私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      奈良の東大寺の仏教の教えをしていたりいい教育指導だし、自然に触れた場所でのびのびできてとてもいい学校です。
      クラブより勉強第一優先の学校なので、安心して勉強にとりくめます。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      設備などはきれいで、あまり汚れていません。僕はこの学校でよかったと思います。

【学習環境】
      補修、再テスト、追試など充実しています。出された宿題をやるだけで、塾などに行かなくてもしっかり理解できます。

【進学実績】
      あまりほかの学校と比べたことは...

先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
      また、行事が多いのも特徴です。
      特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
      先生の当たりハズレがかなり大きいです。
      先生の気に入ってる生徒が課題の範囲をしっかりと終えずに提出することや、途中式も書かずに明らかに答えを写したものを提出したとしても再提出・補修にはかけないですが、気に入らない生徒は範囲をしっかりと終えて完璧な状態で提出していても、ノートの紙が汚い・もっと途中式を細かく書けなどかなり厳しくし、再提出・補修にかけます。(いわゆる贔屓です)
      僕はどちらの人間でもないですが、第三者から見ると結構ひどいです。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      評価としては、3.5としたいです。まず、学費と学習レベルが合わないと思います。また、学校の敷地が広すぎて逆に移動に時間がかかってしまうケースもあります。また、IBでは課題や宿題が多く、たまに寝る間も惜しんで課題をこなすこともあります。
      また、全人教育なる指導方針があるようで、私もそこまでは理解できてはいないのですが、おそらく先生方の説明を聞く限り、記憶してテストをすることを繰り返さず、「自分で考えて探究する」が目的なのでは?と思います。実際、論文やレポートの課題がかなり多いです。
      半面、この学校は先生がとてもやさしく、困ったときはいつも相談に乗ってくれます。学校側からも、「勉強や授業に関することでこまったらいつでも聞いてね」と言われています。私もよく質問しています。また、上記でも述べた通り、施設設備がとにかく充実しています。
      補習も充実しており、赤点をとった生徒には補習が強制されます。しかし、ほとんどが振り返りであったり、メンバーもあまり変わらないため、そこまで力にはなってないかと思います。

学習面においても生活面においても普通だと思います。
      良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
      悪い点は、自己管理が出来ないと置いていかれる事と厳しい校則やダサすぎる制服、制限の多い退屈なイベント(そもそもイベントの数もあまりない)などThe青春みたいなのは出来ないです。高等部に上がったらマシになるかもしれないですが高等部の先輩方を見てると特に変わらなそうです。
      普通だと思います。授業中寝てたりしても基本的には注意されません。
      授業のペースについていけなくて職員室へ質問しに行ったことがありますがタイミングが悪いのかだいたい居ません。自分の知ってるクラスの勉強熱心な子は授業後先生がいなくなる前に全力ダッシュで質問しに行ってました。
      自己管理ができる人はついていけると思いますが自分は無理なので塾の先生に頼ってまふ。
      ですがカフェテリア、自習室、教室など勉強できる場所は整っていると思います。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      いい学校だと思います。呑気で明るい生徒が多く、楽しいと思います。学校の授業は楽しくないものもありますが、中学なのでそんなもんだとおもいます
      学習のサポートはあまりしてくれません。受験はまだわかりません。

やる気のある人にはとても良い学校だと思います。ただ、そこまでやる気のない方やモチベーションの維持が苦手な方にはあまり向いていないかもしれません。
      施設や学習環境は整っているので、自身の意欲次第といった感じです。
      やる気がある人にとっては最適な環境だと思います。朝には英単語や漢字などを確認する小テストがあったり、放課後には選択制で100分間の講座が実施されています。
      ただ、かなり課題などは多いため疲れてしまって、そのままやる気を失ってしまうというケースもあるのでそれなりの覚悟が必要だと思います。

イベント系には力を入れません。
      文化祭は明らかにほかの学校よりかは予算がかかっていないです。
      学力は現状あまりついている自信はありません。
      ここからどうやって合格するのかは未だ分かりません。
      友達が出来れば学校生活は充実すると思います。
      学校に来て宿題を写す人は普通にいます。
      授業中に内職、寝る人も普通にいます。
      科目によっては小テストごとに追試をします。
      小テストは先生によって毎授業する先生もいれば、全くしない先生もいます。
      基本的に小テストは1時間勉強すれば十分だと思います。

高い学費を払ってまで行く所ではない気がします。
      でも先生は優しくて手厚い方が多いです。(勉強面は他教科だと「俺はわかんねーよ」って人が多い)
      ここは生徒も先生も救う学校みたいで、私自身も救われたし、今も救われてます。
      先生も「ここに拾ってもらった」って言う人も少しいて、そういう人は皆優しいです。
      毎授業面白い発言をする生徒ばかりなので、毎日楽しいです。
      オタクも多いし、韓流が好きな子も多いし、小学校の時はいじめられてたけど、今は楽しいって子も多いです。人の趣味を貶す子は滅多にいない。
      定期考査前は図書館が賑わいます。補習は平日にありますが、ほとんど全員出席。補習じゃないです、授業です。いや、テストかな。
      そこまで進度は速くないので、ついていけるかもしれませんが、周りがすごくだらだらしているので、遅いのにも関わらず、「わかんなーい!」と叫んでいる時もよくあります。

先生方がとてもいいと思います。
      校舎もとてもきれいで明るいです。
      講習や補習なども定期的に行ってくださり、わからないところなども気楽に質問できます
      カリタスでしか学べないフランス語はじっくり学ぶことができます。