東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      これからきっと伸びていきますし色々楽しいこともありますし人間愛をモットーにすごくいい学校だと思います。低評価をしている方たちもいますが全然そんなことなくて楽しいです。
      bステというのがあります。私的にはあまり好きではないですが、きちんと先生に質問できるし長く自習できるしいいです。またそれとは別に勉強の教材があるところもあっていいです。先生に質問しに行くと教員室前のみんなの勉強どころみたいなところで詳しく教えてくれます!

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      立地が立地なので治安は仕方ないですが、それ以外は満足です。理想の学校です。3年間しっかり授業内容を頭に入れてれば塾なしでも希望の高校に行けるのではないでしょうか。
      海外から来た生徒やインターナショナルな生徒向けの日本語学級という時間がある。一般生徒にも学習度によるコース別に分かれる教科がある。先生方の対応も厚いです。

卒業生 / 2017年入学
      とにかく授業が面白いです。知識だけではない、社会で生きていくための力を身につけられます。この学校で楽しく過ごせるかは自分次第です。頑張ってください!
      よく進学校は塾に行かなくても○○高校に行けたとかありますが、この学校の場合は塾ありきです。レポートを書く力や自分の考えを述べる力などが重視の授業です。記述やスピーキングテストは得意になるかも。(だからこそ面白い授業です。下に例を書いときます。)逆に受験対策はほぼ0なのでみんな塾に通っています。国立なので授業料が安いですがその分塾にかかります。保護者の皆様、ご注意を。
      毎週木曜日は8時間授業です。最初はきついですが実験も多いのでThe授業が苦手な人にはいいかもしれません。
      ?過去にあった授業?
      国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
      社会 バラエティー番組を元に授業される
      理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる

伝統的なところも多い一方、最新の制度を取り入れているので落ち着きます。先生たちは面白い人が多く生徒を授業に引き込むのが上手です。1学年、300弱いるので相性の良い人が多いので楽しく過ごせます。高校受験がない分、子供にいろんな友達と繋がっていろんな事に興味を持って欲しいと思うひとにおすすめです。
      自学館という施設があり、静かに勉強ができるのでテスト期間中は混んでいます。また、今年度からSSIと呼ばれるものが導入され学校内に塾のような施設ができました。そちらも、利用する人が多いようです。

プロテスタントの学校としては、伝統もあり、中高一貫の女子校として、先生のご指導もよく、親子共大変に満足しています。
      先生の面倒みもいいですし、学校内にトーマスの塾もあります。学校と連携しているので、重宝しています。

第一志望として入学してきたお子様ばかりではないと思うが、他の保護者様とお話をしても、悪いことを言う方はいらっしゃらない。
      中学1年生から、夏休みに追加の授業が用意されているなど、満足のいくプログラムである。

伝統があり、先輩たちの行動をかんがえながら前に進むことができる環境であるため、先を見やすい感じであると思われる。
      みなが勉強しているので大変良い環境である。勉強しないとついていけなくなる

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      うちは、学力がグングン上がったので大満足でした。
      学校全体で英検などの資格をどんどん取るよう推し進めてくれるため、がんばれたようでした。
      校舎はあちこち少し古いところもありましたが、手入れはきちんと行き届いている感じがして、清潔でした。

学業に力を入れるのはもちろんのこと、部活動への指導や行事が盛んな学校です。 いろいろな分野に長けている子が多く、個々が萎縮することなく伸び伸びと生活をしています。 男女の仲もとても良く、女子は割合が少ないですが、活発な子が多いので、クラスのリーダー的な存在であったり、 特に行事の時などは先生主導ではなく生徒主導のため、男女の役割分担がきちんとなされていて、お互いに尊重しあって1つのものを作り上げる印象です。 国立や医学部受験をする人もいますが、ほぼ9割以上は早稲田大学に行けるので、受験勉強に時間を割かれることなく 有意義な学生生活を送れますが、根が真面目でみんな優秀なことに加え、希望学部への入学の為、普段の学業も怠る人は少ないです。 充実した生活を送れる学校だと思います。
      大学への推薦制度があるので、受験の為の勉強にとどまらず、個々が得意分野を伸ばしたり、専門的な勉強をしていたりします。 もう少し苦手分野への補習制度が充実していれば満点だと思います。

のびのびと青春できる学校です!中学、高校共に仲がよく、施設、部活も充実しています!宿題の量はやや多いです。
      テストで平均点よりだいぶ低い点をとったら追試(この追試でまた不合格だった場合また追追試があります。?w)、成績不良者は夏期講習で指名補習を受けます。
      学習サポートもチューターという妻中を卒業した大学生がいて分からないところを個人的に聞くことができるように充実しています。