女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      うちの娘の場合学習面でも部活動の面でも充実した学校生活が送られたと思うから
      学校全体のでの特に際立った特徴は感じられませんでしたが、大学進学においてそれなりの実績を残している

真面目で一生懸命なお嬢さんが多く、落ち着いた学校生活が送れます。
      学校も綺麗で、施設も整い良いと思います。
      世界史の授業が素晴らしく、大学受験の知識が身につきます。また、質問に行けば、わかるまで教えてくださるので先生方は熱心です。

伝統のある女子校で、制服が可愛いだけではなく校風がとても明るい学校です。中学3年生ではカナダ語学研修旅行があります。先生と生徒が仲良く何でも相談に乗ってくれて娘を入学させて本当に良かったと思います。
      放課後などに、わからないところは何度でも教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。添削もやっていますし、希望者は土曜日に講習があります。

保護者 / 2009年入学
      礼に始まり礼に終わる丁寧な応対を大切に守っている女性の為の教育を目指して立ち上げた学校だから差別ではないが、広島での就職率は一番ですね
      普通だから寝不足になるくらい宿題があるわけではありませんし、中学からは、目的意識の持ち方でしょう

キリスト教ですが、厳しい校風ではなく、子供も先生ものんびりとした学校だと思います。 少人数で、先輩後輩も仲が良いようです。 学校に行くと、職員室の前で勉強をしている子と先生がいつもいます。 合唱コンクールが盛り上がっています。
      少人数の割りに、補習などのサポートが薄いいんしょうです。 積極的に教わりに行けば、教えていただけるようですが、消極的な子へのサポートにもう少し力を入れてもらいたいです。

中高一貫校であり6年と長く友人も多くできました。学習面では大学付属校ながら外部受験も推奨しており、難関系国立大学、医師薬理工系の大学へも多く排出しています。外部受験の場合でも付属大学への推薦も受けられ生徒の事を考えた姿勢がうかがえます。
      大学付属の中高一貫校ですが付属大学の推薦を得ながら外部受験が可能で難関大学へも多く排出。 都心部の校舎新築でとても環境良いと思います。

しっかりと目的意識を持って生活ができています。自由にのびのび生活でき中高一貫ということもあり、先取り学習で高校3年生時には受験勉強に取り組むことができます。部活動も盛んで活気のある学校です。
      学習レベルの高い生徒が多いため互いに切磋琢磨し、志望の大学に向け、真っ直ぐに取り組むことができました.

学業だけでなく精神習得もしっかりしている。生徒の部活動だけでなく父親の会の活動も活発。最寄り駅から徒歩だと遠いがバス停が目の前。御殿場に自然教室を所有している。臨時休校などの連絡が携帯にメールされるので便利。制服は正直言ってちょっとダサい。入試方式を毎年のように変更した結果、近年の入学者はレベルが下がっているように思える。
      学業だけでなく精神習得もしっかりしている。希望者のみの補修授業がある。英検、漢検などの受験を勧めてくれる。

保護者 / 2008年入学
      勉強面も生徒同士で切磋琢磨して頑張れる環境でした。体育祭等も盛り上がり、楽しかったみたいです。
      テストや受験前などは、お互いに教えあい励ましあい良い環境でした。

勉強だけでなく運動能力や美術・音楽など多方面で優れた生徒たちが集まるので、刺激を受けて自分も成長できるように思います。
      基準点以下の生徒には補習の機会もあり、その意味では親切ですが、基準点以上の生徒は自分で勉強(塾等)しなければならない環境です。