>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2014年入学
この中学は場所が山の中?なので中学生?と思うほど子供たちが素朴です。グランドも広く、放課後は中庭でバレーボールしていたり、食堂で談笑していたり、軽食をとってたりする姿が見られます。学校内で放課後も過ごせるので親としては安心です。
宿題を忘れると放課後に残されているようです。教科によっては夏休みに講習があったり、成績が不振な科目にも講習、逆に成績上位者にも講習があるようです。苦手な科目で講習に呼ばれないように努力し、得意な科目は上位の講習への参加枠に入りたく、さらに頑張ってますね。
他校の校則がわからないので比較できないのですが、制服一式と体操服の指定だけで、部活の練習時は自前のトレーニングウエアで大丈夫なので助かります。体育シューズも色だけ指定で自由、鞄も学習道具が入るもので自由ですが、登下校は制服と決められているので部活でも制服に着替えて帰宅します。
小さな問題はいくつかあるようですが、大きな問題は聞いてません。
部活動の種類も多いようですが、毎日活動している様子はありません。週2.3回程度の活動が一般的な様子で大会の成績もそれに見合うもののように感じます。
中高一貫なので高校進学に関する悩みはありません。高校3年生になると部活も引退、生徒会も引退で受験一色になるようで、そんな先輩方の姿をみて高校2年生まで学校生活を存分に楽しんでいる様子です。
山の中にある学校なのでグランドも広く、空気も良いです。図書館の蔵書数は若干少なく感じてます。
高尾駅からはスクールバスの本数も多くアクセス的には問題ないと思います。橋本駅までのスクールバスは本数が限られているので混雑しているときもあるようです。
バリエーションが多く、見た目も悪くないです。外で制服姿の生徒を見掛けますが、どの生徒もきちんとしています。印象が良い制服だと思います。男の子のズボンはさすが伊勢丹!安くはないですがシワやテカリ、ヨレが少なく、丈夫ですね。
中学2年生の学年主任の先生は、本当は子供大好きなのに子供たちの前では怖い存在を演出している感じでとても頼りになります。「どんなちいさなことでも相談してください」とか「反抗期の子供たちには慣れてますから」とおっしゃられて親にとっては大変心強いです。歴史の先生の授業がとても楽しく、参観で拝見してときは親のほうまで先生の授業に夢中になりました。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2013年入学
この中学では、何事にも生徒達で考え、学校行事を企画運営を行い、生徒の自主性を育て、次世代のリーダーになれるような教育を行っていて、よかったと思います。
特に厳しい校則ではなかったと思います。が、最寄駅前のコンビニでの買い物禁止(迷惑がかかるので)の通知が出ていたのが特別だったかな。
子供が中学に在学中に目立ったいじめは無かったと思います。全くゼロでは無いとは思いますが、通常の中学より少人数のクラス編成だったので、先生の目が行き届いていたのかもしれません。
中高一貫校なので6年間を通して柔軟に学ぶことが出来るのがメリットだと思います。夏休みなどには、補習の時間も十分にとっていたようです。
進学校なので、クラブ活動には夕方何時までとか制限がありましたが、基本的には、好きなクラブ活動が出来ると思います。生徒何人か集まって、同好会も作れたと思いました。
中高一貫校なので、基本的に高校受験はないのですが、別の高校を受験し進学することも可能なようです。また、国立大学進学にも力を入れています。
校舎は少し古い感じがしました。それから、複雑なつくりになっていて、慣れるまで間違いなく迷います。敷地は広いので、のびのびと学ぶことが出来ると思います。
最寄り駅から徒歩で20分?くらいで、途中に坂道があったり、田んぼがあったり、なかなかバラエティに富んだ通学が出来ると思います。最寄り駅から徒歩数分の学校より、体力が付くとこがメリットです。また、学校行事の時には、シャトルバスが出ていて、アクセスはまずまずかな。ただし、東武野田線や伊勢崎線が止まると、学校時間もそれに合わせて変更になります。
制服は男女ともお洒落なブレザータイプで人気が高いと思います。Yシャツ、靴下ともにKマーク入りの学校指定で、少しお金が高めだったです。
とにかく教育熱心な先生が多いかと思います。それから、生徒の自主性を重んじた校風ですが、ヒントやサポート体制はしっかりとして十分だったと思います。
保護者 / 2011年入学
学習面、部活動、先生方のクオリティー、生徒・保護者のクオリティー、全てにおいて優れています。
全くないことはないと思いますが、先生方が日頃の教室の様子に目を光らせていますし、最近問題になっているネットでのいじめにもとても敏感に見守ってくれています。もしそのような現状を発見したときは、迅速にまた毅然とした態度で対応してくれます。
入学して少し立つと、部活の先輩との会話の中から、高校進学に関する情報を聞き、早くも具体的に進路を考えます。また定期テスト前になると部活動は停止になり、その分仲間で図書館などで勉強し励まし合っています。
強制ではないのにほとんどの生徒がいろいろな部活に入部しています。運動部・文化部それぞれたくさんの部活があります。また日頃は各自がスイミングスクールやテニススクールで活動していて大会の時は学校の部活として出場する季節部?もあります。
もともと優秀な生徒が受験で入学しているので志望高校も偏差値が高く、県内でも超進学校を目指す生徒がほとんどです。また私立高校にも特待生で入る生徒が多いです。
若干建物の古さは仕方ないですが、耐震工事も完了し、順次建て替えが進んでいるので、安心です。体育館はまだ古いままですが。
甲府駅から歩くことも可能ですし、もちろん学校の目の前がバス停になっているので、雨の日の登校も困らないです。
正直いって古いです。男子は詰襟ですが女子は何といっても昔から変わらないので。でもそれが「附属」の目印になっているのですが・・・
指導力・学力共に非常に優秀な先生が多く、とてもわかりやすい授業をしてくれるようです。部活動の指導も熱心で一緒に活動してくれます。
保護者 / 2011年入学
附属の小学校からでしたが、指導は厳しく、合わない子は中学校から出ていきます。うちの子は真面目な子だったので、そういう面では良かったと思います。
特に聞いたことはありません。真面目な子が多いからかもしれません。勉強も大変なので、いじめなんかしている時間がないのかもしれません。
宿題や課題学習が多いので、自分でコツコツとやれない子はついていけなくなると思います。ただ、自分で調べる力とかみんなで協力して何かを作り上げる力などは公立の学校よりも格段についたと思います。
勉強優先の学校なので、どの部活動も盛んではありません。何か一生懸命やりたい子は、外のクラブに所属しています。
優秀な子が多いので、内申点をとるのが難しいです。この学校で中堅くらいにいる生徒ならば、公立の学校では学年上位にいるはずで、そこで推薦枠でもあればかなり上位の学校に行けると思います。
国立の学校なので、施設は全体的に古いです。グランドは人工芝ですが、FC東京が出資しているため、FC東京のユースが優先的に使っているので、部活動はあんまり使えません。
小学生にとっては駅から遠いので、不便です。なのでバスはありますが通学時は当然混んでいます。
指定の制服はありませんが、それに準じた格好でとのことなので、みんななんちゃって制服を着用しています。
学校の性質上、熱心な先生が多いと思います。ただ、アフターフォローなどは一切なく、自分でしっかりやらないとついていけなくなります。
真面目な子だったので、校風が合っていたため。
保護者 / 2011年入学
港区立中学校で一番部活動環境が充実した学校です。公立なのに、私立中学に通ったような私立設備の充実度はお得なんじゃないでしょうか。たまたまウチの子の学年は3年間で3人の先生がスクラムを組んだようにチームワーク良く見てくれ問題にも迅速に取組み解決してくれました。
それなりに厳しい
道徳教育には力を入れており、問題があっても教師達がチームワーク良く解決してくれていた。
思春期の子供が集まるのだから多少の問題は少なからず起こりますが大事には至らない。
大手の塾による土曜講習などありましたが、三年生になると、やはり個人的に塾に通っている子は多い。定期考査が悪いと補習があります
港区立中学の中で一番充実していると思う。
陸上部、野球部、水泳部もある。サッカーはない。
日比谷などは、近年1人?2人。都立上位校合格多数です。でももともとお金持ちエリアから通う子が多いので、最終的に私立上位校に進学を選ぶ子もいます。
予算がたくさんある港区ですから、私立並みの充実した施設で有り難かったです。また、高松宮邸の土地の一部にあたる一帯は、歴史上重要な樹木などもあり緑が美しく素晴らしい雰囲気です。都心とは思えない。
アクセスは、良い。裏門は駅から30秒
三越で買う場合と、学校近くのフジイテーラーさんで買う場合とで微妙に生地や縫製、ポケットなどに違いがありますが、私立並みの質の高い制服です!近所の私立男子学校の制服より質がよい
先生は安易に私立高校の推薦を勧めたりしません。最後まで粘り強く見届けてくれました。
教科によっては内申がかなり厳しい先生もいて、頑張ってもいい内申点をくれない教師もいましたが、この内申点がつきにくいので少し苦労しました。高松ノートなど日々の出来事を先生がきめ細かく指導。
安い
都立上位校
自宅から近い
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2013年入学
中学段階から大学受験を意識し、現役での合格を目指す為のカリキュラムが充実しており、また、落ちこぼれを出さないための強制(指名制)学習会など、面倒見のよい学校です。
いじめや、トラブルの噂は、あまり聞きません。将来の目標を明確にもった一定レベル以上の頭脳をもった学生が集まっており、他人をいじめるなんて低レベルなことに時間をついやしてる暇はありません。
部活は非常に活発です。進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
トップクラスは東大、京大、医学部などを当然目指します。150番程度以内なら、そこそこの国立大学に進学できるはずです。先輩の築いてきた進学実績をみて、後輩たちも高校進学と同時に目の色が変わります。
田舎なので治安はよいと思いますが、最寄駅からは、ちょっと遠いです。名古屋から通うのは大変でしょうね。
男子は詰襟。女子はブレザーです。かわいくはないですが、それぞれがおしゃれに着こなしています。
落ちこぼれのでないように、強制的な補講授業が毎週開催され、面倒見のよい先生方が多いです。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2014年入学
学年集会や保護者会が多く、イベントも多いなどやる気が感じられます。学校の様子の写真が公開されるなど親の知りたいことを提供してくれます。
いじめはいじめる方が悪い、いじめられた方が許さなければ退学。ハッキリした方針がすばらしい
ダブルスクール不要というほど、自信を持って学校で確実に教えてくれる
学習に支障がないように制限されています。学業優先、その中でできることをやるという姿勢は好感です
最近の卒業生が入学時の成績は中ほどにもかかわらず、年々進学実績を伸ばしています。現在の入学生はさらにレベルが上がっているので期待できそう
体育館、プール、運動場などひととおり何でもそろっていますし、今後も期待できそうです
最寄り駅から1本でいけるし、駅からも徒歩圏内です。名物の階段は体力アップと考えるしかなさそうです
基本はあるものの、バリエーションが豊富です。豊富でアウトとセーフの判断が難しいのは悩ましい
熱心さがうかがえます。結果にはすばやく反応し対処するなど熱心の証かと思います。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
面倒みがとてもいいです。学年単位の先生がたの連携がよく、生徒のこともとてもよくわかっています。
いじめにかんしては学校はかなり気をくばっており、安心してまかせておけます。これは本当にたすかっています。
徹底的に反復練習します。あまり頭がよくなくでも授業についていけます。
あくまで勉強が中心であり、さほど活発ではありません。部活を期待している人は他の学校のほうがいいでしょう。
ほぼ全員が内部進学します。中高一貫なので、中学生の時点から大学受験を念頭においた体制で勉強ができます。
今年から新校舎になりすばらしくなりました。給食もはじまり、たすかっています。
京橋から徒歩10分くらいとアクセスは非常にいいです。ただ、駅前も感じはこてこてです。ただ、娘いわくこわいといったことはないようです。
女の子は白のシャツに紺色のブレザーであり、とくにおしゃれといったものではありません。まあ普通でしょう。
担任、副担任の各クラス2名制となっています。副担任もべったり教室はりつきで、2名の先生でクラスのめんどうをみるといった体制になっています。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学
教育方針、教育体制が非常にしっかりしています。先生方の教育もきちんとされているので、子ども達への教育も行き届いています。ひとりひとりの個性も大事にしてくれて、悪いところはきちんとしかってくれます。
保護者込みで教育が行われるので、いじめが生じにくい。きちんと保護者の顔を見て、先生方が保護者の前でも臆せず子どもを叱れます。
近所の小学校に通っていた時には、毎日学校から電話があるほどの問題児?が、中学生になって、ものすごく落ち着き、自主的に勉強に熱心に取り組んでいます。
全員がなんかしらの部活に参加しなければならないのですが、楽しんでいます。
実績ありの進学実績を誇ります。とにかく個人を尊重した教育の後押しがあるので、上を目指す子どもが多い。
不便がありません。プールはありませんか、スイミング施設での水泳指導はあります。
行きも帰りも座れます。乗り換えはありますが、さほど混まないのが便利。
紺ブレザーは少々老け込む印象ありますが、至って普通です。
とにかく熱心で、文武両道。若い先生が多いですが、先生方がきちんと教育されていることが実感出来ます。
保護者 / 2011年入学
とにかく部活の活気がすごく充実してた。校則は結構まわりの中学校よりも厳しく社会に出て困らないようにと指導していただいてよかったと思います。
ほぼ100%と言っていいほど目立ったいじめがないと思います。一つも聞いたことがありません。とにかく先生が厳しい目で見ているので。
学習環境に関しては結構まわりの中学校に比べるとレベルが高くテスト週間には質問教室など放課後に実施していてよかった。
とにかく部活動は盛んでほとんどの生徒が続けられるし3年生の夏までですが部により様々ですがとにかく盛んで優秀な成績を収めていると思ます。
進学に関しては人それぞれあると思いますがみんな希望のところへと進学していく子が多いと思います。
建物など古いものもあるますが徐々に徐々にと直していっていると思いますが気持ちグラウンドが狭い気がします。
バスの本数もあるのですがほとんどの生徒が徒歩圏内なので便利は便利だと思います。
ごくごく普通の制服。白いシャツに学ラン。女子はボックス・・・。
先生は怖い先生からユーモアのある先生からバラエティ豊かな先生がたくさんいて生徒も馴染め安いと思います。
>> 共学