>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
制服以外は不満はありません。先生も面白い授業をしてくれる人が多いです。技術は眠いです。全体的には過ごしやすいです。
最近、校則改革?のようなものが少しずつですが行われています。でも、教室の外でもセーター姿で過ごしてよくなったということだけで、セーターのワンポイントがダメというのは変わりませんでした。公立なのでしょうがないかもですが、、、。でも、ツーブロックがOKになりました!これはいいと思います。こっそりスカートを折って膝出してる人もいますが、気づかれません。服装チェックも生徒が行っているので、見逃してくれます笑。生活に支障なく楽しく過ごせます。
聞いたことありません。さすがに陰口はありますが笑。直接的にも間接的にもいじめは無いと思います。
最近、質問教室というのが始まりましたが、頻度は少ないです。でも、だんだんと頻度が上がってきているので、そのうち充実して来ると思います。
女子剣道と女子テニスが強い方だと思います。野球部とバド部は弱いらしいですね。部活熱心な学校とはお世辞でも言えないので、部活に打ち込むなら、隣の南中学校に行ってください。
周りの中学校に比べると、進学実績は良いと言われています。また、内心点が取りにくく、南中学校の5とつくし野中学校の5では、つくし野中学校の方がすごいと思います。学習面では満足です。
校庭は外部活の子たちが毎日手入れしてくれるので、綺麗です。体育館は、冷暖房ついてないとか書いてる人いますが、付いてます。快適ですね笑。図書館には、マンガもしょ
治安はとても良いです。
星0にしたいくらいです。本当にダサいです。リボンもネクタイもないし、柄もないです。
在校生 / 2021年入学
どこにでもある普通の中学校です。
学力も低くないし部活も充実して楽しんでいたり、友達と仲良くできるのがいいところです。
一般的な校則なので厳しくないです。
たまに校則を破っている人がいます。
私が知る限りでは部活でもいじめはありません。
昔は荒れていたらしいですが今は全然ありません。
少し塾に通っている人が有利くらいでそんなに差が出ないと思います。ただサポート面では先生は頑張れと言うくらいであまりサポートしてくれません。
私は帰宅部なのであまり詳しくないのですが吹奏楽部や陸上部などが主に活躍しています。吹奏楽部はよくコンクールで賞などを取っていたりするとよく聞きます。
他の中学校と同じくらいで特に低くはないです。
進路実績ではそれなりにいいと思います。
少し古いところはありますがトイレとかきれいなところもあります。
住んでいるところにもよりますが所々危ないなと思うような場所はありますが気をつけていれば大丈夫だと思います。
私的には制服とジャージはダサくないし二中に制服目当てでくる人もたまにいますよ。
在校生 / 2021年入学
テストムズイ、校則厳しい、制服ダサい、イベントもめっちゃつまんないといいところがほとんどないと思います、
本当に意味の分からない校則があります。靴下は黒、白、紺 ガーデイ禁止
テスト難しいし校則厳しい
僕の見た限りいじめはないと思います、しかし稀に派閥があったりもします
定期テストは難しく実際、中二のテストを家庭教師に見せてみると都立の一般入試より難しいと言われました。
とても楽しい! しかしあまり強くなくあまり結果が出せていません,,,,,
わからないですが同級生に早稲田高等学院の合格率80%という結果の人や法政2高70%がいたりするので学力は高いと思います
体育館は新しくとても綺麗です しかし施設はあまり良くなく特に技術室は臭い
アクセスも治安も可もなく不可もなく
制服はとてつもなくダサいです 制服を着たくなくて受験した人がいると聞きました
在校生 / 2020年入学
先生方は、とても面白く明るく接してくれる方が多いですが、たまに女子に
甘かったり距離感がおかしい人もいます。生徒も、よく挨拶をする元気な人ばかりでとても楽しいです。行事については、コロナ禍で出来ない事も
ありましたが、今年から復活していって運動会はとても活気的でした!
沢山の高校の先生を呼んで、体育館で説明会を開いて下さったり、進路学習
などの導入もあります。また、夏休みに3年生は希望者が学校に集まって、朝からお昼くらいまでの学習があります。普段の授業は、面白い先生が多いので基本楽しめると思います。
今年から校則が変わり、男女別の制服などの指定がなくなりました。
頭髪の規則も、中学生らしい清楚なものと指定されています。
なので、触覚を作ったり少しアレンジを加えても先生方は特に注意は
しません。そんなに校則については問題ないかと思います。
いじめには、普通の学校よりも対策はしており、毎年にいじめに対する
アンケートなど様々なところで生徒会などの活動があります。
なので、いじめをされている等は聞きません。
四中は、バスケ部がとても強く体育館には賞状が沢山飾られています。
その他運動部は、卓球・剣道についてはほんの一部の生徒が強いです。
バド部もそれなりに実績をおさめています。テニス部や体力向上部は、
ワイワイな感じです。また、文化部は吹奏楽以外は緩く活動していると
思います。
頭のいい人はそれなりにいると思います。高校については、かなりレベルの高いところを考えている人もいるそうです。先生方も、三者面談などで
高校についてよく話してくれます。
冷房など、新しく設置されたところはとても涼しく過ごしやすいですが、
音楽室などの冷房設備は正直言ってあまり効きません笑
体育館や図書館などの施設はごく普通のところです。校庭も、そこそこ広いと思います。
小岩ですので、あまり治安が良いとは言いきれませんが、バスケ部などは
電車から通学していて特に問題はありません。通学路も指定されていないので、寄り道をしたりする人も見かけます。
男子は、普通の学ランです。女子は、夏はセーラー服でまだ可愛いのですが、冬は喪服のような紺で統一されています。正直言ってダサいです笑
冬は寒いので制服の中で調節をしています。今は、年中ジャージなので
快適に過ごせています。
在校生 / 2020年入学
いい学校。特に悪目立ちしている生徒はほとんどいなく、しっかり先生の授業や言うことは聞いている。先生も優しいから、昼休みとかは仲良く喋ることが多い。勉強に対する意欲は低いかもしれない。
厳しすぎると思う。耳より上で結ぶことは禁止、目に髪がかかっては行けない、ツーブロ禁止、もちろんハーフアップ等も禁止。スカートは膝下のもの、制服での外出は禁止。靴下なども厳しい。
特に目立ったいじめはないと思う。いじり程度のものが多いと思う。
補習やなどがあって勉強できる。先生によっての受験対策はバラバラだと思う。
部活それぞれ。やる気のない部活もあれば、活気に満ちている部活もある。どの部活もある程度強いと思う。
近場に進む人が多いと思う。すごく悪いわけじゃないけど、すごく言い訳でもないと思う。
体育館にはエアコンがあり涼しい。図書館は毎日図書委員が清掃してくれているためすごく綺麗。廊下にも本が置かれているが、無くなることは基本的にない。
小松川は治安がいいと思う。駅からは少し距離があるが、近場に住んでいるなら問題ないと思う。
女子はジャンバースカートで夏はすごく暑い。冬も寒い。スラックスはない。男子は、一般的なもの。満足しているらしい。
在校生 / 2020年入学
いじめの話や先生の話など暗い話などもしましたが、私が過ごした学校生活はとても充実しており、楽しいと思えるものでした。行事なども楽しく行われ本校を選んだことに後悔はありません。良い部分も本校には沢山ありますのでどうか前向きにご検討頂けますと幸いです。
説明会などの大きなものから任意ですが生徒への補習なども実施していてテスト前などは先生の対応に助かっています。又、時々模試なども用意してくれて居ることもあります。
生徒の意見で変えてもらえることもありましたが、未だに不可解なものもあります。五分五分って所です。
私個人が被害にあったことはありませんが、やはり態度が悪かったり虐めがあったという事はあります。先生の対応も不十分だと私の友人が話してくれました。
私は文系の部活なので体育系は周りから聞いた事ですが、賞など良くとっていて特にバレーボールが強いようです。ですが部活ではいじめも起こっていたらしく、今はどうか分かりませんが一時期はそれで話題にもなっていました。
どっちつかずですね。良い人もいれば悪い人もいると言った感じでしょうか。結局は皆塾に行っているので個人の頑張り次第って所ですね。努力すれば報われるって感じでしょうか。
これについては文句なしと言えます。図書の本は充実しており、希望が通れば物語の新刊など新しく入ってくるものもあります。体育館は広く天井は高く、使い勝手がいいです。内装に関して新しく建て直した事もあってとてもいいと思います。
褒められることもあるようですが矢張りトラブルの方が多いです。特に交通の邪魔になっていたという声が多かったようです。直接関わっていた訳では無いので詳しいことは分かりませんが、私も入学したての頃は学年主任の先生が何回か生徒を注意しているのを見たことがあります。
前と違って生徒や親の声によって変えられたところもあります。スカートの吊りは無くなり、黒の靴下を履いて良くなったりとあります。ジャージも私が入学した年から色が変わり、カッコよくなったと思います。
在校生 / 2020年入学
いいんでね?先生と生徒の距離感が近く、勉強は難しいがそこは各自のやったかやってないかが反映されると思う。内申は取りづらい
保護者からの評判は良いかもしれないが勉強嫌いな子からしたら辛い。他の区立に比べてテストがレベル違いに難しく、結果も張り出される。また内申点がとにかく取りづらい。テストで良い点をとっていても、生徒の雰囲気で成績をつけられている気がする。友達と同じテストの点数で授業態度や発言回数もあまり変わらないのに、友達は5自分は3だった。勉強面では、う~ん…、というところもあるが先生との距離も近く、楽しいっちゃ楽しいですよ!行事はコロナになってから入ったので知りませんが笑 女子は髪の毛が肩にかかっていたら1つ結びOKになりました!前髪はオン眉かとめる。生徒による頭髪検査は毎週金曜にありますがそれは大丈夫。だが先生による頭髪検査が3ヶ月に一回位ある。それはめちゃめちゃ厳しい。スカートは膝下だから長い。メイク。ピアス。髪染め。以上
いじめはほとんどというか無いと想う。陰口は結構あるよ。各学校共通だと思うが
いいんでね?放課後に任意で補習や自習教室があるから各自で行くって感じ
部活はかなり力が入っている。都大会にいっている部活が多い。陸部すごいで
いいんでね?受験に落ちてしまった子が結構いるからレベルは高い。
施設は綺麗
いいでしょう。優しい人が多く学校も近くにあるためかなり安全だと思う
女子ばダサいと感じる子が多いと思う。男子は他と変わらない。
お勧めしない
男女に分けたりみんな同じような見た目にするのが好きな学校
制服や見た目や理不尽な先生が気にならない人にはお勧め
学力と部活の成績は高いがあとはダメダメという感じ
あと先生がしつこい
厳しすぎると思う
全体的に昭和だし雰囲気がすごく暗い
人間を見ためで決めつけている感じがすごい
とにかくみんな一緒がいいみたい
頭固い
いじめは少ない
っていうかないと思う
みんな仲が良いけどグループで固まっててあまり話したことのない子も大勢
質問すれば必ず答えてくれるけど授業がはやい
質問したくてもしにくい雰囲気があるかな
バレー部と吹部が凄い
部活によって雰囲気が全然違う
バスケ部に所属してる先輩は女バスだけはお勧めしないって言ってた
学力は多分区内の中では高い
文武両道を目標としてる学校なだけあるなぁって言ってた
狭い
古い
エアコンあるならつけろやって感じ
運動部はつらそう
図書館がすごく暗い雰囲気
入りにくい
不審者情報が多々あり
電車やバスは比較的使いやすいけど少し遠いかな
女の子には学ランは着させられないと言われた子がいて学校にあまり来なくなった
男女に分けるのが好きみたい
髪型も制服も女子にめちゃめちゃ厳しい
セーラーで気温に合わせて調節ができなくつらい
在校生 / 2020年入学
学校の指導方針がすごくいいと思いましたが、やはり成績の付け方に不満がある生徒は自分以外にも沢山いるそうです。
そこだけ改善してくれれば何も言うことなし!ってぐらいに素晴らしい学校です。
女子のスカートは膝上などほぼ決まってない感じです。
スカートを折りすぎるとたまに厳しい先生達が注意する。ってぐらいで、反省文も特にありません。
校則にはあまり関係ありませんが、成績の付け方が不平等です。
お気に入りの生徒には少し内申が高かったり、媚びを売っている生徒も多く見られ、その生徒の内申は少し高かったりします。
いじめというより、ネチネチと陰で言っている女子が多く見られます。
先生も見て見ぬふりって感じです。
放課後にサポートしてくれる先生や、受験に向けてたくさん対策をしてくれる先生が多く見られます。
実績を残している部活が多いいです。
荏原一中の部活動に入ると必ずと言ってもいいぐらい実績を残せます。
その代その代って感じです。
頭がいい人は頭がいい高校に行き、悪い人は頭が悪い高校に行くって感じです。
体育館に冷房は着いていますが、空調のクリーナー中などと言って使えない時が多々あります。
校庭は公立にしては広いとは思います。
治安はよくすごくいいと思います。
在校生 / 2021年入学
全体的に校舎が綺麗なのでいいと思います。学校の授業なども分かりやすくて、先生たちもいい人が多いです。しかしテストで特に英語がほかの学校に比べ、難しいのでワークなどを何回も解いておくといいと思います。
全然厳しくないと思います。普通の校則でそこまで理不尽な校則とかはないです。去年から衣替えの時期が無くなったのでこの時期から半袖を着ないといけない、長袖を着ないといけないなどの決まりがないです。ただしタイツは12月~3月くらいまでだったと思います。
私が見てる限りはないのですが、去年あったのはある子の靴が隠されてしまったなどの事を聞きました。なのでないとは言えませんが先生たちは解決に協力的なので相談すればなんとかなると思います。
補習は夏休みに午前中だけなどの形であります。成績がよっぽどまずくない限りは希望制で成績がまずい場合は強制です。学習ではタブレットをよく活用しているので充実していると思います。
外部指導の先生を呼んでもらったりして指導されます。
あとは部活によります。
真面目な生徒が多く、卒業後は大体の人が高校に行っています。どこの高校に行く子が多いとかわからないです。
全体的にきれいでいいと思います。図書室には漫画も少し置いてあり、貸出禁止ですが読むことが出来ます。
治安はよく、バス通りにあります。駅からは徒歩25分くらいで着きます。
普通に可愛いと思います。リボンやネクタイは行事の時は必ず付けないといけないのですがそれ以外は付けなくても大丈夫です。冬はセーターやカーディガンを着ても良いのですが指定の色だったらどこで買っても大丈夫です。しかし、それらを着る場合登校する時にブレザーを必ず着用しないといけないです。
>> 東京都
>> 共学