共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自調自考という指導方針のもと、教師と保護者の風通しも良い中高一貫校です。先生方は楽しい授業をして下さり子供たちも満足しています。柔道や将棋、数学オリンピックが生物オリンピックなどで優秀な成績を収めた生徒もおり、刺激を受けながら成長できる学校です。
      テスト前は生徒自らが勉強会をしたり、子供たち同士で教え合ったりする環境があります。

自然と緑に囲まれて、熱心で学習フォローに手厚く、行事に熱い生徒達を見守る先生方。
      仲間との絆や団結力が学校生活で培われ、学習面も相乗効果が見られる。
      長期休暇中の各教科の講習会の実施。
      英検、漢検、数検、ニュース検、簿記講習&簿記検定。
      TOEIC、中学生においてはTOEIC villageの
      校内実施。
      毎日の朝活動時間を利用した小テスト:英、数、漢字

行事が生徒の自主運営で自律を促す。得意分野の違う生徒が集まっていて社会性が育つ。勉強にも部活にも行事にも積極的に取り組んでいる。
      定期テストで成績が悪いとキャッチアップと呼ばれる指名補習があり部活に行かれない。

学校教育に何を求めるかは、すなわちどういう風に育ってもらいたいかによると思います。
      自分で考える力を大切にするわが家の方針には合っていると思っています。
      先生方は熱心にやって下さっています。
      それを感じ取って自分でコントロールできるかは、わが子次第です。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      中高一貫の私立の進学校 公立の一般校と較べて、ハイレベルな授業をして下さいます。 夢を叶えれる学校だと思って進学しました。
      教材も授業もハイレベルで、やりがいがある。 我が子は1年で劇的に学力が上がりました。

この中学は、先生方がとても教育熱心です。生徒数は少人数のため、生徒一人一人に目が届いていると思います。学校説明会や入試の時の先生方が生徒を想う心に何度も心を打たれました。入学してからもそういった熱心さが伝わり、この学校に入って良かったと思いました。行事も多くて子供は楽しんでいます。部活は盛んではないですが、勉強と部活の両立、オンオフの切り替えが出来るので毎日充実した生活を送っています。
      部活が無い日は、放課後必ず学校で勉強して帰ってきます。先生にも解らないところなど気軽に聞けるようです。小テストなどこまめにあって、点数が悪いと補習や再テストを行っています。学習サポートはばっちりしてくれています。

米子北斗中学校 (鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
      勉強する環境は、ある程度整っており、非常によいと思う。しかしながら、生徒数が絶対的に少なく、クラスも2クラスしかないので、切磋琢磨する環境ではない。勉強する生徒と部活中心の生徒の両極端に分かれる
      毎週土曜日も午前中は授業があるので、授業時間は、かなり確保されていると考えます。また、補講もあるので、生徒のやる気さえあれば学習環境は良いと思います。

もしも自分が学び直せるのであればこの学校に行きたいと思います.ただし学費はとても高いです
      受け身ではなく子供の自主性をうまく引き出してくれる ただし本人にも努力が必要

勉強の面倒見がよいです。受験時の偏差値の割に進学実績がいいのもナットクです。行事もほどよくあり、バランスがとれていると思います。
      定期テストの後に、リベンジテストといって、全員参加のテストがもう一回あります。これにより知識の定着をはっかっているのだと思います。なかなかよい試みだと思います。

保護者 / 2007年以前入学
      アメリカ・シアトルに留学、ホームステイがあり良い経験をさせてもらったようです。勉強以外にも文化祭、クラブ活動など充実した生活を送っていた。
      夏休みなどの長期休暇でも学校で講習授業がありよく学校に行っていた。授業料はそれほど高くなく良心的な学校であった。