私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      良い子もいるけどとにかく悪口がすごいです。もっと勉強してもっといい学校に行けばよかったと後悔してます。
      夏休みの講習などはいっぱいあっていいと思います。あとテストが終わった後に再試などがあります。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      個別指導などがあるのでいいと思いますし、行事などもいろいろあり仏教らしい行事も多々あります。部活も先輩との仲がいいので楽しいですよ
      放課後に個別で教えてくれるなど充実していて先生によればわかりやすい人もいます

藤枝明誠中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
      いじめも少なく、職員もいい先生が多い。が、校則が厳しすぎる。先生の機嫌で怒ってくる先生がいる。などがある。
      色々な質問に答えてくれる先生と答えてくれない先生がいる。授業自体は分かりやすい。(英数科)

勉強は頑張っています。
      ただ、勉強に固執しすぎているな、というのが最初に思った感想です。
      もう少し勉強の他に目線を広げて欲しいです。
      友達同士で分からないところは教え合っています。
      テストで赤点を取った生徒は補習をしたりしています。
      分からないところは先生に聞いたら教えてくれると聞きましたが、
      前に聞くと勉強していないと怒られました。

細かい不満や不安が多いですが高校内部入学、名門大学進学という大きなメリットが有ります。なので良い点も悪い点も踏まえると本当に何とも言えない…と言うのが本音です。楽して関大に行きたい人、中高生活をゆるーく過ごしたい人にはオススメ。
      定期テストで赤点を取ると補修に呼ばれます。(先生によっては出る問題をちょっと教えてくれたりするらしい)友だちの話ですがプリントを配るだけで補修という補修をしてくれない先生もいるそうです。
      数学(社会も?)はテスト前にとりあえずとても多い量の課題を出している感じです。その他の教科は基本自己責任という感じなのですが、テキストなどを全て解こうと思うとえげつない量になります。

低い偏差値で入学できて何も勉強しなくても同志社大学にはいけるのでまあよいのでは。。周りも勉強してないし進度は公立レベルで楽ですよ!ほんとは入りたくなかったけど毎日楽しい!
      大学までエスカレーター式なのでもともと生徒も勉強する気はさらさらないので。。

• 【学習環境】
      ちゃんと生徒の質問を受け止めてくれて、放課後にも先生は快く質問に応じてくれます。

【進学実績/学力レベル】
      現役の東大生は3人くらい。でも普通に良いとは思いますけどね。

【施設】
      図書室は正直言って良くない。あまり期待しない方がいいです。ボロボロの文庫本が...

なんとも言えない古臭い自称進学校学校。青春したいのなら絶対に向いてませんです。別学って言うのもあって帰宅部の俺は女子と1回も話したことがありません。
      これは満足しているが中学だけなのか分からないが宿題、課題がものすごく多い。小テストも多い。小テストはいいが、課題が多すぎると自主的に勉強することが減る気がする。

真面目な人にはあってるが、普通の人には合わないイメージがある。
      校則は厳しいが守らなくても過ごすことはできる。
      中には厳しい先生もいるので3年間同じだと良くない。
      授業のスピードが速く、ついていけなくなる人もちらほらいた。
      1学期で公立の1年分を進める教科もあった。
      点数が悪かったりするときちんと補習してくれたりしていたので良かったと思う。
      提出物に関してはとても厳しかった。
      STの生徒は一般にテストで点数が負けたりすると怒られたりした。
      授業が多少荒れることはあったが、真面目にやっていれば問題ないと思う。

在校生 / 2015年入学
      先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
      よく教えてもらっている生徒を見かけますが、先生も熱心に教えています。
      校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
      とりあえず、先生に会ったら挨拶、学校に訪問して来た人にも挨拶。
      先生は、授業の雑談で初めてこの学校に来た時のエピソードをよく語ります。
      記憶に残っているんでしょうかね。
      挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
      逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
      成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
      東大クラスと難関大クラスに別れているのですが、東大クラスの上位層が集まった1、2組では、担任の教師が難関大クラスの人たちを差別していて、それを生徒が鵜呑みにしています。
      難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
      とにかく、差別がひどいです。
      特に、3年生になるとよく言われますね。
      サポートは充実していると思います。
      勉強しやすい環境が整っているので、集中して勉強することが出来ます。