展した範囲などまで教えてくださります。補習などはないですが、面接の対策などもしてくださるようです。先生方全員が熱心に授業をしてくださっています。
特にこれといった、校則はなく、心得がある感じです。問題を起こす生徒が少ないからでしょう。また、多少心得違反でも先生方は見逃してくださる感じです。
生徒同士が注意し会える環境があるためだと思います。
いじめはあまりありませんが、カーストのようなものがあります。
学校で3ヶ月に1度行われる、アンケートでは、なにか悩みがあるなら書き、
相談できる先生や相手を書くようになっています。
また、もしいじめがあっても先生方はすぐに対応してくださります。
陸上部は駅伝や、中総体でも実績を多く残しています。また、女子硬式テニス部も強いでしょう。種類は普通の学校と同じくらいだと思います。
それぞれの部に活気があり、部の生徒同士が仲が良いです。
県内の5校に進学する生徒が大半です。また、内部と外部では少し学力差が
あるように感じます。しかし、多くの生徒が塾に通っているため、そこまで大きな
差はないです。
図書室は附属小学校の頃に比べると、小さいし、本も一気に減りますが、読みごたえの良い本ばかりです。数学や、理科などの教科の本もおいてあるため、昼休みに
行く場所としてとてもよいです。また、体育館が新しくなり、床もとてもきれいです。校内全体を生徒が掃除したり、先生方が床についた、シューズ跡を取ってくださっているおかげでとてもきれいです。校庭はそこそこの広さで不便はないと思います。
登下校の際の、西中前が道が狭く、危ないかもしれません。しかし、生活部のみなさんが呼びかけているので一列歩行をしています。
最寄りの電停や、バス停も近いと思います。
他の中学校と違い、女子は、スカートと決められているため、冬は寒いです。
しかし、マフラーなどの防寒具はいいのである程度満足しています。
在校生 / 2022年入学
在校生も先生方もみんな明るくて、礼儀正しいとてもいい学校です。集会の時などもほかの学校じゃなかなかやれないと異動してしまった先生が口をそろえて言う、すぐに列を整え、揃うということができる点もこのことを含め、たくさんのことが代々受け継がれてきたところが魅力の一つです。まとめると、最高の学校です。
教科の先生もみんな担当教科に長けていて、楽しく詳しく教えてくれます。分からないところは聞けばすぐに詳しく説明してくれます。
そんなに厳しいというわけでもなく、一般的で皆が納得できる校則です。
学校全体での騒ぎにはなりませんが、同級生同士の陰口はたまにあります。まあそんなに気にすることでもありません。
現地点で『野球部』『サッカー部』『男子バスケ部』『女子バスケ部』『剣道部』『合唱部』『ラグビー部』『美術部(入部停止)』と、少し少なく感じます。ですがどの部活も活気が凄くて、「楽しい」「やりがいがある」と友達からよく聞きます。
中の上くらい。先輩方も進みたいところに進めてる人が多かった。サポートも手厚く、学力は上と下の差を真ん中が埋めてるような感じで、平均の少し上くらい。
体育館も広く、室内施設も充実している。図書館には[リクエストBOX]があり、置いてほしい本のタイトルやその本の情報を書いた用紙を入れると、時間は空きますが、大体は置いてくれます。校庭も広くて、とてもいいです。
たまに不審者を耳にするくらいで、近くに交番や、商業施設などもたくさんあり、駅も少し歩けばあるのでいいと思います。
在校生 / 2022年入学
とても普通です。アクセスは本当にいい。ただ教師の質の差が大きいかも。生徒会はすごい働いてると思います!
生徒会の力でちょっとずつ緩くなってきています。区立中学校としてはいい方。最近だと鞄はリュックだけでも有りになりました。
目立ったものはないです。ただ中学生なだけあって、嫌われてる生徒も一定数います。私のクラスは仲はすごいいいとかではないけども悪くもない、って感じです。
可もなく不可もない、という感じです。受験というワードは先生たちの中でよくでてきます。
目立ったものはないって感じです。英語部が今年区の大会で準優勝したらしい。
中1なので深いことは分かりませんが、教育熱心な家庭も結構いるので悪くないとは思います。
校庭の赤土は正直めんどくさいですw学年フロアのトイレがすごい綺麗でそこは気に入ってます。
すごいいいと思います。駅から徒歩数分です。
ブレザーはダサいけど、それを脱げばそこそこ可愛いです。けどセーラー服時代の方が可愛かった気が……
在校生 / 2021年入学
めちゃくちゃ悪いことが見つかりません。1つ言うとしたら、部活動はそんなに盛んではないというぐらいです。先生は面白く、授業の質も高いです。治安の良さもこの学校の特徴の1つです。
スマホ持ち込むのはよくて、校則はふつう
まあ、いいぐらい
うん、まあまあ
あまり聞かないです
この学校の特徴として、ふつうに仲いいですし、男女仲が特にいいです。僕は附属小学校からの内部生ですが、外部生ととても仲良くしています。
これも普通じゃない。てか他の学校知らん。定期テストの範囲をもうちょっと早く教えてほしいなー
部活はめちゃくちゃ弱くて、部活したい人はやめたほうがいいと思います。けど、スカウトの人が来るぐらいすんごい人が学年に2人ぐらいいます。
まあ朝日高校行く人が多いです。最近は灘高校行った人などもききますが
あと、朝日行って東大行く人もよく聞きます。学力はできる人とできない人の差がはっきりしてます。内部生と外部生の学力は同じぐらい。
んー普通
校舎が3つに分かれていて、1つはとても新しくてきれいです。あとの2つはちょっと古いぐらい。
治安はめちゃくちゃいいです。まあヤンキーいないんで まじで
アクセスはちょっと不便かなー
岡山駅らへんから来る人も多いのですが、路面電車という選択肢しかない
まあ自転車もあるけど
ふつうにいい
他の学校見ると、自分たちの制服でよかったーってつくづく思います。
また、制服は学校にこれって決められてません。