公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生のえこひいきが多く対応も悪い。
      できれば他の中学に行ったほうが良いと思う。
      期待して入学すると後悔する。
      ほどほどで、ついてこれなくても真剣には教えてくれないです。
      先生の自己満で授業は進みます。

牧の池中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力が低いせいか生徒のマナーもレベルも低い。
      校則厳しすぎて派手な違反じゃなくても少し違反しただけでうるさく言われる。
      トラブルも多いし絶対にオススメしません。
      安心して学校生活を送りたい、穏やかな学校生活を送りたいのであればほかの学校にすることを強く推奨します
      先生達は親身に向き合ってくれている方だと思う。夏休みに何日か学習日がある。

天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分の話をしたがる先生が比較的に多いので鬱陶しい先生が嫌いという生徒は嫌いになる先生が沢山いるかと思います。
      進路指導はしっかりしていますが生徒に寄り添うことは人を選んでいます。
      最初は頑張ろう!のような感じでしたが二学期半ばからもうそこ行けば?のように面倒くさがる対応が多かったです。

東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
      研修旅行の際、コロナで突如行き先が東京に変わったのですが、教員側の下調べが足りず、東京マラソンの日に観光が重なったり、ディズニーの開園時間が早まっていることや乗る電車も下調べしていないために、目の前で京葉線を三本見送り、ディズニーついたときには、ソアリンが150分待ちでしたので研修旅行計画は渡されたときにそれを鵜呑みにせず教員を疑った方がいいと思います。このように学校の教師陣が非常に頼りないので疑った方がいいということを覚えておいてください。
      65点未満で追試のようなものを受けることになります。また中三では数1の先取り学習があり、数一の授業に出ないために落第すると、一貫生のクラスから外されるので気をつけてください。

小谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私は無視、暴力などのいじめを受けていましたが、先生たちは曖昧な形で終わらせられました。

教科によって先生が違うため対応がそれぞれ違います。
      基礎をやり直すことが多い教科もあります。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師が良くないです。
      ワークに不備があっただけで生徒を怒ってくる先生や
      理不尽に怒る先生、ただ単に授業が分かりにくい先生など色々います。(一応わかりやすい先生もいます)
      補習はちゃんと前から連絡してくれていて安心できます。
      でも補習の日に休んで閉まったら終わりです。

清水中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが酷いです。
      良い先生は数人いますけど、外れの先生が多い気がします。
      テスト前の補習が3日間、各教科あります。5教科以外はやってませんが。授業の1時間まるまるテスト勉強に使わせてもらえる先生もいます。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に不満なので星2
      先生のやる気も感じられないし、校舎も古いのであまり満足した環境ではありません。
      基本生徒主体といった感じ
      模擬は行ってくれるが解説等あまりない。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      気の弱い人にはあまりおすすめはしないですが、陰口などがあっても気にしない、とにかく校則が緩くて楽しい中学校生活を送りたい!という人にはまあおすすめします。
      授業中友達と交流するという場面でたち歩いていいので、席の近くに仲の良い友達がいない時は助かります。3年の2月くらいになってくると入試対策プリントみたいなのをするのですが、配られるだけで解説も何も無いです。

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめや、先生のせいで学校に行けてない生徒への対応がよくないです。皆さんどうか入学しないでください。それが皆さんのためになると思います。
      そこまで悪くは有りません。ただ、いつも嫌味のように言いながら授業をする先生は居ます。