在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
良い先生方が多く生徒の意見を取り入れてくれます。そして給食がとても美味しく配給制なのでおかわりも出来て温かい給食が食べられます。なによりも治安が良く不良のような生徒は1人もいません。
先生方の教え方も良く、YOMYOMという新聞を読み問題に答えるという読解力を鍛えるプリントをよくしています。他にも資料を読み要約するプリントや書くスピードを速めるプリントもしています。テスト前には授業中に自習の時間を設けてくれるのでみんな真剣に取り組んでいます。
2023年に校則が変わり白靴、白靴下の校則は無くなりました。厚底以外ならどんな靴でも良くなりみんな自由な靴を履いています。スカートも原則膝丈ですが、少し短いくらいなら何も言われません。来年からは指定リュックも変わるそうです。
髪型も髪染めパーマ以外はどんな髪型でも良くなり女子は巻いてきたりハーフアップをしてきたりなどみんな個性がありとても良いです。
いじめなどはあまり聞きませんが、女子同士のギスギスは少しあります。男子は身内のイジリもありますが基本的にみんな明るくいい生徒が多いです。
陸上と水泳がよく表彰されている気がします。でもどの運動部も文化部もみんな真面目に部活に取り組んでいると思います。外部コーチが来てくれる部活もあるのでとてもいいと思います。正門を入ってすぐのピロティーには表彰状などもあります。
基本は個人の頑張りですが、1年生の頃から塾に通ってる生徒が多くいます。高津高校に合格した先輩もいるので進路実績はそこまで悪くないとも思います。先生方が懇談や進路説明会を開いてくれるのでありがたいです。
図書室には貸出は出来ませんが人気マンガが全巻揃っていたりととても生徒から人気で、金曜日の図書室解放の日の昼休みはとても賑わっています。体育館は2つあり小体育館とメインの体育館があります。メインの体育館にはクーラー完備で夏でも快適に体育が出来ます。建て替え工事で校庭は狭くなっていますが立て替えられた校舎はトイレや教室などもとても綺麗で手洗い場は全て自動で水が出ます。体育の時は近くの公園で体育をする時もあり体育祭では長居公園のヤンマーフィールドを貸切、全校生徒で体育祭をします。とても盛り上がります。
駅が近く近くにコンビニやスーパー、住宅街もありとても良いです。
制服は昔は、セーラー服と学ランでしたがブレザーに変わりとても可愛いです。女子は希望すればズボンも履けます。今は指定リュックですが来年から変わるそうです。
在校生 / 2022年入学
この中学校です良かったなと思っています。先生達は皆生徒達の事を一人一人大切にしているのが伝わります。治安も他の中学校より全然良いです!
給食は出来立てホカホカで熱すぎる時もあるぐらいです。美味しすぎます。
校舎がどんどん綺麗になっていって私立の中学校みたいです。行事や部活なども充実しています。本当にオモロイ学校です。
先生達は私達生徒のために学習に凄く力を入れてくれていると思います。
朝の本を読む時間や総合の時間に書く力や考える力をつけるための特訓を毎週のようにします。生徒がわからない問題などを質問すると先生達はどんな時でも真剣に向き合って教えてくれています。
校則は私の代ですごく変わりました。今はどんな髪型でも良いし靴下も靴も白指定じゃなくなりました。キーホルダーの量やスカートの長さは凄く注意されましたが今は飽きられているのかあまり注意されなくなりました。
名札をしてないと凄く怒られます。登校時間は8時30分までに教室に入れば遅刻ではないのですが何故か25分をすぎると怒られます。不快です。
目立ったいじめはないのですが女子の陰口が酷いです。仲良さそうな人達がお互い裏で悪口を言い合っています。男子はカースト制度が凄くあります。
上下関係があるように見えます。
どの部活もすごく熱心に力を入れています。水泳は近畿まで行っています。
陸上は全国まで行きました。私が所属していた部活は先輩後輩関係なく皆んな仲良しでした。上下関係がなくて最高です。
偏差値の高い学校に入学した先輩なども沢山いました。チャレンジテストで100点満点を取る人も見たことがあります。偏差値が高い人の方が沢山いるかな?と思います。
現在校舎を建て替え中です。水道がついこの前に自動になりました。
体育館は小体と合わせて2つあります。工事が終わるまでの間だけ仮校舎があるのですがその中も凄く綺麗です。ですが雨が降ると雨漏りしてしまいます。この前完成した3年校舎は凄く綺麗でトイレもピカピカです。正門も工事され新しくなりました。ピラティーにはソファがあり最高にフワフワです。
工事中の影響で外で体育ができず隣にあるうるし公園で体育をします。
体育大会も同様運動場が小さいので長い公園のヤンマーフィールドで行います。雨が降ると体育大会が中止になり悲しい気持ちになります。
治安は良すぎだと思うぐらいいです!!朝はボランティアの方々が立たれていて子供達の通学を見守ってくださっています。
制服はここられ辺の中学校で1番可愛いと思います。女子はズボンとスカートどちらでも選べます。私立の中学?ってぐらい可愛いと思います。体操服は長袖にチャックがついていれば完璧でした。
在校生 / 2022年入学
全体的に明るい生徒が多くて交通アクセスが良い中学校というのが特徴です。教師の方々も優しく、分かりやすい授業ですんなりと頭に入ってきます。一般的に生徒が使用する教室や体育館にはクーラーが完備されていたり、校舎のトイレは一新されていて使いやすいです。ただ、小規模ではありますがいじめが少なからずあったりプールや倉庫などが古くガタが来ているのも事実なので、直してほしいです。
勉強会等は入学当初こそはあったものの最近はそのような話は聞きません。友人同士で教えあったりなどがメインな感じです。小テストも度々行われるのでテスト対策はしっかりしていると思います。分からない事があれば気軽に聞けるような雰囲気があってそれは良いと思います。
校則は普通ぐらいだと思います。生徒会等の尽力により年々緩和されてますが髪型に関してツーブロック不可だったりするのが難点です。理不尽なものは少なく、過ごしやすいです
自分自身はいじめられた事があるのでこの点についてはあまり良くないです。他クラス等でも小規模のいじめがあるとの話も聞くので、いじめに関するアンケートなども行われますが、正直根本的な解決にならない事例もあるみたいです(自分はなんとか解決しました。)
クラブは運動系が中心です。結構大会とかにも出てる印象です。代表的なものだとラグビー部、サッカー部、野球部、男・女バスケ部などで、室内で運動をしない部活は将棋部や美術部等があります。前までパソコン部がありましたが、顧問となる教師不足のため廃止となりました。
良くも悪くも普通だと思います。が、進路は毎年ほとんどが高校への進学のようです。近くにある菊華高校、高率だと瀬戸高校や長久手高校への進学が多いみたいです。学力レベルに関しては県内だと中の下ぐらいだと思います。平均点も低めです。たまに上がったりはするけど、基本的には低いです。
施設に関してはほぼ文句なしです。体育館にも今年度からクーラーが配備され、他にも校舎のトイレが工事で新しい物になったりと、中々過ごしやすいです。図書館も色々な本があり、本選びで放課が終わりそうです。ただその反面、教室や廊下の壁、教室の椅子等は傷がついていたりボロボロだったりします。問題なのが、プールの底がボロボロで、それが原因で足の皮がめくれるなどの怪我人が続出してるのでなんとか修繕してほしいです。屋外にある設備は基本的に古めの物が多く、倉庫のドアは建付けが悪かったりします。でも校庭はわりかし広めなので、そこは良いと思います。
アクセスはとても良いです。すぐ近くに何か所もバス停があるし、瀬戸線の大森金城学院前駅なども数分で行ける距離にあります。周辺の治安はいいと思います。のどかで落ち着いた街といった感じで、学区ごとに景色が全然違うのも面白いです。散歩などをするととても心地よい、そんな街です。たまに夜中にバイクなどがうるさかったりしますが、基本的には気になりません。事件などもまったく聞いたことがないです。
自分が入った時は旧制服で、セーラー服、学ランなどの一般的なものでした。丁度次の年からブレザーに代わり、デザインが一新されました。女子も男子もかなりしっかりとしたオシャレな感じの物になっていて、実際にブレザーを着ている人からの評判もかなり良いです。
在校生 / 2022年入学
ずっと賑やかで挨拶はすれ違う度にしてる人が多いいです。先輩後輩でも仲良い人は多いです。優しい先生もいますが厳しい先生もいますよ。
現在生徒全員で校則を変えています。
寄り添ってくれてとてもいい学校です。
いじめはありませんが呼び出しや学年集会多めです。友達出来ないずっと1人かもって方へ1年生で友達つくれなくても2年生でつくれます。
放課後に補習を任意で参加できるのがとても良いです。
分かりやすく教えてくれるのでテスト1週間前や課題終わらない時に友達と一緒に行ったりします。話し合ってやる人もいるので静かにやりたい方にはおすすまできません
部活は当たり外れ激しいです。部活に参加しないと怒られるとこもあるし、休んでもいい部活もあります。入ってみてから合わなかったらはやめに退部することをおすすめします。友達同士はみんな仲が良いです。大会に向けてみんな一生懸命練習してます。
進路が決まってなくても担任の先生や学年の先生が一緒に考えてくれます。一人一人に丁寧に相談してくれるのがとても良いです。
体育館は冷房暖房ついてるので暑い寒いはないです。中学校の中でも結構広い方です。
校門の前によく車が通ります。
中学校。という感じの制服です。可愛い訳でもないしダサい訳でもない絶妙な制服です。制服よりもジャージがダサいです。青と紫の間の色でダサジャージと呼んでいます。
在校生 / 2022年入学
歴史がある所がいい所だと思います。附属中生ですっていうと、大体頭いいイメージ持ってもらえるし、実際頭いいからこそ、胸張って附属中の制服きれます。
身だしなみに関しては規律点検があるけど、学年によって厳しさは変わる!スマホは持ち込み禁止だけど、結構持ってきてる人います。
最近、校則少し変わりました
学年による
比較的治安良いと思います(地元とか受験しない中学より)
授業のわかりやすさは先生による!勉強を頑張りたくて来てる人がほとんどだから、レベルの高い授業をしてくれてると思います。
みんな文武両道を目標に頑張ってます。
ほとんどの部活が優秀な成績を残してます
南高理数科の半分は附属生だと聞きます。
ほとんどの人が南理、東理、一探に行くと思います
受験学年になると三者懇談が増えたり、先生達も親身になって相談を聞いてくれたりします。
全体的に古いと思います。トイレは比較的きれい(?)
図書館も充実してて朝や放課後も使えます。体育館は新しくて綺麗です。
甲府駅から少し遠いのが難点ですが、慣れます
歩くと20分バスだと10分とかそんくらいです
トイレの花子さんみたいな制服ですが、3年も経つともはや愛着が湧きます。冬はベストやセーターが着れるので個人的には可愛い?と思います
男子は普通の学ランです。靴下はくるぶしが隠れる長さで、黒、白、紺であればなんでもOKです。
在校生 / 2022年入学
いじめが酷く、人を貶すようなことも多く見受けられます
不登校の生徒も多く、3年生と2年生に1人ずついる状態です
在校生ですが、この学校に対して強いトラウマがあります。
いじめについて相談し、指導するように頼んだのですが、最低限の指導のみで終わらせて何も解決しませんでした。
1度いじめが収まっても、またいじめが発生するので、現在どうしようか考えているところです。
また、暴れる生徒には隔離措置を取るのはいいのですが、「暴れるから」「約束があるから」という理由で校則違反になるようなことを許すのは無理があると思います
私はその暴れる生徒に押され、けがをするところでした
残念ながら、私が被害者でした
そもそもの地域のガラが悪いため、やんちゃな生徒が多く、暴言は日常的に飛び交います
ここに関しては、一切文句はないです
勉強もしやすい環境になってます
柔道部がよく成績を残していますが、私はその柔道部の生徒にいじめられました
平均的に偏差値が低い傾向にあるみたいです
他の中学校にとても憧れます
私がそんなに学校を知らないためかどうかは不明ですが、私的には気に入っています
個人的にはまあまあです
小学校の方が明らかにアクセスが良かったです
これも文句なしです
在校生 / 2022年入学
生徒は元気な子が多くですが裏ではいじめがあったりもします。ここの中学校の生徒は、何事にも全力で先生方も活気のある方しかいません。そのおかげで毎日楽しく学校に行けてます。
校則は厳しい方だと思いますが、真面目に生きてればなんもいわれません。ポニーテルをする場合は、耳の高さまでという校則もあります。
いじめは、頻発にあり、クラスでは一対クラスの全員となる場合もあります。それも三年間クラスが変わることがないので問題を起こした場合や、いじめられた場合は三年間お先真っ暗です。
テスト一週間前から補習があります。補習では担任の先生や学年の先生がわからない生徒のとこに行き詳しく教えてくれます。
部活は少ないです。ですが、運動部よりも文化部の方が多く、運動部も文化部に負けないくらい活気があります。大会では5~6年は優勝してなさそうです。
卒業生の進路は、あまりいいと言えない人が多いですが、中には小松川や桜ヶ丘に行く人もいます。学校全体的に見ると、学力は低いです。
現在工事をしており、綺麗な体育館や校庭、校舎になるそうです。。校庭は広く、人数が少ないから校庭の半分以下しか使っておりません。
治安は良い方で、駅からは徒歩10分以上かかると思います。
可愛くもなく、ダサくもなくなんとも言えないです。
在校生 / 2022年入学
全然良いと思う。施設は綺麗だし先生たちも良い人。人間関係はちとめんどいけど学校ってそんなもん。普通に楽しめる。
公立中らしい校則。
ピアス髪染めだめ。当たり前だけど。してるやつも見たことない。不登校生徒の中にはしてるやついる。まぁ学校来ないから関係ないね。
携帯ダメ、下着白のみ(もしかしたら変わってるかも)靴下ワンポイント白か黒。
まぁみんな校則守ってない。
学校内で携帯出したら没収されるだろうけどそんなアホなことはしない。持ってきてるやつはいる。先生も知ってるけど放置(笑)
スカート丈とかシャツinとか色々あるけどぶっちゃけ守ってないやつが多い。なんなら私も校則あんまり知らない。注意もあんまされない。されたとしても生徒指導行きとかにはならない。徳島の公立中はそんなもんかも。
公立なので全然ある。殴る蹴るとかはないけど陰口悪口は日常茶飯事。特に男子生徒は絡みも全くない女子に突っ掛かってることある。まぁ年頃なんじゃない?どこの学校でも陽キャ陰キャあるよね。
先生たちはみんな親切。わからない問題あったら休み時間とか放課後の時間削ってまで教えてくれる。国語は作文とかも見てくれる。優しい。不登校生徒のために勉強教えてくれる人もいる。面接も結構やってくれるし進路も親身に考えてくれる。
オーケストラ部、剣道部、バドミントン部はめっちゃ強い。ここの部活に入るために市外から来る子もいる。オーケストラ部のために音楽室がめっちゃ綺麗。ある意味贔屓な気がする。女子の人間関係ダルいからおすすめしない。
強い部活はかなりブラック。遠征多いし、親の協力ないと剣道部、バドミントン部は厳しいかも。
運動部はどこもみんなそこそこやってる。大会成績良いやつも多い。部によるけど幽霊部員でも放置される。
文化部は数が少ない。幽霊も多い。オーケストラ部以外は緩い。(長期休み、休日部活なし)
みんな大体どこかしらの部活入ってる。入ってなくてもクラブでスポーツしてる子が多い。部活もクラブもやってないと奇異な目で見られる。良い子ちゃん多いからねー。
徳島公立中だったら良い方なんじゃない?ここが一番都会だし進学先も一番選べる。まぁできない子はとことんできないけどね。塾もいっぱいあるし、近くの城ノ内中学落ちて来てるやつも多いからそこそこ勉強できる子多い。先生もかなり親身。裕福っていうかおしとやかな家庭が多いから良い子は良い。
校舎は徳島公立中で一番綺麗なんじゃないかな。この前トイレが工事されて空港みたいに綺麗になった。悠久園っていう3年生だけが使える庭もある。池あって魚泳いでる。校庭も広いのかな?
教室も綺麗だし音楽室もめっちゃ綺麗。
音楽室の楽器の種類多い。ギターは一クラス分あるし琴も二人一組で使える。流石オケ部の実績。
教室のクーラー、暖房もガンガンにつけてる。美術室、技術室、被服室とかの特別教室はエアコンないところが多い。あまりにも暑すぎて教室で授業になることもしばしば。無理やり授業しないからいいね。
体育館はギリ全校生徒入る。剣道場も綺麗。
都会の私立には敵わないけど公立だったら相当綺麗な方。
徳島じゃ一番良いと思う。不審者情報は月一くらいで出るけどどこもそんなもんでしょ。被害に遭ってる子見たことない。先生の対応も割と迅速。学校から駅まで徒歩10分くらい。みんな放課後駅で遊んでる。バスとか汽車つかって越境して通ってる子いるしアクセスはいい。遊ぶ場所も徳島の中じゃ一番あるよ。
普通のセーラー服と学ラン。
体側服も上が白で下が紺色。普通。ダサくはない。
近くの城ノ内中高とか鳴門教育大付属がぞくぞくブレザーに変更してるんだから徳島の公立中もブレザーにしたらいいんじゃね?とは思う。女子はスラックス選べる。なんか長袖の夏服着てる子いるから今年からできるようになったのかな。
女子の髪留めは規定ある(黒か紺か茶)けど長さ規定はない。男子でも自由。女子も髪の毛肩についても別にくくらなくていい。長すぎると部活のときは括れっていう先生もいる。まぁそんときだけ括ればおk。
在校生 / 2022年入学
不便な事もあるが、なんだかんだで楽しい学校生活を送っている。良い青春送れると思います。体育で選択授業があったり、体育祭や合唱コンクールなど行事も盛り上がっています。普段の休み時間も学校が動物園のようです。中々満足といった所です。
授業のわかりやすさは先生による。まぁまぁわかりやすい先生もいれば、子守唄の先生もいる。昔はテスト前にkゼミという補習があったが、なくなった。進路学習は不十分?かもしれない。各自に任せている感じ。
女子の髪型にルールが多い。肩に付けば髪を結ぶ、ゴムは黒か紺色、三つ編み、お団子禁止。など…でも結構緩い。注意してくる先生はそんなにいない。スカートもあまりにも短すぎなければ何も言われない。ブレザーの前開けもそんなに言われない。
男子はツーブロック禁止ぐらい。
なぜか体育着のシャツ出しだけは男女共にめちゃくちゃ厳しい。最近靴下と靴下が黒とグレーとかもありになった。
特にいじめは聞いたことがない。ただ、陽キャに笑われている静かな子などは一定数いる。半分いじめかなみたいな…。
部活は少ない。男バレ、女バレ、男バス、女バス、陸上、サッカー、野球、剣道、ソフトボール、女卓球、美術、自然科学、吹奏楽、生活部がある。そのうち、ソフトと科学は廃部になる。野球部も部員が1人しかいないので近いうち廃部になるだろう。
実績のある部活は、女バス、男バレ、剣道ぐらい。強さや厳しさはその年や顧問による。が、だいたい緩い。部則などはない。
学力は、本当に人による。頭良い天才もいれば、偏差値30台もいる。進路実績も、人による。通っている塾や、本人の努力次第。
ぼろぼろ。苦はない。ただ、エアコンがついてない部屋がとても暑い。クラスの教室にはエアコンが付いていて、担任が当たりであれば冬は暖かく、夏は涼しい。最近体育館にクーラーが付いたがまだ電気が通っていなくて使えない。とても暑い。あと格技棟が激アツ激寒。
不審者情報がおおい。田舎。目の前に宗教施設がある。
公立中学校にしてはとても可愛いと思います。周りからも可愛いと言われます。衣替えも最近なくなり、ブレザーやセーターなども寒くなったら着て、暑くなったら脱ぐ。ルールも緩め。
在校生 / 2022年入学
通わなきゃよかった。発言に無責任な先生、テスト1週間前になってもテストを作らない先生、テスト前日に範囲を終らせようとする先生、まともに教えられない先生。
どこの学校にもある普通の校則だと思います。
最近は少しずつ服装に対しての校則が緩くなってきているので、不満を持つ声をあまり聞きません。
いじめはないと思いますが、こそこそとした陰口が多い印象です。本人がいなくなったらこそこそし出したり、本人がいる横でも言ってたりします。
テスト前補習があったり、質問をしたら紙に書いて渡してくれる先生も居ます。ただ、内容の質が良いとは言い難いです。
活気もよく、陸上部や吹奏楽部の実績が良いです。
それ以外の部活はあまり目立った事を聞きません。
良い内申点は他校とくらべ貰いやすいと思うので、兵庫県の入試の内申半分制度ならば、ほとんどの学校に行けると思いますが、先生の質が終わってます。
授業も遅く、説明が適当だったり雑談だったりで、本当にこの学校に通ったことを後悔するレベルです。絶対に中学受験をした方が良いです。
平均的なレベルが低く、真面目に勉強に取り組む生徒が少ないと感じます。
そこそこ良いです。図書室の本のバリエーションは多く、居て退屈しないですが、訪れる生徒がうるさいです。
治安は良いと思います。