>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
英語教育重点校という特徴があり、外国人先生も多く英語以外の授業も英語を使って行う教科があります。 そのため、他の公立高校に比べて英語のレベルは間違いなく頭ひとつ飛びぬけています。1学年の生徒数が 少なくアットホームな感じもあり、場所は閑静な高級住宅街の中心部に位置し非常に恵まれた環境といえるでしょう。吹奏楽部など部活動にも力を入れ、娘の在学時は区の陸上大会などでも一番の成績でした。 所得の高い家庭のご子息がほとんどのため、風紀面においても全く問題はありませんでした。ただ人気が高く、渋谷区在住であっても近隣の住まいでない限り抽選での入学となると思います。
ゆったりした家庭が多く、「有名私学を目指す」といった雰囲気は他の中学に比べ少なかったと思います。 あまり進学塾に通う生徒も多くなかったです。学校も「有名私立」といった意識がないため有名エスカレータ高への進学者も多くありませんでした。そのかわり高校から海外といった生徒も数人いました。
校則は厳しくないイメージです。生徒がしっかりしている子がほとんどのため、先生もきつく言っている気配もありませんでした。渋谷にある中学校ですが、全く問題もないと思います。
いじめは娘在学中には全く聞いたことがありません。当時は1学年2クラスのみという小人数であり先生の目も行き届いていました。また何しろ「松濤」という土地柄、生徒の質の高さが一番の理由かと思います。
吹奏楽部が特に目立っていました。常に「金賞」であり、一番の看板部活です。ただしその分練習も厳しく 大変でした。校庭が小さいため野球、サッカーといった球技は目立っていません。部活ではなくクラブチームに入っている生徒が多いと思います。
生徒のレベルは高いほうかと思いますが、かといって有名私学への生徒は多くありませんでした。 海外の高校、芸能を目指す高校等特徴のある進学者がいました。学校も公立いうこともありますが、補習等 進学に力を入れた取り組みはあまり感じませんでした。
体育館、プール、図書室は一般的かと思いますが校庭は小さいです。場所が場所(松濤)ですので。 但し閑静なところにありながら渋谷繁華街にも一番近い学校です。
治安大変良い。また渋谷駅徒歩15分で立地良い。
男女ともに制服で一般的なものです。特に「かわいい」とったいい評判もありませんでした。
保護者 / 2017年入学
毎年体育大会を生徒が中心になって行い全力を尽くして行っております。あいさつ、返事、黙想を頑張っている。
靴下は床から15センチ以上と決まっている。前髪は目にかからない程度という規則があります。
毎月10日がいじめゼロの日となっており、クラス全員でハイタッチするという規則があるが、時間を設けておらずきちんとする人はいない。
テスト1週間前はある学年のみ昼休みを使いクラス全員教室で勉強をしないといけない。
女子ソフトテニス部は、全国大会で2位となるほどの強豪校です。
先生たちは生徒が希望校に入学できるように親身に対応していただいてます。
トイレが新しくなり気持ちよく利用できます。長期の休みの時にどこかしらを修繕してくれています。
治安も良く大きな通りのそばにありアクセスがいいです。
制服は女の子ですが娘は気に入ってないようです。可愛くモデルチェンジされることを願います。
保護者 / 2016年入学
昔はやんちゃが多かったため先生方の良く変えようと努力してきたのがすごく現れていて逆に今とても真面目な中学校です
スカートはひざ下のようです。髪の毛は黒ゴム以外ダメのようです。厳しすぎない程度で節度がある校則ですね
いじめは私は聞いたことありません 学校行事や懇談で学校を覗いたりした時の雰囲気は本当に和気あいあいとしていました
中間 期末 学力テストの度に平均に対してのグラフと各科目事に反省点を書く欄、保護者の通信欄があり 計画も立てやすくしてくれてます
部活動は本当に活発で皆 真剣に頑張っていました、先生方も熱く一緒に切磋琢磨しているのが、わかりました、
市内ではあまり良いランクにいないらしい噂はかねがね聞いていましたが皆さん志望校に合格してる方が増えてきてると感じます
校門入ったエントランスの花壇は先生方やPTA 地域の方の協力でいつも綺麗に花が咲いてます。冷暖房完備も快適で体育館や校庭も広くて綺麗です
十三駅から10分道路と阪急線路沿いに挟まれてますが治安は良い
男子は詰め襟 女子は紺色のラインに紺色のスカーフのセーラー服で夏はセーラーの襟が水色に白い線でカワイイです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元育ちの人懐っこい楽しい子が多いと感じます
2人とも 大阪府内の公立高校
やりたい部活動が活発で入りたいから
保護者 / 2015年入学
とっても、真面目で素直な生徒が多いイメーージがすごく強くて、先生方も丁寧で優しい指導をしてくださり、本当によかったと思います!
校則は、とても厳しいイメージです。髪型などは、男子のツーブロなど出来ず、女子は下ろしたままや、おだんごなどできません。
特に、目立ったいじめなどなかったと思います。そのような事なく、こどもが安心して過ごすことができていたのでよかったとおもいます!
学習環境は、レベルの高い生徒が多いので、それぞれが高め合える環境にあって本当にいいと思います。進学率もほんとによいとおもいます。
部活動は、文化部や運動部などいろいろな種類があります。活躍する部活も多く、応援のしがいがあるとおもいます。
大分市内でも、高い方にあると思います。行きたい高校へ行くことができるので、よいです!トップレベルの高校に進学する生徒も多いです
比較的、新しい校舎で過ごしやすいやすいと思います。エレベーターも付いている為、バリアフリー環境などいいとおもいます。
大分駅からとても近い場所で、アクセスに便利だと思います。
制服は、まぁまぁです。特別可愛い、かっこいい!というようなわけではないですが、学生らしく清潔感のある制服です!
地元の県内屈指の進学校 「上野丘高校」
勉強がまぁまぁできたから
保護者 / 2015年入学
人数が少ない分、先生が全体を見やすく細かい所まで理解してくれている。部活数は少なくなったが、一生懸命指導してくれている。
中学生らしい校則です。傘や防寒服などの色指定があります。風紀検査で適宜チェックされています。
イジメがあると報告されたことが無いです。アンケートも取られていて、問題があれば早めに対応されていると聞いています。
長期の休みには、補習をされています。普段から質問しやすい環境を作ってくれています。
人数が少なくなったため、部活の種類が少なくなりました。その中でも熱心に指導されています。
進路で落ちたと言う話を聞いたことが無いです。うまく選択されていると思います。
教室にエアコンがついて、勉強しやすい環境を作ってくれています。耐震対策も取られています。
雪の日などは徒歩で行ける距離にあります。
女子はブレザーで、男子は学ランです。可愛さはないですが、中学生らしい制服だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
漁師町なので、関連する子供が多いと思います。
資格が取りやすい、地元の高校に進学しました。
資格が取りやすいので、就職の幅が広がるから。
保護者 / 2017年入学
来年度から、新しい制服にも変わるし、先生方も、良い方々で生徒たちも安心して学校に行けてると思います。
校則が、厳しすぎる事もなく、ゆるくもなく、他校と比べてもたいして変わらいと思います。生徒たちも校則を守れてると思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。細かい事でも気になった事があれば、先生方にも相談出来るし、トラブルは、ないと思います。
補修をしてもらったり、友達同士で教えあったり、協力しあえる環境です。 もっと補修の授業を増やしてもらいたいぐらいです。
違う部活の生徒が応援に行ったりとか、生徒たちや保護者の応援も多く、活気があると思います。
進路について、先生方も熱心に考えてくださって、相談もしやすいです。
プールも体育館も校舎も図書館なども綺麗で、 充実していると思います。
治安もよく、周辺には、新しく駅もでき、良いと思う。
来年度から制服も新しくなるみたいで、今よりは、良いのかなぁと思います。
公立高校に進学の予定です。
自宅から、なるべく近く、子供の希望なので。
保護者 / 2016年入学
お笑い芸人、原市の出身校です。 がんばることはかっこいい!がモットーの中学校です。 先生は、私の知る限りでは、相談にものってくれて、よく話を聞いてくれます
校則は一般的だとおもいます。 女子は、みじかすぎず、髪型は清楚に。 髪のゴムは、地味な色のみ。 男子は、学ラン。 男子、女子ともに、白の運動靴で通学。
いじめは、なくそうという取り組みは生徒会をはじめ、クラスでもしています。しかし、生徒間のトラブルはやはりあります。担任の耳にはいれば、その都度、指導を入れている印象。
希望者には寺子屋をしてくれています。地元の親父の会の皆さんや先生が曜日ごとに担当になり、中学校近くの公民館で教えてくれます。
部活には大多数の生徒が入部しているようです。部活ごとに、ユニフォームがあります。 朝夕と部活がありますが、木曜日はどの部活もありません。 中学二年生の夏には受験に向けての切り替えがはじまります。
公立高校への進学率が多い。 一年から三年まで定期的に面談を行います。 家庭の方針や、本人の意思を確認したり、進路に向けて一人一人をよく知ろうと、先生方は取り組んでいらっしゃいます。
全体的に古いです。 ですが、トイレはとても可愛らしいです。そして、古くても大切にして皆が使っています。 校庭は広く、体育祭もこちらで開催されます。 テニスコート、バスケ、武道などがあります。
原市駅から10分弱の場所にあります。治安も良い。
男子の学ランは一般的なもので、ボタンを指定のものにすれば良いのですが、女子は、ブレザーの下のベスト等は指定のもので、指定店で購入しなければならないと聞きました。
保護者 / 2017年入学
地域が落ち着いており、穏やかな生徒が多いと思います。PTA役員を希望する保護者の方が一定数いるようで、できない保護者に押し付けることはなさそうです。
校則違反でもめているという話は聞いたことがありません。生徒全体がルールを守る雰囲気になっていると思います。
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。学校全体が落ち着いていると思います。
特別熱心な印象はなく、生徒の自主性と家庭環境をよく配慮していると思います。
体育系の部活は、成績はともかく、みんな和気あいあいと活動していると思います。
希望をよく聞いてくれると思います。全体的に学力は高いと感じます。
校舎が古く、校庭も広くはありません。都市部の公立高校なので仕方ないでしょう。
周辺は静かで、治安は良い地域だと思います。
いたって普通の学生服とセーラー服です。シンプルで良いと思います。
保護者 / 2017年入学
ISS(インターナショナルセーフスクール)認証校であり、安全安心への取り組みを地域と共に行っておりとても活発。子どもたちもお互いにみんな仲がよく、穏やかな子どもが多いです。
細かい規則はありませんが、特に問題もなく子どもたちものびのびと中学校生活を送ってます
特に目立ったいじめはないと思います。将来いじめに繋がりそうな小さないざこざに対しても、先生たちは真摯に対応してくれているようです。
子どもと教師のコミュニケーションがよく取れてると思います。成績についてもなぜこの評価なのかを子どもが理解し、このあとどのような学習に注力すればいいのかを指導してくれているようです。
部活動の数はそれほど多くはありませんが、バスケ部は今年都大会に出場しました。吹奏楽部も過去に東日本大会に出場してます。ですので、みんな目標を持って部活動取り組み、実績を出しています。
進学率は毎年ほぼ100%のようですが、難関校への合格者が多いとかの特徴はないです。
三年前に校舎が新しくなりました。また、二年前に旧校舎の跡地に校庭も完成し豊島区で一番広い校庭になりました。
ISS(インターナショナルセーフスクール)認証校です。
男女ブレザーで一般的なものです。見た目も良い方だと個人的には思います。標準服と呼んでいますので、似たようなものでも良いのかもしれません。
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を重んじている。 先生との距離もちかい。 規則で縛られることが少ないので、生徒たちが生き生きしている。
殆どの、規則がないので、気持ちも縛られることが無くて、よい。 とにかく自分で考えて行動しないとかいけないので、自主性が芽生えると思う。
イジメは表立つことは少ないと思うので実際問題、回答は難しい。
職員室の前にテーブルを置き、いつでも気軽に勉強、しつもんが出来る環境をつくってくれてよい
若い先生を中心に部活動指導をしてくれている。 ただ、テニスコートが少ないなど、長年の課題も解決されていない。
レベルのたかい学校にも進学する生徒が増えて来てるとおもいます。
テニスコートが少なく、テニス部が苦労している。 体育館は最近きれいになり、満足している
隣に大学もあり、活気があるエリアだ
数年前に可愛い制服にかわり、生徒は満足していると思う。 ただ 服装もかなり自由になってきたので、制服はあっても冬服だけで十分なのではと感じた
>> 公立