東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      いわゆる東京の女子校御三家に次ぐ進学校で、レベルは高い。授業料も比較的安く、うれしい。校舎が古いのが唯一の難点。
      もともと基礎学力の高い生徒が多いので、いい影響は周りから受ける。ただ、基本的に自主性に任せているので、サポートが十分かどうかは微妙。

明るく元気な進学校というのと勉強と部活は100:100というのが、学校のスローガンです。男子校ということで男子特有の特徴に寄り添ってくれている先生が多いと思います。
      定期的に補習を行ってくれています。学習が遅れている生徒向けももちろんですが、逆に授業よりも発展した形の補習も行っています。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      みんなが一つの家族という教えもあり、カトリックに基づいた素晴らしい学校だと思います。先生や授業も生徒の立場にたって進められています。
      かなり充実していると思います。補習授業なども積極的におこなっていますし、勉強する環境に力を入れていると思います。

自然に囲まれた充実した設備の中で教育を受けられるのは素晴らしいと思います。アクセスの改善があればさらに良いのですが、なかなか対策も難しいと思います。
      設備や自然に囲まれた環境は素晴らしいです。教室がほぼ全面ガラス張りというのは珍しいですね。

自宅からも近く、渋谷とは言え、治安の良い地域に存在するのと子供達の雰囲気が良く、先生方も良くコミュニケーションを図ってくださるからです。
      英語や数学の優秀な子を集めるクラスもあり、希望者には補修もある。

良くも悪くも、ゆるい雰囲気の校風で、自律的に行動する環境。集まる生徒の人柄もおっとりした感じが多く、程よい放任環境の中で自然と友達との協力意識が育まれるので、精神的にも成長できると思う
      中高6か年一貫教育のため、中2、中3あたりは中だるみの雰囲気が顕著。テストの順位発表も定期試験では実施せず、年に数回の実力テストでのみ順位公表するため、中間学年では学習習熟度の格差が大きいと感じる。

生徒は皆のびのび、生き生きしている。先生は話が上手な方ばかりなので、授業が飽きない。早稲田大学への推薦枠はあるが全員行けるわけではないので、普通に進学校の雰囲気です。
      自習室がない。校庭が狭い。現在体育館や図書館を立て替え中です。

英語教育に力を入れていることもあり、クラス分けをきちんとして授業を行っている点は評価が高い。他校のイベントに参加することにも力を入れているので、いろいろな経験が出来るという点が良い。
      図書室は充実しており、勉強する環境も校舎が新しいこともあり快適。外国人教師もいるので、英語環境も悪くはない。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      生徒任せなところがありすぎるので、他校の学校みたくもっと先生が介入して一緒にやってほしい。そうすると、もっと良くなると思います。
      補習あまりない。受験対策というのもなく、各自で勉強してください。という感じです。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      強いて言えばクラブ活動に関しては不満があるが、子供はそれで納得しているし、地域環境もよく、それ以外にこれと言って不満はない。
      自習室もあり、子供も良く利用しているので、特にテスト前には助かっている。