>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
色んな人が沢山いる!素直ないい子の子達が沢山いる!!!試験勉強の時はちゃんとやるし、やらない人も人で人生楽しんでるからよき!
特になし!でも、髪に関しては自由がいい!
でも今年から1年生の制服変わってて
ちょー可愛い
私のクラスはいじめあるヨ!
変なことしてない限りは虐められないヨ!
みんな根はいいこ!
授業の時にテスト対策してくれるからまじでありがたい
運動部めっちゃ強いヨ!
後は、陸上部に入る人めっちゃ多い!
顧問の先生まじで美人だから、運動苦手な私も入りたいって思った!
例年可部高校が多かった気がする!
今年の3年生は自分が見る限り本当に受かるのか心配になるー!!
体育館広いヨ!武道場もあるから、体育で柔道とかしてる!グラウンドまじ広いから1回見に来て欲しい!
いいと思う!
毎朝緑のおじさん、おばさんが挨拶してくれるの!まじ感謝!!
してるよ!!
教員が酷い。
良い先生はとても良い先生だが、悪い先生は自己中で自分のことしか考えていない。
生徒同士のトラブルも満足に解決することが出来ない。
また、特に荒れている学年がある教員も抑えきれていない。
特に特徴的なものは無い
身だしなみも厳しく指導されないし、実質ないようなもの。
スマホの持ち込みは原則禁止。でも持って着ている人の方が多い。
陰湿ないじめが多い。
教員は何も対応しない。
虐められても教員に相談するべきでは無い。
普通。
テスト前は自習教室が開く。
放課後に教えてもらうことも出来る。
活気はある。強くは無い。
最近ではバスケ部が1番強い。
特徴的なものでは和太鼓部がある
普通の公立中学。
頑張った人は進学校に行けるし、就職する人も中にはいる。
古いが使っていて不便は無い。
しかし、トイレは汚いので清潔感は無い
治安は悪い。
走り屋やヤンキーなどが多いためお世辞にもいいとは言えない。
周辺の公立中学を見ても非常に満足
ジャージも誰が来ても似合うと思う
在校生 / 2022年入学
今は辛いと思っていますが、卒業してある程度時間が経てばまぁ楽しかったと思えると思います。友達がいなかったら来たいなんて思いません。
他の中学校と変わらないと思います。最近はタブレット学習が増えており、生徒も楽しみながら勉強ができて充実しています。受験対策は今の時期塾に行っている生徒ばかりなので補習よりも生徒は塾に行くことが多いです。
定期テスト後にはテスト反省と学年で今どれくらいの成績かの表が配られます。先生達は生徒の進路に向けてしっかりと話を聞いてくれます。
正直なところ、時代にあっていない感は否めません。
スカートを折る、髪染め、パーマ、ピアス、ツーブロックは基本、触覚や眉毛を剃ったりするのも禁止です。女子は髪が肩についたら結ぶか切らないといけません。靴下の色は絶対白(くるぶしソックス) 髪ゴムの色は黒、茶、紺以外禁止。去年まではシャツの色も白しかいけなかったのですが、今年撤廃されました。朝、門の前で生活指導先生が目を光らせているので名札を付けるのは勿論制服の気崩しなんて以ての外。他の学校も似たようなもんでしょうが、厳しいと感じます。
いじめというよりも陰湿な悪口のほうが多いです。
先生達はそういう話を聞いたらちゃんと向き合ってくれますが、生徒間でしょっちゅう陰口を聞きます。クラスに10人くらい登校拒否の子がいたりと…多感な時期なので仕方ないと思います。問題があればすぐ学年集会で正直めんどくさい。
部活はかなり気合いが入っています。演劇部やラグビー部もあって部活も選び外もあり、よく集会で表彰などが行われています。顧問の先生の厳しい指導がよくありますが生徒に愛情を注いでいるのがわかります。文化祭では各々の部活が発表していてとても盛り上がります。体育大会では部活動対抗リレーで部活生同士争っていて見ててとても楽しいです。
学習サポートで書いた通り、先生方がしっかりと進路に向きあってくれるのでそこまで悪くないと思います。卒業生が大正区内にある泉尾工業、大正白陵に通っているのをよく見かけます。
2023年の現在体育館が改装工事をしていて使えません。
今年の体育大会は改装工事の幅取りでグラウンドが使えず大正中央体育館で、文化祭は近くの大正区民ホールで行いました。おそらく今年の卒業生は卒業式も大正区民ホールで行うと思います。しばらく体育館は使えません。屋内の部活生は隣にある格技室を使ったり他の学校で練習したりと工夫しています。きっと完成した時には綺麗な体育館になっているでしょうから体育館は綺麗だと思います。
音楽室、図書室、パソコン室は至って普通ですが、理科室、美術室、格技室、家庭科室、技術室はエアコンがついておらず夏はとても辛いです。いちはやくクーラーがつくことを生徒共々願っています。
校舎は少し古いですが、演劇部が使う和室や、中庭にはバスケットゴールがあったりとある程度充実していると思います。
大正駅から徒歩15分。周辺にはスシローやマクドナルドがあるので生徒達が休日利用しているのをよく見かけます。基本の常識はあるので問題こそ少ないですが、他の中学校の生徒が暴れたりすると北中学校に通報がいくので北中生のせいにされがちなのが困ります。特に千島団地のすぐ下にある公園(子供たちにはあかこうと呼ばれています)ではヤンチャしている子が騒ぎを起こして警察を呼ばれたりすることが多いです。大正なので仕方ないと思います。
胸ポケットに校章がついている紺のブレザーに、灰色のチェック。
中学特有の普通の制服です。去年から時代に合わせて女子生徒もズボンが履けるようになりました。男子生徒のスカートはありません。
女子生徒はよく近くの大正東中学校のほうが可愛いと文句を言っているのをよく聞きます。ほんと普通の制服です。
在校生 / 2022年入学
まずまずの公立。可も不可もあるけど結果的には無難。いじめもないしよっぽどやばい先生もいないから、そこそこ平和にはすごせるよ。
授業簡単すぎるし、どうしても成績低い子たちに合わせてあげてる感は否めない。小学校で90点とか普通にとる人たちは正直塾にでも行かなくちゃ勉強がつまらなくなっていく。かといってわからないところ丁寧に教えてくれるかというとそうでもない。どっちみち、塾必須。塾行ってない子と行ってる子の点数差は大きい。
公立だから。私としては正直つまらないと思うことが多く、もっと自由なとこに行きたかったが、まあ普通。
お菓子の袋落ちてただけで全校集会開かれるのはマジでやだ。あと絡みがうざい先生がいる…けど、そんな先生どこの学校にもいるよね!
特に目立ったいじめとかはない。一部の男子が他の生徒いじったり、うっすらとカーストみたいのはあるものの、酷くても一日たてば忘れるレベル。たまに男子に下ネタ言われて泣く女子はいるが、学校全体で、という感じではない。
普通。公立なりにいろいろやろうとしてるのは伝わる。吹奏楽とかは結構ちゃんとやってるイメージある。女子バレーは結構スパルタらしい。頑張れば伸びることのできる最低限の設備はある。という感じ。
先ほどの通り、ぬるい授業。だら~っと進んでいくイメージ。ただ、国語は楽しい。いい先生。
校庭がなく、屋上が代わりをしてる。あとプールもない。体育系の部活はほかの学校の校庭に行って練習とかしてる。みんな給食まずいとかいうけど、別に普通だと思う。特に魚料理がすごいおいしい。柔道用の武道場が地下にあったりする。きれいな校舎だよ。バリアフリーが良い。
自転車通学オーケーなのは熱い!周辺の治安もいい。猫ちゃんがいっぱいいる。
私は特におしゃれには気を使わないが、まずまずかわいいと思う。今年から男女両方リボンネクタイどちらも着用可能になったから、女子の間でネクタイつけるのが若干流行ってる。建前は制服に細工を施すの禁止だけど、よく三年女子とかスカート切って短くしてる。私としては膝出すのはダサいと思う。(個人の意見です!)ベストかわいい…
在校生 / 2022年入学
最高です。みんな互いを意識しているので、勉強だけでなく部活や校外学習などもとても頑張っています。大学などの将来を見据えた教育を行っています。
スマホの持ち込みなどを特に1年生などが活発に行っているのが問題です。
もはや形だけの校則になってしまっています。
自分で考えろという考え方がツケとなって返ってきてしまっています。
そんなことしている暇があるのに、勉強しない人はこの学校の生徒ではありません。
とても高難度な授業を行っています。生徒たちに一人一人が熱心にご指導してくださり、毎日が楽しいです。
硬式テニス部(女子)が中体連で県で優勝しました。
また、数学プログラミング部なども、顧問の熱いご指導と部活生の熱狂的な支持により、毎日頑張れています。
東京大学進学者が何人か出ます。また、中学のうちにも何人かは準一級(英検)をとることができる人も。偏差値は人によりますが、70ある人もいます。
図書館がリニューアルオープンしました。また、フーコーの振り子という科学的な物体に巨額のお金を費やして、生徒たちから興味深い意見が出ています。
トイレは汚いです。※個人の感想です。
周りの中学校や高校生によく声をかけられます。それだけ貴重な存在のようです。
昴大塚校の駐車場は利用できるので、送迎の心配はないです。
今年、一年生から新しくなりましたが、「お坊ちゃまみたい」という声や「普通」という人もいます。僕個人としては、学ランの方がかっこよかったです。女子は…
ノーコメントで(( ´∀` ))
在校生 / 2022年入学
総合的に見るとかなり不便な点が多いので少し困ったりする点もあります。生徒会が校則変更などのアンケートなどを行いますが、最終決定は校長や先生方などがするため大きな変更などはあまりないです。
校則は見た目厳しそうですが、守っていない人がいても先生に呼び止められるようなことはありません。よっぽど派手な髪型とかだとダメだと思いますが。「寄り道をしない」という校則がありますが、たまに本屋やコンビニに寄っている人も見かけます。
自分の学年ではたまにいじめのようなものを見かけます。いじめの学習などを行いました。
この学校には「学び合い」というのがあり、4人か3人のメンバーで机を合わせて教えあったりします。
昔は強い部活が結構あったらしいですが、今はあまり聞きません。
県内ではかなり学力がいい学校らしいです。聞いた話では1クラスで5人が県内1位の高校に行けるくらいらしいです。
理科室の水道から変な色の水が出てきたり、トイレが壊れていたりなど、かなり悪いです。また、バリアフリーな施設ではないので、一部の生徒にとっては不便かもしれません。
不審者やクマの目撃情報をよく聞きます。
普通の学ランとセーラー服です。セーラー服のリボンは紫色です。セーターやカーディガンなどを着れます。色のバリエーションは結構あります。
在校生 / 2022年入学
先生も優しく真面目で面白いし、授業も丁寧に解説してくれたりしてくれるし、テスト期間は質問教室が放課後に行われるのでそこでもっと詳しく教えて貰えることが可能
髪の毛を染めていたり、ピアスやネックレスを付けてきたり、学習以外に関係ない不要物を持ち込んでしまったら、親を学校に呼ばれて指導される。髪型は基本的に何でも良い
生徒会を中心にIOTといういじめを起こさない取り組みを行なっていたり、月に一度アンケートなどを取って先生と一対一で話す機会があるので、そこで困っていることを相談できます。
分からないところがあったら授業後に質問できるし、テスト期間に質問教室があって分からないところは質問できる
サッカー部は県大会に出たりしていたり、昔は陸上部が全国大会に出たりしていた
ほとんどの人が膳所高校や石山高校などのハイレベルな高校に進学していて、テストは他校に比べたら結構難しいと感じる人がいると思う。自分も塾に通っていて、しっかりと勉強をして5教科430点前後取れるぐらい。
体育館などは綺麗だし、青文ホールという図書館みたいなところも、漫画などがあったりしていて綺麗です。まだ学校が創立して30年もたっていないので比較的全て綺麗
地域の人が見守ってくれたり、12月頃にイルミネーションをしたりしている。不審者などの目撃情報もほぼない
基本的に、制服についての指導はあまりなく、修学旅行や校外学習などのときの服装については厳しい(特に女子)
在校生 / 2022年入学
特に、突出して良いところもなく、悪いところもない。
四中ダンスという謎のダンスを授業で踊らされる。また、体育祭でも四中ダンスを踊る。
特に厳しくはない。
最近、機能していない項目が投票によって削除された。
いじめは少ないと感じるが、一部生徒への差別的な発言、悪口・陰口はたまにある。
居残り授業や、補修などで対応している。特に対応に問題はないと思う。
バスケ部や陸上部、剣道部などは特に強く、十勝の大会では上位を取れている。
年によってかなり異なるが、柏葉高校などのレベルの高い高校行く生徒は少ない。
正直、平均的な学習レベルは低いが、上のほうはかなり優秀。
校庭は広い。また、体育館もかなり広いほうだと思う。
しかし、校舎が非常に古く、特にトイレが汚い。
西5条通りに面しており、アクセスは非常に良いが、駐車場が少ない。
また、部活終わりの夜は周辺に街灯が少なく非常に暗い。
学ランではなく、ブレザーである。
在校生 / 2022年入学
割といい学校だとは思います。
先生も優しい方が多いし、まあ面倒くさい気持ち悪い先生も学年に1人いるかいないかくらいです。
校則が去年の学期途中に新しくなりました。
(少し緩くなった)
男子
・ツーブロック
女子は陰湿で性格の悪いいじめが日常茶飯事です。
基本は仲良くしてますが、裏(ネット)等ではボロクソです。
男子はハブったり無視する等のわかりやすいいじめが3ヶ月に1回くらいあります。
去年、2年生が1年生を殴ってしまうということがありましたが、そんな事は基本滅多にありません。あれは1年生がおちょくって起きた喧嘩なので基本みんな穏便です。
定期テスト前は教科別に「質問教室」という名の集中授業のようなものに自由に参加することができます。
現在は剣道部とサッカー部が強いです。
個人の部で優勝を頻繁に取ってくる人や、サッカー部では優勝を取ってくることもありました。
サッカー部は以前にも都大会に出場したりしています。
コーチが来ない部活もあります。
バレー部には一切来ていないと聞きました。
偏差値50~54くらいの学校に進学する人が多かったです。
去年の3年生(現在の高1)は1人か2人日比谷高校に進学してました。
頭がいい人も悪い人もいますが、みんな平均くらいです。
体育館も校庭も図書館も全て普通のサイズです。
体育館は天井が低いです。
可動式のバスケットゴールが少し邪魔かなというくらい。
そもそも江戸川区自体の治安があまり良くないので何とも言えませんが、たまに暴走族が学校の周りをバイクで回ってます。
駅からは遠いですが、近くに病院や区役所、薬局やコンビニなど色々揃っていて、比較的住みやすいところにはなっています。
デザイン自体は可愛いです。リボンやネクタイを自由に選べたり、二種類の柄から好きなものを着用したりできます。
(紺色1色の物は全員必須)
私は女子なのでスカートとか巻けたら最高ですね。
あとリボンとネクタイがクリップタイプなので第一ボタンも閉めないと着けられないのが難点です。
自由に長さを変えられるタイプであれば第一ボタンを開けてつけられて暑い時とかにも楽なんですけどね、
在校生 / 2022年入学
学習面はまじで悪いと思う。実際自分も小学校より頭が悪くなった気がする。
それ以外は他の学校と変わらないと思う。
緩くはないが厳しくもない。服に関してはうるさい。
ボールの使い方などは少し意味がわからない校則もある。
教師は知らないがいじめはある。
だがそこまで世田谷区内の中学校と変わらないと思う。
サポートされたことない。ただやるべきことをやってるだけ。
無駄話が多く、社会に出てないのに社会のことについて語る人が多い。
悪くはないが良くもない。部活になると先生たちの熱気は強い。種類は多く、大会実績は各部活、都大会出場くらいはある。
学力レベルは世田谷の中でも下の方。頭のいい奴もいるが塾の力で、学校の授業の力でない。
校舎やトイレは綺麗だが、校庭が狭い。図書室も狭くて、閲覧スペースは常にうるさい。
治安は良いと思う。
ダサい。
>> 公立