>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
生徒の間で距離やカーストがあるので、心が孤立している人が多いいです。しかし先生方は勉強ができない子にも熱心に教えようとしているので先生方はいいです。生徒の質は本当に悪いです。
校則は緩い方です。ないわけではありません。制服を着崩している人は注意されます。廊下に出る際にいちいちブレザーを着なければならない。冬はいいが夏は暑い、
暴行的ないじめではなく、陰口、はぶき、カーストは生徒の間では当たり前のようにあります。クラスによるとは思う。コソコソ集団で話す人もいれば、目の前で言う人もいます。そのせいか精神的に病んでしまっている人が多数います。先生の前ではよく見せ、生徒間ではいきっている人が多いいと思います。人の事を考えられないような人が多いいと思います。
基本的、良い先生、教え方がわかりやすい先生が多いいです。しかし、授業の際に生徒に舐められている先生とそうでない先生がいます。ですが熱心な先生が多いいです。
部活にもよります。そもそも熱心に部活に取り組んでいる生徒と取り組まない生徒が分かれていてあまりよくはないです。クラスによって団結力や性格は全然違います。
できる子はいいところに行くが、悪い子は勉強に興味がない。学力レベルは低いです。幼稚な人が多いいと思います。
施設は他の学校に比べるととてもいいと思います。部活で他の学校へ行きましたが、新しいこともあり他校より綺麗で古いものはあまりありません。
アクセスは便利、駅に近いと思います。しかし、冬は部活後くらいです。
女子的にはスカートが長いらしいです。
在校生 / 2020年入学
日頃の愚痴や出来事を親身に聞いてくださる良い先生が居ます。
色々と不満があるところもありますが楽しいです。
校則は一般的な中学校と同じような校則だと思います。
頭髪染色禁止、スカート膝下、ネイル、アクセサリー類禁止
スカート丈はほとんどの女子が膝下ギリギリですが注意されている所を
見たことがありません。
ツーブロックは禁止されていましたが昨年度校則が変わり、OKになりました。
女子も体育授業、給食時間以外は髪の毛を結ぶ必要はありません。
完全にいじめが無い訳ではありません。
いじりなどは普通にあります。
特に不満はないです。
学習教室という希望制の補習教室などもやっていて良いと思います。
コロナ禍な面もあり、仕方のないことではあると思いますが、
「感染拡大防止」を理由に2ヶ月以上部活動を全面的に停止しています。
3年生になったら部活によっては引退が早い部活もあります。
部活それぞれ大会やコンクール、地域のイベントに向けて練習が必要だと
思います。早く再開してほしいです。
出身小学校関係なく、学力が高い人は高い、低い人は低い、といった印象
校庭は新しくなりましたがその他は結構古めです。
古いな~とは思いますが日常生活に支障はほとんどありません。
住宅街の高台にある学校です。
たまに不審者情報を聞いたりはしますが治安は悪くないと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
女子の制服は不満しか聞いたことがありません。
セーターを着れば多少は可愛くなります。
ジャージ登校が許可されているので、ジャージで登校する人が多いです。
制服を着てくる人は少数です。
在校生 / 2020年入学
進路に関して何も考えない先生。出願先が一度も関わったことのない高校だからと言って、もう一度考えて頂戴と拒否する。受験勉強期間にもかかわらず卒業文集を書けと言われる。生徒の人生をからかっているような学校。
ゆるい。だけど上着やマフラーなどに制限が多い。冬でもジャケットやコートを着られないときが多い。
私の学年では酷いいじめはありません。だけど悪口や他人の物を投げたりして遊ぶことが良くあります。
質問しても先生がわからない場合がある。先生がサポートするよりも生徒同士が助け合って、勉強しているときが多い。
クラブの種類は少なくないが、多くもない。雰囲気が良く、実績も多く出している。
塾に行かなかったら、高校に悪いが全員大森学園工業科行き、そのレベルの授業。進路実績にあまり頼らない方が良い、なぜならほとんどのハイレベル高校へ進学している人は塾に通っているから。
校庭は大きく広い。体育館も標準的な大きさだが、少し汚く、ほこりがいつも飛び散っている。
近くに海岸線の駅が二つあって、歩いて15分程度のところに京浜東北線の駅がある。
他校と比べておしゃれだと思う。
投稿者ID:812050
在校生 / 2020年入学
総合的に中の下です。入りたいと言ってる人の気が知れません。仕方なく入るんなら許せるかもしれないですね。吾輩の担任は変わり者でした。この学校は変な先生も多いのでご注意下さい。
校則に拘束されすぎている。本当にそんなに厳しくしてなんの意味があるのか。自由さはない。
見たことはない。そういう話も聞かない。割とみんな協調性はあると思う。
超普通。補修はあまりないと思う。毎学(まいがく)という宿題があり、毎週月曜日に毎学テストがある。その時点が悪いと先生によっては再テストがある。
学力でいうと大体、中の上くらいかな。真面目な人がほとんどです。
まあ、吾輩は上の上だとおもいます。
最近、体育館に暖房が付きました。それまでは凍てつくほどの極上の寒冷を体感することができていました。校庭は芝生で転んで砂を食べちゃうことはないです。
いままで砂を食べちゃってた人にはおすすめ。
高速道路が近くにあって暴走族がいたりします。授業中にはバイクや車によるサウンドを楽しむことができます。
とてもかっこいいです。女子はかわいいですね。はい
投稿者ID:811920
在校生 / 2020年入学
学習面では心配は無いと思います。人間関係は孤立気味の子がいます。校舎は綺麗です。教師と生徒の関係は良好ですが、嫌われてる先生方も多々います。
最近になってから私の学年は補習がテスト前になるとあります。また受験対策に関しては中2の頃から教えてくれます。学習はわかりやすい先生と分かりにくい先生で別れていますが、分からないところがあって聞くと分かりやすく教えてくれます。ですが数学と英語は基礎クラスになると授業が遅れます。また友達同士でも分からないところを教えあっているのでいいと思います。
最近は校則が厳しくなってきている気がします
触覚出しているなど、髪の毛がショートまたボブの人達は少しでも髪の毛が肩についてると指導されます。またスカート丈も厳しいです。前髪を巻くと前髪巻いてるねーと言われます。また冬は色指定のセーター、カーディガンで夏は学校指定のセーターを着なければ行けません。セーター、カーディガンのまま廊下に出ると怒られます。冬はブランケット可能です。靴下丈が短いとそれも指導されます。
いじめは聞いたことがありませんがよくある陰口などはよく聞きます。
部
学力レベルは少し低いと思います。進路については先生達が親身になって相談に乗ってくれていると思います。
図書館は本が豊富で体育館もそこそこ大きく綺麗だと思いますそして暖房も設置されていますが、あまり意味がなく体育館は寒いです。また校庭はも普通だと思います。武道場もありますが狭く寒いです
周辺の治安は普通だと思います。駅からは遠いです
制服はブレザーにチェックのスカートです。なんとも言えない感じです。夏はセーラー(リボンなし)、ポロシャツ、ワイシャツが着れます。また夏は第1ボタンは開けてもよしリボンも付けないでokです。
在校生 / 2020年入学
先生曰く、他の中学校と比べて稲中の治安はすごくいいらしい。いろんな子がいるが基本的に先生の言うことはちゃんと聞くし、いい悪いの分別はできていると思う。ただ一部の生徒は普通に校則を破るが。
ごく普通の公立中学の校則、といった感じ。可もなく不可もない。スカートは膝下まで、という校則があるが入学時より身長が伸びて膝上になっている生徒に関しては何も言われない。服装にうるさい先生はうるさいが、基本は何も言ってこない。
表立ってのいじめは校風も相まってまったくないと思う。ただ陰口はよく聞く。三ヶ月に一回くらいアンケートが行われる。
大体の先生は普通にわかりやすい授業を行ってくれる。成績の付け方は塾の先生曰く厳しいらしい。日々の宿題はほぼないと言っても過言ではない。
野球部が都大会常連校で一番活気にあふれている部活だと思う。バト部とテニス部も区内では強いほうかな?ほか部活はみんなでのんびりやってる感じ。今年人数不足でサッカー部が廃部になったが、新しく陸上部ができたのであまり影響はない。
毎年日比谷に行く人がいるみたいだし悪い方ではないと思う。ただこれは個人の努力次第かと。
新しく改築されたので全体的にすごくきれい。トイレを汚いと思ったことは一度もない。清掃員さんが毎日掃除してくれている。ただ図書室がめっちゃ狭いのは本好きの私としてはちょっと残念。
治安はいいと思う。ただ、真正面に味の素フィールドがあって試合の日に授業があるとめっちゃうるさい。あと真正面の大道路と近くに消防署があるからその騒音も。
普通の制服。女子はスカートが灰色無地なことを嘆いているが、べつに特別ダサいとは思わない。
在校生 / 2020年入学
中の上。先生はいい人もいますが悪い人もいます。差が激しいです。そのため統率力の高いせんせいのくらすが合唱コンに優勝します。
校則は厳しめですがスカートの長さチェックなどの検査的なものは聞いたことがありません。たまに先生のノリで「ダメじゃないかその長さ(笑)」見たいになってることはあります。あと、女子はお団子結びがダメと言うのも聞いたことがあります。靴は黒と紺とか言ってますがサッカー部はピンクのサッカーシューズをはいていたりしますのでかなりそこは緩めです。僕の友達はコンバースをはいていますが、体育ではかない限りは注意されません。二年
公立ですので精神年齢が低いやつが多いです。なので、陰キャがいじられたりとかしているのはよく見ます。比較的常識が通じる頭がいいグループと学年を牛耳る問題児グループにわかれて2分化しています。
テスト前には補修があります。先生とかもいて質問もできます。しかし、友達とふざけ半分できてるやつもいます。
吹奏楽部がとても活気があります。文化祭での演奏もありました。サッカー部も都大会でかなり上位を取っています。
人それぞれです。だいたいどこと言うのはあんまりないです。自営業の家をつぐ人もいます。
図書室は決まり上は図書館に分類されると言い張ってますが図書室と変わりません。部屋の七割が机でどっちかというと自習室です。本は少なめ。漫画もあるよ。火の鳥とか。
駅から遠いから遠征とかはきついかも。
かなりかっこいい。最近、女子ズボンが解禁されました。しかし新たに買うと高いので買わない人が多いです。背が高い人は似合うとのことです。
在校生 / 2020年入学
設備といじめ関係はいいと言えますが勉強面はもっとサポートをして欲しいです。制服はそれなりに可愛いとは思っているのでOKです。でもほとんどの先生が生徒に嫌われています。舐められている教師などもいますが興味がないのでみんなほっといています。
校則は髪をおろしちゃダメとかありますがいがいとおろしてる人もいるので緩いと思います
ほぼ聞きませんがたまにあります
多くはみんな仲良くすごしてじゃれ合い的なのが多いと思います、男女もそこまで仲は悪くないです
学習サーポトかは知りませんが水曜日に希望した人だけが居残り的な感じで勉強することが出来ますが自分の宿題などをやるだけなのでサーポトはしてくれません
部活はまぁ普通だと思います。運動部も色んな大会にも出てますし美術部も賞に応募したり吹部も夏と冬のコンクール(アンコン)にでています。でもそこまで実績はないと思います
塾などに行っている子はもちろん頭がいいのですが行ってなくて勉強出来る子とできない子の差がすごいと思います。偏差値が高い高校に行く先輩も意外と居ますが多くは平均ちょい上ぐらいの高校に行ってます
体育館は夏に工事したり図書室もそれなりに本はあると思います、校庭は広め?だとは思っています。屋上も見晴らしが良くてお気に入りです
悪くは無いと思います。たまにグレてるやつもいますがほぼ危害はありません
夏服は透けてシャツが見えるし冬服は少し動きずらいです。夏服は丈が短いのか下に着ているシャツが見えます
在校生 / 2020年入学
友達が多ければ楽しいです。先生はうざいですが友達が多ければ多いほど楽しめます
突き指の突き指のケアはとてもいいと思います原子の先生は可愛いです
厳しい校則はありません!髪を染めたりメイクをすると注意されます涙袋を書くぐらいなら大丈夫ですどっち
ほぼないわ笑笑
友達同士で敵対する事は多いですがいじめは全くありませんコストはすごくあります
全然ダメです。サポートしてくれる先生もいますがみんなに同じようなことを言っているので全然だめです一人ひとりに寄り添う気はないです
バレー部頑張ってるTVです。剣道部も結構強いみたいです。都大会に行きました。すげえです。
頭いい人はいいです。頑張る人には結果がついてきています。ついてきてません。都立高校への進学が多いです
図書室3150です。スタッフの人がたくさん頑張ってくれています。でも年下思えないほどうるさいです黙ればか
露出狂おおい
在校生 / 2020年入学
んー、青春したいのなら、まずまず、入ろうかなと考えない方がいいですよ
屋上とかも該当の部活部員以外入れませんし、
イベントも、厳しい規則の中でやってるので、全ての面で
楽しめないと思います。
まぁ校舎は綺麗だと思います。
Bステという、自習室など講習をしてるものがありますが、
私の学年はほぼ使ってる人はいません。
それに、Bステを利用してないくても、お金を払わなくてはなりません。
ほぼ寄付してるようなものです。最近強制的に受けるように言われてる
生徒もいます。
Bステは、自習室でついてる先生によって色々変わります。
緩い先生なら、喋っててもそこまで言ってきませんし
お金を払ってまでやる必要ないですね。家で学習するほうがマシです。
屋上とかも該当の部活部員以外入れませんし、
イベントも、厳しい規則の中でやってるので、全ての面で
楽しめないと思います。
まぁ校舎は綺麗だと思います。
厳しいと思います。靴下を少しさげてるぐらいで、目の前で上げろと注意を受けます。学校でスマホを触ることは出来ません。
朝礼で回収されます。たまに隠し持ってトイレでいじる生徒もいますが、運悪く、持ち物検査の時見つかったりすると、職員室直行ですね。
爪の長さも色々言われますし、もちろんスカートも折れません。
髪の毛も厳しいです。
全てにおいて厳しいので、SNSの学生のような生活は出来ないと思って来た方がいいと思いますよ。
学年によって違いますね。
酷い学年は酷いと思います。
対応は先生次第ですね。
ちゃんと対応してくれる先生もいますが、しっかりしてくれない先生もいます。
Bステという、自習室など講習をしてるものがありますが、
私の学年はほぼ使ってる人はいません。
生徒もいます。
Bステは、自習室でついてる先生によって色々変わります。
緩い先生なら、喋っててもそこまで言ってきませんし
特に、ソングリーディング、水泳は強いみたいです。
ソングリーディングは大会何度も行っています。
ただ他の部活は特になんもなく、ゆるゆるです。
でも部活に入ることを強制されてないので、少ないですが帰宅部の方もいます。
中3からハイレベルクラスと、スタンダードクラスでわかれることになります。
ハイレベルだと、結構厳しいようですが、スタンダードは、基本的にわちゃわちゃしてると思います。
校舎は、新しくしたばっかりなので、綺麗だと思います。
図書室も、だいたいの生徒が利用しないので静かですよ。
ですがテスト期間だと、学習場所に使う人も多くなるので普段より人が多くなります。
やっぱり下町にある学校だけあって、治安は悪くないと思います。
駅から3分~5分くらい歩きますが、
駅ら辺じゃなければ、あまり人もいないので治安はいいと思います。
ただ、学校の通学路の間の踏切は、自殺が多いので、ちょっと怖いくらいですね。
最低ですね。
ダサすぎます。入学前からダサいで話題になってました。
高校より中学の方がまだマシかもしれません。
と言ってもほぼ変わりません。
>> 東京都
>> 共学