>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
3人の子供が卒業しましたが、皆中学校が1番楽しかったと言っています。学校行事にも力を入れていて、クラス全員で協力しあって成し遂げた後の感動する場面を何度か見ることが出来ました。
ごく普通の校則です。厳しくもないと思います。子供と特に不満も無く通学していました。
友達もたくさん出来ますし、男女間の分裂も無かったです。クラスみんなが仲よかったです。
勉強が分かりにくかった時など、放課後に特別に教えてくれる時間帯がありましたのでよかったです
試合や大会に向けて先輩後輩力を合わせて前向きに頑張っていました。上下関係もきちんとしていました。
学力レベルは様々でしたが、高レベルのこうこうへ行く生徒もいました。低レベルでも、ちゃんと合った高校を、先生が一緒に考えてくれました
特別なよいなとは思わなかったけど、特別な悪いなとも思いません。
歩道橋や横断歩道、信号もありますので危険は無いです。
女子紺色セーラー服白い二本線入。男子黒の学ラン。いたって普通の征服です
保護者 / 2014年入学
学校がある場所も治安も良く、富裕層が多い地域のため、安全です。学力の面でも、大阪市内でもトップクラスと聞いています。 交通の便もすごくいいです。
制服の乱れもすごく少ない学校です、子供2人が卒業して少したちますが、乱れている感じは受けません。
子供が在学中はいじめの話を聞いたことはありません。 今も乱れてはいないと聞きます。
学力も高いので入試にもプラスに働くと聞いています。 補習等もしっかりしているのではと思います。
息子はサッカーをしていましたが、学校周辺にクラブチームが多くレベル的には、クラブの方が高いと感じています。
学校のレベルが高いので、入試で同じレベルの得点でも、阪南中の方が受かりやすいと聞いています。
新しい学校ではありませんが、施設はしっかりしている方だと思います。
アクセスは、市バスや地下鉄、路面電車が走っている
標準的な感じの制服です、男子は学ランです。 帽子はなく夏服も普通です。
近畿大学附属高校に進学しました。
娘が選んだため
保護者 / 2014年入学
同学年だけでなく、3学年の交流も良い関係で、のびのびしている。教師と生徒の風通しの良い、明るい雰囲気のある校風がある。
服装に関しは、学生服とセーラー服を着用。細かな規定は無いが、登校挨拶などで確認して、過度な違反は無いと思われる。
生徒間の関係は良好で、何でも話せる雰囲気の、風通しの良い校風のよう。
少人数の生徒数なので、困っている生徒にも、教師の指導が細かく行き渡っていると思う。
少人数の生徒数の為、全員参加の部活動で、取り組んでいる。校外活動も盛んに行われる。
近隣の公立高校の時進学が多く、ほぼ希望通りの結果につながっている。
定期的な点検・整備で、危険箇所も無く、保護者の協力もあり、不備は少ない。
すぐ近くに派出所もあり、緊急の事態に対応できる状態。
女子のセーラー服、男子の学ラン、伝統的なスタイルで、普通の印象。
保護者 / 2014年入学
合唱コンクールや体育祭でのムカデ競争などで協調性やチームワークの大切さを学べて、卒業後もそれが活かされているのが良かったと思います。先生方も非常に熱心で、生徒たちも比較的真面目な子が多いように思います。悪い意味で目立つような生徒はいないように見受けられるので安心して通わせられました。
小学校時代にあまり勉強が好きではなかった子が意欲的に勉強するようになった。先生方の教え方や生徒との関わり方が良かったのだと思います
特に厳しいということはなかったと思います。それでも制服を着崩していたり髪を染めたり化粧をしているような生徒はいなかったと思います。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。子供も毎日楽しく通っていたし、先生方とのコミュニケーションも取れていたと思います
メジャーなものだけではなく、珍しい部活もありました。部活も楽しんでやっていて、高校に入ってからも続けています。
学校全体の学力レベルについてはよく分かりませんが、我が家に関して言えば、レベルより少し上の高校を目指していて、合格まで導いてもらえたので良かったと思います
校庭は広々していると思います。 体育館は一度校舎に入ってから行かなければいけないので、毎回迷った記憶があります。
住宅街の中にあって周りの環境は良いように思います。
子供が通っていた当時の制服は非常にシンプルでしたが、最近デザインが一新されて良くなったと聞きました。
保護者 / 2019年入学
体育祭には、クラス対抗でもりあがったり、音楽会もクラスごとに練習に熱を入れたり、クラスの団結力があり、真面目な学校だと思います。挨拶運動を徹底しているのでPTAで学校に行ったときもみんな生徒達が挨拶してくれます。
他校がどの程度かわかりませんが、結構厳しい方かなと思います。子供達はいつも前髪や爪を気にしています。
周りにはあまりないと思いますが、よくわかりません。グループLINEなどで少しは揉め事はあるようです。
成績があまり良くない生徒には補修はしてくれるようです。正直学校だけでは不十分に、感じます…
運動部もそこそこの成績をおさめていますが、自然科学部が文部科学大臣賞をとるなど文化部も頑張っています。
塾で聞いたところだと、近隣の学校とくらべて学力レベルはそこそこの実力があるそうです。
体育館、校庭も広く、図書室は本がとても充実していて使いやすそうな図書室です。
アクセス、治安はは悪くないと思います。
女子は紺のジャケット紺のベストに、スカートで男子は学ランです。子供はダサいと言っています。
生徒はどのような人が多いか
外国の方も何人かいます。
保護者 / 2017年入学
学校の教育方針がしっかりとしており学習、部活両方が充実している。また、学校周辺の環境も良いのが影響している
学校周辺の環境が良く、父兄のサポートもあり制服の乱れがほとんどない。
学校周辺、地域のコミュニティが良くて父兄も声を掛けており、あまりイジメがあるとは聞いたことがない
地域のコミュニティで学習や学校が学習計画を立てる市と指導をしている為。
特に吹奏楽部が非常に人気があり、他のスポーツも盛んでありほとんど生徒が部活をしてます。
例年、筑紫丘等の進学校に数多く合格しています。教育熱心な人が多く周りに良い影響を与えていると思います
地域のコミュニティが多数あり、また最近では新たな施設が充実しています。
昔は治安はあまり良くなかったが、近年駅周辺の開発が進んだ為。
紺色の制服で、現代風のデザインで、非常に良いと思います。できればブレザーにしたらもっと良くなると思います。
地元の筑紫中央高校に進学しました。
ダンス部があった為。
保護者 / 2017年入学
とても環境が良く、勉強にも集中できる良い学校だと思います。先生の関係者もみんな生徒のことをとても考えてくれていることがよくわかります。
日ごろから生徒とせっしていることがよくわかり、高速違反をしている生徒がほとんどいてないような気がします。
生徒のみんな仲が良く、体育祭等の学校行事に行っても、生徒がみんな仲が良いのがとてもよくわかります。
儒教に使用する教材を見ても、とてもよくわかりやすくまとめられていると思います。
クラブの種類が少ないのが難点ですが、今の少子化を考えると仕方のないことなのかなと思います。
学習レベルには個人差はもちろんありますが、だからといって授業についていけていない生徒をそのままにすることなくちゃんと私道しているように思います。
学校に立地等は良いと思いますが、建物が古い為少し心配なところもありますが、耐震補強工事も完了しているみたいなので、昔と比べたらまだ安心できます。
周辺には住宅がたくさんあり安心できます。
今の学生らしいブレザーで清潔感がありとてもいいとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
特に目立ってどうということはありません。
私立の高校に進学しました。
その学校の部活に入りたかったからです。
保護者 / 2017年入学
学校行事に、全員でしっかり取り組んでいます。先生と生徒の距離感も良く三者懇談でも色々と話しやすいです。
靴下や靴に色の指定があり、髪型も肩にかかったら女子は、くくらないといけない所など。
いじめはないと思いますが、各クラスに不登校の子供がいてるのが気になります。
学校の授業だけでは付いていけなくて塾に通わせている子が多いから。
3年間クラブを辞めずに頑張れたので、この評価にしました。他のクラブも活気がありました。
教育熱心な家庭の子供が多いようで、公立高校に進学している子が多いです。
比較的古い建物ですが、一部新校舎も建てられ、運動場も広いです。
学校の周りには寄り道をする所がないのがいい。
特に可もなく不可もなくといったブレザーとスカート又はズボン。
保護者 / 2017年入学
春光台は場所的に環境もよく、校則も厳しくないので、他校に比べて穏やかに伸びやかに過ごせます。
他校に比べて生徒が、真面目な子が多いせいか、校則は全く厳しくありません。
上の子もいたの子も、あわせて イジメの問題にあったことはありません。よかったです。
ボランティアによる、放課後学習も希望者に、受けることができます。
部活動は、指導者の先生によって変わります。
学年により、学力は変わりますが、うちの子の時は、先生達も熱心でよかったです。
古いです。冬は寒く給食が美味しくないし、夏は暑く勉強に集中できません。
総合的にみて、いいです
他校に比べて、大人っぽいブレザーで可愛いです。 生徒にも評判がいいです。
色々な
本人の実力にあった
どの先生も熱心に子供たちに向き合ってくださいます。
校長先生のお人柄もあってなのでしょうか?
先生同士の仲も良く、学校全体の雰囲気が良いです。
普通の校則だと思います。
生徒同士で多少の嫌なことぐらいはあるのでしょうが、
いじめはないと思っています。
人数が少ないので、少しのもめごとぐらいなら、親も承知の上で見守ることも可能な学校です。
テスト前には希望者は放課後に残ってテスト勉強ができます。
その時にわからないことがあれば、先生に質問して解決できます。
人数が少ないので、部活の数が少ないです。
文化部1、運動部2
先生の指導は熱心だと思います。
人数が少ないので、
音楽部では他校との交流も盛んです。
合同練習や合同発表会などもあります。
お子さんそれぞれ頑張りの度合い等によるところもあるかと思います。
年にも寄るでしょうし、良いか悪いかはわかりません。
学校の帰りに寄ることはできませんが、
隣に県立図書館があります。
学校の図書室はこじんまりしています。
治安も良く、大通りに面していて暗いところもありません。
人通りも多いので、怖い目にもあいにくいと思います。
子どもは気に入っています。
少し特徴のある学ランとセーラー服です。
>> 公立