公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校の設備と学習のサポート以外に良い点が見つからないな。と、正直思ってしまいました。
      担任の当たり外れがあります。
      2、3年生の時は良い先生でしたが、1年生の時はとても嫌な思いをしました。ある事で冤罪をかけられ、その時の担任から、教壇の前で謝罪する事を要求されました。その時は仕方なく謝りましたが、学年集会でも謝罪させれそうになり、その日は学校を休みました。その後親が学校に電話をかけ、誤解を解きましたが、担任から謝罪の言葉も、
      クラスメイトへ誤解を解くこともしてくれませんでした。
      こういった教師も中には居るので、お子さんを入学させる方は気をつけて下さい。
      補修などはありませんが、受験対策はかなりしてくれました。
      学習のサポートに関して、英語検定を受ける人にはつきっきりでサポートしてくれます。

古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      無視、仲間はずれなど生徒が主張しても取り合ってくれなかったのが印象に残ってます。
      今はどうかわからないですがあまりいい評価ではないですが

駅から近かったり、制服が可愛かったりいい先生方もいたので星2です
      サポートなど手厚いものはあまりないです。進学校なども相談したら答えてくれる感じでここがいいなど、先生からの提案などはあまりないので自由に選べます。

三本木中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒たちは仲良くてもその雰囲気を先生方が壊してます。
      地域の方から見たらかなりいいと思いますが、実際はかなりきつい。
      兵隊さんみたい
      面接練習などしっかりしている。2年生辺りから対策はされている

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校全体としては伝統を重んじていていいと思いますが、生徒に対して暴言を吐くような先生はいました。また、生徒たちには「バレなきゃいい」みたいな考えが浸透していました。果たしてこれでいいのでしょうか。
      進路指導はそれなりにしっかりしているので、ちゃんと努力すれば、それなりに報われると思います。

井原中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      正直真面目と不良に別れる。真面目な人:不良=1:2に別れるくらいなので真面目な人は居心地が悪いかも…でも頑張れば報われると思います
      特に苦手克服をするような事はしておらず、形だけばっか。質問をして苦手克服をしろの一点張り。ただ教えるのは上手だった。受験対策も自分でしなさいとか頑張れの言葉をかけるくらい

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラスで一致団結して~等いかにも“らしい”ことは言うのですが、少なくとも生徒目線では一切団結してませんでした。生徒も先生も利己的な人物が多く、あまり良い学校生活とは言えませんでした。
      あくまで当時の状況ですので、参考程度になさってください。
      図書室やカウンセリングルームなど勉強をする場所は整っています。先生に尋ねれば補習用の課題を頂けたり、学習方法の相談にはのってくださったのである程度までは問題無く学習できます。

佐用中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      正直あまり良くないです。いじめも結構あったし、不良みたいな子もいました。あまりオススメは出来ないです。
      受験に関する事にはあまり力を入れてなかった気がする。近くの高校に行ければそれで良いみたいな感じだからオススメはしない。

鏡中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校全体はいいけれど、先生方の対応があまりよろしくありません。
      受験対策はこのっがこうでした事が無いから。
      本当の受験対策をしてみたい。

江並中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習面ではとても力を入れていていいと思う。だがその反面部活動が充実していないため、そこも補ってほしい。
      夏休み中に学校を開放して教えているのはいいと思う。だが贔屓をする先生が昔より増えた気がする。

芳賀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方は悪い人達ばっかりではなく、いい人達も居ます。
      学校を全体的に見るとよくある中学校といった感じです。
      休み時間や授業終わりに分からない問題など先生方に聞くことが出来ます。ですが、同じ問題を何度も繰り返す習慣があるので答えを覚えてしまったりするのでそれは無意味だなと感じます。