>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
通学環境(西馬込から近い)、施設、教育カリキュラム、部活動など多岐にわたり、金額を投資した分だけの事はあると思います。
良くも悪くも、適度に身だしなみチェックがあります。よって、立正に通う生徒さんは、清潔感があると思います。
関わったことがないので、わかりません。周囲でも聞いたことがありません。
とにかくテスト・提出物が多く気が抜けない。保護者にもリアルタイムでメールが届くなど、学校で行われている事がすぐにわかります。高校にはエスカレーターで行ける(問題児は例外)と聞いておりますので、予備校から公立へ行くよりかは充実した6年間を過ごせると思います。
この学校では数多くの部活動があるので、きっと好きな部活は見つけられると思います。
2017年入学の為わかりませんが、資料によると大学進学が殆どだと思います。
とにかく、綺麗!!!行学ホールをはじめ、50000万冊?を超えるメディアセンターや自習室・ランチルーム・コンピューター室などいろいろあります。スポーツ施設では校庭は広く、人工芝。365日OKな温水プールもあります。又、ゴルフ練習場がある等、私立の雰囲気は感じとる事はできます。
都営浅草線西馬込からすぐ。学校までフラットです。雨がふっていても、問題ないと思います。
ホームページにもありますが、夏期期間限定で紺のポロシャツでもOKなのは、保護者としても助かります。アイロンがけがいらない(笑)。又、白・ブルーのワイシャツを好きに着れるのは良いと思います。
面倒見は良いと思います。受験時にもマンツーマンで学校内を案内してくれたり、入学後、子供の勉強にも相談に乗ってくれてます。非常に、好感が持てます。
私立としては、妥当なレベル。特段高いと感じたことはありません。又、期の途中に請求もありません。
在校生 / 2017年入学
生徒を重視しているとてもいい学校です!色々な学区から来るため様々な人と関わることが出来ていい人生経験になると思います。附属の高校には内部進学で入ることも出来ます
校則はほぼありません。生徒自身がいいかどうか決めることに重点を置いているようです。
いじめはあまり聞いたことがありません。
宿題や課題が出ることは少なく、授業の単位が変わる事に出すレポートが多いです。また、私立ではないため受験はあまり考えていなく、補修なども特にありません。
少ない時間をうまく使いこなして、みんな楽しくやっています。
綺麗です!外観はともかく、内観が綺麗で、小学校と繋がっておりとても広いです。
男子、女子共にブレザーです。男子のネクタイは緑、青、赤の三種類があり、女子のリボンも緑、青、赤があります。セーターなどは自由なので組み合わせ次第でとてもオシャレに着こなせます。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2017年入学
廊下が広くて開放的です。また、職員室には気軽に行けて、先生と生徒の距離間は短いです。中学2年生からは、数学などは習熟度別となります。校風はおっとりしていますが、高校は特進コースができ、その関係か中学生も勉強量はあります。時間があれば、学校見学がおすすめです。
他の私立でもあるように、小テストは結構あります。三学期制です。夏休みに軽井沢の別荘で英会話合宿がありました。上級生は勉強合宿があります。(両方とも希望制です。)
普通に学校生活を送っていれば、厳しくは感じません。
入学試験で面接がありますので、大丈夫かと。中学1年生の教室は職員室と同じ2階でつながっています。
どのクラブも勉強の息抜きにあるという感じです。ガツガツやる部はありません。吹奏楽部は比較的大所帯だと思います。入学式の生演奏は感動しました。バトントワリング部は全国大会に出ました。なお、硬式野球部はありません。
中学からは、大多数がそのまま高校に上がります。ですが、外に出ても当然構いません。
開放的な雰囲気で、施設も私立なので充実していると思います。教室に生徒人数分の防災ヘルメットが常備されています。
学校と家との緊急連絡は、電話連絡ではなく、メール配信となっています。受信確認ができなければ、個別に連絡があるかもしれません。総武線の市川駅から歩いて15分程度です。国府台女子の学生なども歩いていますので、距離があるとは感じていません。
今までは、女子は、中学生と高校生でリボンの色が違いましたが、高校生の色に統一されました。私は男子女子ともに落ち着いていていいと思います。
先生方だけで、講習会などもよくやっているようです。勉強でわからないところは気軽に相談し、親身に対応してくれています。
他の私立と比較して普通ではないかと思います。私は一般家庭ですが親は何も言いません。
卒業生 / 2013年入学
施設がそろっているだけ。
学年、クラスによってまったくかわる。
現在は2年ごとにダメな学年。
2014年、2016年と。
ほんとうにしょーもないことで怒ると感じる。
保健室登校が多いと思う。
カウンセラーいる意味なし。
クラスの雰囲気やクラスの授業担当の先生によって定期テストの点数にものすごく差があり。
ひどい場合、良いクラスと悪いクラスで1教科15点ほどあく。
学年によっても当たりハズレがある。
ひどい場合は学年で3人ほど先生がやめるようだ。
空手部だけかな?
施設はあるけど顧問ほぼ素人。
高校には希望すればいけるとおもう。
高校でおいてかれる可能性あり。
関大にいくにはクラスで30い以内が余裕もてる。
綺麗。
けど、中学生は音楽の授業のとき中学校舎の2.3階から高校校舎の5階まであがらないと行けないため不便。
制服夏服がポロシャツからカッターシャツになり不便。
ズボンめっちゃ破れる。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2012年入学
ちょっと厳しい学校。でも、学校に行くと挨拶する生徒が多いし、トイレ掃除を生徒にやらせるなど、教育の目指すところは間違っていない。携帯も学校内で使用したら即没収。大人になった時にどこへ行っても辛いと感じる事は少ないと思う。先生も勉強に運動にアツい人が多いので、やる気のある子供には合うと思います。
補習や補講が多い。講座も安く自分で選べる。漢字検定、英語検定は半強制的。中間期末、成績悪ければ追試。出来る子供は難関クラスに途中から上がる事もある。また、普通クラスに落ちて来る生徒もいます。
髪の毛の長さ、パーマ、色、服装、爪、うるさいですね。親としては安心です。子供がどうしてもいやなら行かない方がいいですね。
みんな部活で忙しいのでいじめしてる暇はないようです。もちろん試合も出れなくなってしまいますし。暴力事件はすぐ停学処分にします。学校は強気です。
部活は全国大会に行く部が多いです。ただ、どの部もそうではありませんので確認が必要です。
卒業後はほとんど高校に進みますが、出来る子供は栄東に行ってました。
体育館、グラウンド、プールはこれ以上ないくらいの設備です。
西大宮から歩けますが、便数が20分に1本というのは不便ですね。まあ、その分早く学校に行けばいいんですよ。周りには畑ばかりなので、遊びようがありません。
普通かな。
何人か特別やる気にさせるのが上手い先生がいます。ウチの子供は運よく担任になり、性格が明るくなりました。厳しくても思いっきり褒めたりするそうです。入学時の成績は悪かったのですが中三後半には中の上に上がりました。
こんなもんじゃないのかな。修学旅行が外国なのでそこは少し高いかもしれません。
塾の先生に薦められて
ユリウス
卒業生 / 2013年入学
あまり良くありません。
週5で行くにはキツイ学校です。
あと、先生が頼りにたりません。
自分の身は自分でなんとかしろって感じです。
まったく役にたちません
こういう中学は外面が大事なんでしょうか、
生徒の親などがくる行事ではまるで人が変わったかのように注意します。
イジメは確実にありました、私が被害者なので。
先生はあまり役にたちません、見て見ぬふりをします。
授業中かなりうるさいです。
先生が注意しますが何分後かにはまた元どおりです。
週5の授業全てがその繰り返しです。
あと、すぐにほっとかれます。
部活動は、陸上やバドミントン部などが活躍していたと記憶にあります。
この学校、これだけはいいところです。
これだけはよく相談に乗ってくれます。
たくさんの卒業生が高校へ進学しましたが、そのまま就職する人も何人かいました。
どこもかしこも壊れてます、イタズラも多いです。
トイレのドアは改装工事終わってから約1ヶ月くらいでドアに凹みや穴があいていました。
トイレットペーパーが便器につっこまれている時もあります。
よく不良グループがトイレの入り口に溜まっているので利用しずらいったらありゃしないです。
男子の制服に関してはダサいです。
女子の制服に関しては普通です。
投稿者ID:204085
卒業生 / 2012年入学
自分らのときから学校が新しくなってラッキーでした。でも良かったのは、それだけ。
すごく良い学校って言われてるみたいですが、無駄に厳しいし、内申のつけ方なんかは意味不明だし、しかも、それで生徒を管理してる感じがしました。
行事とか質問とかで、うまく先生にじゃれつく子が可愛がられて、まじめで大人しい子は損してると思った(自分は中途半端でしたが・・・)。
一応ちゃんと授業はできてたんで、まあまあ良かったのかな。
ふつう。
あんまり聞かなかった。
一応ちゃんと授業はできてたんで、まあまあ良かったのかな。
吹奏楽部がいつも賞をとってました。テスト期間中も練習してたような・・・。
あとは陸上部くらいで、全体的にはあんまり盛り上がってなかった。
帰宅部が半分くらいいた。
名古屋(愛知県?)で学テの成績が一番良かったらしいけど、進学実績はふつうでした。
とにかく内申をとるのが難しくて、しかも先生が私学の推薦をめちゃくちゃ薦めてきた。そのせいかどうか、けっこう頭のいい子が推薦で微妙な学校に進学してました。
最高。
坂が多いけど、公立なんで、みんな歩いてこれてました。
ふつう。
良い先生もいたけど、いくら頑張っても問題点ばかり指摘して基本的に5はつけない先生、なにかと意味が分からない先生も多かった。
とくに、ほかの書き込みにもありましたが、副教科のなかに、3年間に「一度も」テストをせず、どういう基準で評価してるのかわからず、自分が顧問をしている部活の生徒ばかり良い成績をつける先生がいました(ほとんどの生徒は3で、その部活の子だけ良い成績でした)。
公立なんで。
保護者 / 2014年入学
まず、教師のクオリティが高く、適切な指導が望めます。学校活動も充実しており、申し分ないと言えます。
いわゆる生徒間のトラブルはありますが、それは常識の範囲内。生徒指導を中心に、適切に解決してくださいます。
定期考課で一定の点数に達していない場合は手厚い補講があり、サポートが充実しています。
どの部活も上昇志向があり、各種大会での成績にも目を見張るものがあります。
高校卒業後の輝かしい進学先は一目瞭然。後輩は次へ続けと意気込めます。
武蔵境と田無の中間点に位置し、路線バス利用も可能で、通学の足には困りません。
男女ともに指定の制服がありますが、魅力的な制服で、小学生たちからも憧れの的です。
文化部・運動部共に充実しており、勉強一辺倒にならない校風が無力です。
在学中
中高一貫だったので
保護者 / 2014年度入学
学習面での面倒見さは落ちこぼれを減らしていると思います。また部活動の練習時間が一般的な進学校より多く、充実しています。何よりも自然に溢れた環境は何物にも代え難いものです。
特に深刻ないじめがあるとは聞いてはいません。男女共学ということもあり、男子校、女子校よりも少ないのではないでしょうか。
近年、大学合格実績を伸ばしてきているので今後に期待できます。MARCHレベルを目指すのであれば、平均以上の成績で合格できる水準かと思います。
派手さはなく、簡素な感じです。今後もう少し充実してくると思います。施設の綺麗さ、美しさは劣ると思います。
車で15分の距離なので距離的には非常に近いですが、駅からは坂道で20分かかります。でも、逆に鍛えられるし、生徒同士のコミュニケーションも増えていいかなと思います。
割と自由度があり、柔軟です。ブレザーにネクタイというスタイルはカッコいいです。
指導熱心な先生が多く、意外と先生と生徒の距離が近い印象です。元気な先生が多いという印象です。
共学、アクセス、進学実績、環境
日能研
利用していた参考書/出版書
メモリーチェック、福島の国語
どのような入試対策をしていたか
塾のテキストの復習、基礎問題の徹底、
在校生 / 2014年入学
学校説明会に行った時に、校内の雰囲気がとてもよかったからです。生徒さん1人1人が己を高め合う意識を持っていて、とてもかっこいいな、と思いました。他に、私の将来の夢は医師になることなので、医師になるにはどうゆう人生を辿って行けば良いか、と考えた時に、この静岡大学教育学部附属島田中学校が良いと思ったからです。
秀英予備校、公文
利用していた参考書/出版書
教英社の中学入試の算数(名前はうろ覚えです)と、過去問
どのような入試対策をしていたか
秀英で出された大量の課題を必死に解いて、さらにノートにまとめて理解を確かめました。また、塾の自習室にも頻繁に通いました。入試直前に過去問を解いたので、過去問の必要性については確かな事を言えませんが、過去問はやっておかないと駄目だと思います。
>> 共学