>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子供が気に入っており、よい友人がたくさんてきており、部活も勉強も厳しくやるので、良い評価にしました。
厳しくなく普通程度だったため。感覚的には校則はほぼありません。
まったくないと思いますが、実際のところわからないので、上から2番めを選びました。
学校の自習室で勉強してから帰ってくることもあるので、悪くないかと
体育系の部活は、成績的には今一つですが、かなり厳しく練習はしています
年々上がっています。特に中学入学者のレベルが高いと思います。東大合格者は近々に2桁に乗るでしょう
校舎の新設、体育館のクーラー設置、講堂ができるなど、充実していきます
治安は抜群です。アクセスは駅からは遠いものの、悪くないです。
男子は普通の学ランなので、評価なしですが、女子はリボンなどがかわいいです
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2020年入学
生徒満足度は高いようですので安心して通わせています。生徒数が少ないですが先生のサポートは十分あります。生徒の自主性に任せていて結構自由度が高いと感じています。
生徒の自主性に任せるというところがあるので厳しくありません
。制服はありますが私服登校可です。肩が見えるとかスカートが短すぎずという時は先生から指摘はあるそうです。
いじめというほどではないと思いますが生徒同士のいざこざはあります。その都度解決はするようにはしているようですが完全にいざこざがなくなるというのはなかなか難しいようです。
休み時間に勉強したり先生に聞きに行ったりということはよくあるようです。先生のサポートも十分あると思いますが、自分から動かないといけない、ということはあると思います。
部活動に入るのは必須ではないですし、幽霊部員もたくさんいるようで、学校として部活動に力入れているようには感じません。参加自由、という感じでしょうか。
その年によって差があるように感じますので学年によってカラーがあるのかなと思っています。国公立に進学する人が目立つ学年、そうでない学年があると感じています。
それなりに設備は整っていますがメンテナンス費用が追いついてないのかなと思う方があります。屋内プールがありますが震災で壊れてしまったらしく使用不可のようです。
住宅街の中にあり近くにほとんどお店はありません。スクールバスがあるので駅まで送迎があります。
式典のみ着用必須の制服ジャケットがあります。ジャケット以外は指定以外のもの可です。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2020年入学
文武両道をかかげ、進学率もそこそこ。勉強、勉強ばかりじゃないので、子供がのびのび学校生活を送れている。
頭髪が決められていて,短髪で清潔感がある。学生らしくて好感が持てる。
学校が対策しており,徹底的に解決するまで話し合いが持たれるよう。
先生独自に自習時間を設けてくれているようで、友だち同士でも、協力しあってある
文武両道をかかげており、クラブは厳しい。規律がしっかりしてる
一流ではないが、国公立大への進学も多い。また一流私立への進学も多い
大都会のまんなかにあり、運動場は小さい。そのためクラブ間の不自由感はあるよう
大阪の中心にあり,
電車のアクセスは申し分ない。また車でのアクセスも便利
学校独自のつめいりと、高校ではブレザーになる。ひとめでわかる
保護者 / 2020年入学
自律を重視した校風で、先生もとても真面目な方ばかりで、校内のトラブルもなくとても良い環境だと思います。
ほどほどに自由な校風で、他の生徒も自律している方が多いと見受けられるので
いじめの件が話題になることは無く、また、子どもからも聞いたことがないので
自宅学習用にPCも貸与してもらい、基本本人の自主性を優先しているが、友達と連絡や相談をしているケースは時折見られたので
成績はそれほど高い実績はあげられなかったが、後輩先輩とのリレーションも良く一生懸命取り組んでいたので
受験時に相当な難易度を経て入学された子が多いので、レベルは高いと思います
校舎や体育館などの施設も広く、また、どれもまだ新しい感じがしているので
最寄りの駅からバスが必須だが、さほどトラブルも無さそうなので
デザインは良くその分価格も高いものの、子どもも気に入っているので
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2020年入学
先生、同級生がとても仲良くしており、学校生活が楽しそうです。また、勉強を出来る環境であり、将来のことも心配ない。
特にありませんが、身だしなみを整えている学生が多く、そのように感じました。
男女関係なく、同級生はみんな仲良くしており、不登校の子が一人もいない。
冷暖房が完備されており、必要最低限の設備が整っているため、そのように判断した
勉強だけでなく、スポーツにも力を入れている。ただ、具体的には分かりません。
例年、国公立の合格も多く輩出しており、受験対策に取り組んでいる
空調設備などの必要最低限の設備が整っていますが、具体的には分かりません
住宅地の中にあり、犯罪もとくに無い安全な場所に学校があるため
男子は、ブレザーで見た目、爽やかな青年に見えるかま具体的には分かりません。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2020年入学
特に良い点は思いつかない学校。駅近なので、通いやすいことくらいかな。良い点として挙げられるのは。他に選択肢があれば、他校の方が良いと思う。
見直しがされておらず、何かにつけて古臭い。例えば、遅刻をしてはいけないとか、学校に居たら授業に出席することが前提になっていたりとか。
見渡したところ、イジメはないと思うが、実態は計り知れないと思っている。
雰囲気は悪くないのだが、どちらかというと馴れ合い的な関係が多く、切磋琢磨する環境ではない。
部活はあるにはあるが、どこも何かを目指すでもなく、時間を浪費している感が強い印象。
馴れ合いの結果、進学できるところを探して、そこに進学する感じ。
全体的に古臭いが、普通の設備は揃っている。ただ故障した時などは数ヶ月間放置されるなど、メンテナンスの意識は低い。
治安の悪いところにあるので、家庭によっては校門まで送迎をしているらしい。
普通の制服で、可もなく不可もなし。ただ異常に高く、制服代で毎年二桁万円が掛かる感じ。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2020年入学
総合的な個人としての評価に関しましては、結局子供が、日々の学校生活を嫌がることなく通えているのが全てだと感じております。
なので4点の評価とさせていただきました。
良いとも言えないし、悪いとも言えない、何とも言えない状態だと感じております。
特にいじめに関しては、ほとんど聞いたことがない状態です。周りの方にもそのような方はありません。
環境が、特に良いとも感じてありませんし、悪いとも感じておりません。
色々な部活動がありますが、どの部活動も熱心に活動されていて良いとおまいます。
子供達の志望校への進学率が、毎年他校よりも高く、たいへん安心して見させていただいております。
学校の色々な施設に関しましては、特に良くもなく、悪くもないようなイメージです。
治安は特に悪くはないと思います。交通アクセスも特に悪くないとおまいます。
制服に関しましては、値段は特に高くもなく、安くもなく普通だとおまいます。
保護者 / 2020年入学
進学実績が非常によいわけではありませんが、あまり大きな問題もなく、穏やかな学園生活を送れるのは良いと思います。
制服はなく生徒がTPOを考えて自分で着るものを考えるようにしていることは、生徒の自律性を促進すると思う。
特に陰湿ないじめがある様子はありませんが、個別の生徒へのサポートはそれほど力を入れていないようです。
自習室や希望者によるプログラムを用意するなど工夫されていると思う。
チアリーディング部以外は、それほど活発な印象がなく、ほどほどにやっているようです。
やる気のある生徒には良いプログラムが用意されていると思います。
比較的新しい校舎で、あたたかく開放的な雰囲気もあり、清潔な印象です。
住宅街の中にあり、駅からもほどよく離れており、静かな環境です。
制服の指定はなく、生徒の自主性が
重んじられていますので、良いと思います。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2020年入学
受験を経て入学することができ、達成感を得るとともに、将来ビジョンを描くことが出来る学校であると考える。
携帯電話を不所持としているのは、不便さもあるが、自律性を養うには、良いルールだと思う。
保護者のコミュニティが構成されやすく、そこにおける情報交換において、確認することができる。
自然の中で広大な敷地が確保されており、中高大一貫した教育を受けることが出来る
指導者が熱心に取り組んでくれ、個人に応じた指導育成を目指してくれている。
エスカレートが用意されているが、安易な進学は、認めないとの姿勢を感じることができる。
先進の施設を備えてくれており、本人の意向に応じて、世の中の状況を感じることができる。
駅から適度な距離を徒歩で通学。坂道であり心身を鍛える意味からも、良い環境である。
男女ともに適切な範囲でデザインされており、この学校に通っているという自覚が持てる。
保護者 / 2020年入学
総合的におすすめできます他の学校がどうかわからないので比較の仕様がありませんが行って良かったとは思っています
特にこれといった特異な校則はないと思いますが、詳しくはわかりません
いじめについて、子どもや教員から聞いたことはありません。噂も聞かなかった
学校の雰囲気は良かったと思うので不満は全くなく
友達同士が仲良くやれていた
部活は運動系をやらせた
体力がついて健康になり心身ともに充実していた
進路はあまり気にせず本人の行きたい高校に行かせるようにしてそれに向かったサポート
学校環境や周辺の地域はとても良かったと思う不自由はしなかった
周辺環境はよくアクセスもまぁまぁ
自宅から遠かったのが難点かな
制服は一般的よりちょい上
制服にこだわっていなかったので気にしていなかった
>> 私立