公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的には学力の低い学校です。先生の質も良いとは言えない方が多かった気がします。保健室はオアシスになっていたようでそこに救われます。
      3年間で一度だけ授業参観をしたことがあり、数学の授業でしたが難しい単元なのにとても進行が早く恐らく塾などに行っていない子供には理解できない内容の授業で驚きました。参観の時でこれなら普段の授業では全く付いていけないであろうと思われました。定期テストの理科と社会の問題数がとても多く配点が小さい為点数を取るのが難しいものでした。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      私は15年程屯田北中学校のすぐ側に住んでいますが開校当時から2015年の三月に卒業した生徒達は不良が多い印象を受けました。ですが、2013年以降に入学した生徒達は真面目な子が多かったのか落ち着いているという印象です。
      息子が在校してたときは(2012~2015)、ヤンチャな生徒が多かったのか授業中に立ち歩いたり集中出来るような環境ではなかったと思います。教師も手に負えなかったのか注意はあまりしなかったそうです。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校庭が広いので、運動するには恵まれており、運動部、吹奏楽部で実績のある中学校ですが、学力の面では、他の地域の中学校に比べて遅れを取っているように思います。
      授業中は賑やかで、真面目に授業に取り組みたい生徒には不利のように思います。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にのんびりした雰囲気の学校です。そこが良い点でもあり、悪い点でもあるように思います。学習面では、できる子とできない子の差が激しく感じます。内申点は厳しめだと思います。生徒一人一人の進路を考えてくれているかは疑問が残るため、親がしっかりしていないとダメなような気がします。目立ったいじめはないと思います。ガツガツとした学校に馴染めない子もたくさんいると思うので、そういう子には合っていると思います。
      できる子とできない子の差が激しい。 テスト前は補習がある教科もあるが、できない子に限って参加していないようです。上位層は競争心も強く、うまく競い合っていると思います。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      一度、登校拒否的な時期があり、その時の対応に不満が残ったため。
      勉強習慣を身に付けさせようとする姿勢が感じられ、1、2年の時は成績アップしました。

八幡東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の関係性に疑問。
      明るく活発な子には手をかけ声をかけ時間もかけてくれるが、大人しい子にあまり目をかけてくれない先生が非常に多いです。
      また、明るい子の制服の違反には何も言わないのに、大人しい子の制服違反になると注意を受け保護者に連絡、呼び出し等。
      先生は生徒と、友だちかというぐらい馴れ合っている事が多い。
      校則はあるものの、先生に一貫性がないので、校則のある意味がない。
      子供が、わからない所があるからと授業後や放課後に聞きに行っても、途中までは付き合ってくれるものの、途中で
      先生部活あるから!と出て行ったり、鼻から相手にされない事が多々ある。
      授業は、わかりやすい先生とさっぱり理解できない先生の差が激しく、同じ教科でもクラスによって当たり外れの差が大きい。
      夏休みは、部活によって、宿題をやる日や提出する日などがあり、サボってしまう子にはもってこい。提出できないと、その日の部活に参加できなかったり、ペナルティで外周を走ったり、嫌でもやらなあかんもんはやらなあかん!って言うのを先生が徹底してくれる。(1部の部活のみ)

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学の校長の指導方針により各種試験での学年内順位が正確なものが示されないため、どの程度の順位であるかが分かりにくい。また、高校受験対策として早朝学習などの指導が不足しているため、全体の学力も低い傾向にあると思う。
      高校の進学先を見ると年度によって大幅に違いが見られる。結局のところ塾やその他で自らが勉強する生徒が多い学年は進学も良いところに入っているが、そうでない学年は極端に低い。これは学校のフォローが全くない表れであると考えている。

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      子供中心ではなく、学校中心だからです。以前荒れていたが、赴任してきた校長先生によって、立て直ったような事でしたが、軍隊方式で、全生徒に通用するものではありませんでした。
      学習サイクル(分析・補充・確認)を持って、執り行っているので特筆することではないと思います。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒の登下校、生活マナーが良くないと思う。騒ぎ過ぎてうるさい。買い食いをしている。ゴミを散らかす。などの問題がある。
      生徒指導において、先生方の指導力に、少し疑問がある。統率する先生の指導力がなさすぎるので頼りなく思う。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      入学当時「荒れてましたがずいぶんよくなりました」と言われた。普通にそこそこ荒れている。
      グループ分けをしてグループ内で教えあったりしているそうです。自宅のパソコンで復習できるようですが、あくまでパソコンありきの話。うちはないので開いたこともないです。学校側から苦手や分からないところをサポートしてくれることはないです。