公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      高校入試対策:ほとんどなし。高校進路指導:全くなし、塾へ行かないと高校入試状況が全く分からない。気に食わない生徒に対して執拗にいじめる教師がいたが、学校側は何も対策を取らず、生徒父兄は泣き寝入り。その教師は高校へ内申書でさえ記載内容を間違え、指摘しても誤りもせず、生徒が悪いと言う。今だに昔の「岸中」ブランドが通じると思っている時代遅れの中学校。
      教えるのが下手な教師が多かった。子供に興味を持たせるような工夫も見られなかった。

松原第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ここ数年はどうか知りませんが少し前はとても評判が悪く、松原の中では悪い子たちが居るみたいに言われてました先生も苦労されてたようです
      補修などされてたみたいです。先生は熱心です。友達同士で教えあってたようです

桜が丘中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特段コメントするほどの特徴もない平均的な公立中学校であった。
      平均的な公立中学で、特に学力向上に努めたカリキュラムがあるわけではなかった。

第四砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      近隣からの評判はあまり良くありません。不良化する生徒が多いと言われています。
      うちの子供の先生が新任だったせいもあるかもしれませんが、学習の遅れが目立ちました。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      書類の誤字脱字が多く読みづらい。前年度の書類を使っているようで日付と曜日がおかしい
      偏りがある担当の先生によって、力を入れてくれる先生とそうでない先生がいる

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      息子が在籍していた10年前は、生徒数が横浜市内でも5本の指に入り、いわゆる不良と呼ばれる生徒もちらほらおり、生徒一人一人に目が届いていないように感じました。
      授業中のにもかかわらず、廊下をうろつく上級生がいたり、授業に集中できる環境ではなかったように思います。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力的にはかなり低いレベルです。
      塾に行く事が前提で、授業が行われているので、先生のレベルも低いのでは?
      塾に行く事が前提での授業が行われているので、サポートは少ないとおもいます。

笹島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      場所や施設・設備はとてもいいです。先生方にもう少し頑張ってもらいたいです。
      少人数なのでよいと思います。

笹島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      施設はきれいで整っています。先生たちが頼りないのが残念です。
      補習などやってくれるのでありがたいです。しかし塾は必要です。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      レベルが低い。
      『いい学校』『明るい学校』『イジメはなく、小さなトラブルだけ』って言ってる人が多いが、実際イジメは普通にある。
      イジメが昔からあるのは変わらない。
      私が在校時もあったし、子供が在校してる今もイジメはある。
      普通かな。