公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      文教区にあるといった特徴があり、学力のレベルが高い点がよい中学校です。また、部活動に対しても先生、生徒、親すべてが熱心に取り組んでおり、文武両道が出来ている学校です。
      学力のレベルが高い生徒が多く、それが我が子の学業に対する意識向上に繋がっている。塾に通う生徒も多い。

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      中高一貫校であり、同じメンバーで6年間、落ち着いた環境で学ぶことができる。先生も生徒も意欲的なので、深く考える学習が可能。
      生徒が自主的に勉強していく雰囲気がある。先生も熱心に指導している。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒同士のコミュニケーションがよく取れている学校でした。教員も真面目な先生が多くて、学校行事にも真剣に取り組んでおられました。
      教師の面倒見がとても良かったし、生徒同士でも進学のことを話し合う環境がありました

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と親しくなれ子供達が自然に相談できる環境 部活の顧問が熱心なので上達することができ、そして強くなれる
      仲がのいい友達と切磋琢磨しながら教えあい受験に励んでいる様子はよく見たし聞いたことがある

旭陵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      朝の挨拶運動の成果か、生徒のほとんどが先生をはじめ、保護者や地域の人々に挨拶ができている点が良いです。平塚で一番新しい中学なので、きれいです。
      朝モジュールなど、学習には力を入れている印象がある。 数学の少人数クラスなどもあり、手厚いサポート体制が出来ている。

渋谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎が未だ新しく、海外へ繋がる子供が多く在籍しています。国際色豊かですので運動会の選手宣誓は5カ国語程。クラスは少人数制で教師と生徒の距離は近い。若い元気な先生が多いです。小規模ながら部活もそれぞれ頑張っています。
      成績の分布が広いです。なかなか難しい事ですが校内の順位で高校は決まりません。目指す高校によっては業者テストを受けて力を試して行く必要があります。プラスアルファの努力や環境の整備は学校だけでは不十分で家庭にかかると思います。

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      近隣の小学校や地域の人たちと連携して、多くの活動をしている点。 モデル校として新しい取り組みをいろいろ行っている点。
      学校に交流館が隣接されており、土日も勉強に来ている子の姿をよく見かけます。

藤浪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      荒れた感じは全くなく学校全体が落ち着いている感じです。先生方も学習面や部活動など、比較的細やかに見てくれていると思います。 ただ、やはり公立の中学ですので、高校受験で上位の学校を目指そうと思うのであれば、塾に行くなど自分でかなり頑張らないといけないと思います。 藤浪祭という文化祭、体育祭が合わさった学園祭が、秋に2日間に渡って行われます。全学年を縦割りにしたチームで、合唱や競技を競うのですが、先輩、後輩が一丸となって盛り上がるようで、子どもも毎年楽しみにしています。
      定期テスト前の放課後に、先生方が質問タイムを設けてくださるので、わからないところなどを聞きに行くことが出来ます。

宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      真善美という校訓のもとで、明るく楽しい学校です。何より、男女の仲、先生との交流が良く、楽しく過ごすことができます
      テスト週間に朝早く来て勉強する姿や、夏休みの希望者補習 などがあります。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数なので先生方の目が行き届き、地域の人の面倒見が良いと思います。場所も駅から10分以内でアクセスも良いです。
      少人数で、土曜学習というものもあります。先生の目も行き届いています。