>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
学習環境は整っていて、
頭が悪くても、逆にその子の良いところを見つけて評価してくれたり、質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。男女の仲はかなり良く、どのイベントでもクラスが一丸となっています。進路指導は成績だけではなく、その人にあった学校かというところも見てくれていて良かったです。
受験の対策で、過去の問題を時間を計ってみんなでやったり、授業後に質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。
授業自体が楽しいので、私語をしている生徒は少ないです。
テスト前は提出物をしたり、質問したりする時間があってとても良いです。
学習環境は整っていて、
校則はあまり厳しくないです。
そもそもスカートを折ったりする子が学年に2人いるかいないかくらいなので、
むしろ折る方が変な目で見られることもあります。
名札を忘れると職員室に行ってガムテープに名前書いて貼らされます。
優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめはありません。
困っている友達を見かけたら、手伝ってあげられる程、優しい生徒が多いです。
先生と生徒とは仲が良く、色々な話をします。
先生に悩みや困っていることを相談したら、
真摯に向き合ってくれて、解決の方向に向かうことが多いです。
授業自体が楽しいので、私語をしている生徒は少ないです。
女子の冬は赤と紺のセーラー、
男子の冬は詰襟の学生服です。
夏は白いシャツか白のポロシャツに女子は紺のスカートにリボン、男子は黒のズボンです。
卒業生 / 2014年入学
相中(さっちゅう)と呼ばれている。学習環境は他の中学校に特出して変わったこところはないが、進路指導や生徒指導はしっかりしている。先生達が情熱的で面白い。体育祭や合唱祭では毎回毎回とても盛り上がることができ、素晴らしい思い出になる。「チャイム席」と言って、チャイムが鳴り終わる前に席についていないと違反になる制度がある。
受験生になると、過去の入試問題などを解く授業が増える。夏休みなどでは補習があり、先生達がしっかりサポートしてくれる。
女子のスカートは膝が見えていると、注意されたりされなかったり。男子は髪の毛が耳についていると違反になる。また、靴下はくるぶしが見えていると違反になる。毎回のホームルームで、違反チェックがあるので日ごろから制服を着崩して着ている人はあまり見ない。
目立ったいじめを見たことはほとんどない。いじめが発生した場合は、カウンセリングルームが利用できる。
部活の中でもとても厳しく大変だと言われているのはバスケ部とテニス部。バスケ部がとても強いと聞いた。上下関係については、文化部はそれほどではないが運動部は少し厳しめ。
一人ひとりのやる気による。しかし、自分の学年では早実や塾高などのハイレベル高校に受かっている人がいたり、公立高校においても湘南高校や厚木高校に受かった人が多かった記憶がある。
トイレは夏休みに大工事をして、私立並みの綺麗さになった。教室や体育館などにおいても汚いと思ったことがない。
女子のセーラー服がダサいと言われているが、着ている人によっては可愛く見えたりする。男子は一般的な学ラン。
卒業生 / 2014年入学
とても落ち着いている学校だと思います。先生方のサポートも厚く、生徒達にとても熱心に指導してくださいます。何か困ったときにはスクールカウンセラーの方がいらっしゃるので、とても心強いです。
校則は厳しかったですが、だからこそ皆が健全に過ごせていたのだと思います。偶にスカート丈や遅刻で注意されている人がいました。
イジメは無かったです。皆が仲良く過ごしていました。
分からない単元があれば、すぐに先生が対応してくださり、とても助かっていました。また夏休みと定期テストの前には補習(質問教室)を実施していました。
卓球部は強豪です。男女テニス部も毎年夏に行われている都大会に出場しています。
進路は皆違いますが、例年都立青梅総合高校や都立福生高校の合格人数が多いです。また先生方も一緒に高校選びをしてくださったので、良かったと思います。
校舎は古いです。教室にはエアコンや暖房が設置してあるので、快適に授業を受けられます。
制服は良いデザインだと思います。
卒業生 / 2014年入学
社会に出て、恥ずかしい大人にならないよう指導してくれる。厳しくて嫌になることもあるけれど、今思えば私たちのために厳しくしてくれたんだと感謝の気持ちでいっぱい。どんな時でも一致団結している楽しくて、大好きな学校。滑中で良かったと心から思える学校。
あと、個性的な生徒みんなから愛されている先生方が沢山いる。
生徒が学習しやすいよう、電子黒板を使った授業がある。
分からないところがあれば、先生や友達に聞ける。
受験の時は、高校調べや受験対策の授業が主になる。
受験やテストが近づくと、放課後先生に分からないところを聞いたりできる。
あと、個性的な生徒みんなから愛されている先生方が沢山いる。
厳しいと思います。制服の着こなし、髪型など。
他校の子から「滑中きびしいね」と言われたことがあります。特に行事ごとになると、とても厳しいです。
でも、とても規則正しい人間になりました。
小学校からの友達がそのまま中学校に上がってくるので、みんな仲良くて、いじめなどの話は聞いたことありません。
生徒が学習しやすいよう、電子黒板を使った授業がある。
分からないところがあれば、先生や友達に聞ける。
受験の時は、高校調べや受験対策の授業が主になる。
県大会へ行く部活は多いです。その代わり、とても厳しいです。中には部活に来ない生徒もいました。上下関係も、
良い部活と悪い部活がありました。私が入っていた部活は、とてもゆるい部活でした。でも仲間と競う楽しさを知りました。
高校への進学が多いです。全員が志望校へ行けるよう、
学校が、全力で協力してくれます。
グラウンドは生徒がケガをしないよう、時々ですが綺麗にします。体育館は大きくて運動しやすいですが、古いので天上が少し剥がれています。でも、落ちてきたことはありません。安心してください。図書室はカーペットです。上履きを脱いで入ります。教室の前に友達と話せる広いスペースがあります。
普通です。良くもなく悪くもなくです。
ブレザーです。
投稿者ID:319644
人数が少ない分、
一人一人の中がいいです。
また、田舎ではありますが団結力が高いので、文化祭や体育祭は盛り上がります。
ゆるいです。
あまり注意されません。
いじめ0です。
人数が少ない分、生徒一人一人が先生の目に行き届いているのでないです。
聞いたことありません。
先生が親身になり
放課後には質問に応じ、受験の際には面談を増やしたりなどしてくださいました。
また、補習を実施したり苦手科目がある生徒にはプリントを配ったりしたりしてました
先生がやる気ないため、強くないと感じます。
顧問が土日にこなかったりなどします。
先生が親身になり、何度も面談を重ねるため合格者が多いです。また、自分の行きたいところを優先させてくださいます。
校舎は古いですが、耐震工事をしている為安全だと思います。また、トイレは綺麗です。
なので地震が来ても壊れにくいです
普通のセーラー服です。
セーラー服がお好きな方にはいいかと。
投稿者ID:319032
卒業生 / 2014年入学
とにかく行事が盛んで、生徒一人一人が一つのことに向かっていけているので雰囲気はすごく良い。
男女仲も良いので、充実した3年間が過ごせる学校。
正直、他の藤沢市の学校に比べたら厳しくて辛いと思います。
スカート折れない、カーディガン禁止など…
でもこれによっていい学校が保たれているのかもしれないです。
生徒間では聞いている限りありません。
しかし、心の病で休んでいたり、やめてしまった先生がいるようです。
すごく良い先生と良くない先生がいる。
ただ全体として、定期テストは入試の傾向に沿ったような問題になっていたので、1年生の時から入試の問題のようなものに慣れることができた。
入試前は、ほぼ過去問に時間を使っている。
進路はいい方だと思う。
ただ、良いのと悪いのの差が激しい。
体育館は狭いし、屋根がよく「ギーギー」言ってます。
また、校庭は水捌けがたいへん悪く、一度雨が降れば一面水溜です。
しかし、南棟のトイレは綺麗だし、南棟は耐震工事みたいのが最近終わったので、まぁいいのではと思います。
普通。
ワイシャツに女子は白のベスト、その上にブレザー。
ネクタイは男女共に赤。
よくあるものだと思います。
ただ指定ジャージはまぁまぁデザインいいと思います。
みんな結構気に入ってるみたいです。
卒業生 / 2014年入学
本当に本当に楽しい3年間でした。
大変な事や辛かったこともたくさんあったけど、友達や先生と助け合い、最後まで乗り切ることができました。
私は区域的には中瀬中なのですが、井荻中に入って良かったと思っています。
これから入る人も安心して楽しめる学校です。
先生はとても良い人ばかりで、テスト作りや採点、提出物など本当に丁寧にやってくれる先生が多いです。
たまに合わない先生もいましたが、人生経験として、合わない人と接することも大切なのではないでしょうか。
贔屓とかはありません。
受験前は朝、空き教室を使えます。
先生に聞くこともできます。
テスト直しなども宿題ででます。
解説授業もしてくれます。
本当に本当に楽しい3年間でした。
これから入る人も安心して楽しめる学校です。
中学生としては緩い方みたいです。
私服の学校です。
正装は式などで着用します。
スカート丈は膝下、ワイシャツの下は白いシャツ。など当たり前のことです。
華美なピン、シュシュなどは禁止ですが、ゴムの色などの指定は全くありません。
あまりないです。
ただ、私のときは先生から信頼されている人がイジメをしていました。軽いものですが。
先生に言ってなくなりました。
先生はしっかり指導してくれます。
贔屓とかはありません。
受験前は朝、空き教室を使えます。
先生に聞くこともできます。
テスト直しなども宿題ででます。
解説授業もしてくれます。
陸上部、剣道部が強いみたいです。
それ以外も活発で仲が良いです。
私は吹奏楽部でした。
3年間銀賞でした。
教師、生徒、親で三者面談を行います。
1年に2回くらい。
3年生は3回ほど。
条件に合わせて学校を探してくれますし、
都のテストの結果から合格率などもだしてくれます。
私も第1志望校に合格することができました。
めちゃくちゃきれいです。
体育館ではありません。アリーナです。
4階まで吹き抜けで光が通り、私立大学のようです。
トイレ、冷水機、プールもきれいです。
悪いことと言えば、更衣室が狭いことです。
制服はありません!私服です!
式などて着用する正装は暗めの色という表記なので、かわいいものを選ぶことが出来ます。
ただ、スカート丈があまりにも短すぎると買い直さなければいけません。
卒業生 / 2014年入学
補習授業、エアコン、いじめの少なさなどから環境は充実しています。それを上手く活用出来れば有意義な中学校生活を送れるでしょう。部活は一度でも不真面目になると元には戻れなくなります。後悔はしないように。
校則はゆるいです。制服等のチェックは稀にしますがベルトを付けていないのに指摘されませんでした。
いじめは基本無いです。ですが喧嘩等の人間関係悪化あるでしょう。
人間だから
補習授業等があり、充実していると思います。勿論、無償ですので上手く活用しましょう。
それぞれの部活が真面目に取り組んでいるのでやり甲斐はあるでしょう。
運動会等の行事があると作文に感想をまとめスピーチさせられます。これは大きな効果があるようで、教師曰く推薦での進学率が高いです。
各教室にはエアコンが有りますので快適に学習に取り組めるでしょう。トイレもなかなか綺麗です。
制服は一般的なものです。
都立高校に不合格でしたので私立高校入学しました。
卒業生 / 2014年入学
3年間、毎日学校生活を送ってきて毎日が楽しかった
とてもみんな仲が良く、入学して絶対に後悔しない中学校と言い切れる
行事もとても充実している
花中に入学できてよかった
厳しいがあれぐらいがちょうどだと思う。
特にないと思われる。みんな仲がいい
とてもわかりやすく、とても魅力のある授業だった
授業を受けて、とても楽しくあっという間だった
また、わからないことがあれば個人で教えてくれる
結構、たくさんの部活で賞状をもらっている
他の中学と比べると、大阪では有名な高校に行ってる人がいる
グラウンドが狭いが、第2グラウンドがあるので昼休みもみんな楽しくあそんでいる
周りに地下鉄やバス停がある 。
男子は学ラン、女子はセーラー
みんな気に入っていると思う
みんないい先生で、喜びを共有できる
相談を聞いてくれる先生や面白い先生が多く、とても感謝している
自分の代の先生は、とてもいい先生だった
公立だから普通と思われる
卒業生 / 2013年入学
いじめもなく、穏やかな学校。
また真面目な子が多く、スカートが短いなど周りで教えあったりしていました。
ゆるくはないですが、守れない程ではないです。
適度な厳しさだと思います。
しかし、ヘアスタイルは少し厳しいです。肩に髪がついてしまっていたり編み込みなどは認められていません。
防寒具なども派手なものはダメです。
真面目な子ばかりで、自己主張の強い子があまりいないのでいじめはなかったです。
授業のなかで復習を出してくれます。
授業中の反応が悪いともう一度説明してくれるときもあります。
分からないところは質問すると詳しく教えてくれます。
申し出ると参考書なども貸出を行ってくれます。
体育館がとても綺麗で大きいです。
2階に分かれていて、1階は武道場で跳び箱やマット、剣道などを行い2階ではバスケなどを行います。
特に可愛いとは感じません。
しかし、夏服の丸襟は近所の方から人気があります。
リボンはニラのようです。
>> 卒業生の口コミ