公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生は推薦や私立などで早く進路が決まった人に自由はくれません。提出物、授業態度などの基礎はそりゃあしっかりしますが、一般受験で受ける人とわざわざ同じにする必要はないのに、強制してきます。受験はもう終わっているのにのに勉強3時間じゃ少ないと言われます。推薦の人だって見えないところで努力して先に受かっただけなのに。
      いいところをあげると、わからないところは先生に聞くと(どの先生でも)時間をかけて教えてくれることですね。悪いところは3年生の冬休みの時、周りの中学校の人たちは課題が出ていないのに課題が出たことでしょうか。おかげで勉強プランが崩されました。

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく先生たちがよくないです。理不尽なことで怒ってきたり、お気に入りの生徒との差が激しかったり。
      テスト前に学習会があったり、夏休みに勉強苦手な子を誘って勉強会をしたりしています。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      いじめを黙認し、ろくに対応しようともしない
      何人も不登校がいたり
      学校を毎日遅刻するような生徒が増えます
      先生方が自宅でも
      テストの対策プリントなどを
      作り徹夜などをしてくれる
      先生が少数ですけどいます

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全員では無いと思いますが、見て見ぬふりをする先生が多く、トラブルを解決するというよりも保身に走る先生が多いようです。
      子供をこの中学校に行かせたことを後悔してます。
      学校のサポートはあるのかもしれないけど、基本的にあてにしないほうが良いと思います。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      施設等はとても良いですが、校則や、先生で台無しです。生徒によって態度を変える先生、先生も人間ですので悪くは言いませんが、あからさま過ぎます。校則等がやはり古いと思います。ツーブロック禁止等はいつの時代のものですか(笑)しかも理由が非行に走るから等です、圧倒的後付け理解不能です。何をどうしたらそういった解釈になるのでしょうか。昔ではなく今を見てください。縛ることだけが教育ではありません。真摯に生徒の意見を聞いて、意見を織りまぜた校則にしてください、すべて変える必要はありません。無くせとも言いません。変えてください、時代に合っていて正当性がはっきりしているものがいいと思います。その他詳細に書くなどしてください。穴が多すぎます。
      補習受験対策等は最近力を入れているように感じます。ですが平均点が過去最低であることを私たちが何もしないからだと決めつけています。課題を無くしてしまえば必然的に下がります。考えを改めてください。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自慢できるポイントは、生徒の自由が他の中学校に比べて少なすぎるという点です。
      僕はこの中学校をお勧めしません。
      3年生の範囲を早めに終わらせて、復習の時間を取っていていいと思う。

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      言ってることに一貫性がない先生もいます。
      授業がわかりにくい先生がほとんどです。あと、ネチネチ怒ってくる人や、頑固な人もいます。話が通じません。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ヤバいです。学校で友達との話合いなどでは楽しいですが、授業は先生によってつまんないです。3年生になったらどの先生も態度が少し悪くなりました。
      受験対策は先生からは仕掛けず自習という感じで、サポートしてくれるとしたら面接練習くらいですが、面倒くさいです。

吉永中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      授業中、とっても迷惑な生徒がたくさんいます。でも、お客さん(?)が、授業を見に来ているときだけでめっちゃ静かになります。また、先生達もいい先生はいません。
      私の学年は、1年生のときから毎回テストの平均点が低いです。5教科200点台、英語は、平均点30点です。それなのに先生達は、何もしてくれません。提出物も学年に2、3人出す人がいるぐらいです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の距離は微妙。教師も人間だから、生徒によって態度を変えてしまうのはまだ許容範囲内だが、生徒から相談を受けても解決しようと動かないし、口だけなので頼れるかどうかは何とも言えない。
      学年によっては昼休みに教室から出てはいけないなど、厳しいところもあるらしい。
      生徒同士はグループに分かれているのがほとんどで、クラスによっては男女仲が悪いところもある。
      教育方針通りになっているとも言えないし、そもそも生徒が教育目標を把握しているのかも不明。
      別に助けられてない。テレビを使った授業だけど、テレビにササッと汚い字を書いていく先生もいて、黒板と何が違うのか分からない。窓からの光も反射して席によっては全然見えない。
      班活動の時間はたくさん設けられている。