>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
校則、設備に対しては皆不満を持っていますが、なんだかんだ良い学校だったと思います。行事も楽しかったです。他校との比較はできませんが楽しい3年間だったと思います。
ほかの方も書いていますが定期テスト前に先生に質問できる時間があります。
また、各教科の先生には差があります。ある教科は学期中にほぼすべての範囲を終わらせ、3学期は受験対策。となって満足でしたが、ある教科は受験1週間前くらいになってやっと範囲が終わったような感じでした。私立高校の受験には範囲の終了、間に合いません。
合理的ではないと思われるものがいくつかあります。頭髪は生徒手帳には「中学生らしい清潔な」的なこと書いてありますが、謎にツーブロック禁止、前髪目にかからない、女子は肩に髪が付いたら結ぶ等、別の紙面で決められています。生徒手帳との差異が理解できません。だったら潔く生徒手帳にそう書けば?と思います。
タブレット端末も貸与されましたが、ごく一部の人が不適切な使い方をしたため、授業中指示あった時のみの使用になってしまいました。
頭髪検査、服装検査は主に校外行事前にあります。
ほかの学校と比べても聞く話によると厳しめのようです。
特に聞きません。平和だと思います。陰ではあるのか知りませんが。集団に混じれてない人は少なからずいると思います。
生徒が自主的に活動できる雰囲気で、楽しく活動できました。バドミントン部と吹奏楽部が強そうです。
ただ、種類が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部の2つしかありません。
これに関しては何とも言えません。上もいれば下もいます。所詮公立中学校なので特に特徴もなく。本人次第だと思います。
全体的に古いです。トイレも臭い・汚い・暗いと、3K揃ってます(笑)
建て替え計画があるとかないとか。いつになるかもわかりません。
グラウンドも水はけ悪いです。プールはありません。
ある意味学校らしいともとれるので、星2です。
周りに高校、大学もあり、治安はいいと思います。月2ぐらいで不審者情報聞きますが。アクセスは駅からバスです。トップページに江戸川駅と書いてありますが、違います。東京の駅です。使える駅はJRの市川駅、京成の国府台駅、北総の矢切駅といったところでしょうか。
男子は普通の学ランです。女子の冬服はいいですが夏服はかわいいとは言えません。
とりあえず制服目当てでくる学校ではないと思います。
保護者 / 2022年入学
いじめがとにかく多い。そして先生、生徒に差が激しすぎるし贔屓もあります。学力はそれなりに高くテストも難しい
ブラック校則ですよ、もう笑。
授業中に飲み物を飲んだ生徒がいたら怒る先生もいるらしいし、とにかくipadについての校則が色々とめんどくさい。
世田谷区立校でもトップのいじめの多さだと思います。
最近ではいじめもとても多いらしいし、何より先生たちの対処があまり良くない。
受験に関しては先生次第とよく聞く。また、補習は放課後補習というものがあるが地域の人が来て適当にパパっとやらせて終わりです。サポートは少人数制のクラスのみ。正直満足できません!
部活動は本当に差が激しいですね。やる気のある部活は活動日、活動時間がとてもあり活気もありますが、ない所は顧問をはじめとして生徒もやる気がありません。
優秀な子ももちろん沢山居ます。その分、出来ないことの差が激しいために先生たちも大変そうですね
校舎はとても古くボロいです。体育館は悪くはありません。図書館はいい雰囲気
駅と小学校が近く、商店街や公演もあるためとても便利です。
いい立地だと思います
特に不満無し。
ごく一般的な学校だと思います。真面目な生徒が多い印象なので
安心して通学させております。
特に不満はないが、コロナ禍の影響もあり制服を着る機会が年に数回しかない。
本来は部活のある日はジャージ登校OKとの事であったが、部活があるないにかかわらず、ほぼジャージ登校。
不登校は多いが、いじめは聞いたことがない。
生徒間のトラブルがあるときは思っているより先生が介入してくれるらしい。
授業以外のサポートはあまり聞いたことがない。
勉強が出来る子は塾通いがほとんどなのであてにはしていない。
親世代の時と比べると部活数は少ない。
文化部は書道部と美術部しかないはず。
教育熱心な家庭とそうではない家庭の差がそのまま子供の学力に反映されている印象。高校の進学実績はR3年度で南5名・東5名・北4名・西2名、
R2年度で_南2名・東13名・西3名・北3名となっており(学校公表)
上位20番以内に入っていれば、東西南北を目指せる学力がある生徒が在席する中学校である。
特に不満無し。
子供は特に設備などで不満を漏らすことはないです。
特に不満無し。
住んでいる地域によってはサイクリングロードを通学路としているようだが
夜は若干不安がある。
現状、制服はほぼ着ない。
在校生 / 2022年入学
伝統ある中学です。全体的には一般中学だと思います。ですが、いじめや嫌がらせ、愚痴が多いのと、制服がダサめなのが嫌ですかね、、、先生は悪くいうとあたりはずれがあります。めっちゃ優しい先生もいるし、めっちゃ怖い先生もいます。あと、カップルが出来たら3秒で広まります。広めたくないカップルは誰にも言わない方がいいと思う。校則はちまちましたのがいっぱいあるけど破っててもあんまり注意されません。
先生によって、授業の善し悪しが変わります。でも、生徒同士が教えあってるのをよく見るので、いい感じだと思います。テスト対策は結構バッチリ。自習時間があるけど、そこで喋ってる人もいるのでテスト対策してくれもその人の頑張り次第だけどね( ̄▽ ̄;)
うーんって感じです。校則を多少破っていても注意されないことが多いけど、リボンのことでちらほら注意されてる人を見かけることが多く、自分もリボンを忘れた時、声をかけられることが多かったです。髪型にも校則があるらしいけど、あまり注意されてるのを見たことないです。あとジャージ登校が不可なのですが、個人的にはジャージ登校可にして欲しいです。
クラスによりけりです。あたりのクラスとハズレのクラスがあります。愚痴や噂は結構聞きます。いじめは多いと思う。言い方がキツイ人もちらほら
アーチェリーが強いらしい。なんちゃら部が準決勝まで行ったとかいかなかったとか聞くから運動部は全体的に強い。でも、美術部はお喋りタイムしてる。昔は出す作品が少なすぎて飾れないってことあったから美術ガチ勢には美術部物足りないと思う。けど、全体的に強いから星5
私の周りには頭いい人が多く、偏差値は全員が頭いい訳でもないけど、高い方だと思います。近くに薬園台高校があり、志望する人も多いからかなーって個人的には思います。
トイレは2種類に分かれていて、自分の教室の前にあるトイレは正直汚いので、新しくできたトイレの方に行く人が多いです。全体的には特別汚くも特別綺麗でもないです。歴史あっていいと思う。でも自分は外トイレ掃除なのですが、外トイレにめっちゃハエがいて掃除するのが嫌になりそうです。
成田街道やプール坂等危険なルートが多い気がします。この辺をバイクで突っ走るヤンキーとかも、変質者も多めです。でもめっちゃ治安悪いわけでは無いです。
正直ダサい。スカートは紺色、ブレザー紺色で模様も特になし、、、2年のリボンはニラとかって言われてます。ジャージもなんか前よりダサくなった気がします。ジェンダーに対応して女子はズボンかスカートか選べるのはいいと思います。リボンは見逃すからせめてブレザーにチェックでも入れてほしい、、、
人権を大切にするという校風?がありすごくみんなが
明るく優しい生徒です!
先生も若くて授業も活発ですごくわかりやすいです!
普段の生活と体育祭などの盛り上がりのメリハリもとてもいいです!!
アンビシャス広場(小学校のアンビシャスとは違い椅子や机が並べてあってお話しできたりする教室です)というところがあり、先輩に
勉強を教えてもらえたりできてすごく分かりやすいです!
先生も若くてわからなかったところとかも聞きやすいしすごくいいです!
人権を大切にするという校風?がありすごくみんなが
明るく優しい生徒です!
先生も若くて授業も活発ですごくわかりやすいです!
校則が見直されているようで髪は長くなったら結ぶや
眉毛は扱わないぐらいの校則ぐらいです(頭髪)
指定のバッグに加え市販のバッグも良いとされ色の指定も
設けられていません!
スカート、スラックスの丈も何センチなどは決まっておらず
故意に短くしたり長くしないとのことです。
公立の中学校としては緩めですが、みんな着崩したり
校則を守っていないという印象はありません。
年に一回ぐらいは大きないじめが
あるそうですが、きちんと別部屋で先生と話して解決できるようです
他の学校よりも少ないと聞きました。
勉強を教えてもらえたりできてすごく分かりやすいです!
野球部
卓球部
吹奏楽部
美術部
家庭科部
(中体連など水泳、新体操、体操、柔道、テニス、など)
まだ入学したばかりでまだよく分からないですが
先輩の様子を見ていると福高に行く人が結構いるそうです!
最近リフォームされていてすごく綺麗です!
図書館も結構な冊数がありますし、すごく良いです。
トイレもお店のみたいにすごくきれいで音姫までついていて
使いやすいです。
校庭は芝生の小学校から来たので少し違和感はありますが
汚くはありません!
たまに、安心メールで不審者情報やイノシシ、猿情報が
出てきます。
グリーンの制服で若干嫌でしたが着てみるとそんなに
違和感を感じませんでした。
でも入学の際制服を3社から選ばなくてはいけなくて地味に
形と値段が違って難しかったです。
女子はリカちゃんデザイン的なブレザーがありますが
下にカーディガンやベストを着るとなるとパツパツになるそうなので
美ラインっていうブラザーがおすすめです。
在校生 / 2020年入学
多様性などと言っておいて、先生自身が生徒をバヵにしたり、”多様性”という言葉の意味をちゃんと理解できていないのか?と思います。
口だけです。
先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
テスト前になると、放課後自習したいという生徒を集めて学習支援をしています。
受験サポートに熱心な先生が居ます。
だからといって、あくまでも”サポート”ですので自分自身がしっかり取り組まないことには進学できません。
先生はもちろん人によりますが一つ下の代の担当教師に教え方がわかりやすい!と言われている人が居ます。
逆に、字も大小バラバラだったり、斜めっていたりと読んでて目がすごく疲れる黒板の書き方をする先生が数人居ます。
授業中自分の子供の話などえ、今??と思うような私的な雑談をする先生方が見られます。
口だけです。
先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
正直、男子ツーブロック禁止というのは理解できないです
校則は普通だと思います。
目立ったいじめはありませんが、本人の前で聞こえるように愚痴を言っていたり、無視をしたりなど陰湿グレーな出来事は日常茶飯事です。
先生方はそれに気がついているはずなのに一切対応しません。
恐らく親が怒鳴り込んで初めて動く程度ではないでしょうか。
浮いている子が居ても何も援護しません。
月に一度、心のアンケートは行っています。
受験サポートに熱心な先生が居ます。
帰宅部なのであまり分かりませんが、朝会のとき賞状をとっている部活が多く見られるので、都大会への実績はあると思います。
陸上部の場合は、近隣の芹が谷公園をお借りしてランニング等しているみたいです。
私の代は今のところ、片倉高校、町田総合、町田工業、小川
に行く人が多いようです。
体育館はエアコンがついたのですが、集会時など何故か生徒が集まるときにつけてないことも多少見られます。
つけていないのか、それとも生徒が体育館に入るギリギリでつけているが故に、温まっていないのかは分かりませんが、とにかく寒いです。
まぁそれは、換気などをしているので仕方ないとは思います。
図書室で私の学年の男子がうるさくして注意されたそうです。
最近は二年の先生が図書室前で見張りをしているそうなので前より静かになっていると思いますが、私は図書室に行かないので分かりません。
今年やっと、各自それぞれ温度調節が出来るエアコン工事が行われ、教室にエアコンがつきました。とても快適です。
芹が谷公園では夜中にスケボーなどをしている人などが居ます。
夜中に出かけないので分かりませんが、夜の町田は治安が悪いと聞きます。
どこへ行っても坂ばかりです。
私は痩せるぞ!とポジティブに捉えています。
昔の制服に比べたらかなり可愛くなりました。
ベストとセーターが可愛いです!
不満を一つあげるとするならは、リボンとネクタイがあまりにもダサすぎます。
夏服期間はリボンをつけなくてもいいので、ほとんどの女子がつけていません。
これはあくまで私の意見ですが、つけなければ、そこらへんの高校より断然素敵だと思います。
在校生 / 2022年入学
あんまり楽しくはないです…。担任の先生の当たり外れが半端じゃないです。青春ができる学校ではないのでもうみんな高校になったら青春しようかな…もう中学校は諦めるか…みたいな雰囲気です。(これは私のクラスのみですが…)また、先生たちから内申点などがあーだのこーだの言われます。無茶苦茶嫌です。学校生活はあまり楽しませてくれません。
学習面では特にの何も言われることはない(担任がたまたまそうなだけかも…)。個人的に解いていて楽しい問題ではある。
先生たちがそれぞれの問題にきちんと向き合ってくれない。
周りからは結構いい学校のように見えているかもしれないが、我々保健室登校なの身では苦しい…。不登校が多い先生、少ない先生といる。
絶対にクラスに一つはいじめがあります。うちのクラスではいじめが原因が、クラスの雰囲気か、先生と馬が合わないからかはわかりませんが、3人いました。クラスに一人はいる嫌われものがいじめられるって感じです。
顧問の先生が変わると部活の雰囲気が一気に変わってしまう。今入っている演劇部では体験入部のときは一つ前の顧問の先生の状態で寸劇や1分間スピーチなど放課後暇な人あつまれーみたいな感じだったが、現在入部してからは劇を作って通しをして、娯楽があまりなく悲しいです。今年顧問の先生が変わった部活は多いようで退部者が続出しています。
学力は普通かなと思います。そこまで難しいわけではありません。ただちょっとした応用問題が出ます。テスト時間が無茶苦茶多いのですっごい余ります。 (そのため大半が最後の方は寝て先生に起こされています…w)
志望校に関しては修猷館が圧倒的に多いらしいです(私は修猷館には行きたくないですが…)周りから公立、進学校に行けという圧がすごいです…(これは一年生のうちから)
施設の充実差は他の学校とそこまで変わらないと思います。ですが、図書室に入れてほしい本があればリクエストを言ったら入れてくれるらしいです。図書室はむちゃくちゃってわけじゃないけど狭いです。(おそらく小学校のほうが広いかと)
治安は良いです。ですが人によっては40分ほど通学にかかる人もいます。そのため三者面談の際の部活は再登校という形になるのですが、もう帰ってしまったら部活に間に合わない、という人が続出しています。(私もそのうちの一人です)
学校の制服に関しては特に可もなく不可もなく、という感じです。ただネクタイやリボンがないのがちょっと悲しいな…。って感じです。
在校生 / 2022年入学
和気あいあいとしていて楽しい学校ですが、悪口などがたまにあるため
なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
それ以外はほとんど良い学校ですが
何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
先生も分からないところはしっかり教えてくれるので分かりやすいです
補習に関してはあまりないように見えます
ある場合は張り紙にして出されます
友達同士て苦手なところや得意なところを教えあったり教えてもらったり…と良い環境があったと思います
なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
それ以外はほとんど良い学校ですが
何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
校則に関しては普通…って感じです!女子は1本結び 触覚は出すな的な感じですが出してる人もいます
着崩してたりする人はすぐに注意されるのでみんなきちっとしてる感じです
体育着は今年から変わったらしいので特に不満とかはありません
髪の毛を結ぶゴムの色は指定があるのでそこだけですね
特に目立ったやつがあるかと言われると無いです
ただ1部嫌われてる系の人がいたりするのでそこはなんとも言えません…
いじめ対策などはちゃんとしてますが家族から〇〇の悪口言ってるの見たよー ということがあるので完全にいじめがない!という訳では無いようです
小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
補習に関してはあまりないように見えます
ある場合は張り紙にして出されます
陸上が強く、放課後によく練習してる姿を見られます
吹奏楽もあり、音が聞こえてくるので活気があっていいな、と思います
文化系に関しては科学部の人数が多く、他の部に入ってる人がクラスで一人…ということもあります
基本的にはどれに入っても惜しくは無いです
兼部も可能です コンピュータ部は制限無しで見られるらしいです
そこらへんはよく分かりませんがいい方だとは思います
2階には高校の張り紙がいっぱいしてあり、学力レベルに関してはいいほうじゃないのかなと私は思います
校舎はそこそこ綺麗です 年季が入ってていい感じですがプールへと行く階段が急なため 少しハラハラします
図書館は普通です。うるさい人もいますが基本的には雑談したりします
また、四階と1階に水飲み場があり、冷えてて人気です
ただ、トイレの差が激しく、体育館横トイレの用具箱は得体の知れない匂いが漂っていて、あまり気分は良くないですがそれ以外は普通かな、と思います
教室は普通に綺麗です 校庭は広く、転んでもあまり痛くは無いです
普通です 遠い人には辛いと思いますが近い人にはとてもいいんじゃないのかな、と思います
古きよきセーラー服です 冬服が暑いです 背中が蒸れるので痒くなります
男子の冬服は脱ぎ着できる系です
バッジなどをつける位置はちゃんと教えてくれるので
やりやすいです
在校生 / 2020年入学
TPOが校則なので校則は緩くていいが、頭がいい人が多いので勉強嫌いな人には辛い学校。しかも生徒の雰囲気が暖かくもなく、嫌なノリが多い印象があるし、部活によっては女子は特に嫌がらせとかあると思う。
TPOを守るという校則しかなく、髪を巻いてる女子がたくさんいてスカートも短い人もいる。ただ緩いせいでチャラチャラした女子が多く、トイレが甘いオイルの匂いで充満していたり少し嫌な部分もある。
目立ったいじめはないが、生徒の質はあまり良くなく、裏で悪口を言ったり、小さな嫌がらせや嫌なノリが結構ある。実際自分も部活で先輩にも後輩にもいじめを受けたし靴が動いてるなどの嫌がらせもあった。
テスト前に勉強会(自由参加)があるが、ほぼ参加しない生徒が多い。頭のいい人が多く、みんな塾に行ってるから必要ないのかも。
種類も全然無くて、ほぼ球技。活気も特に無い。
校区的にお金持ちが多いので教育環境が整った人が多く、基本頭がいい人が多いです。厚別区内で多分1番頭いい。その分定期テストがむずいです。
施設面は普通って感じ。しいて言うならグラウンドボコボコすぎて走る時に転びそうになるしタイムも良くなくて残念。大ホールのところや吹き抜けのところは人気で昼休みにそこに溜まってる人が多い印象です。
治安は悪くないと思うけどアクセスはあんまりよくないと思う。川とか林みたいなのが近くて、鹿とかキツネ出てきたり、夏場は虫が凄い。秋は河川沿いに小さい虫が飛びまくっててきしょいです。
色合いが地味でシャツも緑がかってて自分はあまり好きじゃないけど親には中学校の制服にしては可愛い方だと思うと言われる。
楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2022年入学
今のところとても好印象です。県立の男子校ということで、一部批判もあるようですが、子供は、この環境だからこそ毎日楽しく過ごしているようです。先生方には本当に感謝しています。
特に厳しい校則がある印象はありません、子供も校則違反をしたということを聞いたことがないのですが、寮の寮則はコロナ渦ということもあり、色々と制限が厳しくなっていることがあるようです。
思春期の男の子が集まるということで、色々とトラブルは聞きますが、先生も都度連絡をくれていて親身に対応してくれている印象をうけます。
子供の成績表は郵送で送られてきます、成績が一定の基準に達していない子供に関しては赤点補習などしてくださり、フォローしていただいているようです。
部活動はまだこれからなので、なんともわかりませんが、少人数の学校なので一部試合をするには部員が足りないところもあるようです。
先輩方が実績を残してくださっていますが、寮ということで、親の意見に左右されることなく自分で考える機会が多い環境なので、世間体でいい学校へ進学ということではなく、本当に自分がやりたいことは何かをしっかりと考えて、進路を決めている子が多い印象です。
少人数制なので、校庭や学校の設備はゆとりをもって使えているのかなと思います。
寮から学校まで、徒歩2分ほど、周辺はとてものどかな場所です。
とてもかっこいい制服です。
>> 公立