保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
都立の中高一貫校で、中学入学から大学受験までの教育に熱心で、理数系は特に強い学校です。
いじめの起きる校風はまったくなく、いじめ自体を考えずに案心していられます。
都立なので、校外学習に通っている生徒が多く見受けられます。生徒間の仲はよくいい意味でのライバル関係が築かれています。
文科系のクラブは常に大会で表彰されるなど頑張っています。運動系もそれなりの成績を収めています。
東大をはじめとした国立大学、私立の超難関校への進学実績は申し分ないと思われます。
校舎自体は建築後相応の年数が経過しているものの、維持管理と設備の更新が適切に行なわれています。
文京区にあり、都営地下鉄・JR・バス等交通アクセスは申し分なく都内のどの方面からも便利です。
男子・女子ともにブレザーでシンプルに統一されており、特に問題はありません。
高度な教育理念・教育熱心な先生が多く、安心して子供を任せられます。
中高一貫校のため、そのまま進学。
中高一貫校。
保護者 / 2014年入学
1学年20人前後。タイトルの通り少人数教育は素晴らしい。先生の目が行き届くから、イジメはない。イジメが無いだけでも、いい学校だと思う。
携帯の学校持ち込みは絶対禁止。
頭髪検査もかなり厳しい。
が、この方針は素晴らしい。スマホいじる習慣は勉強効率を下げる。
全くない。イジメが発覚した場合、退学処分もある。少人数教育が全て。素晴らしい。
中学生だけの校舎がある。贅沢な設備空間を楽しめる。
中学生にとって、部活動環境は良くない。高校生中心の学校ゆえ、仕方ないだろう。
希望すれば内部進学可能。
大学は、普通に勉強していれば、福大以上に入学できる。
運動場は広い。プールはない。食堂の味は安くて美味い。
九大学研都市駅から徒歩10分。治安は良い。
可愛いと言えば可愛い。可もなく不可もなし。
学習塾の人気講師と同レベルの授業ができる先生が多い。特に数学の先生のレベルは高い。上品な美人の先生が目立つ。温厚で品が高い男性の先生も多い。
比較的安い方だろう。
宿題も少ないし学習サポートがなく、かといって部活が活発化といえば週数回のみと活発ではないところが多い。何をしに学校にいっているのかわからない。
欠席届けなど、提出する書類にはうるさいし面倒だが、洋服などそれ以外では気になるような細かい校則はないから
全くないというわけではないだろうが、子供からは特段のいじめの話は聞かない。一応お嬢様女子高であり、おっとりとした子が多いのが理由と考えられる?
宿題が少なく、また補修があるわけでもない。したがって、自ら進んで取り組まないような子にとっては、家で全く勉強しないでもなんとか日々の生活は送れてしまう。
全く一生懸命ではない。週数回の活動のみ。やるきがあって自主的に練習したい生徒も、用がなく学校に残るのは付加ということでさせてもらえない。
一貫校であり、それもそこそこ名のとおった学校であるため最終的にはいいのかもしれないが、それに満足しない場合には全くサポートがない。
閑静なエリアで、敷地もゆったりとしており、学習環境としては言うことはない。私立のため、その他の施設も充実している。
閑静なエリアで、また駅までも至近であり便利。
制服はなく自由。その基準についても一応あるものの生徒自信が決めるというものであり合理的。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のんびりとしたお嬢様的な子が多いような印象。
保護者 / 2017年入学
開智日本橋中になって3年目での入学です。堅苦しさはなく活発な印象です。国際ばかろれあのIBクラスがあり新しい試みをしています。今年の受験者数は都内でもかなり多く人気があったそうです。
かなり充実しています。小テストや中間期末テストの補習授業。夏期講習も面白い内容があったりします。英検、TOEFL対策もしてくれます。まだ開智日本橋での大学実績はありませんが塾いらずで指導してくださるそうです。
英語教育に熱心で、DLCクラスでは先生からの指示も英語になります。かなり英語漬けです。
高校2年の時に国立、私立、医師、国際と進路によってクラス分けされるそうです。
厳しくはないですが、だらしなくしている子もいないと思います。
先生から入学してすぐに、イジメをするような生徒は教室から出て行ってもらいますと言われます。そういった事をハッキリと最初に言ってもらえると安心できます。LINEなどもトラブルにならないように指導があります。そのためか?男女関係なく仲がいいようです。
まだ新しい学校なので今なら好きな部活をつくる事も可能かもしれません。
かなり活動しているところから、ゆるーい部まであるみたいなので体力しだいですね。
まだ中学生のみ。大学実績はこれからですが、埼玉県の開智の実績をみれば期待出来ると思います。まだ新しい学校で偏差値層も幅広いのですが、その中でどういった結果がでるか楽しみです。
教室や廊下は白を基調としてオレンジやグリーンなどで色分けされています。とても綺麗で清潔ですよ。トイレも綺麗で冬は温水です。プールはありませんが年に4回のみ近くのスポーツジムで泳ぎます。
一番近い浅草橋駅から3分です。通わせてみて駅近なのは大変良かったと思います。
夏の紺のポロシャツがとてもいいです。
ベストは紺と白があり、女子はリボンやネクタイなど組み合わせも色々と出来ます。
指導はとても熱心です。先生で嫌な思いをしたことはないそうです。和気あいあいです。
都内のなかでは高くはないと思います。
保護者 / 2013年入学
厳しいところはきびしいのですが、すべてにおいて厳しいわけではなく、緩いところもあり、生徒たちはのびのびしていると思います。
面倒見のいい先生も多く、親身になって相談にのってくれる先生も多いですが・・・
中には、ちょっと変わった先生もおられて(しょうがないですが)、そういう先生と合わない生徒もいます。
我が家の場合は、学校の理念と、校長先生に父親が惚れ込み、また、本人も西南学院や筑女等にも合格しましたが、上智福岡を選びました。
結果的には、選んでよかったと思います。
完全とは言いませんが、イエズス会の教育理念を実践しようとしている姿勢は感じます。
中学生は、放課後、部活のない日は、ストデュウムと言って、自習があります。
うちの子は、その時間に宿題を済ませて帰ってきていました。
また、できる子向けの難易度の高めの補習も、希望者を対象に実施されています。
(うちの子はうけておりませんが・・・)
結果的には、選んでよかったと思います。
他の学校はどうか分かりませんが、下着の色まで決まっています。
(でも、どのくらいの生徒が守っているかは定かではありません)
基本的に、他の学校とそう変わらないのではないでしょうか。
いじめがあるかどうかは、あまりよく分かりませんが、生徒間のトラブルがあった時の対応は早いと感じました。
うちの子は、その時間に宿題を済ませて帰ってきていました。
(うちの子はうけておりませんが・・・)
部活の種類に関しては、少ない方だと思います。
1学年の人数が少ない方なので、あまりたくさんの部活は無理なようです。
活動の日数も、週に3日と決められていて、学業優先の印象です。
もっとも、生徒たちは、その週3日を精一杯楽しんでいるようです。
中高一貫で、原則そのまま高校に進み高校受験はありませんので、高校受験の実績はありません。
校舎は、新しい棟もありますが、古い校舎も残ってはいます。
特別教室(図書室・物理実験室・化学実験室・生物実験室・音楽室・美術室など)は古い校舎のようです。
グラウンドは2つありますが、プールはありません。
中1の時のプールの授業は、スイミングクラブのプールを借りて実施されていました。
西鉄バスの上智福岡中高前のバス停があり、便利です。
地下鉄も七隈線の桜坂駅から徒歩10分弱くらいです。
おしゃれだと思います。
でも、娘は、「制服だけは西南がよかった」と言いますが・・・。
はやりすたりがないタイプのトラディショナルスタイルの「J.PRESS Campus Model」、かっこいいと思います。
中学高校共通で、変わるのはネクタイだけなので、買い換える必要もありません。
面倒見のいい先生、教育熱心な先生が多い印象です。
中には、少し変わった先生もおられて、生徒の方はその先生を尊敬する子と毛嫌いする子と分かれるようですが、どこの学校にもそういう先生はおられるものだと思います。
中1中2、うちの子の担任の先生は、きちんと生徒と向き合い、一人ひとりをちゃんと見てくださる先生でした。
特に中2の担任の先生を、信頼し、親にも言わないことを相談していたようです。
同じ福岡市内の私立中学の中でも安い方だと思います。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2021年入学
校長が変わってから、余り学校内の雰囲気が良くなったとは思えない。 前の校長の方が良かったので残念です
校則は当たり前のラインなので3点です 携帯は学校内では電源OFFでないと没収です
全くないわけではないが、酷いイジメはないようです。 みつかれば、退学になります
中間、期末で点が悪いばあいは補講になり、親に連絡が行くそうです。
部活の種類は少なくないですが、強い部活は決まっていて、弱い部活の方が多いです
進学率はいいとは余り思えない。国公立大学の進学は低いです。 推薦枠も少ないようです
校庭がとにかく狭い。 体育館も一つしかなく、ダンス部は校内の広場でやっています
二駅からのアクセスがいいので立地はいいた思います
最近、制服がかわりましたがパーカー導入で親としては余り好きではない
検温表、マスク着用。 席の隣とはガードがしてあります。登校は選択できます。 行かない生徒はYouTubeでまとめてきます
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
スケジュール管理、ファイリングなど、自律をもう少し最初に徹底して欲しい。小学生で英語をやっていた子は良いが、全くの初めてだと、辞書を引いたり、自分で作文を考えたり、暗記するコツ、発音のコツを上手に指導できる英語教師が少ない。他の教科は良い先生もいるが、英語が全体的に弱いと思われる。
受験の時の説明会等は活発、居場所がある、いじめが少ない、学校がきめ細かく勉強見るので塾いらずとのことでしたが、高3の受験時の担任の先生や中学での英数以外の中間期末のフォローが私立として期待してものと違だだ。豊島ヶ岡を真似して、偏差値を上げてきて、庶民的でもあり、自由でもあるが、スケジュール管理、ファイリング、英語の発音、単語の暗記、文法など基礎部分において良い教師がいなかったのか、早々と塾にたよる家庭が多いし、受験は9割以上、塾だのみ。高3の二学期はほとんど学校へ行かないので、どこで誰と勉強するか、基軸をどこに置くか、家庭や本人任せ。入学前の課題謳い文句と、勉強面においては随分と期待はずれだった。先生方も生徒への関わりも受け身な方が多いと感じた。個人差はあるが、残念です。アイパッドの導入や携帯との付き合い方もあまり学科側が対応できていない。休み時間に動画、漫画を見るなど、レベルが低い生徒もいるので、導入にあたっては、責任を持って管理してほしいが、してくれない。他校は分からないが、先に導入していた広尾学園などに偏差値を抜かれたので、時代への対応が遅れ気味になっているように感じる。
ほとんどないと思われる。ウマが合うかはどこでもある。おしゃれな子、出しモノ好きな子、おとなしい子、漫画好きな子、男子っぽい子など、色々いる。クラブのトラブル、クラスのグループ化ももちろんあるが人数が多いので、クラブに所属したり、委員をやっていれば、徐々に知り合いは増え、友達も普通にできる。
先生が真剣ではない。300人近くあるから、平均点以下の子は重視されていない。
種類も多いし、新しく作る方も可能。強い部活もある。部活の友人は6年間の友人になるので、大丈夫。
良い学年もあったが、そもそも生徒のれべるや意識が平均的に高かったので、学年による。もちろん、個人差もある。
校庭は狭い。運動会や合宿で高尾まで行くのは時間や交通費のロスかもしれない。なるべく、近くの敷地に広めの校庭があった方が好ましい。文化系クラブの場合は関係ないが。
保護者 / 2014年入学
荒れてはいないが不登校になる生徒が多いのも事実。暴力教師もいる。校長先生が変わってから評判がどんどん落ちているようだ。
生徒間のトラブルは少ないが、教師と生徒の関係はあまり良くない。一部の生徒を優遇する先生がいるので不公平感を感じる生徒が多い。学年ごとに先生が持ち上がるので、雰囲気の良い学年もあれば悪い学年もある。生徒というよりも教師の力の差でクラスや学年が荒れる。
放課後に数学と英語の補習をしてくれるのは良い。英検漢検の勉強もみてくれる。普段の授業は先生たちの力に差があり過ぎる。高校受験対策はしてくれない。
バスケ部が有名。バスケ部以外の子も全国レベルの部活動があることに誇りを持っている感じ。でも他に部活の種類が少ない。陸上部や水泳部などはない。
内申点のつけ方が厳しく不公平。塾で近隣のほかの中学に通う生徒より梅丘中の子があきらかに実力が上でも受験では不利になる。経済的に余裕のない都立高校志望者はみんな実力よりも2段階くらいレベルを下げなければならないので不満タラタラです。
温水プールは良い。校庭は狭い。半分くらいのトイレはきれい。
環境はとても良い。近くに大きな公園がありテニス部はそこでランニングをしています。
暴言暴力のひどい先生がいて子供がこわがっている。その先生の教科は質問もできないと言っている。好きな教科だっただけに非常に困っている。
投稿者ID:197237
保護者 / 2020年入学
保守的、閉鎖的な学校です。部活が大会に出られないように活動が非常に制限されています。外部からの刺激が完全に遮断されています。
ICT教育も全く進んでいません。時代についていけない学校という印象です。
ICT教育が驚く程進んでいません。タブレット、パソコンも導入されていません。今後導入するといった話もありませんので個人で習いに行かなくてはいけなくなります。
補習は基本的にありません。通塾が必須になります。
校則は厳しいです。少しでも違反すると保護者が呼ばれ、反省文をだすことになるそうです。
去年から陰湿ないじめが数回あったようです。生徒集会で先生から注意があったようです。
補習は基本的にありません。通塾が必須になります。
部活は大会に出られません。目標も無く外からの刺激も無くただただ練習するだけの活動です。なんでも日本全国でたった一校、公式試合、発表会の参加が禁止の学校だそうです。在校生も不満に思ってるようです。個人の活動も制限されます。
大学の進路実績は年々悪化してます。入口の偏差値も年々下がっているので今後も悪化していくと予想されます。
施設はとてもきれいです。工事が終わったようです。ICT教育の設備はありません。
近くにも女子校がいくつかあります。治安は悪くないと思います。
保護者 / 2019年入学
女の子ならいい学校だと思う。大学進学のための勉強をしっかりしないといい大学にはいけないので大変だと思う。
校則はかなり厳しい朝から制服チェックや 親からの校則守ります手紙などもふぁさせる
いいところの子供が多いのかいじめは陰険なものは聞かない仲間だけでくっつくので仲間外れは多いかも
付属の大学にそのまま進学する人は少ないので勉強する人としない人の差が激しい
どのクラブも特別強いものはないのでまあ適当に部活はやっている感じ
学力レベルはまあ低い方だと思う進学は付属の大学に行く人は少ないけれど、行かない人がいい大学に行くとも思わない
街の真ん中にあるにしてはとてもきれいで体育館や図書館もとてもきれいで充実している
六本木の真ん中にある学校なのでアクセスはとてもいい。朝は父母会の見守りがあって安心
かわいい制服で人気があると思う。特に冬服は可愛い
換気や消毒は徹底していると思う。密にならないように机の配置など配慮している