私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学では、高校受験の心配がないので、学費は掛かりますが精神的安定を保てます。また、宿題が多く授業の難易度も高いので、大学への進学実績が保証できると思います。生徒も福岡県各地から通学しているので、行動力があり夏休みなど中1の生徒だけで北九州まで遊びに行ったのには驚きました。
      私立なので、画一的な生徒さんが集められたかと思いましたが、非常に個性豊かな生徒さんが多く。面白いことを言って場を和ませるムードメーカー的な生徒さんも多数存在し家の子供も楽しく学校生活を送っています。ただ、匿名だから言えるのですが、公立と違って授業妨害をする問題のある生徒さんがいないので安心しています。つまり生徒さんの質は担保され、皆が競い合って勉学に励む環境があると思います。

自由な校風の中、のびのびと育つことができる。校舎も近年新しくなり、いい環境である。
      中高一貫教育の学校であり、生徒のほとんどが学習意欲は高い。友人や先生に気兼ねなく質問することができる雰囲気がある。

保護者 / 2008年入学
      素直で真面目な賢い生徒が多いと感じる。ユーモアに富む生徒も多く、普段は楽しく学校生活を送りながら、学習には真面目に取り組む姿勢が自然と身に付いた。
      学習に真面目に取り組む生徒が多い。自然と学習にも熱心に取り組む姿勢が身についた。

生徒の自主性をもとに、勉強、文化祭・修学旅行など、極めて生徒に自由・裁量を認めるところは凄いと思います。一方、生徒が行き過ぎる場面もありますが、生徒にとっては良い経験となったと思います。
      設備もリニューアルされ、教育環境は良いと思います。授業レベルは極めて高いと思います。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      うちの子供にはとても合っていて、毎日が楽しそうで、行かせて良かったと思える。宿題が多く、学校の課題を行う事で、一定レベルの学力が身につくように感じる。
      宿題も多く、本人のやる気が有れば、どれだけでも勉強が出来るとても良いと感じている。

いわゆるアクティブラーニングが充実している。勉強だけをするつめこみ教育ではなく、精神面での教育も考慮している。
      中学3年間の内容を最初の2年でやるなど力を入れている。インターネットから教材をダウンロードするなど環境も便利である。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
      のんびりした環境で好きなことに集中できる六年間は貴重な時間だと思います。先生やシスターも顔と名前を覚えてくださっていて、あたたかい雰囲気です。
      希望者には、長期休みに講習をしてもらえます。少人数なので先生もよく教えて下さいます。
      また、自然が多く静かです。

トップクラスの進学校によくある放任主義ではなく、先生方はよく面倒みてくれてます。宿題も多く、中学の間は塾に行く人はあまりいないようです。
      敷地も広く、緑も多く環境はとてもよいです。窓から見下ろす景色が工業地帯なので、絶景ではないですが、学校の創業者が京浜工業地帯を作った方なので、納得です。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      とにかくグローバル。いろんな国で過ごした友達ができ、海外への留学もスムーズ、自分の行きたい国、留学先でしたいこと、凄く細かく要望を聞いてくれます。
      まわりに留学生も多く英語の辞書がいらないと子供は話していました。理数系はスーパーサイエンスハイスクールの事もあり、どんどん先に進みますが、理数系だけでなく、文系に進みたい生徒にもきちんと対応してくれます

子供がいい学校と言っているのでそれなりにいい学校なんやろうと思います。先生も良い方が多いでみたいです。
      県内ではもともとトップクラスの進学校なので真面目な環境で生徒が頑張っています。