北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    神居中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自由な校風でした 教科によっては厳しい先生 宿題等の手厚い先生もいますが わが子たちはたまたま そのようにな先生には出会いませんでした。
      地域的に医者や学校の先生のお子さんも多く 塾に通う子も多かったので 進学先は公立校への進学率が良かったと思います。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活の数は近隣の中学校よりも多いです。生徒数は少なく、その分先生の目が行き届いていると思います。比較的新しい学校なので校舎などの設備も新しい。
      学習環境はとても良いと思います。すぐ近くに中央図書館があり、放課後や夏休みなどにグループで勉強していました。

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      体育祭や学校祭など学校行事に対して生徒・担任が団結して取り組む姿勢に感動しました。
      受験の際に放課後色々な科目の先生が指導にあたってくれました。その上普段接する事がない校長の放課後授業があり、楽しんで授業を受けてました。

砂川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気がよく、自主的に勉強やクラブ活動に力を入れられる環境だったと思います。
      毎年、地域の進学校を始め、道内の有名進学校へ進学する生徒がいます。進学希望者は、ほぼ自分の希望とおりに進学できるよう、学習面でサポートしてくれていると思います。

武修館中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      現在は学年1クラスの少人数制での学習のため、塾の個別指導並みの授業が受けられる。生徒は、常に目標を持って学生生活を送っている。少人数の学校ということで、部活が少ないのが生徒には物足りなさがあるようです。
      中高一貫教育のため、目標を定めた学習環境が整っている。長期休暇(夏、冬休暇)中には、合宿を行うなど「進学」に必要な補習、受験対策のサポートが整っている。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      何事にも、まじめに取り組み、すべてにおいてがんばろうとしている学校です。地域からの信頼も厚いと思います。
      みんなの学習意欲が高く、授業参観に行っても勉強をしているという光景はよく見られました。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生によってはさまざまな感情があると思います。部活に関してはとても良い先生に恵まれて成績も残せました。塾に通いながら生徒が多かったようです。
      比較的学力の高い学年だったため友達に刺激を受けて向上心が芽生えてたと思います。みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。

伊達中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供が二人とも希望する高校へ進学できたので先生がたの日頃からの教育のおかげだと思っています。
      学校環境については、仲間ができやすい感じで勉強を教えあえる環境だと思います。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一学年3クラスと少人数なので先生も生徒全員を知ってもらえ目も行き届き安心です。進学率もまあ良いのではないかと思います。内申点は厳しいと言われていますが、高校へ進学してからのことを考えると安心といえます。
      小テストなど確認テストも行われ、わからないところを先生に聞きやすい環境だと思います。生徒同士の教え合いなどもみられ、すぐそばに図書館があるのでテスト前に勉強する生徒をよく見かけます。

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめの全くない規律正しい学校で、生徒みんながきちんと挨拶のできるまじめさがあります。
      田舎の学校なので、みんなの学習意欲はそれほど高くなく、受験対策をしようと思うなら塾が必要かもしれません。