>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
障害者への当たりが強いです。あと一部の教師は教え方が下手。テストの平均点は旭川市の中でも下から数えた方がいいほど低いです。
満足はしているがアイロンで外ハネにしたら怒られる生徒と許される生徒の差が激しすぎる。スカートの丈はよく注意される。
私が知る限り特に目立ったいじめはありません。でも障害持ちの生徒をいじる、嫌いな先生の陰口を言うなどは多々あります。
問題ない。放課後もテスト前は勉強できるし先生がすぐ教えてくれる。
スポーツの実績は少ないがマンドリン部の実績は優秀。部活が減ってきているから増やしてほしい。
私立の高校に行って退学する生徒の6割が光陽生。見込みのない成績が悪い生徒は諦めです。
昼休みも学年ごとだが使える。体育館ではボールを使える。図書館もありますが子供が好きそうな本は少ないです。
パチンコ屋があったり、通称ヤンチャな中高生がうろちょろしてる。目をつけられたら終わりです。
女子はシンプルなセーラー服。男子は一般的な学ランです。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2022年入学
生徒主体で動ける学校で、生徒の働きかけにより校則を変えられたり、プロジェクトを設立して功績を残すこともできます。
最近ではとあるプロジェクトの活動で女子トイレに生理用品が置かれました。
自分もとても助かっています。
あとは体育祭や学園祭の予算、ステージなども生徒が決められます。
自分の頑張り次第で、より良い学園生活を送れるようになります。
誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。
受験対策については、一貫の高校に上がる前提で進んでいるので、受験をする場合のサポートはないです。自分で頑張るしかありません。
補習は、定期テストで基準点以下を取った人向けに放課後学習会があります。強制ではありません。数学と英語のみです。
それ以外にも、自宅では勉強しにくい人向けに週一で学習会があります。
自分もとても助かっています。
誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。
良くも悪くも普通です。
スカートの長さに規定はあるものの、身なり検査の時だけ守れば何も言われません。
最近は生徒の動きによってロングヘアでも髪の毛を結ばなくてOKになりました。
自転車通学は入学時や新年度に申し出をし、講習会のようなのを数回受ければ可能です。
表向きでは聞いたことがないです。
ただ陰口などはあるかと思います。
部活は充実している方だと思います。
部活に入っている人も他校に比べると多い印象。
大会の実績などは運動部員では無いのであまり分かりません。
ほとんどがエスカレーター式で上の高校に行きます。
余程成績が悪くない限りは上がれるかと思います。
外部受験も可能ですが失敗した時に戻ってくることは出来ないので一か八かです。
屋内は普通です。
靴を脱いでスリッパで入る教室がいくつかあります。
メディア室にはMacBookAirが1人1台分、iPadも1人1台分あります。
ですが、今年から新中一が各家庭から自分専用iPadを持ってきて授業で使うようになりました。
ただ、使い方にかなり問題があるようで今後どのような形になるか検討中との事です。
トイレはもちろん、土足なので階段なども清掃員さんが掃除をしてくださっています。
体育館やグラウンドは周りの中学と比べるとかなり狭いと思います。
静かな住宅街で、治安も良好です。
近くには江ノ電や小田急線の駅もあるのでアクセスはしやすいです。
普通。
冬服のワイシャツが青いのが好きです。
在校生 / 2020年入学
ほんとに楽しいと思う、(自分の主観)
部活も楽しいし、先生もいい人たちだし、生徒も優しいし、この中学校に通ってよかったなと思います
校則はゆるいとも言えないし厳しいとも言えないけど、結構前髪直前に上げたりすればごまかせる、というか見逃してくれる、女子は触覚ある人もいるけど別に怒られてない、
私の学年はいじめは全然ないと思いますというか、他の学年も別にないとは思うんですが私の学年より他の学年のほうが荒れていてもしかしたらいじめがあるかもなーと思っています
みんな優しくて穏やかでいいです
頑張り教室があったり、質問すればすぐ教えてくださるのでいいと思います、特に数学なんかは、めちゃめちゃ苦手な子を集めて基礎からやり直してくれるのでいいなーと思います
吹部の実績がすごいです、あとは目立った実績はないですが、色んなところで県大会行ってたりとかします、
えーと、私の学年はすごく良いと思います、私の学年は学力が高くて偏差値70以上が10人以上偏差値60とかわんさかいます50人以上はいると思います
定期テストで400点とっても100位以内入れるか入れないかぐらいです
体育館とか図書館は正直よくわかんないです。いいも悪いもなく、普通です
校庭は水はけがいいです
最近悪くなってきたなと思います不審者情報ちらほら聞くので
アクセスは南越谷駅、レイクタウン駅から離れてるので良くはないと思います
ほんとにダッサイです、本当にダサい、他の学校見て羨ましくなる、ほんとに、青すぎるし、ジャンパースカートだし、
この学校の制服だけは嫌い、だけど着ればなんだかんだ慣れちゃう
在校生 / 2020年入学
TPOが校則なので校則は緩くていいが、頭がいい人が多いので勉強嫌いな人には辛い学校。しかも生徒の雰囲気が暖かくもなく、嫌なノリが多い印象があるし、部活によっては女子は特に嫌がらせとかあると思う。
TPOを守るという校則しかなく、髪を巻いてる女子がたくさんいてスカートも短い人もいる。ただ緩いせいでチャラチャラした女子が多く、トイレが甘いオイルの匂いで充満していたり少し嫌な部分もある。
目立ったいじめはないが、生徒の質はあまり良くなく、裏で悪口を言ったり、小さな嫌がらせや嫌なノリが結構ある。実際自分も部活で先輩にも後輩にもいじめを受けたし靴が動いてるなどの嫌がらせもあった。
テスト前に勉強会(自由参加)があるが、ほぼ参加しない生徒が多い。頭のいい人が多く、みんな塾に行ってるから必要ないのかも。
種類も全然無くて、ほぼ球技。活気も特に無い。
校区的にお金持ちが多いので教育環境が整った人が多く、基本頭がいい人が多いです。厚別区内で多分1番頭いい。その分定期テストがむずいです。
施設面は普通って感じ。しいて言うならグラウンドボコボコすぎて走る時に転びそうになるしタイムも良くなくて残念。大ホールのところや吹き抜けのところは人気で昼休みにそこに溜まってる人が多い印象です。
治安は悪くないと思うけどアクセスはあんまりよくないと思う。川とか林みたいなのが近くて、鹿とかキツネ出てきたり、夏場は虫が凄い。秋は河川沿いに小さい虫が飛びまくっててきしょいです。
色合いが地味でシャツも緑がかってて自分はあまり好きじゃないけど親には中学校の制服にしては可愛い方だと思うと言われる。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
先生方も手厚く指導してくれて同じぐらいの学力の子がいるので
定期テストも自分の位置がわかるのでとても充実しています。
女子はスカートは膝上3cmときまっていますが
服装検査の時以外あまり言われません。
ただ1年生はちょっと短いと注意されます。
制服は今年から変わって可愛くなりました。
女子は120通り以上選べるそうでみんな羨ましがっています。
全く聞きません。
ただ問題になっている子がいると生活指導を受けます。
朝テストに不合格だと放課後補習があります。
でも理解度がわかるし、わからない所がもう一度聞けるので
補習を嫌がる子はほぼいません。
実績はまあまぁいいと思います。
ただ休むと先輩が怖いのであまり休めません。
大学も進学実績も年々上がっています。
中等部の偏差値もあがり成長が期待できる学校です。
ほとんどの部屋にエアコンが付いていて、快適に過ごせます。
プールはありませんが、屋上庭園で体育ができたら武道場もあります。
体育館や講堂もあり広々と体育ができます。
JR両国駅からも10分程度で着きます。
前まではダサかったけど今年から新しくなり、
在校生は羨ましがっています。
在校生 / 2022年入学
普通に学校生活を送れるのでそこまで不満はありません。入る時はそこまで怖がる必要はないと思います。授業の指導方針は先生によります。すぐ話がそれて、授業に関係のない話をする先生もいれば、最初から話すつもりの先生もいれば、授業に関わる事だけの先生と個性がでます。生徒会とかの生徒による行事が結構たくさんあるので、ちょっと面倒臭いなと思うことは多々あります。先輩との付き合いについてはその人のコミュ力次第でしょうか。先輩から積極的に関わって来る事はほとんどないので責め気味に行かないと関わりは持てません。運動部なら自然に仲良くなる確率は高いのではと感じます。ただ、先輩は自己中が多いので関わる際は注意してください。
中間試験や期末試験の1週間前に計画表が配られてそれにそって勉強するようにと言われています。普段は朝読書の時間を勉強できる時間に変えたりもしています。普通に先生に聞いたら返ってきますが、面倒臭い先生もいるので聞く時は少し勇気が必要です。勉強は1年生のうちは本気出す派の人とそんなに勉強しない派に分かれます。自分の感覚だと、7割位が勉強しない派です。でも、授業を真面目に受けて2週間前くらいから家庭学習1日3時間勉強すれば10位以内くらいには入れると思います。
最近、制服の移行期間がなくなったのは嬉しいのですが、夏服の場合半袖でクーラーの下だと寒く、上に何か着たい時にジャージを着てはいけないことがちょっとよく分かりません。ジャージではなく「セーターなどを着ろ」だそうです。髪の毛は肩についたら結ぶというのも、別になくてはいいのではないかと思っています。
私が知ってる中では特にないです。私が認知できていないだけかもしれませんが、私が知らないということはそこまで大きないじめはないと思います。
活気はある方だと思います。大会では何回か賞をとってるようです。種類は多い?かは分からないですけど、圧倒的に運動部が多いです。
毎回の試験で中間よりちょっと上くらいをとっておけば、普通の高校には行けると思います。
体育館は縦長で横が短いです。でも広さは十分だと思います。図書館の広さは申し分ないと思うのですが、教室から遠い1階の隅の方にあるので3年生達は近いと思うのですが、1年生からしたらめちゃくちゃ遠いです。なので、昼休みを利用してまで借りたいとは思わないです。
治安はまあまあです。ちょっと悪いと普通の中間くらいの治安ですね。チャリ通はダメなので徒歩なのですが、信号が多いし、道が狭いです。
冬服はスカート、スラックスともにゴワゴワしていてあまり着心地が良いとは言い難い。夏服のポロシャツにジャージ、グレーのスカートまたはスラックスはシンプルにダサい。作業着か!?って思ってしまう。よく言えばシンプルで落ち着いた感じ、少し悪く言うと華が無く、ダサい。
在校生 / 2021年入学
先生のサポートが手厚いです。検定に力を入れているらしく、学校で検定取れます。特に英検3級以降は、面接の練習などをやってくれます。
そこまで厳しくありません。風紀も月一です。スカートを折ると普通にバレるぞ^^;
スマホは朝回収されます。iPadが全生徒に配られる為、YouTubeは見れますが、SNS系はブロックされてたり、カメラが使えなかったりします。
基本的にはそこまで厳しくないです。
特にないです。スターライトといって夜まであるので仲良しです。
授業はとても分かりやすいです。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。
男バス女バス、男バレが強いです。毎年のように県大会に出場しています。
大成の運動部は文武両道なので提出物はしっかり出さないと参加させてもらえない部活もあります。
静高や静岡東、清水東などに毎年2.3人ずつ行ってます。実際に大成高校に行く人は10人程度と聞きます。私立は大成高校しか受けられないので、公立高校に落ちたら強制的に大成に行く形です。確か大成高校の入試金は免除だった気がします。
全教室クーラーがあります。中学校舎は基本新しいです。びっくりしたのは黒板じゃなく白板です。特別教室もです。
トイレも綺麗です^_^
ただ体育館が古いためタヒぬほど暑いです。夏とかみんな死にます。
購買があるのでノートとか買えます。いちよ高校生用にお昼の購買もあるからお弁当忘れた時はなんとかなります
治安いいです
セノバと静岡駅が近くてバスとか電車で来る人が多いです。
すごいかわいいです。指定のベストがセーターが任意で買えます。
在校生 / 2021年入学
勉強を第一にしている生徒が多くテストは命をかける人が多すぎる
先輩に敬語を使えなかったり気を遣えない人が多い部活もある
スカート丈や眉毛の加工についてそこまで厳しくないと思う
している生徒はいるが怒られない
靴の色も指定がなくとてもいい
アイプチをしている生徒もいるが軽く担任言われたことがあるくらいと言っていた
いじめはクラス内であるかないかで部活は基本ある
ある女子の運動部では容姿に対しての僻みだけで嫌がらせをする人がいるという話が学年では有名
殆どの生徒が勉強や進路への意識が高く一年から塾に通う人が多い
そこまで強い部活は見受けられないが
毎年演劇部とバレー部が人気
県船に行く人も多い学校
全員が高校に行く学校です
一年から進路を決め始める人が多いからだいぶいい高校に行く人も多い
設備は普通の学校という感じ
外のトイレは入りたくない人が殆どでかなり汚い
前原駅からなら歩いてくる先生もいます
制服は男女ともにいい
在校生 / 2020年入学
良いとも悪いとも言えない普通の学校だと思います。
いじめはありませんが、学習環境が少し残念かなと思います。
自分から進んで勉強する子は良いのですが私のように後押しされないと中々できない子ならばあまりオススメはしません。
受験生時代はもっと手取り足取りやってくれると思っていたのですが、想像以上にやってくれないです。
一応朝の小テストがあるので計算力とか単語力は身につくと思います。
男女中はあまり良くないです。喧嘩はありませんが、勉強関係の話以外は全くしないです。
施設はとてもいいと思います。
教師は好かれるような授業が楽しい人も居ますが、私情で授業態度が変わる教師もごくたまにいます。
赤点や平均点以下を取ると注意はされますがそれだけです。
例としては受験の反動で勉強嫌いになり学校にあまり来ていない子がいたとしたら、その子に対しても特に勉強のサポートはなしといった感じです。
補修を開いてくれますが、来ないなら知らないよ。といった感じで自由すぎるかと思います。
課題等も提出しなくても教科によってはお咎めなしです。
中学は高校へエスカレーター式に上がれてしまうので特に受験対策はありません。付属高校へ進学するのが当たり前といった雰囲気なので高校は違うところへ行きたいという方はオススメしません。
高校へ上がるときに【特進】と【総合】で分かれます。総合は推薦を貰う子たちが進み、特進は国公立などを受験する子たちといった受験組です。特進へは真ん中ぐらいの順位を取っていれば行けると思います。
良いとも悪いとも言えない普通の学校だと思います。
いじめはありませんが、学習環境が少し残念かなと思います。
施設はとてもいいと思います。
緩かったり厳しかったり様々です。
男子は頭髪について前髪が目にかかったり襟足が長かったりすると言われます。
また、女子の髪型について男子と比べるとあまり言われません。
女子は靴下が少しでも下がっていると言われます。
ネクタイやリボンは男女共に注意されます。忘れたら職員室へ行く感じです。
ですが制服の組み合わせ方などはほぼ自由です。
私が入学してから一度もチェック等はされてないです。
イジメは無いと思います。イジメがあれば教師が対応してくれます。クラスで男子がじゃれ合って問題を起こすことはありますが、殴るなどといった問題行為はまだありません。金銭トラブルも特に無いです。
ですが悪口や陰口などはあります。
赤点や平均点以下を取ると注意はされますがそれだけです。
課題等も提出しなくても教科によってはお咎めなしです。
野球部などの大会に出る部活は活気がありますが、それ以外の運動部や文化部などは活気がありません。ほぼ雑談部といった感じです。
全ての部活がというわけではないですが、文化部は上下関係がしっかりとしていたりしているのに対して、運動部は上下関係が崩れていたりします。また、幽霊部員が多かったりもします。
中学では9割以上が部活に入っています。
進路については中学の頃からよく話されます。講演会なども開いてくれます。実際に日大藤沢を卒業した先輩方のお話を聞くことができます。中3になると三者面談で進路の話をされます。高校もそれなりに推薦枠があるので良いと思います。
ですが生徒の大半がまだ実感がない感じで講演会なども寝てしまっている子も多少います。
施設はとてもいいです。中学はまだ建てたばかりなのでとてもきれいな状態だと思います。高校も結構キレイです。
グラウンドなどもとても広く使っていて心地よいです。図書室では購入希望カードみたいなものを書くと読みたい本を購入して貰える場合もあります。
ですが、高校のトイレと中学のトイレはかなり差があり、休み時間などは高校生が中学のトイレに来てとてもトイレに行けないような状態になるときがあります。
そこを除けばとても良い環境だと思います。
治安はとてもいいです。駅から15分ほど歩けば学校につくので長すぎず短すぎないです。私情ですが友達とのお喋り時間も確保できて満足してます。急な坂があるわけでもなく比較的なだらかな道なので立地も良いと思います。
たまに電車内で不審者と遭遇しますが特になにもないです。
女子の制服はスカートとスラックスの2パターンあり、どの組み合わせも可愛いです。また、リボンとネクタイもあります。組み合わせは自由なので自分好みにできます。
男子は個人的にダサくはないと思います。
ですが、ポロシャツはすこしダサいかな‥と思います。夏場は暑いので便利ですが、あまりおしゃれなデザインではないです。また、女子はセーターを脱ぐことができないです。
ですが男女共に体温調節のしやすい制服となっています。
在校生 / 2021年入学
緑が多い学校です。
特に、第2音楽室から見える景色はとても最高です。春には綺麗に桜が見え、秋の紅葉は色とりどりです。
先生がとても優しいです。
不登校の人はいるが、同じく、周りの人達は優しいしユニークで開一全体の雰囲気は大好きです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
(じゃれ合いは多いけど……)
英語の補習があるのでとても便利です。
去年は多くの人が自主的に受けたそうです。
集会で表彰されている人は多いので実績はあると思います。
この学校では、バド部が有名です。
忙しい人には英語部を勧めます。
詳しくは知りませんが、有名な難関校に進学した先輩がいました。
体育館は冷房がついているので、夏は快適に授業を受けることができます
氷川台から徒歩10分程度
>> 共学