>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。
普通だと思う。というか、皆真面目だからいわれなくてもきちんとする。
ないんじゃない?生徒も皆上品だし。
してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるから終わってる。授業もしないし。特に英語は酷かった。全く文法をやらずに(be 動詞さえ教えない)映画を見せたり。
吹奏楽だけはきをはいている。他はそんなに強くない。
クラスの半分は東西南北旭ヶ丘開成手稲あたりを受けていた。受かったかどうかは不明。でもそういうやつは個人で頑張ったやつだけ。先生方のサポートによるものではない。よって、涙を飲んだ者もいる。
してない。全体的に校舎が古い。
普通。
卒業生 / 2014年入学
先生の生徒に対するえこひいきが嫌でした。
問題を抱えて悩んでる子を保健室や誰もいない相談室にすぐ行かせたり、全体的に厳しかったり。
保護者からの評判はすごく良かったけど、生徒自身は良いっていう子と辛いっていう子とですごく分かれてました。
受験生になると、教室の後ろに学校のパンフレットが沢山置いてあったり、1.2冊ぐらい参考書や学校説明などが置いてありました。
廊下にもそういった本が沢山ありました。
これは受験生に限らず、テストの前は少し自習の時間を作ってくれました。先生も分からなそうにしている生徒に声をかけてくれたりしてました。
授業はプロジェクターを使っている授業が多いです。
動画を見せながらやったり、教科書を映したり。
学習環境はとてもいいと思います。
あと授業についていけない子のために、特別学級があります。
先生の生徒に対するえこひいきが嫌でした。
スカートは膝下、髪は結べる長さなら結ぶ、髪染めピアス禁止、メイク禁止、白くつした、冬服の期間に入ったらブレザーを絶対に持ってくるなどです。
普通な感じです。
でも髪染めてる人いましたし、ピアス空いてる人いたし、膝上の人もいましたし、髪はみんな長いけど下ろしてましたし、そんなに厳しくもないかもです??
全然ありますよ。
権力が弱い先生をみんなで虐めてた時もありました。
服にチョーク付けたり、先生の授業で使うものを隠したり、タメ口だったり、授業妨害したりなど。
生徒内でも、手に付けるアルコールを目に噴射したり。
嫌われてる子の鞄を踏んだり蹴ったり。ゴミを付けたり。椅子蹴ったり。舌打ちしたり。
もっと酷いことも沢山ありました。
それを見てた先生は絶対に1人はいたはずです、絶対に分かってたはずなのにそういうのって見て見ぬふりされるんですよね。校長先生まで届かないと何もしてもらえませんね。
廊下にもそういった本が沢山ありました。
授業はプロジェクターを使っている授業が多いです。
動画を見せながらやったり、教科書を映したり。
学習環境はとてもいいと思います。
あと授業についていけない子のために、特別学級があります。
野球部が都大会で優勝しました!
ほかの部活も結構賞をとったり、優勝したりと成績はいいです。
顧問が厳しすぎるとこも割とありますが。
体調悪いから休んでんのに、来なさいっていう電話がきたり。休みがほぼ無かったり。
トイレがすっごく綺麗です。センサーで電気も付いて、毎日綺麗に掃除をしているし、手を洗う水も自動で出ます。
図書室は普通な感じです。机や椅子、ソファーなどのスペースが多くて、人がたくさん来ても大丈夫な感じです。
体育館は夏はすごく暑くて、冬はすごく寒いです。
夏は小さい冷風機が1台のみ、大きい扇風機も1台のみなので気分が悪くなる人が多いです。
冬も石油ストーブが5.6台程なのですごく寒いです。
校庭は結構広めだと思います。野球とサッカーが半分ずつで出来るくらいです。
整備もされてると思います。
みんなが口を揃えて言うのが「ダサい」
他中からもダサすぎだね言われてました…
リボンが変な形です。
卒業生 / 2014年入学
かなり落ち着いた学校で良い思います。
先生方もとても熱心に教育してくださります。
ですが、内申点が欲しいのならばここに来ることはオススメしません。
幸並中生はしっかり勉強をする子が他校に比べて多い為、テストがかなり難しいです。
内申の付け方も他校に比べてかなり厳しい為、受験には向いていないと感じられました。
かなり厳しかったです。
整髪料禁止。
白靴下(くるぶし禁止)
女子は二つ結びのみ←謎ですよね。
肩についたら結ぶ。
男子は耳に掛かったら駄目。
制服、ジャージ等の腕まくり禁止←謎ですよね。
正直厳しすぎてストレスが溜まりました。
実際に本人には言ったりしていませんでしたが、ヤバそうな派閥?のようなものは存在していました。
テスト前の自習教室や高校受験対策を行っています。
幸並中の部活は基本的に弱かったです。
たまに県体に言っていたりしていましたが、県体優勝などは聞いたことがありません。
内申点が足りないので第一志望の合格者が2分の1などと聞いたことがありました。
おそらく今は新校舎を作り終わり、プレハブを解体していると思うので、校庭はかなり狭いとおもいます。
制服は良いと思います。
ですがジャージはかなりダサかったです。
卒業生 / 2014年入学
先生とか教え方上手じゃない。クラスのほとんどが寝てるからそれぐらいつまらない!
何が嫌だったかって、先生だよ先生!!ほんと赤1の先生は良い人少ないと思う。
代によって違うと思うけど、やっぱりオススメはしない。来ない方がいい。
普通。一時期変な校則が作られそうになったみたい。
手を叩かないとか。なんだよそれ。
色々問題がある。昼休み消火器撒き散らしたなんてこともあったらしい。授業中奇声発するような男子、ネチネチ愚痴りあうような女子。めんどい!楽しくなかった。
補習はあるけどあまり良い授業はしてない。
一二年は朝読書があって、三年はモジュールをやる。だけど答えが同時に配られるためほとんどの人は答えを移してる。意味がない!
文化部はよくわからないけど、運動部は強い。陸上部とか水泳、バドミントンは毎年都大会行ってた
授業がうまくなかったから理解出来てない人が多い。
塾に行ってない人は多分辛いかも。
充実している。体育館は広い。今まで見た体育館の中では1番かも。
校庭も広いから、1日に三つくらいの部活が使っている。
男子は普通の制服。女子はダサい。男子から見てもダサすぎ。
卒業生 / 2014年入学
良いっちゃいいとこ。
でも目をそらす人ばっかだからな、、
先生に関しても、生徒に関しても。
少なくとも僕の周りではないはず。
陰口は酷い。どの学年の教室からも陰口が聞こえる。
寝てる子が多い。ただそれだけ。
数学とかはレベルで少人数クラスに分かれてる。
数学の一番下のレベルのとこは聞いた感じだと遊んでばっかの人が多いらしい。
女バレが厳しい話は有名。
人数が少なくなってきて廃部になりそうな部活も多い。
吹部が20人以下だから大変だと思う。
近所にある永山高校を受ける人が多い。
綺麗になったばっかなので蛍光灯が床に反射して眩しいくらい充実。
担任には恵まれてたかな。
ただ、終業式とかの時に寝てる先生多数。
授業は楽しい。
国語→2人いたが面白い先生が1人いて楽しかった
英語→新人の先生はテンションが高かったイメージ。
あと2人は楽しい授業だから好き。
数学→微妙。つまらない先生が2人、まあまあな先生が1人。
理科→嫌い。個人的な意見だが自分の気分によってガチギレし始める。
社会→つまらなくもなく面白くもなく。普通。
技術→穏やかな先生。
家庭科→熱意は伝わってくるが、非常につまらない。寝る人多数
体育→男女で分かれてる。男子は緩いし親父ギャグをいったりもする。
女子は軍隊のよう。最初の並ぶやつでも少し角度がおかしいと注意していたのを見たことがある。
美術→好きじゃない。えこひいきが半端ない。
音楽→雑談が多い。
卒業生 / 2014年入学
「表面」を大事にする学校です。しかし、中を覗いてみると…。と言った感じでした。 学習環境としては、あまり悪い印象は無いです。入試を意識した、長いスパンでの能力の向上が心掛けられていると感じました。
授業を除いた活動(行事など)は、とても完成度が高いと感じています。生徒一人一人の意識が高く、正直言って教師2対生徒8の割合で活動していました。
まあ、素晴らしいと思います。
………表向きは。
荒れていると言った印象もなく、場の空気を読んだ行動を一人一人が出来ています。
授業は上記の通り、入試の対策などが施されていて水準は高いと思います。が、勉強の出来る子、出来ない子とわかりやすく差別化をしている部分が多々ある上、できない子を出来るようにしようという姿勢を見せつけたがり、本質的な学力の向上を半分諦めている教師も何人かいるようで、そこが残念と感じました。
まあ、素晴らしいと思います。
………表向きは。
特にはありません。
「いじめと感じるならそれはいじめだ」と定義するならば、その存在は明らかです。あります。
*これは、あくまで自分の経験です。
卒業してみて感じた事として1つあるのが、教師の「えこひいきの形」がおかしいということ。
自分は、えこひいきに対して否定的に考えていません。が、
「一人をひいきする=他の一人を突き放す」
こうなって良いのでしょうか。
真面目にへこへこして、望んだ通りの成績を残した生徒をひいきする。ここまでは当然だと思います。
しかし、望み通りにならなければ、対照的な扱いをしていいんですか?
自分は後者側と感じながら卒業してしまいました。
ので、あまり良い印象を持てません。
もし、在校生、もしくは新入生がいつかそう感じたとしても、「ああ、そういう評価のやり方なのだな、」と納得し、深く抱え込まないでほしいです。
それだけです。
ほとんどの部活が好成績を残すために奮闘しています。
自分が入っていた部活もかなり強い部活で、かなりハードで、たくさんトラブルを起こしてしまいましたが、熱く人間味のある顧問の先生のもとで三年間続け、言葉に表せない素晴らしいものを得ました。
三年間続けて損をする部活は無いと思います。
部活においてはほとんど不満はありません。
早いうちから進学を意識するようなプログラムが組まれているので、一人一人が早くから目標を立てそれに向かって頑張り、希望を叶えられていると感じます。
しかし、面談などにおいて、資料第一に考えてしまうため、その子が行きたい高校を薦めるというより、出来るだけ安全圏に行かせようとする姿勢が見えました。進路関係で無知だと損をしますよ。
生徒棟、管理棟の2つの棟で構成されています。
昔からある校舎のため、暖房冷房などの不備はありますが、活動して行く上では最低限の設備は揃っています。
特にはありません。
卒業生 / 2009年入学
今はどうかは知りません事実を書こうと思います。
めちゃくちゃに荒れてましたよ。
私が一年生の頃先輩方はヤンキーだらけ、それに影響されたのかその人達の弟妹なのか…ナイフを持ってくる奴がいたり。さらに先生方はその子達をほぼ腫れ物扱い(笑)先生も人だから真面目っぽい子を集中して教育したいのでしょうけど、その子達は裏でヤンキー&ギャルちゃん達の持ち物をどっかに隠したり、ギャルちゃんと仲いい子をいじめたり(笑)
ヤンキー&ギャルの方が直球に行動するので対処できるけども真面目風な子達は賢いから発見できず対処できないんでしょう
さて、ネガティブなことを羅列しましたが…
良いところも勿論あります。駅近なので帰りに電車にのって塾に向かえるし、大型ショッピングモールがすぐそばなので帰りにゲーセンや買い物ができます(当時は禁止されちゃってましたが今は?)
男の子と女の子の距離が近くなかった。これは全国のお父さん大満足なのでは 笑
逆に男友達が多い女の子は何故か嫌われていじめられる事が多いかったなぁ。何故…?
それから珍しい弓道部があります。プールもありますよ~
そして全体的に設備が古い…歴史はありますけど
普通。生徒がやる気なら頑張れる環境。
ただ、上記のようにDQNな感じの子は先生方はあまりなにも…。授業についてけない!とお子さんが感じてるようなら塾に通わせることを強くおすすめする
学校も限界があるので。
面接の練習は全生徒必ずやらされるはず。
今はどうかは知りません事実を書こうと思います。
めちゃくちゃに荒れてましたよ。
さて、ネガティブなことを羅列しましたが…
それから珍しい弓道部があります。プールもありますよ~
そして全体的に設備が古い…歴史はありますけど
在学当時はやだやだ~!と思っていたけれど
卒業してから分かるんですね。真面目な校風で良いってことを。
スカートの長さも決められてたし、衣替えも緩やかな時期があったはず。
卒業してから、ここは真面目ちゃんが多いの?と聞かれることが多くて、まぁよかったなと思います。
話のネタにはなりませんが(笑)
う~ん…ごめんなさい、星1です
『当時の』基準でやってますからね。今は知りません
上記の通りです。当時は変わった生徒が多かったなぁ…
どこからいじめなのでしょうか?陰口から?物を隠す、から?閉じ込める、から?分かりません。
けど私が一年生の在学当時、そのどれも見ました。
私が子供を産んだらここには入れないと思います…。・゜゜(ノД`)
普通。生徒がやる気なら頑張れる環境。
学校も限界があるので。
面接の練習は全生徒必ずやらされるはず。
珍しい弓道部がありますよ!
学校の前を通るとよく、「祝!〇〇大会出場~」と垂れ幕を見かけますね。私はクラブのことは詳しくありませんが活気はあるのでしょう。
あ、ただ上下関係は相当に厳しいです
(女だらけの部活は特に!)
歴史ある学校なのでまぁいろんな先輩方がいらっしゃいますよね。
希望する進路の叶いやすさ…私は第一志望に受かりました。面接の練習はしっかりとやらされたような覚えが。
筆記試験の勉強はカバーできないからやはり塾へGOGO
校庭は広い。よく野球部等が朝練やってますね。
体育館は床のメンテはちゃんとやってるっぽい(当たり前か)でもステージの角っこの木材ボロい。歴史を感じさせる(笑)
311の時は校庭に避難しました。全生徒避難できたのでやっぱり広いですね~
制服は…ごめんなさい、可愛くないですorz
THE制服って感じです。ちなみにブレザーですよ
駅のサティで取り扱ってますし、それ以外の制服店でも近場なら絶対取り扱ってるはず。
そしてそして、ジャージ!
私が在学当時はくっっそダサかった~!!
でも今はかっこよくなってますね。当時が異常だったのかな(笑)あ、ちなみに黒っぽい色ですよ。津久井高校も似たようなジャージだったはず。
卒業生 / 2013年入学
部活や合唱練習に力が入っている。
授業は、あまり良くない。偏差値の高い高校を志望する場合は、入学はやめたほうがいい。
中学だから当たり前だが厳しい。
体育館で全校生徒が集まるときは、袖をまくってはいけない。
数年前は不良がいたらいじめもあったようだが、今はない。
からかいがあり、孤立している子は少なくない。
友達の仲良くやっていければ充実した三年間になる。
生徒のために先生方は、前の授業の復習を多くするので、授業の進みがかなり遅い。授業をしっかり聞けている生徒は学力は上がると思う。
でも、聞いていなかったり、聞いていてもわからない生徒が多い。勉強ができる子には退屈だと思う。
その学年の勉強をするのが精一杯で、受験対策は全くない。
女子バスケ部、女子バレー部、テニス部、バドミントン部が強い。
低レベルな学校なので、この学校で成績が良くても札幌市内では、普通または下になる。
新しいところは何もないが、不便に思ったことはない。
体育館のカーテンを閉めるキャットウォークのところに行くのに、はしごを登るため危ないと思う。
女子もスラックスなので、不満を持っている生徒が多い。ジャージも、紫とピンクと白でできたものだったので、部活などで公共機関を利用するときは、周りにダサいと言われたり、注目を浴びる。
今の2年からはジャージが変わった。
卒業生 / 2013年入学
どこも同じだと思うが、まあ普通。
厳しくなった。肩に髪がついたら結ぶ、ゴム、靴下などは色指定、カーディガンでの移動無し。上履きで中庭を歩いてはいけない。
少ない学年と多い学年とバラバラ。多いところは本当に陰湿だし、少ないところでも少ないなりにひどい。
うるさい。授業は成り立っていないことの方が多い。
放課後勉強するスペースも無い。
吹奏楽部はとても強い。テニス部は練習がたくさんあって大変。バスケ部も頑張っている。
ちゃんと自分の学力にあうところに行けるので、いいのでは。
古い。汚い。構造がぐちゃぐちゃなので入学直後は迷うことが多い。外を移動したりしなければならなかったり、プールと武道場は極端に離れすぎているので移動の休み時間10分を必死に走って移動しなければならない。
山の上にあるため坂がきつい。
自転車は大変。三小方面の徒歩組はお墓の前を通らなければならなくて、精神的にもきつい。
在校生からの評判は悪いが他校生からの評判は良い。
いい先生と悪い先生の差が激しい。
特にかかることはないと思う。
卒業生 / 2012年入学
正直この学校の良いところは自然がより近いところにあるくらい。あと、夜景と見晴らしは良い。アベノハルカスが見える
割とゆるい。靴自由、カバンの紐を変えてる人もいた。ピアス、ネックレス、頭髪、イヤリング、
化粧等は禁止。ワックスも。
いじめは毎年なにかしらはある。
この学校は高い所に建てられてるから
登校がしんどい。坂が凄く急、その上後ろがすぐ
生駒山ってこともあり、夏を過ぎるとカメムシが大量発生する。女子からすればこれは物凄く嫌だろう。
頑張るクラブは頑張ってる。
グランドがすごい小さい。
頑張れば頑張るほど上には行ける。
しかし、隣の日新高校との関わりを重要視する事から高校入学体験がある。
築30年ほどしか経ってないにもかかわらず
かなりボロボロ。しかも、すぐ後ろが生駒山なのでセミがとりあえずうるさい。
ごく稀にカブトムシが校舎に入ってくる。
昔は悪かったが今はまだマシだと思う。
アクセスはとりあえず坂道がしんどい。
ダサい。学ランで昔ながらの服。
特にこれという良い先生はいない。
公立なのでさほどかからない。
四條畷高等学校
俺の学力に合いすぎたかな。
>> 卒業生の口コミ