>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
二人の子供が通った二人とももし自分の子供ができたらこの学校に通わせたいというので子ども自身が評価をしている
生徒はまじめな子が多く陰湿ないじめなど聞いていませんみんな仲が良かった
三年生の一学期に学習宿泊があります得意な科目を教えあったり、先生からの指導と充実した合宿です
バスケットボール部ほ強豪ですまた成績のよい生徒が多く文武両道ですばらしい
偏差値が県内一の県立高校への進学者がとても多いまた有名大学へ進学する生徒も多い
駅から徒歩圏内です警備員さんが常駐して校内の見回りをしてくれます
女子のセーラー服は品があります夏服ほ七分そでや長そでもあり便利です
授業のおもしろい、わかりやすく説明してくれる先生が多いと思います
上野丘高校
偏差値が高く入りたい部活動が強かったから
保護者 / 2012年入学
学校行事は楽しいことが多いのでいい思い出が作れる学校です。実習生の授業や研究会の授業のために、教科書の進みは遅く、試験前にスピードアップして間に合わせるので塾に行くことが必要です。
いじめが全くないことはないですが、一般の学校と比べれば程度はひどくないようです。
生徒主体で部活動を行っており、部活動は全般的に活発なので、楽しいと思います。
受けたい学校を受験させてくれるので、受験では冒険できると思います。
遠方から通う場合は、しんどいと思いますが、治安は普通だと思います。
ずいぶん昔から変わらない制服ですが、逆に付属の卒業生は懐かしく感じれています。
丸亀高校
地元の進学校なので。
保護者 / 2012年入学
ただ勉強をさせるだけではなく、登山など自分に厳しく自立した精神を養うには良い環境だと思う。
周りでよく聞く市立校のいじめの話に比べるとあったとしても相当少ないと思う。そんなことをしている時間もないのかなという気もする。
ほとんどの生徒が自ら考え、課題の提出率は高い方ではないかと思う。
どちらかというと、勉強の方に力を入れていることと、遠くから通っている生徒が多いという理由で部活の終了時間が早めであることから他の市立校に比べて若干実績は少ない気がする。
160人の生徒の中で半数は県内一の高校に進学を希望し、40名前後は合格してきている。
バス通りが近くにあり、それほど交通の便は悪くはないが駅からはやや遠いことと、直通のバスがないのはやや不便である。
男子、女子とも良いデザインではないかと思う。他校の生徒、親からはかなり評判はいいと思う。
他の市立校との入れ替わりもあるのですべての先生が素晴らしいとは言えないが、研究熱心で授業にも工夫を凝らしてくれる先生はたくさんいる。
県立水戸第一高等学校
本人がその高校の校風に憧れて自分で決定した。
保護者 / 2012年入学
この学校では、あまり学問的勉強はそれ程力を入れていないように思えるが、学団活動などが多く、大人になって生きていくうえで必要な事の足掛かりになるヒントが学べる。
いじめに関してはほとんど子供達からそのような話は無かった。意外とみんな大人で人の事に必要以上に構っている時間が無いのかも。
勉強として進むペースが速いのでどうしても家庭での勉強が必要になってくる。しかし周りの友達も同じ様に勉強しているので、勉強をする習慣というか、しなければならない環境になっていく。
全てのクラブが優れた成績を残しているわけでは無いが、合唱部などは非常に大変な学生生活を送ることになるが、良い結果を残していると思う。
生徒の大半が、福井では有名どころの高校を受験しているし、それなりの数の合格者が出ている。
学区の生徒が通うという学校ではないので、いささかアクセスが必ずしも良いとは言えないが、福井の現状を考えると比較的街中存在ているしバスや電車通学にも対応しているので良いと思える。近くに交番もあるので学校周辺は人の目が届くので治安はそれ穂で悪くないと思う。
女子の夏服は薄いブル-のシャツで、一目で他校と比べがつくので便利だった。はじめは違和感があったがなれるとそれなりにかわいいデザインに思えた。
教育学部の附属中学という性格上、先生自身教育を学ぶ場として教育にあたっておられるので、面白い。ただ、いろんな先生がいるので一概には言えないが、要所を押させた、教員配置になっていると思う。
藤島高校
福井では一番勉強が熱心な高校だから。
保護者 / 2012年入学
この学校は、教えられるのではなく自分たちで考えることを主目的にして学習していきます。ですから、自主的に勉強しようと思う人は伸びると思いますが、与えられたことのみをしようとする人には向かないかもしれません。
いじめは特になく、学年にもよりますが生徒間の仲は良いと思います。
学習意欲が高く、授業中でもそれぞれの考えを自由に主張できみんなで考えながら学習できる環境だと思います。
進学校という印象なので、それほど部活には力を入れていません。
卒業後の進路は、おもに周辺の難関高校を受験し進学しています。その中でも成績優秀な人は、県下No.1高校へ進学する人もいます。
駅の近隣にあるのでアクセスは便利だと思います。治安も安全です。
普通の学生服を使用しており、特に可否のないものになっています。
先生も、学校の校風を熟知しており、生徒自身の考える力を伸ばしてくれるような学習指導をしてくれます。
保護者 / 2012年入学
教育レベルはもちろん県下トップですが、それ以上に生徒主体で行事や学級活動を自主的に行う為、自律した人間性が養われます。
世の中で起こっている、いじめの類や先生方とのトラブルなどいっさいありません。多少、生徒間の問題があっても自分たちで解決するようです。
学習面では、生徒自らが考え行動するので、そこまで先生方があれこれ言う事はありません。特に受験対策せずとも、個々の志望校に殆ど生徒が合格するような学習環境です。
全てのクラブが上位を占める事はありませんが、個人競技などでは上位入賞する事があります。また、九州大会・全国大会などへの出場される事もあります。
全国有名私立はもとより、県下最難関校である、熊本高校へ多くの生徒が進学しており、全体の20数パーセントが附中の生徒です。
熊本市街から近いため交通アクセスは問題ありません。住宅密集地に学校がある為、治安についても問題ありません。
制服については、いたって普通ではないかと思います。おそらく、制服が目当てで附中に入学する子はいないと思います。
学習面ではもちろんですが、部活動なども先生方が塾の時間などに配慮して下さるので、その面では助かりました。授業については、他の公立中学校にくらべ、ハイペースで進むと思いますがわからない事などあれば、他の時間にでもちゃんと指導して頂けます。
保護者 / 2012年入学
自主自律の精神で、子どもをのびのびと、かつ的確に指導する学校です。生徒の相談にも気軽に乗ってくださる先生が多いです。
多少はありますが、言えば先生もすぐに対応してくださいますし、目立ったいじめは聞きませんでした。
学習意欲が高い子もいるので、一緒に高めあって学習することができます。先生も教え方が独特で、子どもの考える力を伸ばしてくださいます。
部活はさほど強くもなく、また全員が熱心でもありませんが、それぞれに合った部で楽しみました。
ほとんどの生徒が、トップ校に進学します。その高校も、毎年東大への進学者を出しているようです。
特に困る地域はありません。バス、路面電車もあるので、いざというときには助かります。
市販のものが使えるので、とても助かりました。安上がりだと思います。
部活にはそれほど熱心ではありませんが、授業ではとても熱心にかつ、考える力を伸ばしてくれる授業をされるので、とても学力が伸びると思います。
トップ高校への進学率が高いことと、環境を考えて。
朝日高校
県内でトップの高校なので。
保護者 / 2012年入学
小学校からの進学だったので、小学校に比べるとずっと一般的な学校だとかんじまっした。
問題があった生徒(いじめた側もいじめられた側も)は、大半中学進学で別の学校に行ってしまいます。中学になるとかなりすっきりした感じになります。
補習等は一切ありませんでしたが、もともと優秀な生徒が多いのか、特に困ることもなかったのではないでしょうか。
部活動は期待できません。在学中は顧問がうるさくない卓球部の人気が高い、といった状況でした。
内申がキビしめですので県立トップ校を狙うなら、地元の中学の方が遙かに進学しやすいと思います。
警備員さんが常駐しておられますので、その点では公立中学よりも安心なのではないでしょうか。
目立つ制服ではありますが、特に意識したことがありません。男子は普通の中学と見た目は同じです。
先生も普通の方が多かったです。小学校の先生方がちょっと異常だったのでそう感じるだけかもしれません。
大濠高校
県立トップに落ちたので。
保護者 / 2012年入学
自由な校風で、先生が生徒の自主性に重きをおいているので、学校行事も生徒主体の内容です。この経験をして、高校、大学に進むのはホントに生きる力になると思います。なんといっても、生徒の保護者の向いている方向が近いので、皆さん、同じような目標を持って高校受験に向かっていくので、勉強に関しても、親があまり干渉せずとも、自然と、勉強する雰囲気になって行ったと思います。
みんな、学習意欲があって、切磋琢磨の言葉がぴったりだと思いました。しかし、先生方の指導が良い、というよりも、それぞれ、塾などで授業を補った結果ではないかと思うので、この評価にさせていただきました。
小さないじめでも、先生方はすぐに対応してくれたし、一時期不登校になった生徒がいても、また学校に登校し始めてもからかうことなく、みんな優しく接して、ホントにその面では申し分のない学校です。
部活に関しては公立中学校よりも練習時間が圧倒的に少なく、その中で生徒たちはよく頑張ったと思います。部活動の成績がいい、、とは決して言えないですが、先生の指導はしっかりしてくださいましたので、精神的な面は鍛えられたと思います。
卒業後、学年の3分の1の生徒は県内トップ校に進み、毎年、何名かは全寮制私立の難関校へすすみます。その後、半数以上が国公立大学、に進学しています。
最寄りのJRからバスで10分ほどでしたが、たくさんバスは通っています。また、北九州はJRよりバスの方が便利なことを考えたら、交通の便はよかったと思います
男子は黒の学生服で、普通です。女子はジャンバースカートにノーカラージャケットですが、夏もジャンバースカートなので、とても暑そうでした。親からしたら、かわいらしいと思いましたが、生徒たちはセーラー服がいい、、などなど、意見があったようです。
先生方は、研究のために赴任されたと聞きますが、やはり、県内でも指導力のある先生方集まっている、ということで、頼りがいがありました。しかし、保護者が公立の学校と違って、かなり各家庭の教育方針というのをしっかり持ってらっしゃるので、先生方の家庭学習に関しての指導というのは各家庭にゆだねられてたような気がします。
小倉高校
県内でトップ校だったので
保護者 / 2012年入学
小学校から上がってくる人達に溶け込むのが大変です。6年間一緒にすごされてきただけあり、仲が良く、溶け込むのに3年かかりました。
特にイジメがあるわけではありません。ただし、中学から入学する場合は、溶け込むのに時間がかかります。
もともと優秀な人が多いので、特別な指導・サポートは、ありません。
頭脳明晰な生徒が多いからか、個人競技ならまだしも、団体競技は、弱いです。
高校へは、全員が行けないので、成績が悪い人は早めに別の進路を考える必要があります。
閑静な住宅街の中にあるので、治安は良いです。アクセスは、バス停がメインなので、少し不便です。
普通の紺ブレザータイプの制服です。シャツ等は、指定ではなく、プレーンなものであれば、問題ありません。
教育の研究機関なので、教育実習生の授業が多く、自主性をもっていないと、学力は落ちます。
東京学芸大学附属高等学校
一緒に上る友達が多くいたから。
>> 国立